013.JPG 

 

用微波爐料理的「高麗菜肉片千層」,是月光食堂最受歡迎的一道食譜,

但不習慣使用微波爐的格友常發問:一般的鍋具是否也能做得出來?

答案是肯定的,當然可以!而且,當季的大白菜也可以取代高麗菜。大白菜的清甜溫醇,絲毫不比高麗菜遜色呢。

只要備妥蔬菜和肉片,用自己愛用的鍋子清蒸二十分鐘,就可上桌。

若添上白蘿蔔泥+柑橘香醋醬油(ポン酢しょうゆ),白菜千層就顯得更加清雅婉約了。


材料:

大白菜 (1/4顆)、豬肉片(400g)、鹽、酒(1/4杯)、麻油(一大匙)、白蘿蔔、蔥花、柑橘香醋醬油

 

做法:

1. 將大白菜的菜芯切除後 , 橫切四等份 , 豬肉片也切成10cm的長度。

1.JPG2.JPG3.JPG


 

2.大鍋子中先放一層白菜→再鋪肉片→再鋪一層白菜→肉片,以此類推。

4.JPG


3. 每鋪一層肉片時,撒一點鹽巴在薄肉上,輕輕按揉一下, 

再繼續鋪上葉片和肉片後,撒鹽在薄肉上,如此重複三~四遍。

5.JPG

6.JPG

7.JPG

 

4. 第一層鋪菜葉當墊底,最後一層的菜葉當頂蓋;選用漂亮的綠葉當頂,成品較美觀。 

8.JPG

 

5. 最後灑上麻油和酒,蓋上鍋蓋大火煮沸,一沸騰就轉為中小火,蒸 20分鐘左右。

9.JPG


6. 利用蒸煮的空檔,把白蘿蔔磨成泥、青蔥切細。白菜肉層蒸熟後,劃分四等份置入小碟中。

10.JPG

 

備妥的白蘿蔔泥和蔥花擺在白菜千層上,食用前淋上柑橘昆布香醋醬油,更添風味。

011.JPG 

 

 

同桌也放了小黃瓜的辣味涼拌,那是母親傳授給我的台味小菜,

用蒜頭、辣椒、麻油、糖、鹽、醬油醃一個晚上,一起被端了上來。

042.JPG

 

 

這道菜只需要一小搓的鹽巴,還有蓋鍋前的麻油和酒,如此的調味與步驟是不是極致簡約?

若是少了柑橘香醋醬油 (ポン酢醤油) 這瓶調味醬,勢必少了微酸甘爽的芬芳,別忘了斟上。 

030.JPG

 

 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Moon 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()