31

 

換上一條寬鬆褲子,輕軟的棉線衫讓身體沒有拘束。

我一個人在屋內,涼涼的午後,非常閒適。

這個時段是自由的。於是我抽了那本昨天還沒讀完的小說,繼續下去;案頭上,擺著一杯茶和桂圓核桃蛋糕,

順手切了一小塊,讓時間的流動得更緩慢。

那天一口氣烤了兩條桂圓核桃蛋糕,食譜是參考長尾智子的「sweet hit parade」的「Pound cake」乾果蛋糕,

她用的是多種乾果,而我堅持只放龍眼乾和核桃。家裡的兩個小型烤盤都用上,一氣呵成,做起來很有成就感。

我把烘烤過的磅蛋糕休息擱置了一天以上,讓蘭姆酒的馥郁慢慢滲透到蛋糕裏,釋出暈暈然的香。

桂圓核桃蛋糕的所有材料和步驟都是最單純,沒有難的道理,卻有香醇的理由,是屬於手工的犒賞。

 

桂圓核桃蛋糕

  

材料:

(兩個13.5 × 7 × 4.5 長型烤模的分量)

奶油(butter)........................................130g

糖......................................................100g

蛋.......................................................2個

蛋黃....................................................1個

低筋麵粉..............................................150g

泡打粉.................................................1小匙

蘭姆酒(rum).........................................2大匙

桂圓、核桃............................................各60g

 

003

 

預備:

1. 將奶油放到室溫變軟。也把雞蛋放到室溫,均勻打散。

2. 將桂圓和核桃切碎,與兩大匙的麵粉攪拌一下。

3. 低筋麵粉和泡打粉混在一起,用濾網篩過。

4. 在烤模上圖一層薄奶油,鋪上裁切好的烘培紙。

 

做法:

006 1. 奶油用勺子揉成乳霜狀。奶油充分揉進空氣與否,影響蛋糕的潤澤度。

 

009 2. 加入糖,奶油與糖攪拌均勻之後,換打蛋器來攪拌。  

012 3. 蛋液分兩次添入,慢慢攪拌均勻。  

015 4. 接著再加入一半的粉類(低筋麵粉和泡打粉),以打蛋器拌勻之後,換勺子用切的方式拌入另一半的粉。

017 5. 投入桂圓、核桃和蘭姆酒。(乾果先用粉裹住,可防止沉澱到蛋糊底部。)

019 6. 攪拌到沒有粉質的狀態,蛋糊就可以裝入烤模中,仔細鋪平。

023 7. 放進預熱好180℃的烤箱中,烤20分鐘後取出,劃一刀中央線,繼續放入烤箱烤20分鐘。    

 

30

 

心得:

1. 在乾果上(桂圓核桃)事先裹上麵粉,可以防止沉澱。

2. 粉類分兩次添入,第一次用打蛋器攪拌,第二次請換勺子以切劃「の」的手勢輕輕帶過。攪拌得太過,反而使蛋糕烤起來質地變硬。

3. 奶油請放到室溫變軟之後才好拌勻。尤其奶油和雞蛋的溫度若是相差太大,易造成蛋糊質地分離,請留心。

 

32    

 

小說的文字,不費吹灰之力驅使我的靈魂出走;啜一口茶,嚥一口蛋糕,我的魂魄又被拉回到現實裡頭。

故事被我讀完了。

黃昏了,我該把陽台上曬乾的衣服,收回到剛剛窩著的沙發上。

 

 

 

延伸閱讀:

我的酒漬桂圓冰淇淋

 

   

 

 

 

 

 

 

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

, , , , , , ,
創作者介紹

Moon's 月光食堂

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 鍾太寶莉
  • 隨著你聞了一回核桃香氣,淡淡桂圓的甜~
    跟著休憩了一小段神遊的時間....



    好餓.......(冏)
  • 親愛的寶莉,

    昨晚洗好了碗盤,忽然動了寫文章的靈感;
    邊寫邊餓,終於打上句點的時候,騙自己趕快沐浴、趕快睡覺。
    聽一位女明星說,帶著「飢餓感」睡覺是她保持好身材的妙招,呵呵,咱們也來學學她!

