40

 

抵達名古屋的那天,是七月的最後一個周末,正是「円頓寺」舉行「七夕祭」的日子。

丈夫說,自有記憶以來,円頓寺每年都在七月的此時張燈結綵,古意的手製紙燈和廉價的塑膠彩條,數十年不變,

攤販和人潮不知從哪裡湧來,蕭條已久的商店街瞬間復活了,拉下鐵門不做生意的店面,也暫時回籠來湊湊熱鬧,

摩肩接踵的熱況與平日冷清的景象,落差得叫人錯愕呢。

 

「七夕祭」不同步在日本各地舉行,想必跟牛郎織女已扯不上關係,如同煙火大會在夏日夜空不定時引爆開花一樣

,除了解讀成熾烈浪漫的夏日風物詩,也尋不出特別的典故。

 

今年的「七夕祭」依然燥熱擁擠,商店街的沿街屋頂讓夜風難以竄入,但人潮卻不曾斷過,一波湧著一波。 

29  

 

28 

今年請來了「阿波踊り」造勢,姑娘們在鼓聲響前彼此補妝,做好預備。

30

 

31    

 

32

 

33

 

38

 彈三味線、吹篠笛、打太鼓、敲鉦鼓、踩舞步打節拍,震天價響。

 

34

 

39

 

35

頭戴斗笠身穿浴衣的女子其實是幽靈的化身,她們卻不見絲毫的抑鬱表情;藏在斗笠下的都是一張張青春的笑靨。 

 

36

 

37

 

41

婆婆遞給我一杯剉冰,邊拍邊讓剉冰一搓搓掉下的蠢舉,嚇到了身旁身穿美麗浴衣的女孩。

 

42

 

這次返鄉探望婆婆,正值夏日炎炎,我們一早就出了門。巧遇七夕祭典,其實是意料之外。

 

一步下新幹線,行李箱也沒安頓,便浩浩蕩蕩提著行囊直奔「鈴波」老店排隊,酒粕烤魚定食惹得我朝思暮想啊。

酒粕的甘醇把魚的鮮美漬出了絕妙的深度,但裹覆酒粕的魚容易烤焦,火侯若是掌控不妙,很難烘出酥嫩恰好;

我讚嘆老店總是質地穩定,美味持恆:赤味噌湯、黑豆、鹿尾菜五目煮、蘿蔔漬物和玄米茶,也始終精簡、雅爽,

米飯是一顆顆的瑩白豐潤,越嚼越香,餓過頭的人只要舉個手就可以再續一碗。

 

27

 

26

 

飯後的一杯冰酸梅,是亮晶晶的句點。

過半的碎冰占據在玻璃杯裡,透著光,剝奪你的體溫,摻著水滴,

一飲,不僅是沁涼舒暢而已。 

 

 

 

 

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

, , , , , , , ,

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Linda
  • Dear Moon,

    妳的動作真敏捷,一下子就把旅遊文生出來了,
    妳把名古屋的七夕祭典介紹得淺顯易懂、精采無比,
    讓我對名古屋多了份了解。讓妳朝思暮想的酒粕烤魚定食,
    看似雖樸實簡單,但想必是有特別的迷人風味,令我好奇極了。

    我們在日本的最後一晚,剛好是天滿祭花火節,
    不敢帶小孩去湊熱鬧,倒是在電視上看了精彩的實況轉播,
    我不知道我的感覺是否正確,
    總覺得日本對於傳統的慶典仍是相當嚴肅認真地重視,
    然而台灣,具有濃厚傳統意味的慶典已經不多了。

    我的日本遊記尚在醞釀中(慚愧ing),
    昨日剛從南部回來,先把到台南、高雄的雜記記錄下來了,
    現在一面記錄日本的各項開支,一面回想那五天的精歷,再等我幾天喔!

  • Dear Linda,

    別著急,旅遊文慢慢寫就好了。等有靈感,照片也處理好了就粉墨登場囉,不急不急。
    因為不寫多,今天我也把東京旅行寫出來了。雖然觀眾少,但知道有人在等候。謝謝妳!:)

    PS.昨天和今天是神戶的花火節,我們沒去湊熱鬧,倒是去聽了一場爵士樂演唱會。^^

    Moon 於 2012/08/05 21:37 回覆

  • MaruMaru
  • Moon~ 巧遇真的會有種驚喜的感覺, 看著照片彷彿深入其境呀。 七月的最後一個周末我跑去大阪神戶,結果回程沒趕上高速BUS,改搭近鐵回名古屋 都半夜了 真是難得的經驗XD
  • MaruMaru,

    真巧啊!那時我們正在名古屋度假。妳喜歡名古屋嗎?(名古屋的夏天太熱了,也許破壞了好印象?)請問MuraMura家住東京,是嗎?

    Moon 於 2012/08/06 17:30 回覆

  • MaruMaru
  • Moon~ 我家在台灣啦XD, 目前念短期語言學校所以暫時住名古屋,目前覺得這裡不錯,或許是因為比較鄉下?! Moon有推薦的景點或地方嗎? 其實我覺得都沒有台灣熱耶(錯覺?!),
  • MaruMaru,

    我最喜歡名古屋的地方~除了推薦妳去吃一頓「鈴波定食」以外(如上圖),「名古屋ボストン美術館」http://www.nagoya-boston.or.jp/ 是不容錯過的地方!不曉得妳喜不喜歡藝文?館址是〒460-0023 名古屋市中区金山町一丁目1番1号,周邊有美術書店,是我愛流連的地方。

    說到書店,名古屋的「正文館書店」的選書非常有個性,妳一定要去逛逛,肯定會明白我的意思。正文館書店有許多分店,上網就能找得到。^^

    Moon 於 2012/08/07 11:44 回覆

  • mimo
  • Moon 拍的照片好美好有意境!

    照片日式的料裡看起來很樸實卻很有滋味~
  • Dear mimo,

    謝謝妳的欣賞,謝謝妳也潛入了鏡頭.....
    能得到妳的共鳴和喜歡,好開心好安慰啊。:)

    Moon 於 2012/08/07 11:32 回覆

  • sweet-tomato
  • 藉由你的紀錄,對於名古屋七月祭有多些了解了。
  • 謝謝你也隨我們走了一趟 ^___^

    Moon 於 2012/08/23 09:04 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消