009.JPG

 

 

坊っちゃん団子」( 自譯「少爺丸子」) 這個和菓點心連我也很陌生。據說這串串三色

丸子曾在日本文豪夏目漱石的小說「坊っちゃん(少爺)」中登場 , 文中有一段描寫到 : 

「由於耳聞『丸子』美味無比 , 於是從溫泉返家的路上 , 買了一串來吃吃看。」

這一段典故使得坊っちゃん団子」聲名遠播 , 丸子沿襲了小說名 , 人氣至今不墜

目前「少爺丸子」以三色丸子 (抹茶、蛋、紅豆) 最受歡迎 , 是松山市「道後溫泉」

名產Popo 的表姊一家人前陣子到松山去泡溫泉 , 順便買了這個名產 , 與我們分享。

 

 

002.JPG

 

 

我一邊咀嚼一邊想像 , 在砂糖需要配給的荒瘠戰時 , 夏目漱石第一口咬下丸子的甜美稠軟 ,

不知帶著何等的感動?一邊又不禁回頭聯想起我家的三位男生 , 父子酷似的五官外型 ,

就有「丸子三兄弟 (だんご三兄弟)」的暱稱 , 遠近馳名 (?) 「抹茶丸子」像樸實的 Popo ,

「雞蛋丸子」像和顏悅色的爸爸 ,「紅豆丸子」像熱情如火 Non-non , 各具特色 , 哈哈~ 

這天為抹茶丸子 Popo  做了一道他最愛的紅酒燉牛肉 ( Beef Stew ) , 食譜如下。  

 

 

  138.JPG

 

 

材料 ( 四人份 ) :

 

牛腱 ( 800g , 切塊狀 )、洋蔥 ( 2小顆, 各切劃六等份 )、 馬鈴薯( 4個, 切塊後過水一下 )、

     紅蘿蔔 (1根 , 切 3cm薄片 )、蘑菇 ( 適量 , 切對半)、蒜頭 (1片 , 磨成蒜泥 ) 

Demi-glace Sauce (1罐)、水(5杯)、番茄醬(3~5大匙)、中濃醬油(1~3大匙)、紅酒(1/2杯)、

  麵粉 (2大匙)、乾燥月桂葉 (2)、西洋芹(適宜)、胡椒、鹽

 

 

 006.JPG

 

 

做法 :

 

 在牛腱上揉上蒜泥、胡椒鹽、麵粉之後 , 放入熱鍋中煎熟表面。

     ( 以強火煎牛塊表面 , 好封鎖肉汁。 )

倒入紅酒煮沸至酒精揮發後加水 , 將牛肉細火燉軟 , 隨時舀出浮油。(1~ 2小時 ) 

 牛肉軟了 , 放進月桂葉、西洋芹增香 , 再添洋蔥、紅蘿蔔、馬鈴薯、蘑菇燉煮十分鐘。

★ 隨後加入 Demi-glace Sauce 煮十分鐘。

★ 以中濃醬、番茄醬、胡椒、鹽調味之後 , 最後用麵粉和奶油的混合粉來濃稠湯汁。

 

 

132.JPG

 

 

上述的紅酒燉牛肉食譜 , 是一款慢燉費時但不繁複的簡易版本 , 只要時間充裕 , 心情閒適 , 

非常適合在秋高氣爽的午後悠哉地烹調。

從黃昏燉軟牛肉 , 直到馨香佈滿了整個屋子 ,

一進門就衝向廚房的小餓狼 , 莫不心焦地等著晚餐快到 ,

我也等不及想早點驗收咱們「丸子三兄弟」, 一口接一口笑逐顏開的忙碌鏡頭。

 

   

011.JPG

 

Related Posts with Thumbnails

PS. 夏目漱石小説『坊っちゃん』的原文是 : 「大変うまいと云う評判だから、温泉に行った帰りがけに一寸食ってみた。」

  小說文章的節錄及中文翻譯由我自己來。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Moon 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()