1 164.jpg

 

「府上有 Burgmüller『阿拉貝斯克』的樂譜嗎 ? 下星期要學這首曲子 , 請帶來 ;

若是沒有 , 我會備妥一份, 請來電告知。」田中老師在聯絡簿上留下訊息。

Non-non 四歲開始接觸鋼琴 , 先在 YAMAHA 音樂教室上了兩年課。

著重集體演奏及各種樂器協調互動的 YAMAHA , 歡樂輕鬆 ;

但遺憾的是 , 彈琴的基本指法和閱譜能力 , 卻相對受到忽略。

經過一番考量 , 我們決定脫離小班制 , 選擇田中老師作為他的啟蒙老師。

至於阿拉貝斯克 , 我記得 , 那本頁角缺損、斑駁點點的「鋼琴小曲集」中 , 就有

 

DSC07068.JPG  DSC07071.JPG  

 

這首阿拉貝斯克 , 也正是我在小三時彈過的曲子。

至今 , 仍然清楚地記得當時習琴的模樣、鋼琴老師的口吻、發表會的氣氛 , 以及 

獨佔小學音樂教室的特權。

 

為了方便家裡沒有鋼琴的學琴孩子 , 班導師特別向校方提准 ,

讓學琴的同學輪番使用音樂教室的大鋼琴 ,

連週六週日、寒暑假也特別通融我們幾個小蘿蔔頭 ,

允許委託校工打開鐵鎖 , 任憑我們獨佔音樂教室 , 直到天黑。 

 

翻開那本「鋼琴小曲集」 , 彷彿讓我跌進了時光隧道裡 ,

不敢相信 , 從故鄉帶來的童年紀念品竟然交棒給自己的孩子 ,

阿拉伯曲風的阿拉貝斯克 , 將在 2010 年鋼琴發表會上飆爽馳騁。 

 

  1 366.JPG 

  1 368.JPG 

 

成天哼著鼻歌 , 一副蠻不在乎的任性小子 , 遇上發表會 , 還是會緊張得不得了。 

去年 , 演奏會的三天前發高燒、鬧肚子痛 , 深夜趕赴急診 , 結果發現是怯場作祟。

所幸表演當天恢復了元氣 , 奇蹟似的流暢演奏 , 贏得了滿堂彩。

  

1 365.JPG

 

他彈得面紅耳赤 , 台下的我們也跟著提心吊膽。

再怎麼樣小的小心臟、小腦袋、小手掌、小軀幹 , 都藏著大人難以估計的能量。

台上的聚光燈 , 台下觀眾的目光耳孔心靈 , 全凝聚在一個焦點上 ,

為了不辜負自己 , 不違背日積月累的努力 , 演出 , 就是一次全身的燃盡! 

加油

 

 

想把這句「加油」聲 , 也獻給明天啟程遠赴捷克布拉格習舞的芭蕾小舞伶 Lulu ,

祝妳一路平安 , 舞藝精進 ! 請為家人也為自己 , 好好保重身體。

 

 

 

 

Related Posts with Thumbnails

創作者介紹

Moon's 月光食堂

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • meiko
  • 好感動啊,謝謝你的祝福。
    LULU會帶著許多愛和關心啟程飛翔,帶著滿滿的收獲而回。
  • Dear Lulu :

    寄予最深的祝福 ♡

    遇上挫折 , 可以忍淚吞聲 , 遇上不公平 , 一定要求助傾訴 ! 請記得 , 身心健康是一切的基礎 , 演藝的本錢 , 請好好地照顧自己喔 !


    Moon

    Moon 於 2010/01/28 07:33 回覆

  • chienlc
  • 一直都很羨慕姊姊能彈琴,
    小時候覺得學琴難,雖說無法取得才藝比賽冠軍榮銜也不以為意,
    漸漸長大,發現有人能有強烈音感,填詞譜曲的,才又深深遺憾。

    沒想到那本琴譜,居然是台灣帶過去的紀念品。
    薪火相傳,說的就是這回事吧?

    Nono-non好厲害,看起來真的讓人感動,
    穿得好帥啊!居然順利完成,真了不起。
    我也是超會怯場的人,而且無法奇蹟式的在最後一刻起死回生、大放異彩。

    有種無法置信的驕傲感。
    那一年,在台下看你演出古裝舞台劇,
    就是這種既激動又暈陶陶的感覺。

  • 上次在 SEER 遇到他的鋼琴老師 , 才曉得選曲過程中 , 還藏著一段波折 :

    「今年的演奏會 , 要選甚麼曲子演奏 ? 」老師彈了數首 , 問 Non-non 的意見 , 結果都慘招搖頭否決 。 直到老師彈了這首阿拉貝斯克 , 他才點頭笑著說 , 我爸爸彈過這曲子 , 我也想試試 。

    「其實是我彈的呢 , 這樂譜是中文版 , 沒關係吧。」我對老師說 , 老師興味盎然地望著曲名 , 原來中譯版是譯成這樣的字呀 !

    不知道是緣分還是巧合 ? 我交給孩子那份琴譜 , 心中有一份難言的感受 。

    別說你會怯場 , 我才怯場難眠 , 在那場畢業公演的前夜 , 一夜無法闔眼 。 演到後來快要失聲 , 湊巧吻合了角色的悲劇結局 。 讓我最難忘的是 , 有你們的到場 , 我的那一幕才有了光 !

    真的 !

