44

 

洋蔥火腿層餅,丈夫鍾愛它的滋味。

我在火腿片與火腿片之間夾了洋蔥和紫蘇,蔬葉的清香水嫩使得火腿餅(ハムカツ)不單純;

也因為混著水分,裹了粉的火腿餅一放進油鍋就耐不住激動,噴呀跳的,滾燙的油啊就躍上了我的唇和鎖骨邊,

噢ー。

鎖骨邊的粉紅印讓丈夫皺緊了眉頭,一副替我疼的樣子;我暗想,一半原因可能覺得那火腿餅未免也太大膽了,

比起當年他送我上月台搭車,在新幹線快要關門時緊急啄我一下,被我一躲,初吻狼狽地落在眼鏡框上的蠢樣,

強得太多。

 

不過,火腿餅可以做得不需激情,只要讓三四片火腿靠得緊緊的(超市賣的火腿片真空包,一打開就可以用啦),

外圍沾好了麵粉、蛋液和麵包粉,用手稍微按一按,讓麵糊緊密妥貼,就可以入鍋煎炸。不噴油,輕鬆又漂亮!

它的味道雖不如夾了洋蔥、水煮蛋碎丁、紫蘇、羅勒那樣富饒迷人,也是取悅大小的一道可愛便當菜,很純粹。

若你願意細心拭乾蔬葉水分,隨時拿著鍋蓋來掩護一下,美妙的洋蔥火腿層餅(ハムカツ),等著你來挑戰喔!

 

{主菜}洋蔥火腿層餅(ハムカツ)

材料:

里肌火腿片(薄切りのロースハム)........................6片

洋蔥....................................................................半顆

紫蘇(或羅勒)....................................................4片

麵粉、蛋液、麵包粉.............................................適量

 

做法: 

35  36  37

1. 火腿洋蔥紫蘇火腿洋蔥紫蘇火腿,順序重疊。

 

38  39  40

2. 依序鋪上麵粉蛋液麵包粉,用手按壓妥貼。

 

41  093    

3. 放入170℃(麵包粉一投入立刻散開的油溫)的油鍋中(鍋內2cm高度的油量),煎炸出金黃色,瀝油後切半。 

 

43

酥皮軟心的洋蔥火腿層餅(ハムカツ),看起來略帶洋風,聽說在昭和時代就已經流傳甚廣,有東西兼容的風貌。

 

58        

除了洋蔥火腿層餅之外,便當裡面還放了兩道菜:焗烤肉醬番茄和小魚乾炒西芹,一紅一綠,扶持左右。

 

 

{副菜}焗烤肉醬番茄

材料:

番茄.....................................................1顆

義大利麵番茄肉醬..................................少許

起司粉、麵包粉、巴西粒粉.......................隨意

 

45  46  47

做法:把番茄的籽挖空,填上義大利麵肉醬(或麵包粉)、起司粉、巴西利粉,放進烤箱中烤得酥黃,即可。

 

49     

順便介紹一下義大利番茄肉醬的做法:

利用市販的義大利麵肉醬罐頭一起做,簡便許多。我會先加一顆洋蔥(切丁),豬牛混絞肉(250g左右)一起入鍋炒香,再投入罐頭肉醬,添上肉豆蔻(nutmeg)、牛至(oregano)、番茄醬(ketchup)、胡椒鹽來調味,煮十五分鐘讓滋味融合。

 

 

{副菜}吻仔魚炒西洋芹

材料:

西洋芹............................................四根

吻仔魚............................................200g

麻油...............................................2小匙 


50

做法:把西洋芹粗硬的筋仔細抽除,切小段。鍋子加熱後放麻油,把吻仔魚炒成焦香,再添入西芹丁翻炒幾下。

 

51

不需要任何的調味,西洋芹只靠吻仔魚的鹹香,就能炒出芳醇爽口,輕盈乾脆。 

 

55 

56

52

把洋蔥火腿餅、焗烤番茄、吻仔魚炒西洋芹裝進了便當,搭配著十五穀雜糧飯當主糧。兩種款式,你喜歡哪個?

