053

 

秋分一過,季節像被風拂過了一頁;走在日光下,陽光彷彿鍍上了霧面,不再那樣尖銳刺人。

從遠方,或近距離,我都可以清楚聽見蟲叫鳥啼,

那種歡快輕揚的聲音,透露著結在樹梢上的晶亮褐果,惹得大夥兒樂不可抑。

 

秋天讓人好眠,也讓人食慾大開;

暖色系的甘美食材一字排開,靜候我們揀選、烹煮,好不愉快!

我尤其喜歡蓮藕,不僅因它口感清脆,香氣恬淡,更欣賞它獨特的渾圓白潤,似花般的輪狀孔洞。 

利用蓮藕身上的孔洞,鑲崁絞肉(無論是豬絞肉、雞絞肉或是牛豬混和絞肉),切成輪狀之後,

一片片的蓮藕鑲肉可以用來煎、煮、炒,也適於清蒸或油炸,滋味可紅燒可原味可沾橘醋醬可點胡椒鹽........

這樣蔬葷兼容的蓮藕鑲肉,我把它做成了一個豪邁的照燒丼物,順手也點妝成一個秋季便當,簡單明快。 

 

 

蓮藕鑲肉照燒丼


材料:

蓮藕..................................1節(300g)

絞肉..................................100g

青椒..................................1~2個

沙拉油...............................1大匙

 

肉餡調味:

鹽、黑胡椒粉、酒、薑汁、太白粉...............少許

 

醬汁:

酒、味醂、醬油.......................................約2大匙

 

做法:

003  

1.絞肉稍微用鹽、黑胡椒粉、酒、薑汁調味後,揉成黏性;蓮藕削皮,切成一半,放在絞肉上壓擠,將肉餡擠入蓮藕孔中,直到穿出蓮藕的上方為止。

 

008

2. 稍微除去蓮藕上多餘的肉餡,再切成約1cm的厚度,雙面撒上太白粉(或麵粉)。

 

012  015

3. 熱平底鍋之後,放一大匙沙拉油煎蓮藕鑲肉。別急著翻動,等單面煎到微焦後再翻面,將肉餡煎熟,蓮藕也呈半透明狀。

 

018  022

4.倒入醬汁,以中火滾燒收汁(留下少量醬汁),盛起。接著在同一鍋中炒青椒(切成滾刀狀),醬汁覆裹青椒,無需再添加調味料,只要炒成艷亮色澤即可。

 

029

033  

蓮藕鑲肉坐鎮在熱騰騰的白飯上,青椒和甘煮豆隨興安置,再添一枚山椒嫩葉「木の芽」,淡雅的辛辣,有收斂的清香。(任何香草葉都可以取代「木の芽」)

 

063

062

裝入便當時,我在周邊圍了一圈新鮮生菜,角落放了水煮秋葵(用鹽水川燙)和甘煮豆。

單品(蓮藕鑲肉照燒丼)延伸出來的午餐便當,快速簡單卻肉蔬均衡,

照燒風味的蓮藕保留著清脆的口感,冷了依然齒頰留香,拿來作為便當菜餚,再適合不過了!

 

 

 

 

----------------------------------------------------------------------彼岸踏青------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

被青蔬簇擁的便當,吃起來爽潔;走進放眼皆綠的蔭影中,身體更燃起了由衷的喜悅。

前天我們回了名古屋一趟,不坐新幹線,選坐JR電車好在中途下車,走訪「近江八幡」。

青水綠樹,老街木屋,船舵慢行,我們也悠悠踏青.........美景笑貌,一併分享給您~

 

041

144

145  

160

 

近江八幡的古老建築群被保護得很完整,商業化的鑿痕雖然可見,但極為克制,值得一遊。 

 046

163

165

170

171 

182 

196  

201

191

瞧,身後的小船慢慢駛來~↗ ↘

223

225

227

240

245

 

因為丈夫思念已逝的父親,時節正處於秋分「彼岸」,我們回到梅村家的祖墳前燒香合掌。

250

一年中,「秋分」與「春分」前後共七天稱作「彼岸」,藉著一縷香、一束花遙想「彼岸」的親友,

低頭悼念中,這個原本帶著佛教意謂的字彙,有了很人間的溫度。

丈夫對父親的懷思得到了寬解,Popo閉目合十虔默,Non-non軟軟地依偎在我肩上;

此岸與彼岸,人間塵土,都被熨得舒緩平坦。

 

 

 

  

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

, , , ,

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • クロエ
  • 請問moon,
    你食譜裡的酒是哪種酒?
    台灣的米酒可以嗎?
  • クロエさん、

    食譜中的酒,我都是用日本的料理酒,台灣的米酒,當然也可以!^____^

    Moon 於 2012/09/25 20:41 回覆

  • tzuyaya
  • 喜歡最後一句:
    「此岸與彼岸,人間塵土,都被熨得舒緩平坦。」
  • 親愛的慈鴨鴨,

    我也愛那一句,更愛妳對我輕輕說了這麼一句話♥ 謝謝妳!

