037

 

春天高麗菜(春キャベツ)比傳統高麗菜更加水嫩翠綠,葉片的皺褶有如翻滾花邊,生食、煮炒俱佳;

但要做這道「茄醬高麗菜捲」,還是用一般高麗菜比較禁得起慢火燜煮,入口即化卻不萎靡軟弱。 

當然春天高麗菜也能做成菜捲,但烹調的時間要縮減,頂多煮十五分鐘;要不,它的柔嫩特質恐怕被辜負了。

 

做「高麗菜捲」的難度並不高,但需要跨出一個門檻~就是剝葉片

有兩種典型的剝法,都是先將高麗菜的菜芯切除,接下來,把整顆去芯的高麗菜直接放進大鍋子裡川燙;

或者,先在水龍頭下沖水,趁水勢的力道剝開高麗菜一層層的葉片,再丟進鍋子川燙,兩者皆可。

 

平時要消化一整顆高麗菜並不容易;但這道「高麗菜捲」卻能輕易把營養的外層菜葉和菜芯一網打盡。

外層濃綠的菜葉別急著丟,它含有抗氧化的維他命A,以及幫助礦物質吸收的維他命K,能預防骨質酥鬆症。

菜芯則富含維他命C,把它細細切碎摻進肉餡中,既營養又脆爽。

早春濕冷,做一道香稠濃郁的茄醬高麗菜捲,暖暖心脾,也輕輕身子。

 

茄醬高麗菜捲  

 

≪材料≫

高麗菜.......................................一顆(或葉片8~10張)

 

≪肉餡≫

絞肉..........................................250g

洋蔥..........................................1/2顆

鹽、胡椒粉、肉豆蔻(nutmeg)..........適量

麵包粉浸微量牛奶(當黏接劑,太白粉或米飯亦可).........1大匙

 

≪醬汁≫

蕃茄濃縮醬(Tomato purée)..........200g

蕃茄醬(Tomato Ketchup).............4大匙

砂糖..........................................2小匙

鹽.............................................半小匙

巴西利(parsley) ..........................少許

 

≪作法≫

R0025440  124  135

1. 先把高麗菜去掉菜芯,在水龍頭下沖水,趁著水勢撥開葉片。放進大鍋裡川燙一兩分鐘,等葉片軟了顏色變綠,即撈起瀝乾。葉梗較為硬的地方用麵桿敲平
 

127  133  138

2. 肉餡:洋蔥切碎,絞肉放進適量調味料及肉豆蔻粉(薑汁也行),添入太白粉(麵包粉+牛奶,或米飯)當黏接劑,充分拌勻後揉成8~10個小丸子(掌心般大小)。  

 

141  143  151

3. 包餡:在高麗菜上灑些麵粉,肉餡放在中央,先覆蓋起來,再左右折,往前捲起,收尾處用牙籤別起來。 

 

155  168

4. 高麗菜捲的末端往鍋底放,找一個剛好容量的鍋子,將高麗菜捲擠得滿滿的;盡量別產生空隙,高麗捲才能在燜煮中安定形狀,不易鬆散。添入醬汁,蓋上鍋蓋,小火煮20~30分鐘。

 

041

起鍋時抽去尾端的牙籤(小心燙手),再灑上些許巴西利(parsley),完成。

 
199

 ≪心得≫

1. 若沒有蕃茄濃縮醬(tomato purée),可用蕃茄罐頭或新鮮蕃茄來煮,只要再加一大匙蠔油醬,風味不減。

2. 燉煮的鍋子若是太大,不妨添入高麗菜的殘葉或放胡蘿蔔的滾片在隙縫中,別讓高麗菜捲因空隙造成鬆動。 

3. 葉片面積若是太小,就用兩張葉片互相交疊補強,便能把肉餡穩穩包妥。

 

051
 
053

「可以開動了沒?」大家已經等不及了。

這頭正埋首拍菜捲的切面,那頭早已吃將起來。劃下數刀,肉汁泌泌流了出來,與酸甜茄醬緊緊交纏,如何耐得?