    Moon 於 2010/01/28 22:01 回覆

  • meiko566
  • Dear Moon,
    我家的二小姐己經在今天凌晨零點搭機前往德國法蘭克福轉布拉格,現在....應是到了吧?!
    昨天她拖著沈重的行李,探索未來的喜悅掛在臉上,很快消失在人群中
    你的殷殷祝福和叮嚀,她珍而重之的抄在小筆記本裏當成護身符似的放進背包
    雖然擔心,但總得放手讓她自己去飛了,謝謝你的祝福,相信等她回來又會成長很多...
  • Meiko :

    德國法蘭克福、捷克布拉格 , 兩個既遙遠又陌生、惹人嚮往又憧憬的都市 , 但願有朝一日 , 我也能踏上那片土地 , 吸吐中歐西歐的文化氣息 。 她回電報平安了沒 ?

    話說回來 , 妳還好麼 ? 鬧腸胃炎嗎 ? 還不舒服嗎 ? ( 給妳一個抱抱 ) 希望身心的煎熬和短暫的喪失感 , 很快就能得到補償 ~ 那隻展翅飛翔的小鳥 , 一定豐碩著新生的翅膀 , 帶著自信和美麗歸來 ! 屆時 , 再跟我分享妳的喜悅吧 。 現在 , 讓我靜靜地陪著妳 。( 縱使遙遠 )

    聽妳說 , 她抄了小筆記出國 , 真的 ? 帶著我的隻字片語 , 飄洋過海而去 ? 好像做夢一般 , 真感到榮幸 !

    為孩子加油的同時 , 也為自己打氣 , 日子就這麼相扶相持地走下去 。


    Moon 於 2010/01/30 10:08 回覆

  • 小鞋子
  • 我有來的. 但有時不知說什麼才好. (沒有月的才情) 所以留言中途又折返了.

    小朋友踏著腳墊一板一眼地彈琴, 非常可愛!
  • 小鞋子 , 妳來了 ! 原諒我 , 如果小鞋子不留下一絲足跡 , 我無法察覺到妳的芳蹤 。

    一定是天氣太陰霾了 , 讓人感到寂寞冷清 。 看了妳的文章 , 於是丟出了一個問號給妳 。 現在的部落格生態 , 是否跟數年前有些溫差 ?

    別說才情 , 我沒有的 ! 若是可以 , 請用力踩一踩妳的鞋印 , 讓我知道我並不孤單 。





    Moon 於 2010/01/31 18:56 回覆

  • vicky
  • 一年前的Non-non,看起來好稚嫩,
    穿著成套的西裝禮服,更顯斯文。

    眼神好專注,琥珀色的髮絲,聚光燈下更顯膚色白。
    跟新年玩著雪的他那麼不同,
    一年,對年幼的孩子來說,
    是成長的一大步呢。

    我從小就好羨慕會彈琴的小表妹,
    每次到她家,就會坐在沙發上聽她練琴,
    她專心的側臉、跳躍的手指,到現在我都還記得。

    Moon的樂譜現在由孩子來彈奏,
    那種感覺一定很奇妙吧?




  • Vicky :

    他那一身行頭 , 是哥哥以前的小西裝 。 去年幫他捲了一大捲衣袖 , 又換了袖扣的位置 , 還是嫌大了點 ; 今年三月的演奏會 , 我想 , 尺寸可能就變得剛剛好吧 。

    幼童期的一年 , 不管在身心方面 , 都呈現飛快的成長 , 跟步入成年的我們 , 不可同日而語 !

    妳看得真仔細 .... 瞧 , 他的臉色泛紅 ( 以耳朵為界線 ) , 整個臉頰、耳根都脹得紅咚咚的 , 我們也跟著心跳加快 ! 他雖緊張卻表現出大將之風 , 我們都感到驕傲極了 !

    剛剛 , 我聽他彈了一遍琴之後 , 隨即再示範彈給他聽 , 兩個人一起練習阿拉貝斯克 , 蠻有意思的 !


    Moon 於 2010/02/01 16:28 回覆

  • meiko566
  • MOON,
    我的身體好多了,今天又可以喝咖啡,太好了!
    NO-NO平常在鏡頭下很大,這回和鋼琴對比之下才驚覺他的幼小,粉臉紅咚咚的,還真是緊張喔!好可愛。
    阿拉貝斯克真是令人懷念的曲子,二個女兒也都彈過,一轉眼比鋼琴嬌小的小小孩都比我還高,歲月真是不饒人啊~現今國二的ANNA仍有恒的學琴,不論蕭邦或莫札特都好讓我享受。
    LULU出國後未曾有音訊,沒有消息就是一切平安,只是不知道零下十度的風雪天裏還要搭公車上學會不會太辛苦?謝謝你溫暖的擁抱,我好需要...來,再抱一個!
  • Meiko :

    Lulu , Anna 在妳的陪伴和調教下 , 各具風采各顯稟賦 , 讓我欽佩 ! 可以看出 , Anna 一定是愛思考愛讀書愛彈琴的女生 , 她十分氣質 !

    學琴並非期望孩子非走到哪一個步不可 , 只要他樂在其中 , 我們也一起分享跳躍的音符 , 一個家就圍出一個無須粉飾的喜樂圓圈 !

    還好 Anna 在妳身旁 , 我想 , Lulu 也一定不畏風雪地勇往直前 , 如果有一天 , 能見到她的芭蕾舞姿閃躍在舞台上 , 多麼幸福 ! 相信 12 歲的捷克行 , 一定成為她一生難以忘懷的記憶 ! 即使咬牙苦撐的點滴 , 回過頭來都成了甘美的縮影 , 這點 , 我相信 !

    這幾天氣溫又遽降 , 零度的冷雨天 , 讓人神經緊繃起來 。 可 Popo , Non-non 很堅強 , 清早上學 , 夜半歸來 , 即使褲管淋得溼答答的 , 也不吭一聲 , 仍是滿臉燦爛的笑容 。 認真的人 , 最可愛 ! 妳也是其中一個 !


    Moon 於 2010/02/02 08:08 回覆