069

 

我喜歡黑芝麻的濃濡芳醇,據說它所含的鈣質相當於牛奶的11倍,涵蓋了質優的脂質、鐵、維生素、蛋白質

及高纖維,適合給成長中的孩子攝取,更有益於健康美容、養顏亮髮,聰明愛美的人早懂得多親近它。

這款四季皆宜的黑芝麻布丁,簡單美味得叫人驚喜!無需烤箱,只要準備好黑芝麻醬,添上每家必備的牛奶、

蔗糖、雞蛋、吉利丁粉,均勻攪拌後放進冰箱兩個鐘頭便完成,忙碌的您也能輕鬆試試看~♪

 

黑芝麻布丁

 

材料: 

005 

牛奶........................................500cc

蔗糖........................................80g

雞蛋........................................2個

黑芝麻醬..................................60g

吉利丁粉..................................10g

 

預備:

先將吉利丁粉用4大匙溫水融開。 

 

011 015

做法:

將牛奶注入小鍋中加熱,放進蔗糖攪拌融化,快要沸騰前請熄火,融進吉利丁粉。再與黑芝麻醬和雞蛋一起攪拌均勻,分裝於小容器中,放進冰箱2個小時。

 

059

冰涼後,呈現雙層凝結的黑芝麻布丁顯得滑嫩誘人,一匙舀下,內蘊的芝麻風味融在口中,好香好柔~

不知是不是因為愛吃黑芝麻的緣故,我的頭髮生來強韌健康,幾乎尋不見銀髮;

除了黑芝麻布丁,早餐的吐司片塗上一層蜂蜜黑芝麻醬,或在牛奶中添數匙大豆黑芝麻粉,是我平日的習慣。

越食越簡單,越飲越健康,是身體對我的期望。 

 

 

 

 

 

 

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

, , , , , ,

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • 丫頭
  • 不容易搶到頭香!!!Dear Moon,好久沒來,今天偶遇,特來問候,近來忙碌,疏於廚藝甚久,入冬了,要開始來這而找食材了。日本冷嗎?? 我已經開始作冬眠準備的,備糧中~~
  • 親愛的丫頭,

    謝謝你的問候!
    深秋,聽說今天的雨讓季節走向了冬季,氣溫越來越低,越來越有冬意了。
    我也忙起來了,最近這裡更新得慢,能與你巧遇,真是開心! ^___^

    Moon 於 2012/11/11 15:05 回覆

  • 友友媽
  • 我覺得能吃出食材本身的味道,就是最棒的料理,所以我很認同Moon最後一句話喔!
  • 我就知道友友媽一定認同,真好! 想把最後那張黑芝麻布丁送給妳♥

    Moon 於 2012/11/12 08:06 回覆

  • 阿邪
  • Dear Moon 我有乳糖不適症

    我可以把牛奶改成水或豆漿嗎??~
  • 阿邪,

    可以把牛奶改成豆漿,一定很香!試試看。

    Moon 於 2012/11/12 10:42 回覆

  • Lesley
  • 請問Moon,吉利丁可以改成寒天粉嗎??謝謝! ^^
  • Lesley,

    可以呀,只要抓到適合的比例,順利結成凝膠狀就可以囉。:)

    Moon 於 2012/11/12 13:02 回覆

  • olay
  • 布丁上有Moon的倒影? 我把螢幕倒著看,還是灰灰一團ㄝ!(我也是個大近視眼)
    請問Moon~這布丁有加蛋,那它是生的囉?
    我昨天第一次用吉利丁做果凍耶,不知它分量多寡除了會讓軟硬度不同外,還會有啥區別?
  • Olay的問題真有趣!
    大體來說,含雞蛋或牛奶的稱之為布丁,不含雞蛋或牛奶稱為果凍,兩者都可以用吉利丁粉來做凝結。布丁的另一種做法是用到烤箱來蒸烤,果凍則用不到烤箱。這次我有添入雞蛋,是生的;如果沒有新鮮雞蛋,也可省略不放。

    這兩張圖是特別挑沒有倒映的,你想看清楚我的倒映模樣嗎?我可以寄給妳瞧一瞧。:)

    Moon 於 2012/11/13 13:10 回覆

  • 悄悄話
  • mimo
  • 我也要學Moon,多多吃黑芝麻來養顏養身:)

    黑芝麻布丁看起來滑溜可口,偷挖一口來享用:P
  • mimo,

    不曉得在法國,黑芝麻應用在甜點上的食譜多不多? 美麗的妳,在那兒一定是受寵的嬌兒。:)

    Moon 於 2012/11/16 20:32 回覆

  • Linda
  • Dear Moon,

    昨天動手做了黑芝麻布丁,冰了一天,今天成果揭曉!
    我做了牛奶和豆漿兩種口味,豆漿口味很成功,質感滑嫩、味道香濃好吃;
    但牛奶口味卻是大失敗。雖然都是用一樣的方法和配方,
    究竟出了什麼狀況,我還是一頭霧水。
    不過我真的喜歡這個甜點食譜,簡單好做又美味,沒關係,我會繼續嘗試!

    看了一次又一次,妳的黑芝麻布丁真是晶亮無暇、超級無敵美麗啊~
    旁邊的黑白花束也好典雅,是Moon自己做的嗎?
  • Dear Linda,

    牛奶黑芝麻的布丁,是哪裡出錯?我看得出黑白的斷層比較明顯,在口感上也不太好嗎?
    如果只是黑白的明顯分段,並不算失敗,有些作品還故意做出那樣的黑白分色呢。
    不過,豆漿黑芝麻布丁真的非常漂亮,色澤勻稱,也許貴府就該吃豆漿黑芝麻布丁,只要合口味,就是最讚!!

