070.JPG

 

望出窗外,外頭的景緻聊起了漸層的綠,除了風吹過樹梢的韻律,我感覺不到特別的動靜。

可是很清楚的,我的周圍包纏著延綿不絕的蟬聲,一鼓作氣像蓮蓬頭傾注而下的水,灑得我滿臉滿身。

很夏天,這樣的日子。

傍晚,坐在客廳也被蚊子咬了幾個泡,我不愛被叮得像紅豆冰,趕緊找了最強的藥來擦,但也要好幾天才會消。

不要緊,會好的。

整個人鬆軟得像無事一身輕的海綿,想吸點甚麼營養,卻食慾不佳。

腦子被暑假的快樂沖得呆呆的,孩子和我已習慣了慢半拍的作息,我們都很好,所以應該來更新一下Blog吧。

 

一直想不清楚自己做Blog的原因,是源於分享還是自我陶醉?

看孩子們對待他手中的新奇、眼中的專注,是一種純粹的沉溺;他們不問目的,也不問意義,自然省下了多餘的

感傷和質疑。是不是,手段和目的一旦被分離了,苦惱就衍生了?

 

現代藝術家横尾忠則曾在鎌倉的圓覺寺帶髮修行,他跟著寺廟中的僧侶在天光未亮中灑掃境院;

但他對天天掃落葉這件事,不免產生了兩個疑問:

→ 肅秋落葉,地上鋪滿了滿滿的枯葉,不也很美?為何要掃呢?

→ 要掃,何不等到殘葉落盡才一併清除呢?

 

僧侶要他肅靜,專心眼前的動作就行。

他安靜地掃了一天又一天,忽然,他明白了掃落葉這件事並不是為了乾淨地面,也不是為了參拜的來客,

而是為了那一撇一捺的修行,為了搖晃掃帚的本身,

「這不就等於藝術的本身?」是,他悟到了一個真實。

 

享受它,沉浸在過程。

 

我們走了一趟「Starnat」,想品嘗一天限定十五客的昼食,倒底藏著甚麼樣的風味?

順便也俯拾一些片段,振奮一下自己,也為了讓熱糊糊的身心乘乘涼。

 

007.JPG

 

003.JPG_effected.jpg

 

004.JPG 009.JPG

 

021.JPG

 

039.JPG

很幸運趕上了,我們是最後的食客。上菜前的空檔,好好端詳了這寧謐的食堂,它提供了貫徹信念的潔淨與浪漫。

 

053.JPG

 

072.JPG  

 

085.JPG 096.JPG

像小提琴線條的皮椅背,不只照顧到視覺,坐起來也舒適。

 

044.JPG

 

095.JPG

「Starnet」有機蔬果演出的一盤膳食:玄米香、豆糠濃、蕃茄鮮蔬個個味道深刻,每吃一口,都想低頭感謝。

誰說吃素不是殺生?我們感謝大地賜予的生命,認真調理它,珍惜地品味它。人透過生命的領取,才得以延續啊~

 

105.JPG

 

並非茹素的我們,還是想狠狠嚼一口肉,即使小小一片也好,才不會覺得虛虛的。

「ごちそうさま。」

真是最美最真的一個句子。

回到了家,立刻挽起了袖,把魚和肉先解凍退冰。大家都愛的那幾道家常菜準時上桌,我又可以聽到你們說:

「ごちそうさま。」

彎著滿悅的笑容,嘴角撇著油漬。

 

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

, , , ,

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • 鍾太寶莉
  • Moon老是這麼優雅
    要我愛上你要怎麼辦啊....^+++++++++^
    再次謝謝你優雅的文字 優雅的身影 讓這夏日午後有一股清新....
  • 親愛的鍾太寶莉,
    妳這樣告白,叫我該如何是好?>////<

    我愛妳的腿線~♥
    妳一定知道我剛剛在飯店浴室偷窺時嚥了好多口水,真的,實在好可口的樣子。(暈)

    Moon 於 2011/07/28 15:43 回覆

  • agneta
  • 親愛的Moon,

    妳的洋裝都好美,簡單又不失個性,不需要層層穿搭,one piece就夠了:)