 

吃完了這個便當,日本就進入了長長的黃金假期,春光明媚的黃金週,叫人舒緩放鬆。

每年到了這時候,我家這兒卻開始瀰漫著節慶前的騷動,因為接連兩天的「だんじり祭り」(春祭)即將展開。

鑼鼓喧囂中,孩子拉轎遊街興奮,大人們可是各個腰酸背痛,看倌們有的嫌吵有的鼓掌應和,好不熱鬧。

如果你也有興趣,歡迎來玩!如果沒空來,就點這篇文章,感染一下。

 

 

 

 

  

 

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

, , , , , , , ,

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()


留言列表 (20)

發表留言
  • meiko(梅子)
  • 唔....好有畫面的美妙文字,戀愛中那混沌未明的時刻是最美最期待也最值得回味的,比較難得的是那麼浪漫的愛情,在經過十多年的柴米油鹽的洗禮後,在梅村家沒有消失,反而更加雋永有味、閃閃發亮。今天的便當乾乾爽爽有滋有味,太讚了~
  • Dear Meiko,

    最近讀了些小說,泅泳在文字中的故事,淡淡的愛戀也好,刻骨銘心的也好,總能讓我的心搖擺懸盪。想想回憶中的那些瘋癲,叫人不禁莞爾,謝謝妳願意陪著我們。
    我也愛妳的慧心獨具的便當靈感,常常期盼著你的分享 :)

    Moon 於 2012/04/29 12:21 回覆

  • 妮可
  • Dear Moon:
    洋蔥火腿餅…咬一口!
    吼~口水、口水!

    最近感覺自己很偷懶,對於煮飯有點不用心!>~ <
    謝謝Moon的這道菜讓我想試試呢!
    放入下星期的便當菜單!
  • 哈哈,「咬一口!咬一口!」的妮可的模樣好可愛噢,我願意全盤奉上。:D

    是不是天氣轉熱了?讓你提不起勁?
    不要緊,沒有勁的時候就讓自己放鬆,每個人總有這種時候。
    如果準備好了,歡迎挑戰一下!火腿層餅等著你端上桌噢。

    Moon 於 2012/04/29 12:26 回覆

  • Elmer2012
  • 這洋蔥火腿餅看起來好好吃,
    之前都沒想過西洋芹+小魚的組合呢,
    謝謝Moon讓我又學到了新的菜色: )
  • Elmer,

    我覺得西洋芹配小魚乾的滋味很美妙,希望妳和lulu都喜歡。:)

    Moon 於 2012/04/29 12:28 回覆

  • 友友媽
  • Moon 和梅村先生的愛戀故事好教人臉紅心跳喔!根本就是日劇裡的情景麻!
    Moon的洋蔥火腿層餅,除了沾好麵包粉時壓一下,周邊要不要也同樣沾點麵粉和蛋汁呢?不然陷料會不會跑出來?
  • 是的。也就是說:整張火腿餅的外圍都裹好麵粉、蛋液和麵包粉(輕輕壓一壓,讓它鎮定),煎起來才會完整漂亮喔。

    Moon 於 2012/04/30 08:34 回覆

  • 小孩
  • 姐姐 那小魚乾是吻仔魚嗎?
  • 是的。但不是生的吻仔魚,而是曬過的。

    Moon 於 2012/04/30 08:29 回覆

  • 趙默默
  • Moon
    我好愛看你的月光便當
    除了你是說故事高手外
    你的便當也都和故事情境好符合
    另外最讓我羨慕你的就是 你的食器都好美喔~
  • 默默,

    我的食器一定要微笑了,能贏得妳的喜歡。
    我也愛它們,我很喜歡去發現食器,許多作家的手工陶瓷讓我十分傾心。但我很謹慎,不會買多,因為廚房的空間有限,所以你會發現我的愛皿總是一再出現 ^///^

    Moon 於 2012/04/30 08:44 回覆

  • 美人咖啡館
  • 月,

    這些年我很愛讀飲食文字,讀來讀去總難免有些遺憾!會做菜的不一定會造字遣詞呀!文筆好的又很難面面顧全到食譜的種種!
    可是看你的圖文,完全沒有這種遺憾!就是剛剛好的恰到好處!文與菜同樣讓人驚喜心動!