    旁邊那朵布花是朋友的手作花,很典雅。謝謝妳的細心欣賞 ^____^

    Moon 於 2012/11/16 20:38 回覆

  • Linda
  • Moon,牛奶口味的黑芝麻布丁,味道沒問題,
    但是吃起來感覺有些怪(大家都這樣覺得);
    質感太過軟嫩,湯匙一劃開,就快要攤成一片。
    可能我比較希望黑芝麻和牛奶混合得自然些。謝謝妳的解說!
    改天我還是會想再試試看,對一樣的做法卻有不同的結果感到好奇呢!

    真喜歡妳在永觀堂的側面照,美得讓人捨不得離開視線。
    努力往前邁進之際,別忘了多多保重,加油哦!
  • Dear Linda,

    謝謝妳對我的信任和鼓勵,謝謝妳的加油聲!希望牛奶版的黑芝麻布丁也能受到大家的喜愛。^_____^

    Moon 於 2012/11/17 21:34 回覆

  • Echo
  • 台南的善化地區
    現在正在舉行胡麻節

    看這黑芝麻布丁特別有感

  • 台南的胡麻節,啊,我也想參加!
    Dear Echo, 謝謝您的留言。

    Moon 於 2012/11/19 15:30 回覆

  • PETER
  • 這看起來真是美味,經常在日本各地旅行時看見黑芝麻的製品,
    像是巧克力或是雪糕orまんじゅう類的土產,超市也很容易買到黑芝麻的食品,
    我個人也很喜歡兼具養生與美味的黑芝麻,這一道甜品要找個周末來試看看才行~謝謝Moon的分享。
  • Dear Peter,

    周末做黑芝麻布丁,真是好主意!一定成功,希望你也會喜歡。
    我好想念台灣芝麻湯圓芝麻包子......;身在異鄉,偶而就會想那些吃不到的家鄉味來折磨一下自己 > . <

    Moon 於 2012/11/19 15:33 回覆

  • leah
  • 那天看到這道點心時, 嘆了口氣, 心想, 可惜了, 看起來簡單做, 又討喜的模樣, 可是我住的地方, 哪裡可能買得到黑芝麻醬啊?!
    結果今天在華人超市堆滿了瓶瓶罐罐的架子上, 居然讓我一眼看到"黑芝麻醬".
    立刻放進推車. 回到家立刻把你的網頁打開. (還沒做就是了^///^)
    請問60克的黑芝麻醬怎麼量? 還有開瓶後, 需要放冰箱嗎? 會不會變硬呢?
  • Leah,

    用磅秤量的~放一個空碗在磅秤上歸零後,取60g的黑芝麻醬(看重量顯示)就可以了(很奇妙的問答@@,是否解答了你的疑問?)
    芝麻醬開瓶後我放冰箱,會變硬,所以需要略加攪拌一下才能使用,不然浮油都浮在上方喔。

    Moon 於 2012/11/21 21:21 回覆

  • 小魚姬
  • 你好,我想請問怎麼脫模的?因為好完整哪,呵,謝謝回覆
  • 小魚姬,妳問了一個好問題!

    倒扣布丁的方法跟取出乳酪蛋糕的要訣一樣,就是用溫熱的濕毛巾環住容器,讓凝膠融化一些些,再用刀子劃一圈布丁和容器的邊緣讓空氣進入,倒扣在盤子搖晃幾下,就能漂亮倒扣出來,請試試看!

    Moon 於 2013/03/13 11:46 回覆

  • 小魚姬
  • DEAR MOON:我今天做了,但整個沒有凝結~怎麼辦呢?救命~上午做好冰冰箱,檢視一直沒凝結,現在在上班,晚間回家再看看,若是沒有,怎麼辦呢?因為雞蛋是生的,再加熱會變蛋花湯嗎?再加吉利丁可以嗎?全倒出來~~謝謝回復^^
  • 小魚姬,

    別緊張,一定是吉利丁粉不夠有凝結力。上次台灣網友也發現了同樣問題,
    只要加多一點吉利丁粉就可以順利凝結了,請再試試。

    Moon 於 2013/03/13 17:38 回覆

  • Tina
  • 可能因為沒加雞蛋
    倒出來黑不隆咚(沒分層)
    外表有點嚇人
    但有加牛奶 味道不錯
    口感較紮實
    一口接一口
    以後可常做這道
    簡單又好吃!
  • 謝謝Tina的試做 :)

    Moon 於 2013/06/14 08:12 回覆

  • Tina
  • 這裡加生雞蛋和一般的蒸雞蛋布丁
    凝固效果和味道類似嗎?
    下次加看看生雞蛋
    也許更香
    外面好少賣加黑芝麻的布丁
    很特別的養生甜點!
  • Tina,
    我想基本的概念是一樣的,所以才稱它做黑芝麻「布丁」,
    若少了雞蛋,製作流程更像是做黑芝麻「凍」,妳說是不是?
    但我發現,在國內超市找安全的生雞蛋需要特別用心,
    雖然在日本,食用生雞蛋是基本的安全標準,毫無難度。
    下次我該做些不放生雞蛋的點心,讓大家更容易嘗試。謝謝妳的提醒!

    Moon 於 2013/06/14 08:13 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消