 

230 

茄醬高麗菜捲隔夜更迷人,裝進便當吧 ♪ 搭配蕃茄肉醬義大利麵就成了一款洋風便當,午間蒸熱也沒有問題。

拌義大利麵的蕃茄肉醬是自己手製的,每次我會多煮一些儲存在冰箱,可以拌義大利麵,可以做成肉派,還能塗

在吐司上,添兩片起司(Cheese)一起烤融,就是孩子們最期待的早餐。

煮義大利麵的同時,也丟了厚片紅蘿蔔一塊煮軟,撈起刻上花模就行。安置幾朵花瓣,別忘了也把巴西利撒上噢。

 

211

 

  

 

 

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

, , , , , ,

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()


留言列表 (17)

發表留言
  • rong0208*鼠*
  • 前一次煮高麗菜捲失敗了T_T
    這次要照這裡的食譜來煮一次...
  • rong,

    這次一定成功,為你加加油。^___^

    Moon 於 2012/02/26 12:25 回覆

  • 一朵遲遲不開的花
  • 春天的高麗菜和一般高麗菜要怎麼分別呀??~@@
    妳家人好幸福喔^^~感覺每天吃飯都可以吃到餐廳般的精緻菜色!!
  • 一朵遲遲不開的花,

    在超市的菜架上,看標名就可以分辨出來喔(不是廢話?)
    以外觀來說,一般高麗菜的顏色比較淡綠,捧起來較結實;春天高麗菜的顏色艷綠,葉片水嫩蓬鬆,葉片的幅度像翻滾的花邊(作法示範圖就是春天高麗菜,看得出來嗎?)
    味道有點不一樣,各有優勢。今天我又買了一顆春天高麗菜回家 ^ . ^

    Moon 於 2012/02/26 17:03 回覆

  • HUA HUA
  • 我家也有人送來了兩顆高麗菜~好甜好好吃喔!
    我也想來做高麗菜捲! :D
  • 耶,有人送來兩顆哦!
    HUA HUA , 那就來做做高麗菜捲,一定很快就掃光光 ^Q^

    Moon 於 2012/02/26 17:20 回覆

  • Antoni
  • 又是一道色香味十足, 專業可口的菜餚, 我最愛吃高麗菜了, 甜口又含有鉀, 鎂,鈣, 可降血壓. 不過, 高麗菜是十字花科, 易長蟲, 所以農藥往往下得重. 不知Moon在日本是怎麼挑選高麗菜? 是否一定要挑有機?
  • Antoni,

    不曉得你聽說日本有一個組織叫做「生活協同組織」?(簡稱「生協」)
    那是日本消費者十分信任的一個民營組織,我就住在生協本部的附近,平時去買菜的地方就是一個模範超市。
    它們自主栽培農產品,跟優良農家簽約,將產品審核評比。農藥使用量不僅是法定標準的一半以下,如今,是否含有輻射線,都是追蹤檢測的對象,所以我一直很相信它們的品質把關。
    話題回到選高麗菜~我只針對選高麗菜的外型是否渾圓對稱,挑有沉沉重量感的,如此而已:-)

    Moon 於 2012/02/26 20:37 回覆

  • 友友媽
  • 哇~~,每次看Moon出新招,我都好佩服啊!明明就很簡單的料理,看起來都可以宴客了。下次我也要做看看,一定可以唬住很多人。
    我發覺Moon每次在示範料理作法時,都會用圖片一一解說,而且步驟完整清楚,看完就很容易學著做。太感激Moon這麼用心為大家拍這麼多照片,辛苦你啦!
    還有啦!我想知道你的義大利番茄醬汁怎麼做的,我也想學啦!我有一個朋友也傳授了她的私房番茄醬汁,跟食譜和一般的做法不太一樣,但好好吃喔!所以我也想知道別人是怎麼做的,就請Moon下次不吝惜分享啦!
  • 友友媽,

    好,下次分享義大利番茄醬的做法,很簡單的,請稍待。
    謝謝妳的話♥
    我也覺得拍分解圖很不簡單,做菜手糊糊的,又要煮又要拍,不曉得真有這個需要嗎?
    沒有鼓勵,眼看快要漏氣了;真謝謝妳。:)

    Moon 於 2012/02/27 17:01 回覆

  • gemmylin
  • 我也好愛高麗菜捲呢!只是從沒做過包肉餡的,這我可要學起來,真是太棒了!Moon~
  • 謝謝Gemmy!

    那麼,高麗菜捲妳都包甚麼餡呢?換我好奇了!呵呵,能告訴我嗎?

    Moon 於 2012/02/27 17:04 回覆

  • leah
  • 從沒看過這麼美麗的高麗菜捲!
  • leah, 妳的嘴巴太甜啦!^///^

    Moon 於 2012/02/27 17:05 回覆

  • 妮可
  • Moon:
    妳真是用功的好媽媽!
    還會特別注意食材的特性與保健上的功能!
    真的好佩服喔!

