31  

 

上個月返台,發現很多醬料的風味因地而殊,差異性極大,其中以醬油和美乃滋給我的衝擊力最強。

比起日式美乃滋,台灣美乃滋的味道偏甜偏油,糊在早餐的三明治上,簡直吞沒了食材的原味,我不愛;

但我卻常用日本市售的美乃滋來料理食物,風味頗佳。

我想原因就出在台日兩地的美乃滋「味道迥異」吧?如果參考我的食譜來做這道菜,恐怕做出不同的滋味來;

因此我建議不妨加重檸檬汁的比例~稀釋台式美乃滋的甜膩,讓清爽的檸檬汁更突出一些,拉高整道菜的潔爽度。

相信你也同意:做菜一定要靠舌頭把關,調味等微妙的比例,問自己的味覺最靈!

 

融合著檸檬清香與美乃滋的【檸檬美乃滋鮭魚】(鮭マヨ),給人一種新鮮又熟悉的感覺.......繼續點閱

 

 

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 

, ,

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • Joyce's Playing
  • Dear Moon

    第一次留言很不好意思 ^^
    喜歡讀妳的文喔

    台灣美奶滋確實如您所說, 我是很不愛
    不過我都是購買台灣進口超市的日本美乃滋
    喜歡這樣的味道
    (台灣早餐店的醬料一向請店家勿放)
    遊日時未曾注意日本美乃滋的味道
    希望我所購買的日本進口美乃滋有您說的味道 ^_^



  • Dear Joyce,

    您的留言讓我精神一振!
    原來在台灣也能買到日本美乃滋啊,一「嚐」勝過千言萬語,妳一定能體會我的感覺吧?
    真開心得到妳的共鳴 ^____^
    平時我愛用「キューピーハーフ」(Kewpie half )比一般美乃滋少1/2熱量,口感更清爽。
    轉個話題:上次返台時在書店拜讀了您的書,好喜歡!謝謝您的留言。:)

    Moon 於 2012/05/15 10:32 回覆

  • 悄悄話
  • EVA
  • 我跟MOON姐姐的看法一樣><!!
    不愛台灣的美乃滋...QQ 有一種油味很重,加美乃滋的食物我都不敢碰 Q口Q!
    可是之其去日本吃到的美乃滋就不會! 會比較偏酸 :P 我比較敢吃 :>
  • Dear EVA,

    對味覺十分靈敏的妳一定會同意的,謝謝妳的佐證 :P
    上次我在娘家附近吃了早餐店的三明治(十幾年來第一次嚐試),讓我大吃一驚!原來美乃滋可以有那麼大的差別,噢甜甜膩膩糊在一起的感覺,真不妙 > . <;

    Moon 於 2012/05/15 11:47 回覆

  • andoyu
  • Moon真的耶..我來到日本後鍾愛去超市購買キューピーハーフ的美乃滋
    這次回台我把製作章魚燒的鐵器帶回家做給家人吃..還有所有製作章魚燒的材料
    也順道帶回了一瓶キューピーハーフ給哥哥吃(因為哥哥都不吃台灣的美乃滋)
    結果他也愛上日本的美乃滋囉 ^^
    Moon這道酸甜帶點鹹的檸檬美乃滋鮭魚...我愛我愛...又是道簡易的便當菜..我馬上來學學囉^^

  • Dear andoyu,

    妳把章魚燒的器材帶回家啦?連材料和美乃滋也帶回台灣,好可愛,你一定很戀家!^____^
    歡迎你試試看,我猜さけマヨ的味道,你的丈夫也一定會喜愛。
    最近也開始做便當嗎?加油加油喔!

