cats1.jpg

 

 

一種深層的疲憊 , 猶如一根黛青發黑的螢光燈燈管 , 一閃一滅地忽亮瞬熄 , 

愈來愈單薄的體力 , 就像等差數列的方程式 , 愈來愈頹勢地接近於零。

我丈夫累壞了 , 他被排山倒海而來的工作吞噬得奄奄一息 , 終於舉起了白旗 ,

他說他只想回家 , 吃一頓無負擔的家常菜 , 昏躺在床上 , 讓酥暖的床墊吸吮得爬不起來。

我燒了一道鰈魚、清燙菠菜、湯葉豆腐、水菜蛋花湯 , 想好好平反這場重度疲勞。

 

 

021.JPG  

 

 

材料 :

  

鰈魚切片 ( 四枚 )、菠菜 ( 四小搓 )、薑片適量。

高湯( 2 / 3大杯 )、酒(1 / 2 大杯 )、味醂 ( 2大匙 )、砂糖 ( 2大匙 )、醬油 ( 4大匙 )

 

作法 :

 

用水清洗一下鰈魚 , 再灑上鹽巴搓揉魚鱗魚身 , 去除腥味後 , 以廚巾擦乾。

 菠菜用鹽水輕燙一下 , 撈起沖冷水後擰乾切段 , 以保菜色翠綠。

將所有調味料及薑片放進鍋裡煮沸後 ( 強火 ) , 放入四枚鰈魚片 , 蓋上小木蓋 , 調成中火 ,

     醬汁收汁成 1 / 3 左右 , 湯燒 8 ~ 9 分鐘後起鍋。   

木蓋子能讓調味料均勻回流 , 無須動手攪和便能讓味道走得勻透。火勢請保持旺盛 ,

     快煮快燒快起鍋 , 魚的口感才不會老。不限鰈魚 , 任何淡泊的鮮魚皆可套用此法烹調。 

 

 

cats.jpg

017.JPG

 

 

清燙菠菜的做法 :

 

一鍋滾水放進一大匙鹽 , 將洗淨的菠菜 ( 整株置入 , 不切段 )放進鍋中燙煮 1 分鐘。

準備濾網接燙好的菠菜 , 用冷水沖涼 , 使青翠的菜色更加光豔。

擰乾水分後 , 將菠菜切段 ( 約 3cm ) 後 , 拌上柴魚粉、砂糖 ( 1/2 大匙)、醬油調味後 ,

     食前再灑上柴魚片。  

 

 

028.JPG

035.JPG

 

 

湯葉豆腐是山口豆腐店的名產 , 滑嫩凝脂 , 入口即化 , 是最良善的植物性蛋白質 ,

佐以一道水菜蛋花湯 , 維他命 C 和纖維質讓虛弱的腸胃恢復重整的活力。

他說他拒絕了今晚一年一度的餐會 , 等於放棄了每個月被扣除千元所蓄積的聚餐基金 ,

義大利料理的高脂美食不是他的想望 , 一餐粗茶淡飯反而讓他脾胃安篤 , 心神怡然。

  

 

 025.JPG   

 

不設鬧鐘的深沉睡眠才是他最飢渴的饗宴 , 我曉得 ,

關上食堂的燈火 , 隨他沉浸在免責免思的夢境深淵 ,

直到壓力卸防 , 疲憊離身。  

  

 

 

 

Related Posts with Thumbnails

創作者介紹

Moon's 月光食堂

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 微齊
  • Moon,

    有月光食堂裡隨時候著的爐火,有你細心思量準備營養滿分的家常菜色,
    有綿軟舒滑好床與一室無憂飽眠,我想,他會身心充飽的!

    螢光燈為何容易疲壞?光能廣域發散的好處,讓螢光燈管無法被替代,就如你的他,每天為家為學校為學生努力著,掛心將要考試的孩子,忙碌滿肩的工作責任,體力精神都不停地發散出去,日日努力發著光....光源直線發射的LED燈無法替代燈管的功能,不過現在有種電子式的螢光燈管,耐力強耗電量低勝過傳統螢光燈管,我這樣離題地說這些,Moon,就像你之前說的,我們的男人都好辛苦,責任重大,當他們疲憊到不行的時候,煮一桌熱騰騰的飯菜,準備好有日光香味的乾淨衣物讓他沐浴後舒服地穿上....是我們少數能為他做的。其他的,就是他自己的調適跟再進化,也許是一個念頭的轉變,也許是家庭的支持補給能量,也許是一趟小旅行的啟發....

