024  

 

早餐跟丈夫邊吃邊聊天,透過他轉述聽到了平田オリザ(劇場作家)的一句話,輕輕打動了我:

「私には主張したいことは何もない、でも、表現したいことは山ほどあるのです。」

(我並沒有特別的主張,然而,我想表達的,卻有很多很多。)

是啊,沒錯!

時代走到了這裏,想樹立一個新主張多麼不容易?但站在掬手可得的概念基礎上,每個人都擁有「表現」的空間,

就好比無法寫詞譜曲的人,仍然可以用自己的嗓音唱出獨自的抑揚頓挫,那就是一首歌,一首承載著唱者的心思

韻味;即便是平凡無奇,就算自娛也罷,能透過「表達」來詮釋、託付意念,不是很好麼?

 

料理,也是這樣的。

百家爭鳴的食譜,只要有意願,輕輕按個鍵盤、翻個書頁,便垂手可得;

順著一個個步驟一句句調味的提醒,你能嘗到名廚的滋味,也能表現出自己的感覺,這樣,不就很好?

 

這份午餐是專為Popo做的。

五天的期末考終於結束,兒子放了兩天假在家(稱作「家庭學習日」);他愛洋風料理,所以我參考了食譜書,

讓生魚片從傳統的芥末沾醬油中脫身,做了這盤檸檬柳丁果香的刺身冷盤,搭配培根紫蘇蒜味義大利麵給他。

只要是新鮮生魚片,鮪魚也好鯛魚也好,都很適合搭配蔬果切丁的生菜冷盤。

做成醬料的蕃茄、小黃瓜盡可能地切細,柳丁去皮、檸檬擠汁,味道酸鮮甘美爽潔,視覺也細膩繽紛。

 

刺身冷盤 ❄ 鮪魚生魚片+ 柳丁蕃茄小黃瓜

 

材料(兩人份)

002

生魚片(鮪魚或鯛魚)........................150g

鹽.................................................6小搓

胡椒粉...........................................隨意

 

醬料:

小黃瓜...........................................1/2條

蕃茄..............................................1/2顆

柳丁..............................................1/2顆

橄欖油...........................................2大匙

白葡萄發酵酒(white wine vinegar,我用檸檬汁取代)..................2大匙

鹽................................................1/8小匙

 

做法:

003 1. 盡量將小黃瓜蕃茄柳丁切細,約3mm。

013 2.蔬果切丁後,與橄欖油、檸檬汁、鹽一起放入盤子攪拌。

016 3.放生魚片之前先在瓷盤上灑鹽,約3小搓鹽。

018 4.擺放生魚片後,再均勻灑上3小搓鹽。

040 5.淋上蔬果切丁醬料;依個人喜好可添一滴醬油或少許黑胡椒粉,完成。

 

 

022  

蔬果切丁與調味料融合了以後,先擺放在冰箱冷藏。等義大利麵煮好上桌,再把醬料淋到生魚片才不易出水。

 

028

添了紫蘇的培根蒜味義大利麵是孩子最愛的口味,做法很簡單:

煮沸一大鍋水(2L的水加入2大匙的鹽),義大利麵照著標示煮成適當的硬度。

平底鍋放入3大匙橄欖油熱鍋,2片培根、1顆蒜、1條辣椒切片後,放進鍋內慢炒出香味,拌入義大利麵和紫蘇絲

即成。(提醒:拌攪義大利麵時,添一些煮義大利麵的湯水一起攪拌,可塑造出豐潤的口感。)

 

042  

柳丁檸檬口味的刺身冷盤,帶著青綠紅橙黃的碎丁,頗有夏日風情。

 

 

剛剛看了荻上直子導演(前作「かもめ食堂」,相信大家都很熟悉)的新作「Toilet(トイレット)」,片中三兄

妹的奶奶擀著餃子皮,靜靜手捏著水餃的鏡頭實在好動人!

奶奶把煎餃一鏟,亮出了微焦酥脆的底皮,噢,我不禁想像那餃子是包著韭菜蝦仁呢?還是高麗菜豬肉餡?

能包得一手水餃,煮一鍋鬆暖的馬鈴薯燉肉,炸一盤咬來喀滋作響的天婦羅,熬一碗粒粒分明柔情似水的粥......