    Moon 於 2012/05/15 12:08 回覆

  • andoyu
  • Dear Moon:
    因為媽咪說很想吃...我也真的想讓家人嚐嚐..
    結果回來時行李快超重囉.所以鐵板現就在台灣繼續陪伴我的家人了 下回再帶回日本^^
    很好玩...只有章魚是回台北超市買的..連柴魚片我都從日本帶回喔 c c
    恩..回來後星期一開始做便當了...但可能因為放兩星期不用做菜回來都生疏囉..
    參觀妳的月光便當後..我會再度燃起做菜的心的...謝謝Moon
  • Dear andoyu,

    別擔心,掌廚抓味道的感覺一下子就會回來的,不著急,慢慢來。
    我想章魚丸一定深受大家的好評吧?真替你開心!
    妳是一位體貼的女生,不管煮飯做便當,有足夠的資質,完全沒有問題的,我對妳有信心。:)

    Moon 於 2012/05/15 20:56 回覆

  • sophie
  • 每次看Moon的餐盒都有一種溫暖的幸福感
    我在家很少用美乃滋
    要用的時候就自己打一些
    雖然味道沒有外面賣的濃郁 @@''
    不過吃的比較衛生、安心就是了
    我好像沒有吃過日本販售的美乃滋耶 ( 遜掉了....><'' )
    以後有機會一定要嚐嚐你們讚譽的日式美乃滋
    謝謝Moon ^____^
  • Dear sophie,

    謝謝妳的欣賞!
    如果能自己打美乃滋,當然是更新鮮更讚!不必羨慕日本市售的美乃滋,Sophie牌的美乃滋才讓人垂涎呢!^Q^

    Moon 於 2012/05/15 21:03 回覆

  • tzuyaya
  • Dear Moon:

    在台灣使用市售的美乃滋,我也會加上檸檬,或是搭配大量的蔬菜,雖然吃過日本美奶滋,但倒不會特別去買,雖然比起來也許遜色了點,但吃不膩的是美乃滋裡,小時候媽媽的味道...:)
  • Dear tzuyaya,

    說起小時候媽媽的味道啊,經妳一提,喚起了我對「媽媽牌」美乃滋的記憶~
    小時候,媽媽最常將美乃滋用在竹筍冷盤和炸蝦球上,那時,對美乃滋一點都沒有抗拒感。不過,上次吃了街上早餐店的三明治之後,讓我對它的印象「一瀉千里」。我很怕甜膩過度的調味醬,像沒有收斂的花邊,搶了食材的原始風采,真的不太妙。
    你的方法真好!添了檸檬搭配大量的蔬菜,一定沖淡了某些令人憂慮的成分。:)

    Moon 於 2012/05/15 21:14 回覆

  • 匿名的旅人
  • 我這裡是美乃滋發源地哦!!((笑))
    跟在台灣吃到的完全不一樣 :D
    無論去到餐館或酒吧吃飯或點心
    餐桌上一定會有美乃滋 :P
    可見這裡的人對美乃滋有多熱愛 XD
  • 匿名的旅人,

    請問你住在歐洲的那個國家?我對當地人在餐桌上必擺一瓶的美乃滋非常好奇!
    在日本,大阪人對美乃滋也很熱中,很多地方小吃都習慣沾美乃滋。
    你願意分享當地的美乃滋嗎?帶著甚麼風味呢?

    Moon 於 2012/05/15 20:51 回覆

  • Rice Bowl Tales ( Jane )
  • 又一個色香味和營養都滿分的月光便當!好愛好愛那高麗菜玉子燒,加上 Moon 拍攝的美麗,沒見過這麼渾澄金黃的蛋皮卷!
    我沒做過呢,很想試試,是一定要用玉子燒鍋的嗎?可以用普通烤盤嗎?
    http://www.ricebowltales.com/
  • Dear Jane,

    謝謝你的稱讚,不敢當。
    關於玉子燒,我想以妳的高超廚藝,一般烤盤或平底鍋也能做得出來!即使玉子燒的形狀做得不太理想,最後也能用捲壽司的竹簾捲一捲,或用廚紙稍微整形一下,便能捲出圓潤的形狀,請妳試試看。

    Moon 於 2012/05/15 20:42 回覆

  • 美人咖啡館
  • 月,

    用花生醬拌沙拉,這招我也用,粗粒的花生醬好好用,讓單調的青菜變得很有味道!
    今晚買了鮭魚,就來試試看月推薦的鮭魚,我會記得沙拉醬裡多擠些檸檬汁,也許還會加點蜂蜜芥末醬來去甜膩!好吃再來告訴你!