    我很喜歡看你料理魚。也喜歡你的擺盤。你恆常溫著的爐火,燒著溫暖甜軟,色香味俱全的飯菜,在這個家守護著。祈願他的疲憊早日褪去,力量再度飽飽。

    近日,Popo的夜咳好多了嗎?希望你睡眠也充足,這樣你才有精力細細守護這三個男生。無論是他,還是奔波於學校家裡補習班的Popo、膩你愛你好深情的Non-non,照顧他們之餘,你也別累壞了,讓我嘮叨一下噢。


    再度隔海發功的 Vicky
  • 微齊,

    難得在夜晚發稿,但我覺得這深夜時分很好,讓妳水瑞如綢的感性益發地閃耀,文思泉湧的留言,讓我好溫暖好享受,在昨晚睡前。

    螢光燈管仍然保留在我們的家,尤其在沒氣氛只講究明亮的廚房。
    那若滅若現的末期螢光燈讓我徒增感嘆,沒好氣又不乾脆的收場,讓人聯想到疲倦的沉重與無奈,就像我丈夫的一樣。

    是的!我就是跟妳站在同一陣線,僅僅提供溫飽和暖床,和晾著陽光氣息的衣服,從頭髮掠過頸間,護著家人的身子。妳懂的最重要的一點,我們做我們能做的,他們則自己調整自己的腳程,給他們喘息,給他們時間轉圜,妳是個聰明又體貼的人。

    這幾天,他的背駝得更彎了,我知道他駝背的幅度就是他的疲勞指數。
    讓他吃了晚飯,泡了澡,就早早入寢,我接手去車站接晚歸的 Popo 回家。
    他說隔天雖然有課,但他實在沒力氣說話,喉嚨的淋巴腺腫了,微微發燒,所以休了一天補眠假。

    清淡的三餐,充足的補眠,慢慢地我相信他會好很多。謝謝妳的發功!
    Popo 的夜咳時好時壞,我也偶而睡不飽而疲累上身,所幸主婦成天在家,有調養生息的特權,我沒事的。

    妳的溫柔叮嚀聽得我好舒服,能暫時賴在妳的輕聲細語裡,我得到了元氣的救贖。


    亂手接招,感激吸功的 Moon

    Moon 於 2010/06/13 13:56 回覆

  • emily
  • 疲憊勞頓的身心, 只有家的溫馨能給予撫慰.
    清淡的家庭料理, 融入妻子的情愛關心, 得以舒解身體的壓力負擔,
    安定了困倦的心神. 讓梅村先生成了戀家的男主人啊!

    Moon的料理, 好教人喜歡, 如此清爽健康的好滋味!
  • Emily,

    其實他前晚吃了一頓三星級的高級法國料理,在結束對外演講的緊張之後,又接著跟一群重量級的理事參事一起用餐,吃得他舌尖沉醉,卻心頭疲憊,消化不良。

    他說他不想再吃滑膩高脂的洋食,所以上萬元的義大利聚餐也謝絕了(我覺得好可惜唷!),
    只一心想回家吃陽春小菜,好好鬆防。我知道他喜愛的那幾款,所以快手下廚煮了起來。

    謝謝妳也說喜歡,有妳喜歡,我就放了一顆心。

    Moon 於 2010/06/13 09:13 回覆

  • meiko566
  • 均衡的晚餐裏,有濃厚的醬燒魚、有清淡的湯、有開胃的菠菜、有軟嫩的豆腐
    MOON精心調理的菜色就像舒服的小夜曲,高低有致、協調而撫慰著疲憊的心
    吃了這樣無負擔的一餐,應該能有一夜好眠,睡醒時又是神清氣爽的一天!
    辛苦了,我看到你滿滿的愛,盛裝在精緻的擺盤中呢!

    今年暑假之初,原本計劃趁著孩子都不在身邊,和陳先生外出旅行
    可惜行程剛定,他接到調職令,兩人的旅行就此泡湯。
    聊著未來的單位和工作,忽然他大叫一聲:以後吃不到你的便當了!!!
    對喔~調回總公司,離家近,而且有大餐廳,我就不必帶便當、貢獻愛心了
    還真是若有所失啊~哈!
  • Meiko,

    舒伯特的小夜曲,我曾經彈過,還因此得了國中才藝比賽個人組冠軍哩(哈,離題!)
    妳說得好,菜色可以做得像抑揚頓挫的曲調,輕重高低,激昂舒緩,可以變化多端,可惜我只能做這幾樣,多虧妳(還有他)不棄嫌。
    妳和微齊都提到了我的擺盤,讓我有遇上知音的至福感!(開心)

