044

 

愛炒烏龍麵,是甚麼原因?

是想看你低眉拿住筷子,臉頰因為吸麵凹陷了下去,兩秒鐘之後,雙頰又鼓脹回來,這會兒你點頭想笑了,我提

醒你該擦一擦嘴角。

或者因為,我只是想讓色白無骨的烏龍麵,融入一些色彩滋味表情,凝縮在你挑起的那一口上?

醬油、辣椒、蠔油、肉絲、高麗菜、香菇、紅蘿蔔裹覆著溫暖微鹹的糾纏,

就像電影的主角闔上車子後車箱後才悠然響起的配樂,車子滑進了路的深處,音樂一直馳騁在窗際。

 

炒烏龍麵,我最鍾愛的是純粹的醬油味,頂多添一匙蠔油醬深沉它的滋味,

爆香薑絲、香菇、辣椒後,憑著季節和個人的喜好,盡管放您喜歡的蔬菜吧,別拘限甚麼種類;

但我覺得肉絲最好別缺(換成雞丁也行),若少了肉香,炒烏龍麵就感到某種貧弱的體質,不夠美。 

 

日式炒烏龍麵(焼きうどん)

044

 

材料:

烏龍麵.....................................2包

豬肉(薄片)................................100g

高麗菜......................................100g

紅蘿蔔......................................2~3cm

乾香菇......................................2~4朵

蔥、薑.......................................適量

紅辣椒......................................1根

 

醬汁:

蠔油醬........................................1大匙

醬油...........................................1大匙

酒..............................................1大匙

水(泡開香菇的水).........................100ml

沙拉油........................................1大匙

 

做法:

006  008

預備:乾香菇先泡開(香菇水保留下來,炒麵用)。高麗菜切粗片(用手撕開尤佳),紅蘿蔔肉絲香菇薑都切絲,辣椒切細。若使用冷凍烏龍麵請先燙開,或以微波爐照包裝指示解凍。乾的烏龍麵,請照包裝指示的時間煮熟,再沖泡冰水緊縮麵條,保持彈性,炒麵時就不怕黏糊了。

 

010  012  

1. 熱鍋後,放沙拉油爆香薑絲香菇,倒肉絲進來與辣椒一起拌炒。

 

017  025

2. 肉絲炒熟後,添入所有蔬菜材料一起炒,加一些鹽巴和胡椒粉入味,再放烏龍麵進鍋,加醬汁、水一起炒勻。  

 

026

034

炒烏龍麵盛上盤子,依喜好灑些蔥花、鰹魚粉、辣椒粉(絲)。

 

炒烏龍麵蠻適合帶便當

為了保持Q彈口勁,請盡速炒拌,讓麵條和配料充分攪拌,別停留在平底鍋過久喔。再介紹一道配菜~

 

秋葵垂淋核桃醬(おくらのくるみソースがけ)

 

材料:

秋葵........................................1包

核桃........................................20g

醬油........................................1小匙

水...........................................1大匙

 

做法: 

008

做核桃醬:熱平底鍋,乾煎核桃至微焦,在磨缽裡磨碎核桃至粉狀,與醬油拌勻,一邊添水一邊調成適當的黏稠度。

 

012  028

川燙秋葵:蒂頭的粗硬部分,用刀轉一圈去除,不需把整個蒂頭剁掉。以少量水(加一搓鹽)用蒸煮的方式快速川燙,秋葵的顏色轉成艷綠,即可撈起,過冷水。

 

030

把核桃醬垂淋在秋葵上,就是一道簡單涼拌。

 

045

待炒麵稍涼再裝進便當,愛辣的人,添點辣椒粉(絲),吃便當時讓口感更醒亮;右側的位置就挪給秋葵核桃。

 

直到最近才曉得秋葵的蒂頭不該丟棄。

只要削除乾硬的角口,保留整個蒂頭下來,不僅能避免內部黏液四溢,既爽潔,又清脆可口,毫無割捨的理由。

若不愛秋葵上的絨毛,清洗時,均勻抹上一層鹽巴,用手指輕輕滾動秋葵,絨毛就能被清得光溜溜。

 

 

 

 

 

 

 

  

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

, , , , ,

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • Linda
  • 對炒烏龍的感情,妳怎麼能描寫得這麼動人?♫
    告訴Moon喔,妳的食譜真的有種魔力,讓我都好想試試看。
    我以為很難的菜色,被妳溫暖的文字一描寫,好像都變得簡單了!呵呵!
    怎麼辦?我累積太多菜色想做了。
  • Dear Linda,

    謝謝妳的細讀,很珍惜你的共鳴。
    炒烏龍麵一點都不難,請妳試試看!
    想提醒的是,醬油和蠔油醬的量請用舌頭來斟酌(台灣的醬油較濃),先由少量來調味,就不怕太鹹了。很期待你的試作,並請大方地分享給我們喔!