    ^^
  • 美人,

    加了蜂蜜芥末醬和檸檬,味道更一定不一樣囉,好期待妳的鮭魚試作感想,記得要跟我說 ,一定喔!:)

    Moon 於 2012/05/15 20:36 回覆

  • 匿名的旅人
  • 我住西班牙的離島 MALLORCA島(馬約卡島)
    據說美乃滋的發源地是 馬約卡島或馬諾卡島 ((我隔壁的小島))
    MALLORCA人非常喜歡吃美乃滋
    所以這邊無論是餐廳.小餐館或酒吧
    http://shopping05162002.pixnet.net/album/photo/11780942
    只要有點餐 都會附上這樣一疊的美乃滋 用來沾海鮮或麵包
    這邊的美乃滋 是用橄欖油下去打的 沒有加糖 所以不甜
    口味很多種 最基本原味 還有蒜味 檸檬味 番紅花 其他的我不太知道正確名稱
  • 哇哇哇~!雪白的美乃滋,一定風味獨特,一眼就直覺好清爽哦!
    原來它是用橄欖油調製而成的,沒有甜味只有酸,一定好讚!我也要嚐一口....^Q^
    希望有朝一日能去西班牙的Mallorca品味一下當地美食!
    見識到這麼純淨的美乃滋,可以想見當地的美食文化一定很迷人!謝謝你的分享!
    (匿名的旅人,你好強,可以貼上相簿網址讓大家欣賞,厲害厲害噢。^___^)

    Moon 於 2012/05/15 21:22 回覆

  • mimo
  • Dear Moon,

    這道美乃滋鮭魚我一定會很愛! 讓我想到了鳳梨蝦球的做法~

    法國的美乃滋是用橄欖油+蛋黃+鹽去調的,我會再加一點檸檬汁以及第戎芥末醬,看起來有一點鵝黃,吃起來很濃郁。其實自己用打蛋器作美乃滋也很方便快速(約莫10多分鐘可以完成,手臂累了點罷了),而且可以自己添加其他材料做變化(例如蒜末或匿名的旅人舉的例子),Moon有機會也可以自己做看看 :)

    Moon的玉子燒顏色和形狀好漂亮呢~ 我這周末也要來做這個給老公的家人嚐看看,謝謝Moon的分享 :D
  • Dear mimo,

    這樣認真又願意追求美食的妳,住在法國真好,真合適!
    好,下次我也來試試看妳說的手作美乃滋,手會痠,但味道一定比市售的東西更上層!:)

    你揣摩得沒錯,的確有點鳳梨蝦球的味道;但鮭魚的存在感強,有獨特的風味,比蝦子更需要用心調理。真希望周末的玉子燒能贏得滿堂彩!我想,你一定能駕輕就熟,做得很漂亮!

    Moon 於 2012/05/16 09:49 回覆

  • 美人咖啡館
  • 月,

    我煎了鮭魚片,原來是要下兩次粉,才能煎得漂亮!...這招好!
    我調了自己喜歡的美乃滋,加了檸檬汁與芥茉醬,把味道調得酸一點了,
    不知道這樣像不像日式美乃滋的味道,不過,我們自己很喜歡就是了,
    如你所說,味道要問自己最準!
    配上鮭魚片,味道很搭,很能去鮭魚特有的魚味!
    我另外配了一盤生菜,很適合昨晚悶熱的天氣!
    這種簡單的主菜真好利用,不用滿頭滿臉大汗......。