    謝謝妳深夜前來。讀了妳的留言,發現了「同志」一枚,便嚥著口水安心睡了,謝謝妳 :)

    Moon 於 2012/05/24 08:43 回覆

  • 友友媽
  • 好自在的點心時刻啊!
    我也很喜歡穿著寬鬆的衣服做菜做甜點,
    如果可以慢慢來就更棒了,
    此時如果再放一點音樂,
    我覺得這根本就是大大的享受啊!
  • 親愛的友友媽,

    我是這樣的,常常邊聽音樂邊做飯,(除了早上不敢造次以外),
    特別是疲累的時候,越需要音樂作陪。妳愛聽甚麼音樂?
    我偏愛爵士樂耶。

    Moon 於 2012/05/24 08:46 回覆

  • 桃小兔的夢想租界
  • 很優雅的生活! 那龍眼果乾的香氣一定勝過其他水果乾!
    畢竟那香氣中還帶有著淡淡的鄉愁味,有療癒的效果^^
    小兔雖吃不到但有療癒到! 我喜歡這種芳香療法!!
  • 桃小兔,
    好一個「芳香療法」呀,妳也想念了嗎?
    非常明白妳的感受,下次請記得帶一點桂圓過來喔。:)

    Moon 於 2012/05/24 10:08 回覆

  • pommes
  • 請問蘭姆酒應該在哪個步驟加入呢?
    謝謝
  • 謝謝Pommes!
    在第「5」的步驟加入~拌入了核桃桂圓之後,再滴入蘭姆酒一起攪拌。

    Moon 於 2012/05/24 10:04 回覆

  • 駒尼鐵客 Henry
  • 我彷彿聞到了香氣,或許搭配咖啡也不錯~~
  • 我也愛喝咖啡。:) 謝謝駒尼鐵克!

    Moon 於 2012/05/25 21:50 回覆

  • 友友媽
  • Moon,我都亂聽啦!想聽什麼就聽什麼,沒有限定,有時候跟你一樣是爵士,有時候是古典,有時候是國語,有時候是海莉,有時候是電影配樂。但如果不小心拿到悲情的音樂,我會馬上換掉,做菜就要開心一點,不然做出難吃的菜就糟了。
  • 友友媽, 好有情調哦。我喜歡聽妳這樣描述,彷彿可以看見妳充滿餘裕的神情,下廚忙碌著。
    以前孩子們還小,光聽他們胡謅亂叫就夠我忙的呢,根本聽不到音樂聲。
    是這幾年,他們長大擁有了自己的世界,我才能漸漸回到自己的音樂,自己的城堡中。
    妳是一位閒情逸致的媽咪,友友一定也深受薰陶,真好。:)

    Moon 於 2012/05/25 21:54 回覆

  • mimo
  • Moon 這篇心情加食譜真是深得我心 :)

    我很不喜歡內衣或合身衣的束縛感,所以每天下班回到家,就盡快在第一時間內把身上衣服換成寬鬆短褲+寬鬆小背心,瞬間身心立刻輕鬆起來呢!

    另外,我也非常愛閱讀! 在台灣時,每個月一定上圖書館借書,回到家或周末,捧上一本書,往床上一窩,就是我"靈魂出走"的美妙時刻,遇到特別喜愛的書籍,還會刻意放慢閱讀速度,讓享受的時光延長多一會兒~

    現在到法國,實際上閱讀的紙本變得極少,只能在網路上瀏覽文字,稍微止飢罷了,因為我還是培養不出來閱讀法文書的樂趣...

    Moon的磅蛋糕看起來質樸美味,搭配哪本書特別有味道呢??
  • Dear mimo,

    那天我是拿法國導演艾力克.侯麥「六個道德故事」那本小說來配這塊蛋糕。呵呵,相得益彰,味道真好!^___^
    我真喜歡他的小說,充滿著法國情調,客觀又濃密的描寫手法,引人入勝,讓讀者可以自在地溶入到他筆下總總的男女角色中,有貌似道德、非道德的、自愛的、任性的,風情萬種。
    我跟妳一樣愛閱讀,不過,我已經愛讀上當地的出版物了,幾乎每天我都花時間逛書店翻閱,我沉迷在紙張給我的觸感,以及被字體挑動的感覺。我不習慣看電子書,不愛讀網路文章。
    但這畢竟需要時間的,慢慢來,哪一天妳一定會跟我一樣,忽然明白電影中的旁白,也曉得了眉宇之間的無聲.......那種開竅的感動,一定會跟妳相遇的。:)

    Moon 於 2012/05/25 22:09 回覆