    Moon 於 2012/09/09 21:45 回覆

  • HUA HUA
  • 秋葵真的好好吃,燙的速度也要好快才會脆脆的好好吃~~moon的便當每次都好美:D
  • 謝謝你!HUA HUA,我們全家人都愛秋葵 ^Q^
    妳的頭像讓我對你的印象一新!:)

    Moon 於 2012/09/09 21:47 回覆

  • olay
  • 核桃醬配秋葵,好特別啊!不知吃起來是甚麼滋味?
    對炒麵我很沒自信,總怕會糊成一團,尤其是4~5人的份量,一大鍋快速拌炒手腳要更俐落才行呢!
    請問moon,我燙秋葵都是連蒂頭一起下鍋,等撈出放涼後才切除,不知蒂頭也能食用?
  • olay,

    一口氣炒四五人份的烏龍麵很重,又怕菜料與麵條攪拌不均勻,難度比較高。
    我建議你分兩次來炒麵,也就是說:把麵條煮熟了(泡在冰水中待機),也把所有的菜料都炒好,這時,把菜料的一半盛到盤子上來。
    鍋子內保留的1/2菜料與1/2的麵條炒勻,先做兩(三)碗炒麵;接著再以同樣方式炒剩下的麵➸分兩批次來炒,會不會簡單俐落些?

    秋葵的蒂頭可以吃的,很清脆。只要切除蒂頭的最頂端,以及圖片上拍的蒂頭的周邊硬角,用刀轉一圈,就可以了,下次請試試看。

    Moon 於 2012/09/10 09:56 回覆

  • kelly
  • 謝謝你的食譜..昨天剛好去日本超商買了一大包的烏龍麵...真的大剛好
  • 太好了!Kelly,趕快炒幾盤出來讓我們聞聞香~~^Q^

    Moon 於 2012/09/10 09:58 回覆

  • 美人咖啡館
  • 月,

    BUBU老師也敎過怎麼處理秋葵,她用削皮刀快速划過一圈,跟你拿刀轉一圈意思一樣,去掉硬角,秋葵顏色也有了分明的層次哩,漂亮很多!

    PS
    核桃醬的醬字打字軟體跳掉選錯字了喔!
  • 謝謝妳美人,我把錯字改起來了。

    妳說得對,秋葵保留了蒂頭,看起來更有層次更美,之前很粗魯地把蒂頭一刀切除,真是可惜了。就像菠菜的紅根莖,我也不丟棄,只要在根部劃十字刀,方便清除泥土髒汙就行。根莖部的營養甘甜,要在保留完整時才能享用和體會。:)

    Moon 於 2012/09/10 10:04 回覆

  • Stacy
  • 看到這篇好驚喜!
    這週親子便當之一就有炒烏龍
    我買的是急速冷凍那種, 以前都是直接整塊放下去滾, 還滾了好幾分鐘呢:(

    請問Moon, 烏龍麵可以前一晚先煮好冰鎮後瀝乾冷藏起來嗎?
    我們也很喜愛秋葵:)
  • Stacy,

    如果要烏龍麵先煮起來放一個晚上,還不如用微波爐 600w 熱3~4分鐘(請蓋上保鮮膜),既省時,又不會讓麵條鬆軟無力,請試試看 ^___^

    Moon 於 2012/09/10 20:08 回覆

  • mimo
  • Moon 的炒烏龍看起來配料豐富,尤其是青翠的高麗菜葉點綴得特別有滋味。

    秋葵是我很少吃的蔬菜,總是對那黏黏的口感有點兒害怕。
  • Dear mimo,

    妳跟我妹妹一樣,對秋葵不敢恭維,她也怕那黏糊糊的口感。沒關係,有炒烏龍麵幫妳鬆懈一下緊張,呵呵。
    青翠的高麗菜是特別挑高麗菜的最外圍,葉子才會翠綠動人,妳是明眼人!> . ^

    Moon 於 2012/09/10 20:13 回覆

  • leah
  • Moon, 如果我是用冷凍烏龍麵來炒, 熱水燙開之後, 還是需要放入冰水保持彈性嗎?
  • Leah,

    只要別煮得太軟爛的話,可以省略放冰水。
    放冰水可以保持麵的彈性,還能洗掉多餘澱粉讓麵炒起來不糊黏。時間夠的話,不妨做一下實驗,比較一下口感,如何?

    Moon 於 2012/11/26 10:05 回覆

  • 平
  • 請問一下

    這道炒烏龍麵裝進午餐盒中當午餐到中午麵會硬掉嗎
    (如果便當盒又無保溫功能的話)
    謝謝你

  • 我不用保溫便當,沒有聽孩子說過,中午吃烏龍麵覺得硬硬的。
    我更常做什錦炒麵,炒麵時保持濕潤度才會美味,
    但便當盒一定要有密封性,不然漏了湯汁就不妙了。

    Moon 於 2014/07/01 10:17 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消