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「恐怕今年又要錯過梅花囉。」我覺得好可惜,眼看短暫的花期即將告終。

熬過寒冬才掙得綻放的梅花,特別讓我傾心,可惜我們已經連續三年錯過了梅花;丈夫低聲跟我抱歉。

其實我也明白他在三四月間,工作量達到最巔峰,根本無暇他顧,但對梅花情有獨鍾的我,總感到一絲遺憾。

陽光露臉了,但氣溫冰冷。丈夫邀我一道出門,去京都一處冷僻的觀音寺,看一尊美麗的國寶十一面觀音佛。

這陣子只要一同外出,他總習慣把右手放進口袋,手肘彎起一個幅度,默默等著我把左手攢進去。

要是我乖乖地把手伸進他的臂彎裡,他就會微笑點頭:「瞧,這不就不冷了嗎?」

我報以一個苦笑。因為我非得要邁開大大的步伐,才能與他並肩走,其實我還不太習慣呢。

 

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坐了一個鐘頭的電車,再換搭一段短程巴士,旖旎的田園風光攤在眼前,純粹的天然風味。

一排排油菜花的田梗,只要再過一個月就成了黃色花海,屆時,路旁兩側的櫻花樹也一起綻放,一定很春天!

我們的目的地就在櫻樹夾道中的深處,那是一間小小的觀音寺,寥無人跡。

 

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不過,田埂旁竟然出現了一株株梅花叢,嫩白的花瓣顯得非常嬌羞。

 

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偶然遇見了朝思暮想的她,叫我好驚喜。

 

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雲朵的可愛曲線,將花朵襯得恰到好處哩。

 

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這一趟旅遊,就止於瞻仰一尊莊嚴美麗的十一面觀音佛,寺院的住持盡心地為我倆解說國寶觀音像。

我們端詳著佛像的優雅指梢,對千年的木雕古佛的神韻不禁發出了感嘆。但嚴格地說起來,除了佛像,

觀音寺的周邊沿途到處是工地圍欄,實在很煞風景。

不過,每一趟旅程,我和同行的丈夫都有說不完的話題,坐在電車上聊著萬般諸事,窗外的風景也打擾不了我們。

 

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我想起二月的一次小旅行,也是去拜訪鄉村中的古寺,叫做「三井寺」,位於滋賀縣。

輾轉換了幾班電車,抵達滋賀後又循著地圖才能走到三井寺。這位導遊很值得信賴,但容他再確認一下方位。

 

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我們誤打誤撞從側門進入了三井寺,最先映入眼簾的是灌頂堂(上)和三重塔(下)。 

 

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從階梯往下走,到了金堂(國寶)。

 

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建於七世紀的金堂外觀與內部,古色古香。

 

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這裡是金堂的側邊。

 

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「我要拍媽媽!」丈夫要我入鏡,他說他不愛拍景。

「好吧,等我脫下厚厚的羽絨衣,你能幫我拿一下?」我們在0℃的三井寺中,上演著老夫拍老妻(冷!)

 

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金堂的對面,有一座小小的鐘樓,這個銘鐘,是聞名遐邇的「三井晚鐘」。

由於鐘聲低渾繚繞,餘韻響徹琵琶湖周遭,古今文人墨客常詠嘆三井鐘聲之美,成為著名的「近江八景」之一。

 

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能敲擊心目中的名鐘,丈夫喜出望外,奮力一擊,撞出了沈渾的聲響。鐘聲未竟,低頭俯念祖先名字,供養功德。

 

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再往裡走,看見一所收藏退休老鐘的小寺,鐘盤裡閃著亮晶晶的錢幣,是許願者的小小託付。

 

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繼續前進,這才見著三井寺的正門。門旁有兩尊仁王像,從門外往裡望,是一禎好光景。

 

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在寺院中信步地來回遊走,石階上的青苔看似柔軟,容我席地而坐。

 

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沒有筵席,我們就地吃起了預先準備的飯糰果腹,解決了午餐。告別古寺,踩著陽光返回市中心去搭電車。

 

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大津市的街道雖不寬廣,但沿途的景觀卻寧和清爽。樹枝雖然光禿禿的,但枝幹還是有它的好丰采。

我們走了三十分鐘抵達車站之前,發現了這一串路面電車,好新鮮!讓我憶起了溫哥華的某條街道。

 

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雲淡風輕,沒有太多行囊,只有微笑和暖陽作伴,就是一趟好旅行。

三月是旅行的好時節,雖然必須冒著花粉症的侵襲;我想我們還是會勇敢迎接,那個期待以久的遠行~♪

 

三井寺地址:滋賀縣大津市園誠寺町246號

 

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