    有些事的開始也許不那麼重要,無法預期的未來是一種趣味~
    過程中的種種,是好是壞,都是珍貴的體驗。
    作自己覺得舒服、有意義的事情,我是這樣對自己說著♫
  • Dear agneta,

    是不是去了一趟旅行回來,妳的心靈清澈了許多?像參悟得道的僧侶,說話很有哲理呢。
    Agneta, 之所以有些心情上的曲折,是因為我常常省視自己的行為,而想太多做太少,又是我的毛病。丈夫因此對我勸告,寫格子要不當作玩票,純粹享受;要不,就當作專業來經營,痛苦也持續耕耘下去。說真的,他說得很對,當「素人」和「玄人」的一條線,就是在這邊。

    謝謝妳的讚美,我只適合剪裁簡單的款式,夏天穿無袖洋裝+涼鞋,就能大大方方出門了。

    Moon 於 2011/07/28 21:03 回覆

  • Bonnie Mama
  • 那人那裙那腳那鞋,都好美啊~
    (當然風景也美)>.<
    (換一下重點)XD
  • Dear Bonnie,

    很開心得到妳的喜歡!連夏日的幾張剪影也讓你抓到,真是好周到哦,謝謝妳 : )

    Moon 於 2011/07/28 21:08 回覆

  • alin
  • 優雅美麗的月
    再適合這裡不過了
    原來是家素食餐廳啊...
    這倒讓我想起
    道地的懷石料理
    它的意境
    勝過盤中飧 不是嗎?
  • alin ,

    嗯,這家店沒有標示是素食餐廳,只強調有機食材的感性料理,一天只供應十五名的午餐,我們都擔心會排不到呢。
    我和丈夫排在第十五名和第十六名,讓他們破例多收了一名客人,呵呵^^
    每種蔬食都風味絕佳,吃得出他們的用心。

    Moon 於 2011/07/28 21:13 回覆

  • wowmonkeys
  • 人生所經歷的,到最後會成一個圓...^^
  • 謝謝wowmonkeys的鼓勵,你也要繼續加油下去喔!^^

    Moon 於 2011/07/28 21:14 回覆

  • gosAn
  • 這篇文章看完之後覺得涼爽,
    為什麼呢? ^^ 啊~涼鞋嗎?

    掃地的真理我還是領悟不到,
    我想還是用吸塵器比較方便。
  • gosAn,

    這篇文若帶給你涼爽的讀後感,你已經榮獲高分了,
    掃地的那個片段,可以跳過不去想。

    Moon 於 2011/07/28 21:17 回覆

  • 丫頭
  • 你的文字如進入幽靜的廟宇,你的照片有故事的延伸.........很典雅浪漫。
  • 謝謝妳的鼓勵,我讀了ㄚ頭的文章,很喜歡你具有臨場感的筆觸,很周延、有韌力。
    最近,試著多練習寫文字。手頭上沒有幾本中文書,常常感到字句和思維的不足,
    請妳多多賜教。

    Moon 於 2011/07/28 21:40 回覆

  • 曾媽
  • Moon你的氣質真是優雅...身材也好(看不出兩個孩子的媽).款式簡單的衣著...也照樣襯托出你不凡的高雅...你也很會過優雅的日子....真是羨慕啊^_^
  • 親愛的曾媽媽,您太過獎了!
    gosAn見過我的實人模樣,您可以問問他,我實在是一個很平凡的媽媽。
    只有在跟丈夫約會的時候,才顯出一點女人味道。兩人單獨約會,在婚後有了孩子以後,更是不可或缺呀。^___^

    Moon 於 2011/07/28 21:46 回覆

  • 阿派
  • 親愛的Moon,就樓上的大家所說的,Moon真的好優雅好美麗,不僅人如此,文字也是一樣的迷人哩。每次看你的文章都覺得好雅緻,平時大剌剌的自己也會在仔細閱讀你的隻字片語時難得地安見下來,突然間,好像比較有氣質了呢! 喜歡妳分享的生活點滴,雖然還沒機會見到你,但是我從你的相片和文字中,慢慢將你描繪出來,嘻嘻。
  • 親愛的阿派,謝謝妳~♥

    受到妳的讚美,總是很安心地收下,不自覺地揚起嘴角,感到很幸福。
    年紀越來越大,外表雖然一年不如一年了,但我希望自己能保有一顆易感敏銳的心,不致灰敗只等著老去而已。
    阿派,現在的妳最耀眼最美麗,讓我好羨慕!
    只要按著自己的步伐努力往前,就能儲存無價的人生體驗,祝福妳用全新的心情,迎接新的學年!