    Moon 於 2012/09/25 20:43 回覆

  • 友友媽
  • Moon,每次看見你的笑容,我的心情也會變好,尤其是微笑的時候,真的好美啊!難怪梅村先生這麼愛戀著你啊!
    近江八幡的河流和古木建築,彷彿是另一個時空的背景,那樣的景致,真令人嚮往,不知道走在那樣的河道旁是不是像神隱少女那樣,以為自己錯亂了呢?
    對了,正在煩惱冰箱裡的蓮藕要怎麼料理,Moon正好適合解救了我啊!太感謝了。
  • 親愛的友友媽,

    妳醬講,人家好像化身成了友友(只有媽媽對眼中的寶貝才這樣百看不厭呀),受寵了!^///^
    知道近江八幡這個區域的國人似乎不多,這裡不輸給任何風景區,被商業化的痕跡也還能忍受,如果妳也來這,也許會考慮帶友友去搭船晃一圈?沿岸風光綠蔭扶疏,讓人心曠神怡。
    呵呵,我們倆一定有某種默契?希望妳會喜歡這道蓮藕鑲肉,吃得開心滿意!

    Moon 於 2012/09/26 13:26 回覆

  • mimo
  • 蓮藕料理洽是初秋最好的食補食材是吧?

    很喜歡蓮藕的切面,看起來好可愛!
  • mimo,

    是呀,玲瓏可愛!我真喜歡蓮藕的味道與姿色。^///^

    Moon 於 2012/09/26 13:25 回覆

  • 新中OB
  • 1.你的便當料理處處見巧思及滿滿的愛,令人感動呢!可以說是便當與親子野餐寶典,感謝分享!2.河流兩岸和建築都顯乾淨優雅,對古物保存的用心值得推崇,像電影場景啊!(人物當然也優雅可愛啦!)3.謝謝分享"彼岸"的意含典故,長我見識!
  • 新中OB,

    謝謝您的用心閱讀與回應,很榮幸!您的料理分享也讓我們受益良多,謝謝您。^___^

    Moon 於 2012/09/26 13:32 回覆

  • Apaul
  • 「此岸與彼岸,人間塵土,都被燙得舒緩平坦。」是的。素樸的,從食材到美食,還有那背後未寫進的「遺失」的故事。(笑)是的。這照片看來,這文字讀來,我也跟著舒緩平坦。在這初秋微涼的夜裡。
  • Apaul,

    真好,在初秋微涼的夜裡見到你來!
    讀著你的字,我能想像你臉上露出了然於胸的神情,好和善.....謝謝你,我的朋友。:)

    Moon 於 2012/09/27 09:59 回覆

  • chou
  • 從fb上知道了其實當天行李掉在JR車上了
    看著您甜甜的笑臉一直在想不知尋回來了嗎?...
    照片裡您拿的相機看起來十分輕巧
    照片效果又十分美麗
    可以冒昧請問是那牌那款的相機嗎~感恩
    最後希望聽到您東西尋回了的好消息
  • Chou,

    謝謝關心!今晚跟JR重新聯絡協助搜尋,可惜行李還沒尋回,仍在等待消息。
    關於你的詢問~我和丈夫都用RICON的GRD相機,機身輕又功能卓越,值得推薦給你!:)

    Moon 於 2012/09/27 21:22 回覆

  • MELONSODA
  • MOON的衣服都好可愛
    希望我以後也可以成為像MOON一樣時髦的媽媽:D
  • Melonsoda,

    一定的!:D
    謝謝你!

    Moon 於 2012/09/29 20:22 回覆

  • jessie
  • 今天照你的方法燒了蓮藕,真是好吃
  • Jessie,

    真開心!謝謝你!:)

    Moon 於 2012/09/30 19:47 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消