都叫人好驕傲,好無憂。:)

 

 

 

 

 

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

, , , ,

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 小飛熊
  • 好想看那齣 TOILET
  • 荻上直子導的電影,都值得推薦!!

    Moon 於 2012/07/11 14:04 回覆

  • 美人咖啡館
  • 最後那個結尾,我都想按讚了!

    月,你有沒有覺得,「媽媽」其實也是這種狀態──我並沒有特別的主張,但是,我想要表達的卻很多很多!

    對孩子、對家人、對家,都是這個狀態,每個媽媽於是都有了自己發揮的空間!
  • 正是! 
    美人完全讀透了文章...... 知心若妳,把保留的餘韻都詮釋出來了!這篇寫得值得了♥

    Moon 於 2012/07/12 16:15 回覆

  • pukila
  • 好美味的感覺,真棒
  • 謝謝Pukila!:)

    Moon 於 2012/07/14 10:57 回覆

  • Linda
  • 從昨日看完這篇文章,我一直不斷地想著妳分享的這段話,
    「我並沒有特別的主張,然而,我想表達的,卻是很多很多。」
    是啊,不管我們是什麼身分或角色,
    我們總有許多想表達的信念,除了能實現自我、自我肯定外,
    多少也希望身邊的人兒能懂。

    我覺得Moon就是在這日積月累的耕耘中,
    傳達了妳的生活美學,真的好生佩服!
    而樓上的美人,說的也好棒,身為「媽媽」的角色,
    真的是不斷向孩子傳達良好行為的堅持、
    向所有家人傳輸營養健康的重要‧‧‧ 等等。

    我也很愛荻上直子的電影,也喜歡飯島奈美設計的菜色,
    之前買了Life中譯本,愛不釋手。謝謝妳介紹了Toilet這部,
    一定要想辦法找來看!
  • Dear Linda,

    謝謝妳認真誠摯的回應,有妳和樓上美人的共鳴,我的心彷彿強大了數倍(有你們在真好♥)

    丈夫教課寫書,我掌廚持家,有時感到重複在日常生活中的那些動作,到底具有怎樣的價值?
    我還能擴展哪些?他能提出哪些新觀點?我們想上進,想突破某些局面,但發現,與其執著在那一面,不如用各種管道來表現,用文字、用食物、用肢體、用話語,來表現我們之所以活在此時此刻的意義。但願我一直保持這樣的正面能量,堅持下去。

    荻上直子的電影已成了一股主流,有些類似風格的作品在別的導演鏡的頭下,味道完全不足;她的作品,有她自成一格的實力,真的蠻有意思的。:)

    Moon 於 2012/07/14 21:34 回覆

  • 桃小兔的夢想租界
  • 謝謝MOON分享了這麼美的話語!你是個貼心的美學家,孩子在你的照顧與教育之下,想必未來也是位細膩貼心的好男孩!!
    MOON流的表達,一直都是那麼牽動人心,柔情似水,教人好生羨慕!
  • 親愛的桃小兔,

    謝謝妳的話,讓我勇氣百倍!
    相信妳也一樣,生活踏實,感受纖細,處處用心,有自己的Style,充滿了行動力!
    祝妳順利拿到駕照,充實愉快!

    Moon 於 2012/07/14 21:35 回覆

  • Linda
  • 相信我,Moon的食譜文學已成為一股幸福的主流了!
    真的,真的!
    感謝有妳,在妳的文裡,我可以獲得許多正面樂觀的信念,
    讓我堅定著身為媽媽的價值。

  • Linda,妳太客氣了!能堅定身為母親的價值,是源於孩子和丈夫對妳的感謝與感激,
    那份被需要的感覺,無須外人著墨,妳一定最清楚,也最有信心,對不對?
    噢,我不覺得自己的食譜文學有成為主流的可能;承蒙妳喜愛與珍惜,就已經足夠了,真的!

    Moon 於 2012/07/14 21:49 回覆

  • mimo
  • 夏天Moon紛紛出了多道色彩繽紛口味清爽的冷盤,看了就很沁涼。

    今晚我吃了Moon前些日子介紹的日式冷麵,搭配了雞肉沙嗲串燒,一冷一熱,
    一淡一重,很是不錯:)
  • 真的?哇~我好想看看mimo家的歐風餐桌擺著日式冷麵和雞肉沙嗲串燒的風景,一定饒富趣味,別有風情 :)

    Moon 於 2012/07/20 10:10 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消