    Moon 於 2011/07/29 14:03 回覆

  • 友友媽
  • Moon,你上輩子一定是日本人,這輩子忘不了才會嫁給日本人,怎麼可以優雅成這樣啊!尤其是笑容,淺淺的卻很有深度。
    我也常常有你一樣的困惑,自己到底是為了什麼經營部落格?有時候太累了真的好想關閉算了,但偶有朋友提起自己寫的文章和照片,就會不禁又想把生活分享給朋友了。我想,我們都是為了那不知誰會來拜訪的關心,而甘願把自己的生活和心情掏出一部份來吧!
    我喜歡這段文字:人透過生命的領取,才得以延續。還有,我也喜歡做單一重複的事情,可以淨化心情喔!
  • 親愛的友友媽,

    「家有baby,如有一寶。」看著寶貝的成長,沒有媽媽不動心的,用blog來記錄孩子的點滴,可能是網友媽媽們最大的原動力了。我的初始blog,也都描寫著孩子的一舉手一投足。若遇上網友同好的真誠問候與關心,真的,blog就很難戒掉了。
    那份成長記錄,的確寶貴啊,等到孩子長大成人,親子一起回顧,不曉得會是甚麼樣的滋味?
    友友媽,妳喜歡單一重複的事情?那妳一定是一位耐性十足的好母親。只要秉持這樣單純的初衷,持續一個習慣,似乎就不那樣困難。
    謝謝妳的褒獎,謝謝妳的細心閱讀,做Blog最大的幸福,不外乎得到這樣友善的留言~♥

    Moon 於 2011/07/29 14:35 回覆

  • Jarrod媽咪
  • Dear Moon,

    喜歡你這身優雅的打扮,當然還包涵內在的優雅...

    苦惱猶如落葉般,選擇清掃抑或任由落葉飄落而不管,
    端看握有這把掃帚的主人決定,
    Moon擁有敏感且自省的心,時時檢視自己成立部落格的目的,
    即便有苦惱產生,亦能很快掃除,回歸最單純的快樂,
    此篇文章讓我受益良多,喜愛你的分享...^^

    這家食堂的餐食好適合我這個吃素的人,嘻嘻~
    而且食堂的裝潢、餐具及食材都讓我好喜歡,
    感受得到店家的用心及堅持,
    Moon這天的打扮與食堂的一切就是這麼搭,
    賞心悅目.....

    By Crystal
  • Dear Crystal,

    我猜,妳一定喜歡這家店,不只他們推出了妳鍾愛的素食,而且膳食中的每一樣蔬菜的味道,又純又濃得叫人感動。
    廚房的調味很樸素,盡量引出素材本身的特質;我若是青蔬番茄小黃瓜,也一定感到被料理得好幸福!

    謝謝妳這樣用心的體會我寫的字句,詮釋起來,比我還要周延美善,慧心獨具。
    如果可以送給妳當作禮物,真想請妳把這篇文章打包起來,帶走。
    (話說回來,如果有喜歡的照片,請跟我說,也許我能隨信寄給妳。^///^)

    Moon

    Moon 於 2011/07/29 14:57 回覆

  • 悄悄話
  • forcy
  • 每每看到Moon出新文章,總是敢緊端一杯香草茶到眼前備用著,
    因為我要細細咀嚼你的文字內容,分段時優雅的喫一口茶水。

    由妳的blog可以感覺到妳匠心獨具的與我們分享妳的生活態度與
    心情點滴。

    而我寫blog倒是成為一種習慣,妳會發現我是以直敍法配合圖片
    在說話,這也有個好處,現在成為我家小朋友回憶的一種途徑。
    文字淺顯易懂,將升小三的年紀,尚可意會得出。
    (呵呵~有點自我陶醉&安慰吧!!)





