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往下探身的垂櫻,彷彿一個鞠躬的角度,很謙遜,

櫻花依戀著她俯視的泥土,而我們卻一心仰慕著她。

垂櫻(枝垂れ桜)以稍緩的速度綻開花瓣,

當燦爛的吉野櫻的樹幹上冒出了小葉子,垂櫻才從容地吐出粉紅的花。

春天以無邪的線條,裸露出嫵媚的姿態。

 

 

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蹲下來,近距離看她,

欲語還羞的俯首,掩著天真嬌嫩的臉龐。

 

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在碧空無雲的昨天,我們信步走到了「伊丹市立美術館」的庭園,闖進了垂櫻的心房,靜靜仰望。

藍天和草皮,都讓櫻花勾勒出無題的斑斕。

 

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春天不只櫻花美,新綠也奪目。

 

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「酒は白雪。」

這句家喻戶曉的廣告文案始於昭和時代。

伊丹市是日本屈指可數的造酒地,沿途的酒藏店鋪,醞釀出一股獨特的懷舊風,彷彿顏色褪去的老電影。  

 

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江戶時代(1674年)所創立的日本造酒坊,從明治33年由岡田家接掌,

這座十七世紀的町屋建築,是兵庫縣最古的町屋範本,也是酒造業最珍貴的歷史見證,

「舊岡家酒藏」內陳設著造酒的大型機械道具,其規模可一窺盛極一時的酒業榮景。

 

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偌大的造酒坊內,只有稀稀落落幾位旅客進來。接受諮詢的歐巴桑非常熱情的講訴她所知的一切。

聲音迴盪在空曠的木造空間,不再是靜悄悄的幽暗。

 

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  循著地圖和館員的引介,我們往隔壁的「舊石橋家住宅」移動。

丈夫很勤快地跑到我的鏡頭來,自動自發地擺出Pose露出微笑,顯得心情愉快。

中午的陽光很熱烈,曬得我皮膚發癢,他也躲進陰涼處,讓拍攝的採光不會太難。

 

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這棟建於江戶時代後期的「舊石橋家住宅」,十年前被認定為「縣指定文化財」,隔間典雅寬舒。

大戶商家至今仍是現役的店鋪,門市賣著一些工藝品,可惜引不起我們的興趣。

 

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我們只樂於大喇喇地坐在穿堂上,好像窩在自個兒的家,呵。

晃了晃伊丹市文化鄉所規劃的幾處據點,已接近了正午。

看了看沿街林立的餐館,觀光化的野心讓造酒舊址塗上了新貌,

伊丹市的景觀不純粹只是懷舊,商店街的策畫增加了便利性,但對我而言卻減損了地方的風情。

總之,午膳是旅行的即興曲,我們都餓得興緻勃勃的,找餐廳!

 

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最後,決定來這家用餐 ↑

上次為婆婆祝壽慶生,就來過一次。我們難得重複再訪,除非對它印象深刻。

我們點了Lunch套餐,東西(和洋)合併的創作料理,味道清爽、分量大方,服務的質感尤佳。

 

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前菜是花枝蛤蜊生菜沙拉。

 

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花椰菜濃湯,美味得叫人驚艷!

 

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主菜是草香鯛魚煎,淋著甘爽的茄醬,配上咖哩薯泥。

 

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鯛魚的下方,鋪著一層春天的油菜子。銀刀叉的背端,刻著迷人的圖樣,讓用餐的心情上揚。

 

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儘管我們已經續了四片現烤麵包,還是吃得下這套米飯漬菜,

飯上的小魚乾,是微甜的花椒口味。玄米茶夠香,餐皿的選擇也堪稱精緻。

 

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甜點分洋菓子及和菓子兩種選擇,我點了後者。

抹茶和酒釀饅頭的搭配,羨煞了吃著西點蛋糕的丈夫!

他詢問了酒釀饅頭的來歷,服務生和老闆一左一右地遞上解說和名片,並表示店裡還剩下最後一盒,

我們微笑著請他打包,酒釀饅頭。

 

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嫵媚的春光,水水亮亮,小週末的輕旅行,是心情轉換。

雖然天天睡眠不足,但睏倦的眼睛仍然貪婪著新綠櫻花,草香暖陽。

擾人的花粉症在返台時不藥而癒了,我如獲新生一般,努力地張羅眼前,認真吸吮著自然聲光。

四月,不該只有含糊的忙碌與緊張。來,深~呼吸,用自己的韻律。

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PS. 伊丹「みやもまえ文化の郷」

〒664-0895 伊丹市宮ノ前2丁目5番28號   Tel. 072-772-5959 

阪急電車「伊丹站」下車徒步9分鐘 / JR 「伊丹站」下車徒步6分鐘

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