    每次與我們分享的菜都可以感受到妳的用心!
    Moon家人能享受到愛的料理。超級幸福!
    看來我也不能太偷懶囉!
    要加油!加油!

    謝謝妳的分享,真是美味的高麗菜捲!
  • 妮可,

    妳也一樣,是一位可愛又認真的媽媽,我曉得的。
    謝謝妳常常推薦分享我的文,深受鼓勵.......我也不能太偷懶!
    讓我們一起加油 ^ w ^

    Moon 於 2012/02/27 17:09 回覆

  • Ricebowltales
  • 可以想像得到這個茄醬高麗菜捲裏肉的香甜,菜的清新,茄醬汁的濃厚,多麼一道味道與營養都均衡的好菜餚啊!我可

    可以想像得到這個茄醬高麗菜捲裏肉的香甜,菜的清新,茄醬汁的濃厚,真是一道味道與營養都均衡的好菜餚啊!我可以想像男生們吃完菜捲,還要用手捧起碗來喝乾湯汁仍意猶未盡的樣子!

    噢 Moon 在食譜中第 3) 和 4) 中沒有說要加下醬汁的,是否打漏了?
    http://www.ricebowltales.com/
  • 多謝Jane的提醒,我把醬汁的步驟補上了,就在≪作法≫4 當中。
    只顧著貼圖,心中雖一派瞭然,卻漏了該說的重點 >///<;
    謝謝妳♥

    呵呵,他們似乎很喜愛這道菜,只要換上不同的佐料,不同醬汁,又能讓他們再來一碗。
    我常常追不過他們的食量,一個星期要預備的糧食,總是好多好多。> o <

    Moon 於 2012/02/27 19:54 回覆

  • gemmylin
  • 真是糟糕!被Moon這麼問,我倒覺得困窘起來了!我常做的是單純的高麗菜捲,燙過再捲的那種,上桌前淋些醬油膏並撒上柴魚...真的是很簡單的一種高麗菜捲,或許這可稱之為懶人料理喔?!哈哈!
  • 那麼,就是「『純』高麗菜捲」囉?不錯,很有和風的簡樸之美,味道一定甘美。謝謝妳。今天,我做了一道高麗菜的變化和食,裝進了便當,下次再與妳分享。^____^

    Moon 於 2012/02/28 16:39 回覆

  • ffila2002
  • 看完以後~食慾大開啊~
  • 謝謝你. ^^

    Moon 於 2012/02/28 16:40 回覆

  • JK
  • 好棒壓
    看了口水都流出來了 哈哈XD
  • 謝謝JK!:D

    Moon 於 2012/02/29 13:35 回覆

  • WeiWei
  • 我口水也流出來了...最近工作較忙..都沒時間來月這裡串門子..
    今天偷了個閒..快點來留個言..又要繼續忙錄去了...

  • 一定景氣好,對不對?
    最近友人都表示工作忙,一定是好事!
    偉偉,身體照顧好,注意健康喔。

    Moon 於 2012/03/01 21:21 回覆

  • sweetvivian
  • 每個步驟都好用心喔~
    介紹的好詳細哩
    何時要出書呀?
  • 我也不知道耶。

    Moon 於 2012/03/01 21:22 回覆

  • 鍾太寶莉
  • 又是一道重擊我腦門味覺丘的好味!!!

    有機會一定要出書..拜託!!(握手~)
  • 謝謝寶莉 ^ . ^
    若有那麼一天,我一定會跟妳說的!(握手~)

    Moon 於 2012/03/02 17:15 回覆

  • 桃小兔的夢想租界
  • 細細的天使頭髮,搭上橘色花瓣,茄紅色的丸子好可愛,
    MOON的和風義大利麵,感覺很溫暖,我也要吃,請容我在家照著您的秘方試試看!!
    春天高麗菜真美,MOON流的稍微變巧之下,更迷人!!
  • 謝謝桃小兔的讚美,希望妳也會喜歡和風肉醬義大利麵。
    週末愉快 ^____^

    Moon 於 2012/03/03 14:03 回覆

  • Beate
  • 你好~
    很喜歡你這道茄醬高麗菜捲. 請問你加在肉餡裡的胡椒粉是白胡椒還是黑胡椒?
    謝謝!
  • 謝謝你的提問,我用的是黑胡椒。

    Moon 於 2012/11/01 09:29 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消