  • Dear forcy,

    用啜一口茶來當作分段,太優雅了!我也想學學妳,但不曉得在這兵荒馬亂的暑假中,何時能好好地飲一口茶,瞅著文章。
    真感謝妳,看來,我不能太混,不然,如何對得起啜茶凝神的forcy?

    其實,我一直也以圖片搭配行文,所以,沒有照片簡直讓我寫不出字來。
    這幾天,我打算讓自己放慢,盡量試著多著墨自己的感觸,當作一種紀錄,一個練習。
    妳的寶貝已經能閱讀妳的blog?真棒!forcy, 這樣的回憶敘事記錄,真的好得不能再好了!!

    Moon 於 2011/07/31 21:09 回覆

  • flora
  • 好優雅的文字.好美的照片.好有氣質的你.一切是那麼賞心悅目.好喜歡.有一種溫暖的感覺呢^^
  • flora,

    妳的稱讚,簡潔又美麗,真的,讓我好高興。
    謝謝妳!

    Moon 於 2011/08/02 13:06 回覆

  • V
  • Dear Moon, 為了分享,為了自我陶醉,一字一句,把生活點滴、小感動都記錄了下來。待妳回首閱讀,會發現,當時的語句與感情都不是現在可以再重寫的。

    有時心情煩悶或手上工作遇到瓶頸,會做點家事,讓心暫時離開那個角落,往往一些新想法就這麼蹦出來。如此收獲也是可喜可賀,即使修行離我尚遠.
  • 好真切的感想,Dear V , 謝謝妳。
    V的作品讓我深深喜愛,原來妳是這樣看待自己的經營,難怪見妳一派瀟灑!

    老實說,每當回首看看以前的文章,大多是不滿意的,覺得沒有放開書寫,總侷限在某種字律節奏中,讓我有點施展不開。但又因為不滿,才想要更進步的自己,這種反面挫力,似乎也帶著鼓動的力量。

    很喜歡讀妳的世界,悠遊在妳的文字中,每一篇都讓我新奇,令我會心一笑。

    Moon 於 2011/08/02 21:58 回覆

  • julylove
  • 親愛的月月:

    我一切都還好,這裡的夏天很炎熱,常常一個午後就下起或大或小的雨,整個七月,我慵懶懶的渡過了,這種時候,知道妳與家人一如以往,感覺很安心,遠遠的關注著妳們的自然的幸福,我笑了 :)
    晚安。
  • Dear Angel,

    這樣炎熱,妳儘管放鬆就好,慵慵懶懶地過夏天,沒有人會抗議的。
    前幾天去讀了妳的文章,可以揣摩到妳的近況。提不起勁沒有關係,等精神飽滿了,再肆意書寫吧,一點也不急。
    我的動作也變得慢吞吞的,見到妳的微笑,我也牽動了嘴角 : )

    暑安。

    Moon 於 2011/08/03 13:41 回覆

  • 顏玲
  • 謝謝你加我好友.
    我相信物以類聚.一直以來就是希望能在網路'找到相似好友.

    你的圖片我喜歡.文字我喜歡.
    你的標題更喜歡.
    這是一種對生命態度的欣賞.
    也感謝你來加我
  • 親愛的顏玲,謝謝妳來。
    我也喜愛妳的文字,很害羞地加妳為好友,很開心收到妳的立即回應。
    可是奇怪的是,痞客邦出現了奇怪的訊息~「顏玲已成為妳的讀者」,
    我想再試一次,我想成為妳的好友,而不是讀者訂閱關係,可以嗎?

    Moon 於 2011/08/09 21:26 回覆

  • 顏玲
  • 因為我上一則留言就訂閱你了.
    好像成為好友不能出現的po文的訊息.必須是讀者才是.
    所以我才訂閱你.
    感覺比加為好友更方便
  • 不過顏玲,我已經成功了。: )
    成為「好友」才能掌握彼此的作品動態,方便雙方的點閱和交流。
    現在已經沒有問題囉,好友名單中已經有了妳的芳名,真的很高興!謝謝妳!

    Moon 於 2011/08/09 21:39 回覆