  • 美人,

    好開心聽到妳的試作回報,能得到你們的喜歡,真是太好了!:D
    是,要裹兩次太白粉才煎得漂亮喔!鮭魚的表面滑溜溜的,不容易撲粉,對吧?
    真想嚐一口美人牌檸檬美乃滋鮭魚,味道一定有深度。我非常愛微酸的潔爽感!好棒好棒!:D

    Moon 於 2012/05/16 09:54 回覆

  • 美人咖啡館
  • 我其實是要說謝謝,忘記啦..........^________^

  • 不要客氣,我才要謝謝妳!^_______^

    Moon 於 2012/05/16 09:55 回覆

  • MissLK
  • Dear Moon,
    美乃滋裏的酸的確能替魚鮮類提味也能柔和煎鮭魚的油脂, 光看就非常開胃! 記憶裏的美乃滋冷筍(喜宴則是水煮龍蝦)沙拉很無敵, 可能是懷舊吧!
    要投自製美乃滋ㄧ票, 用多少做多少新鮮方便, 蛋黃, 橄欖油, 檸檬汁或醋反正已是廚房基本, 加點蒜粒和芥茉就便成薯條沾醬aioli :) 不過日本的調味醬汁ㄧ向優質, 有現成的當然要好好利用!

    http://misslkrhapsody.blogspot.com
  • Miss LK,

    美乃滋冷筍的確讓我著迷!可惜我的孩子竟然不愛> . <
    我發現日本的竹筍跟台灣的滋味大不同,不僅是美乃滋味道不一樣而已。
    料理的學問大,每個地方有每個地方的味道,不管是來自泥土的,或是來自當地的調味料。
    謝謝妳的來訪和留言。常去你的格子流連,卻難以啟口不知該說些甚麼.......也許是害羞吧?

    Moon 於 2012/05/17 09:35 回覆

  • andoyu
  • Dear Moon :
    昨晚買好做檸檬美乃滋鮭魚和洋蔥火腿層餅的材料
    結果...昨晚先做了層餅...
    第一次炸東西..手忙腳亂..還噴油了..><
    雖看起來不是很漂亮的層餅但讓老公直呼美味..我也覺得好好吃喔^^
    有大葉和洋蔥口感真的棒!
    今晚我要來試做鮭魚了...希望也能受到好評
    再來和妳分享感言囉 ^^
  • Dear andoyu,

    昨天做了火腿層餅嗎?好巧,昨天早上我也做了火腿餅給孩子們帶便當呢。:)
    夾了洋蔥和大葉的火腿餅容易噴油,如果只做純火腿餅(三張火腿重疊一起炸),不夾洋蔥或青菜,就不易噴油,也簡單得多,味道仍然深受孩子們的喜愛,推薦給妳!謝謝妳的分享!希望檸檬美乃滋鮭魚也能贏得歡心。讓我叮嚀一聲:鮭魚請裹兩次太白粉,煎魚的效果會更漂亮。

    Moon 於 2012/05/17 09:28 回覆

  • 維尼
  • Dear Moon:

    您好,早前路過見你BLOG好喜歡你文章及美味食物照片,一看就流口水哈哈.
    昨晚我試整高麗菜玉子燒,買材料時我問店員有無高麗菜買佢話唔知係甚麼==原來香港叫椰菜,玉子燒原來都好難整,我調到最底火中間部份熟前後都未熟蛋漿仲流動,好不容易煮到前面熟卷起...燒焦咗....下次要轉用電爐試試.口感似日式燒餅.
  • 親愛的維尼,

    別擔心,第一次總是手忙腳亂的,再試幾次一定熟能生巧。你用小小的平底鍋來做嗎?或者用玉子燒鍋來煎?話說回來,再怎麼失敗,玉子燒還是可以變成燒餅,哈哈不是啦,還是可以吃,別怕失敗,加油!加油!
    成功一次就會牢牢記住,就像學騎腳踏車一樣,開始總覺得難,一上手就忘不了。為你祝福!謝謝你的留言。:)

    Moon 於 2012/06/26 13:11 回覆

  • 悄悄話
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消