  • 謝謝美人,過獎了。
    最近我倒是發現許多飲食散文寫得很動人,推薦蔡珠兒和莊祖宜,她們才真是面面俱到,有文采又有功夫,我還需要多多磨練。
    謝謝妳!

    Moon 於 2012/04/30 08:47 回覆

  • Ann
  • Moon San 的揚物好漂亮!
    不知妳有沒有試試用近來大賣的"氣炸鍋" 炸看看?
    據說好吃又不用油
    讓我很心動!
  • Dear Ann,

    「氣炸鍋」聽起來好猛喔!我沒用過耶。妳能給我鍋子的日本名字嗎?我也想去一探究竟。

    Moon 於 2012/04/30 08:37 回覆

  • 小謎&amp;婷
  • 夾洋葱看起來就好對味哦!!
  • 是呀 ^Q^

    Moon 於 2012/05/01 14:21 回覆

  • Chris
  • 幸福便當!吃到的人真幸運!
  • 呵呵,謝謝你。

    Moon 於 2012/05/01 14:22 回覆

  • Rice Bowl Tales (Jane)
  • 每回看 Moon 含蓄地描寫與梅村先生的愛情剪影時,我多數拚砌出梅村先生一副痴情的樣子。他當年是怎樣贏得美人歸的?很想知道你們相識相戀的經過。
    這便當太香口了,吃了一塊一定還想要第ニ塊,還有兩個副菜都這麼美味,Moon 有放夠米飯進去讓三位男生吃過飽嗎?
    http://www.ricebowltales.com/
  • Dear Jane,

    我家的電飯鍋一次只能煮5.5杯米,每次我都煮得滿滿的,還是怕不夠吃。三位男生的食量,實在不容小覷呀,他們真的是愛飯成癡,無米不歡,哈哈。
    你總懷抱著敏感的心和好奇的眼睛,這是寫作者的本能,一定要保持下去;不過我們的故事沒有值得陳述的,只不過偶而會因手上的事回想起一些片段,會心一笑,如此而已。:)

    Moon 於 2012/05/01 16:11 回覆

  • 美人咖啡館
  • 月,

    蔡珠兒的《種地書》,我很愛,她的功力讓這本書要當漂亮散文看,不當飲食書看!至於廚房裡的人類學家說的《其實大家都想做菜》,我上週剛讀完,也很精采,但是,我想,你的食譜是各有擅場哩!
  • 謝謝美人,妳真是一位好學不倦的美人,能受妳的肯定,好榮幸!

    Moon 於 2012/05/01 14:37 回覆

  • 桃小兔的夢想租界
  • MOON的食堂充滿了愛,而這背後就是因為有滿滿的愛,所給妳的靈感與力量嗎?
    便當傳情,那熱度和溫暖,真的讓人打從心裡感動!不是只有漂亮的食材呈現,還有妳對家人的用心與家人對妳的依賴與疼愛,讓這生活的故事更有味道!!
    好甜喔!!!
  • 桃小兔,

    我想,妳的感性一定和敏銳的味覺連串成一線。讀到最後一句話,惹我笑了,好可愛的詮釋。
    也許是讓你猜對了,因為周圍受到愛包圍,自然而然就想傳遞這份情感。
    我很幸運能夠透過煮食來傳達,幫我道出難以表達的關懷。

    Moon 於 2012/05/02 20:52 回覆

  • ♡ 莉 ♡
  • 洋蔥火腿層餅看起來好豐富,很難讓人抗拒千層的誘惑阿!!^^
    Moon被油親吻的地方好些了嗎??
    梅村先生有在油親吻的地方,再加上他的吻嗎!(賊笑:P)
    呵呵^^
  • 哈哈,莉,妳真調皮!
    說真的,被噴油吻到的傷痕終於漸漸淡了,脫了一次皮,好多了,感謝妳的關心。
    莉,我真為感到開心,雖然還有更難的挑戰等著妳,但衝破了一個難關,我們都跟妳一樣開心,一樣感到驕傲!莉好棒好棒!:D

