R0025574

 

鮮蝦彈牙,最好是現炒趁熱咬,不管是胡椒鹽蝦、蒜爆蝦、炸蝦、蒸蝦,那吮指回香的美味,惹人抿嘴笑;

如果想把蝦子裝進便當,在無法現煮現吃的限制下,該怎麼烹調才不受擱置的影響?

我想,芥末醬和蕃茄醬可以幫幫忙:

蝦子一經翻炒,裹住了芥末和蕃茄醬,顏色宛如墜入地平線之前的艷紅夕陽,濃郁的滋味不讓它們太早荒涼;

等到午休時刻掀起便當蓋,那嬌艷欲滴的模樣,還在。

當然,趁熱享用,更是沒有話說囉。

 

≪主菜≫芥末蕃茄醬炒蝦

材料:

鮮蝦.....................................6尾

酒........................................2小匙

 

醬料:

蕃茄醬.................................2小匙

芥末醬(顆籽)........................1/2小匙

醬油....................................1/2小匙

酒........................................2小匙

 

R0025546

 

作法:

1.預備鮮蝦去殼、去沙腸,用太白粉裹一下後輕搓洗淨。拭乾水分後,撒上少許的鹽、胡椒粉、酒和太白粉。

2.快炒:熱鍋後放少許沙拉油,將蝦子煎到顏色翻紅,立即倒入酒(2小匙),再投入醬料快炒數下,即刻盛起。 

 
R0025571 

 

≪副菜≫高麗菜春天福袋 

材料:

豆皮..........................................2張

高麗菜.......................................1片

紅蘿蔔.......................................2cm

雞蛋..........................................1顆

 

醬汁:

烹大師(だし)或水........................100cc

味醂、醬油、砂糖、酒.....................各1大匙

 

作法: 

R0025502  R0025513  R0025516

1. 將高麗菜和紅蘿蔔洗淨切細,撒上一小搓鹽巴(會出水,請擰乾),與雞蛋一起攪拌,當作菜餡。

2. 豆皮用熱水川燙去油後,切半。以麵桿來回壓平(破壞內部組織),方便打開豆皮,呈口袋狀(中)

3. 放入菜餡後,用牙籤別起來。鍋子將醬汁煮滾一下,再丟入高麗菜福袋煮10分鐘入味,即可。 

 

R0025557


 

 ≪副菜≫花生醬拌菠菜

材料:

菠菜.....................................2株

 

醬料:

花生醬.................................. 1大匙

醬油......................................1小匙

砂糖......................................1小匙

 

作法:

R0025528  R0025532  R0025536  

1. 先在菠菜的菜根處劃十字刀,再沖水洗淨。川燙鍋子的水量無需放多(加半大匙鹽),只要能覆蓋菠菜就夠。

2. 川燙不超過一分鐘即可撈起、沖涼、擰乾。

3. 花生醬很黏稠,先充分與醬油和砂糖拌勻之後,再跟菠菜拌一拌。

 

R0025586
 

將春天高麗菜(春キャベツ)裝進福袋是一項嘗新;碎菜葉豁著蛋液才能使福袋撐住造型,雞蛋是不可或缺的。

若不想加蛋,不妨多放一些有立體感的根菜類,比如香菇、蘑菇、金針菇等,福袋做起來就圓滾滾的,有福氣。

切開豆皮福袋,露出了一截翠綠紛紅的切面,淡淡春光,視覺清爽。

甘甜醬油的煮汁,讓春天福袋的滋味芳醇又低熱量,特別推薦給你

 

R0025674
芥末茄醬蝦.高麗菜春天福袋便當
 
R0025605

 

三月到了,漫長的冬季也該告辭了吧?

今年冬天,日本各地降雪量和低溫紀錄不斷刷新,梅花比往年延遲了兩三個星期,還不見綻放的動靜。

不過,時序如常地走,沒有停滯。

更確實地說,今天的陽光不斷慫恿著我,讓我湧起了一股想穿著長裙走在風中的衝動,

某些新的芽苗,也在心中蠢蠢欲動  

 

R0025608

等時機一到,就跟你說。



 


   

   

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

文章標籤
創作者介紹
創作者 Moon 的頭像
Moon

Moon's 月光食堂

Moon 發表在 痞客邦 留言(19) 人氣()


留言列表 (19)

發表留言
  • 悄悄話
  • Elmer2012
  • "春天福袋"這名字好有意境哦~
    Moon的便當,總是蘊藏著滿滿的愛,
    讓人看了,整顆心也跟著溫暖^^
  • Elmer,

    我愛你的新頭像!是小天使lulu耶♥
    謝謝妳的稱讚。妳的話才叫人溫暖~★

    Moon 於 2012/03/01 21:19 回覆

  • 悄悄話
  • Elmer2012
  • 哈哈...這是lulu人生第一個通告:小花童XXD
  • 好粉紅好可愛,看得我心花怒放,好想抱一下 ^ w ^
    有這樣的小天使在身旁,好棒啊!

