050  

 

我們喜歡在夏天吃麵,不管烏龍麵、油麵、蕎麥麵、冬粉,做成湯麵、乾麵、涼麵、炒麵,樣樣都好!

吃的人爽口,做的人輕鬆。

看看冰箱剩下了哪些菜,挑選幾樣清水洗淨,切片刻絲,分量種類不拘,只要覺得視覺繽紛,

味覺享受多層,營養均衡,就是一道輕盈可愛的小膳。

我先把吻仔魚油煎到酥黃,用一小匙油慢火乾煎。再把蕃茄切丁,浸到沾麵醬(めんつゆ)中,放入冰箱冰涼,

接著,將小黃瓜、紫蘇切絲,蕎麥麵藏著淺淺的麥香,裹著一抹鎮心怡神的清涼。

 

蕎麥涼麵 ✲ 香酥吻仔魚+蕃茄紫蘇小黃瓜

 

材料(一人分):

蕎麥麵..............................................100g

蕃茄..................................................半顆

吻仔魚...............................................20g

小黃瓜...............................................1/3條

紫蘇..................................................2片

沾麵醬(市售めんつゆ)........................100ml

014

 

做法:

019

1.煎吻仔魚:用一小匙油熱鍋,微火慢煎吻子魚呈酥黃色,起鍋。

 

022

2.將蕃茄切丁(1cm左右的丁塊狀),放進沾麵醬中(按照標示稀釋成適當濃度),放冰箱鎮涼;小黃瓜和紫蘇切成絲。

 

012  025  029

3.這次我用「茶そば」含抹茶成分的茶色蕎麥麵,當然可用一般蕎麥麵來做。熱水煮開後,按照標示煮熟,再沖冷水使麵條緊緻帶勁。

  

063

4.把蕎麥麵的水分瀝乾,擺進盤子,添蕃茄丁(沾醬也一起倒入),添上吻仔魚、小黃瓜、紫蘇,完成。

 

061

蕎麥涼麵,搭配一杯手作柑橘果凍。做法很簡單,我跟孩子一起動手做。

 

017

利用市售100%水果原汁,加入吉利丁片融化攪拌,放幾片橘子、黃桃,冰兩個鐘頭以上,就成了一杯夏日點心。 

 

005 

黃澄澄的,如收到你的情書一般,惹人笑容燦爛。

「ママ大すき(媽媽我愛妳。)」我很幸運,還能收到這樣的情書。

哆啦A夢的笑貌,跟你一模一樣,重疊在我心裡。.......(From Non-non)

 

 

 

 

 

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

, ,

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • Elmer2012
  • 這份涼麵讓我吃飽飽的肚子好像又有空間了XXD
  • Elmer,
    真想遞一盤給妳!呵呵....XD

    Moon 於 2012/06/27 17:07 回覆

  • 維尼
  • 我最鐘意食涼麵啦,一定好美味啦~~如果多D汁就好啦,仔仔送情書好SWEET喔
  • 維尼,

    我很喜歡這個組合!清爽動人,魚的香酥,紫蘇和小黃瓜的清脆,非常令人回味。
    孩子的情書,我更珍惜,就夾在我的記事本裏~♥

    Moon 於 2012/06/27 17:10 回覆

  • Linda
  • 能收到孩子這份愛的表白,真是最甜蜜&最幸福的事了。
    不管時間歲月如何流逝,永誌難忘啊!孩子的貼心,
    讓我也感染了妳的幸福。
    (我家的全是渾渾噩噩、不懂得表白的)

  • Linda,

    男孩子大多屬於含蓄,少用言語表達愛;
    Non-non卻擅於表白,特別喜歡用畫來說話,所以我才說自己很幸運呢。
    孩子會用不同方式流露對母親的情感,常常我在哥哥(popo)身上,察覺到他以不同的方式坦露心思,也是很可愛的!:)

    Moon 於 2012/06/27 17:16 回覆

  • 桃小兔的夢想租界
  • 夏日涼麵消暑真棒!小兔家也是涼麵充饑止渴^^,不過我們家不吃蕎麥麵,因為對蕎麥過敏!大都吃涼拌麵線或中華麵,蔬菜搭配醬汁,非常滿足!!
    MOON是體貼細膩的媽咪,所以小王子也是擁有細膩和柔軟的心思喔!
    好溫馨的家庭喔!!
  • 桃小兔,

    我家老爺也對蕎麥麵過敏,不過這幾年竟然自動解除過敏了,我們都好開心!
    其實中華麵、烏龍麵都好,配料也可以互通,搭配性極高。
    煮麵吃麵真的很輕鬆,夏天中午,我常常這樣打發一餐,大家都很愛,更是最好不過的了。

    孩子體貼,最叫人感動。
    懂得適時適切表達情感,對任何人來說,都是一門功課,我珍愛這份純真坦率的心!