    Moon 於 2012/05/02 20:57 回覆

  • mimo
  • Moon 的火腿餅好豐富啊! 炸起來層次分明。

    讓我想到上周在雜誌上看到的火腿餅食譜,火腿片夾了起司(comte)再沾裹上貝夏美奶醬和麵包粉去炸,也是非常可口。 但就稍嫌厚重了點~
  • mimo,

    噢, 我想像一下你所描述的火腿餅,一定讓人有飽足感,光吃那一樣一片火腿餅,就能解決一餐,對吧?
    mimo常常吃法菜嗎?或者,妳還是在家自己烹煮的多?能一探法國料理的殿堂,總有ㄧ片憧憬和想像,不知妳身置其中,感想如何?(好奇呢^ . ^)

    Moon 於 2012/05/02 21:02 回覆

  • mimo
  • Hi Dear Moon,

    今天買了火腿和起司,這兩天就來動手做看看Moon版和法式版本的火腿餅來比較看看,有結果再來分享:)

    我在家幾乎都煮亞洲菜! 覺得亞洲菜可以將一堆蔬菜和一點點肉以及不同醬汁混在一起炒,很健康營養又快速~

    在公婆家的話就比較常吃法餐,都是一些簡單的鄉村菜居多(烤雞,燉肉,煎牛排,烤蔬菜,水煮馬鈴薯...等),料理很簡單,滋味很純樸。

    去餐廳的話,也吃法餐居多,有一些有特色的餐廳,常常能嘗到法國不同地區特色菜,非常新鮮有趣。

    最近上班的酒莊裡有請了一位很厲害的chef,他擅長料理精緻繁複的法國料理(米淇淋等級),不但外觀精巧無比,滋味也令人回味無窮,有時間他也常指點我,讓我獲益良多:) 之後有機會,我也會在blog放上幾篇chef的私房食譜讓大家參考喔!

    有機會Moon來波爾多參觀時,歡迎和我聯繫,我很願意提供幫助喔!
  • Dear mimo,

    謝謝妳親切的解惑。
    非常期待你的火腿餅「版本學」,也期待你公開chef的私房食譜!(一定要通知我喔^___^)
    如果有機會去法國旅行,我一定會向你詢問當地的資訊,先謝謝妳了。好開心:D

    Moon 於 2012/05/03 16:02 回覆

  • 悄悄話
  • Echo
  • 來拜訪你時,黃金周進入尾聲了...
    在face book上看到你們充滿活力的樣子...
    真好!

    火腿洋蔥餅看起來就相當美味
    應該試試看
  • Dear Echo,

    歡迎您也試試看這道簡便好吃的火腿洋蔥餅。
    這裡介紹的材料,春燕(您媳婦的芳名?)一定很熟悉,如果有空,歡迎她也就近買材料下廚,一定很有趣。
    黃金週結束了,今天又恢復了往常的作息。孩子們昨晚九點就寢,早上六點半爽快起床上學,精神飽滿的樣子,讓我覺得好欣慰。生活就是這樣簡單,簡單就是福。您說對嗎?

    Moon 於 2012/05/07 13:14 回覆

  • Banbi 斑比
  • 洋蔥火腿層餅既有大家愛的酥脆香炸外皮,內餡又感覺很清爽
    這文章的便當都讓人感到食欲大振又不會有負擔^^
  • 呵呵,兩三下就被你抓出我的路線,謝謝妳的細心品味。

    Moon 於 2012/09/03 21:59 回覆

  • 小琪
  • 這星期打算捲起衣袖在家炸物
    除了Moon的天婦羅外,就屬"洋蔥火腿層餅"是最想嘗試的炸物呢!!!
    沒有炸物的油膩感,是一道好精緻又好漂亮的菜餚喔!!
    PS:
    可是在台灣一般超市很少看到圓形的火腿片,更別說是"紫蘇葉"了
    好羨慕可以隨手購買到紫蘇葉的Moon喔~.~
  • 小琪,

    沒有食譜中的食材也沒關係,手邊有甚麼材料就用甚麼,不必拘限。台灣有更多蔬菜是日本買不到的,其實,台灣的蔬果種類應該比日本更豐富喔!別氣餒,隨意找喜歡的組合試試看,一定更有趣!

    Moon 於 2013/02/21 14:49 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消