從東京搬來神戶 6 年 , 生活步調、人情風土、食衣住行 , 加上鄰比京都奈良古城
等絕大優勢 , 神戶已凌駕了記憶中的東京歲月(在首都也待了 6 年多)。
但若要奢侈地挑剔一下 , 關西讓人可惜的地方 , 就是少了一流的美術館吧 ,
雖貴為文化小都 , 街坊巷弄的骨董店總少了幾分火候 , 遇不上驚艷的邂逅。
所幸 , 這裡書店的質量兼備 , 稍稍彌補了一些缺憾。
你同意嗎 ? 東京最讓人津津樂道的地方 , 無非是對美的敏感度強 ,
銀座青山表參道一帶俊男美女雲集 , 個性商家和來往路人自然交織成一種風尚。
東京的摩登潮流 , 強力表現在視覺上 , 我認為 , 神戶的時尚感 , 則開花在味覺上。
蠻有意思的吧 ? !
舉個例子來說 , 上街買麵包成了神戶人的日課 , 手中拎著偶而透出一大截棍棒麵包
的紙袋 , 馝馛搖曳在揚長而去的路上 , 是再自然不過的日常。
硬質的山形吐司麵包 , 獨佔烘培坊的榜首 , 洗鍊的口感才能走到最頂端。
就像吃顆顆鮮明圓亮的白米粒一樣 , 品嘗精緻可口的西點 , 成了理所當然 ,
餐點佐配大方(或是無限量)供應的麵包 , 成了樹立餐廳口碑的不二法門。
Igrekplus 是神戶北野飯店的副品牌 , 法國料理原是主廚的強項 ,
在堅持面面俱到之下 , 即使是午間套餐 , 燻鮭魚沙拉前菜、南瓜濃湯、培根纏魚
酥派、草莓起司蛋糕、各類麵包飲品 , 皆具職業架勢。
日前 , 約了女友一同逛了小磯紀念美術館 , 餵飽了眼睛 , 肚子卻飢哩咕嚕地響 ,
沒兩三下子 , 就成了 Igrekplus 的美食俘虜 , 心悅臣服。
說到了美術館 , 位於六甲島 (Rokko- Island) 公園內的小磯紀念美術館小而美 ,
館內可遍覽小磯良平 (Koiso Ryouhei) 一生畫風 , 另外 , 搭檔式的聯展也偶見驚喜。
他畫風寧和 , 技術嫻熟 , 尤其擅長摩擬女性柔媚的神態 , 寫意出恬適自怡的優雅。
館中一隅保留了小磯良平的作畫工作室 , 畫室旁的窗櫺 , 塗裝著他最愛的淺藍綠 ,
正巧跟我身上的衫衣呵成一氣。
可惜 , 只能在畫緣外徘迴 , 心領神會 , 無緣沈潛遁入畫中。
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