    Moon 於 2012/06/28 10:55 回覆

  • 友友媽
  • 夏天吃這樣的麵,感覺真是清涼爽快啊!
    我也很喜歡吃麵,每天中午問友友想吃甚麼?
    他的回答幾乎都是:吃麵!
    正好也說中了我的心思,麵真是方面又美味的食物啊!
    Non-non真是個好甜蜜的小孩喔!而且這張卡片真是太可愛了啦!
    我也喜歡卡片後面那幾顆彩色彈珠,好繽紛喔!我想把它們裝在瓶子裡。
  • 友友媽,

    我們可是有志一同!握個手。
    這陣子一到假日,我的孩子也跟友友一樣,中午就愛點麵吃;
    除了涼麵之外,他們還喜歡點什錦炒麵、義大利麵、湯麵,反正都是麵,我也歡迎這樣的點菜,呵呵。

    這張哆啦A夢畫得特別傳神,我很喜歡。
    它原是一張圖畫紙,背面黏著雙面膠,可以當作貼紙來用。
    我的食譜本子、記事簿、日記,就貼著這些笑容滿面哆啦A夢,一翻開使人精神一振,也使我發呆半晌 :D

    Moon 於 2012/06/28 11:07 回覆

  • 小苗
  • 很棒的夏日消暑組合
  • 謝謝小苗。

    Moon 於 2012/06/28 21:37 回覆

  • 美人咖啡館
  • 真可愛的小情書!當媽媽收到這種情書最開心了!
    我還要再等幾年...(握拳中)

    我們家中午也愛吃麵...
    改天我來試試看涼麵..........
    有什麼特別技巧需要注意的ㄇ?

    ^^
  • 美人,

    好期待,很想看看妳收到情書的樣子...... ^___^
    至於煮涼麵,最重要的是用大鍋子來煮,照標示時間把麵煮熟了,記得一定要沖冷水(冰水更好啦),讓麵條緊縮,吃起來彈牙!

    Moon 於 2012/06/28 17:52 回覆

  • weiwei
  • 我那天在家也炒吻仔魚..可是我炒好久唷..吻仔魚是不是不能水洗啊...
    因為我有稍微用水清洗一下..然後瀝乾在下鍋去炒...炒到魚身都斷了...哈
  • 炒吻仔魚,我稍微看了一下時鐘,大約要七、八分鐘吧?
    不要洗,洗了滋味會變淡;還有,請微火炒才不會讓吻仔魚受到驚擾,魚身斷了,好可憐噢。

    Moon 於 2012/06/28 17:49 回覆

  • 塔咪愛發呆
  • 涼麵真的是炎炎夏日的首選之一,小朋友都愛吃呢!
  • 塔咪愛發呆,謝謝妳!
    涼麵總是老少咸宜。:)

    Moon 於 2012/06/30 13:23 回覆

  • 小米
  • 妳的蕎麥涼麵在夏日看到,好像涼爽和豐富的口感傳達了過來~
    好想來個一碗 ^^
  • 謝謝小米,我也想遞一碗給妳!:)

    Moon 於 2012/07/02 12:52 回覆

  • mimo
  • 夏日就是要吃這種清涼的食物,剛好冰箱有一瓶我先生去日本出差帶回來的
    日式柴魚口味涼麵沾醬,改天也來弄一盤,不開火也能輕鬆吃一餐:)
  • Dear mimo,

    這幾天三不五時就吃麵,一到夏天,特別想吃麵耶,不曉得是甚麼原因?
    做得簡單吃得輕鬆,變化個沾醬或麵條就可以很盡興。
    希望你們也喜歡日式柴魚沾醬,我們都好喜歡,怎麼吃都吃不厭!^Q^

    Moon 於 2012/07/09 13:21 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消