    陳先生調職了?我想他被調到總公司來,一定身居要職,升官囉(?!)
    往後吃不到你的手製便當,讓他若有所失的心情,我很能體會,因為妳的便當真是一則則美麗的協奏曲,雖只看少數的幾例,就讓我好欣賞好喜歡。



    Moon 於 2010/06/13 09:25 回覆

  • apple3pie
  • 有Moon這樣體貼又善解人意的妻子,Moon家男主人很幸福呢。
    工作的壓力和疲勞的累積,似乎只有回到家裡才能好好休息。
    有美味的料理可以享用、溫柔的妻子陪伴,希望Moon家男主人能好好放鬆、充電。
  • 阿派,

    嗯,我也覺得妳的大魔王是位幸運的魔王耶!
    我在妳這個年紀時,是個甚麼都不會做的OL,加上台灣到處都吃得到的外食環境,讓我婚前十分卻步下廚,妳相信嗎?

    阿派已經是潛力十足的賢妻預備員(奇怪的名詞?)妳巧手做出的中外點心,一定也能收服神威無邊的大魔王,乖順地依偎在妳身旁。

    Moon 於 2010/06/13 09:32 回覆

  • 吉兒
  • 光看這樣的菜單,我的腸胃似乎也恢復活力了。月先生有這樣體貼的妻子精心照料著,相信也能補足活力,熬過這段疲憊的日子。真是辛苦了!
  • 謝謝吉兒。
    聽妳的口氣,好像也有點倦意哩(?)是不是需要多一點休息?
    我有點好奇吉兒家的家常菜,用餐是甚麼樣的風景?
    有可愛的 Pepper 在旁,自是一副好風光。會不會像一個童話世界啊?

    Moon 於 2010/06/13 12:19 回覆

  • yuyududu45
  • 美味的醬燒鰈魚,不知先生嚐起來是苦是甜?僅是想像,旁觀者的我可是覺得味道好極了!配上清淡有著柴魚香氣的清燙菠菜,那我不曾調理過的方式,是我的味蕾神遊裡的佳餚美鐉!無止盡的疲累會是健康的頭號兇手,除了尋找自我調適的方法,以釋放扛在肩上的沈重壓力,我想,拖著身子返家,能有一頓家常,與妻兒們的圍坐陪伴,也能暫時脫離那深不見底的萬丈深淵!
  • 愛,

    這一份晚餐,是傳統的和食料理,家常而熟悉的味道,是我丈夫在疲累時最想嚐的菜單之一。

    清燙菠菜也是一道日式菜餚,簡單易做,卻保留完整的維他命,推薦給妳!
    我記得在我媽面前做這道菜時,當我用力擰乾菜葉時,惹來她大叫一聲!
    台式的燙青菜是不擰乾菜汁的,怕傷了菜葉。但不擰乾,味道就上不來。
    只要抓好川燙的時間(水一滾就放菜下去,一煮沸就立刻倒出來沖冷水或冰水),青菜的顏色才會翠綠。

    不妨試試看。

    Moon 於 2010/06/13 12:32 回覆

  • 悄悄話
  • 吉兒
  • 呵! 你真厲害啊! 幾句留言你也能猜出我有倦意。最近的確是睡眠不足,吃飯也都隨便。我家的用餐風景,絕不是童話世界,倒像是悲慘世界啊! 哈! 我的嘴是被我媽竉壞了,所以一餐營養均衡的美味晚餐的確是我疲憊的慰藉,但比得吃的簡單,也只會煮些簡單的料理,我要工作又要照顧小孩,下廚也都做些簡單快速的料理,每次看你精心的料理,我真希望你就住隔壁,我常常去你家吃飯啊! 哈哈!
  • 「魔鏡魔鏡,白雪公主的媽咪,是不是世上最幸福的人?」我問魔鏡,牠說吉兒的確是世上最幸福的人,只不過最近蠻累的。(魔鏡真的好準喔!)

    噢噢,若我住在妳隔壁,妳家的 Pepper 會有危機,我家小公子會找各種名目上妳家去騷擾唷。嘻嘻。

    給自己喘口氣,製造機會換人下廚做飯給妳吃,如何?妳只要懶洋洋地散散步,睡個不被打擾的好覺,一定會快快恢復的!為妳加油,打氣! 需要幫忙的地方,跟比得撒嬌一下啦。


    Moon 於 2010/06/14 08:39 回覆

  • 悄悄話
  • shalong0724
  • 留言完,發現自己看不到
  • Wenny ,

    沒關係,我看得到(上一則留言)。
    有,日本有冷凍宅急便,但入海關很麻煩。妳該不會想空運粽子來吧?(噢噢!)
    但請千萬別麻煩,我很感謝妳的心意!

    Moon 於 2010/06/15 08:57 回覆