    Moon 於 2012/03/01 21:25 回覆

  • 悄悄話
  • Annie
  • 恩,這道菜的材料家裡有
    我明天來試看看
    我想宸宸一定會喜歡^___^
  • 我想也是!宸宸一定喜歡。
    對了,如果擔心菜餡不熟,可以先炒過餡再裝入豆皮,煮的時間可以縮減,醬汁的味道一定要調淡一點。自己斟酌一下,用嘴巴來把關~> , ^

    Moon 於 2012/03/01 22:15 回覆

  • meiko
  • 哇,加了法式芥末醬的蝦仁明豔四射,福袋如春光妙曼,好美麗的春日便當,好想帶著它去賞花啊。這個便當的口味有濃烈有清淡,各個分明又協調,是高手媽媽才做得出的料理,掀開便當那一刻,肯定是班上最神氣的人啊~^^
  • Meiko,

    喜歡妳的評語!
    雖是溢美之詞,但抑揚頓挫的解析,讓人嘆服,非常謝謝妳♥

    Moon 於 2012/03/02 08:13 回覆

  • 松露玫瑰
  • 好美的菜^^
  • 謝謝妳,松露小姐♥

    Moon 於 2012/03/02 08:14 回覆

  • 莎莎
  • 花生醬菠菜?! 好特別喔!! 學起來~~
  • 莎莎,
    希望妳也會喜歡。^____^

    Moon 於 2012/03/02 08:16 回覆

  • 桃小兔的夢想租界
  • 我感受到春天的氣息了。看著你端出來的美食,我想像的畫面是,MOON像是拿著魔術棒的報春使者一樣,敲一下,春天福袋出現,再敲一下,彈牙的橘色芥末蝦也上場,空氣中洋溢著花生香味,我好嚮往MOON家的餐桌!
  • 桃小兔,
    我喜歡妳寫的畫面,妳是文字工作者吧?好靈活的描寫,逗得我好開心呀!
    我記得妳愛高麗菜,發現到上一篇茄醬高麗菜捲的文章吧?
    一寫完,立即就想到妳~♥

    Moon 於 2012/03/02 17:18 回覆

  • Ricebowltales
  • 聽到你說心中有些芽苗在萌發,卻要等時機成熟才告訴我們。很耐不住性子呢,早點宣佈行嗎 >.<
    Moon 的廚技總是充滿藝術色彩,文章裏也盡是詩情畫意。一個慈愛的媽媽大衣內,有顆想穿長裙風中走的少女心。美麗的部落格,可愛的 Moon :)
    http://www.ricebowltales.com/
  • Dear Jane,

    謝謝妳的稱讚,真不敢當。
    記得在讀妳寫的小說章節時,許多讀者都欲知下情,催妳快快透露;
    但寫稿的人,總是一派沉靜,幽幽下筆。
    我的芽苗還需要一點時間才行,屆時,會利用各種管道讓妳知道的。感謝妳的關心♥

    Moon 於 2012/03/02 17:22 回覆

  • 螺絲&amp;節課
  • 花生醬~~
    福袋也超特別的!
  • 特別.好吃!:p

    Moon 於 2012/03/03 14:04 回覆

  • 悄悄話
  • 美人咖啡館
  • 唉!我想,上帝造人時,肯定是在月的身上多花了點時間與力氣,才能把你生得這樣玲瓏剔透!
    這春天的便當好清爽,感覺好健康!
    這幾日家中長輩來訪,陪著吃吃喝喝多日,不免腦滿腸肥了起來!
    忽然好想吃這種輕淡的春日蔬食喔!
  • 玲瓏剔透的是鮮蝦,不是我呀。
    謝謝美人,不敢當。
    春日多吃蔬食,讓腸胃消化順暢,心情也放鬆,希望你會喜歡。:-)

    Moon 於 2012/03/04 10:33 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Angel
  • 好春天的便當,蝦仁果著芥茉+蕃茄醬,這味道我知道我一定很喜歡!
    因為我吃過一道酸奶牛肉,它的調味就有 芥茉+蕃茄醬。
  • Angel,

    真開心你也嚐過芥末 + 蕃茄醬的妙滋味,
    記憶裡的滋味總讓人更加回味.....。希望這道蝦仁也能贏得妳的芳心!

    Moon 於 2012/03/06 21:11 回覆

  • gemmylin
  • 又是一份讓人光看,就覺得幸福的月光便當,Moon~您真的好用心!蝦仁的色調更是形容得妙~高麗菜福袋也讓人直想咬上一口,以花生醬來調味,也是我很喜歡的,這份便當太適合我了!
  • gemmy,

    真開心妳也喜歡!我可以感覺得到,妳我一定氣味相投,喜歡的口味相近。
    用花生醬來調味很妙,以前住在台灣,我也少嚐過;現在自己下廚了,才知道這一味真好用!^o^

    Moon 於 2012/03/13 18:15 回覆

  • Wei Chun Hsu
  • 請問你的高麗菜春天福袋有做在賣嗎??