062.JPG 

 

像花瓣一樣舒展著線條的鹹派,看起來很樸素,卻有它獨特的味道。

這盤高麗菜核桃味噌鹹派不用派皮,不捻入奶油起司,不加任何肉餡葷食;

外圍的派皮是由三張春捲皮鋪成的,抹上橄欖油,讓它柔軟有表情;

木棉豆腐是鹹派的基調,高麗菜和洋蔥抄香了,拌入了長芋、麩和麵粉揉成的接黏醬,摻上味噌和核桃,

不想說,味噌和核桃是它的秘密;天然的滋味,有一種粗食的憨美,

不知道你也喜歡否?

 

高麗菜核桃味噌鹹派

 

材料: 

002.JPG  007.JPG  016.JPG

高麗菜(切細片)....................................100g

洋蔥(切細片).......................................60g(1/4顆)

核桃(剁成粗碎)....................................25g

蒜頭(切成蒜末)....................................一瓣

鹽.....................................................少許

橄欖油..............................................1大匙

木棉豆腐............................................200g

 

A 

味噌..................................................1大匙

山芋(磨成泥).......................................1大匙

麩(おつゆ麩,切碎)...............................2大匙

麵粉(低筋粉或中筋粉)..........................1大匙

 

春捲皮...............................................3張

橄欖油...............................................適量

 

 

作法:

009.JPG  011.JPG  013.JPG

1.去豆腐的水分:煮一鍋沸騰的水,將豆腐撕小塊放入鍋裡,滾沸後就立即倒水瀝乾,把豆腐盛在濾網中,用盤子壓十分鐘,去除水分。

 029.JPG      

2.在平底鍋放一大匙橄欖油,炒香蒜末和洋蔥後,放進高麗菜和核桃拌炒,加點鹽調味,盛起放涼。

020.JPG  022.JPG  032.JPG

3.把瀝乾水分的豆腐和 A 一起攪拌成柔滑的豆腐醬,再輕輕混合高麗菜,做成鹹派的餡料。 

034.JPG  035.JPG  045.JPG   

4.用橄欖油抹上底盤(我用直徑18CM的脫底烤盤),鋪上三張春捲皮,每一張都塗上橄欖油,抓相等的間距鋪開,再放進餡料。預熱180℃的烤箱,烤十五分鐘。 

 

057.JPG    

鹹派的最上層撕幾片高麗菜最外圍的綠葉,點綴顏色。可惜手上的高麗菜顏色不夠翠綠,只能像軟玉般的淺綠色。

 

065.JPG

 烤酥的春捲皮,吃起來喀滋喀滋響,從飯廳可以傳到家裡的每一個角落,清脆動聽~♪

 

085.JPG

搭配一碗滑口的豆皮烏龍麵(きつねうどん),灑上蔥花、柚子胡椒粉和細辣椒,Non-non添了兩碗哩。 

 

002.JPG

心得:

1. 以春捲皮取代派皮,做來輕鬆。每鋪上一片就塗上一層橄欖油,在盤子上重覆鋪三層,就能覆妥整張外圍。

如果用小一點的容器,也可以用水餃皮當作派皮,尺寸模樣都自由不拘。

2. 最近換了烤箱,還不能掌握好它的火力和脾氣。這一次太謹慎了,把鹹派放在下段烤,似乎烤得不夠上色。

下回移到上段來烤,棕褐色才會更深沉更美。

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

057.JPG

再來一道高麗菜乳酪焗烤,不是素的;這盤有Butter有絞肉有乳酪,油滋滋香噴噴,是孩子們的心頭好。
省下了一道費工的白醬步驟,卻仍是滿口的濃郁美妙,最適合冬天不過的了。


高麗菜乳酪焗烤


材料:   

高麗菜................................半顆(400g)

洋蔥...................................半顆

奶油...................................4大匙

麵粉...................................6大匙

牛奶...................................2又1/2杯(500cc)

乳酪...................................60g

鹽巴、黑胡椒粉......................適量

 

 

奶油....................................1大匙

麵包粉.................................3大匙

披薩起司粉...........................2小匙

 

作法:

003.JPG  004.JPG  002.JPG

1. 把高麗菜較硬的葉梗部分切除,隨意切成數片,裝在耐熱容器中,包妥保鮮膜,放進微波爐(600w)熱五分鐘;洋蔥也切片。

 

009.JPG 011.JPG 012.JPG  

2. 平底鍋放入奶油後翻炒洋蔥,炒軟了之後投入麵粉,炒成綿稠狀,再倒入牛奶混合,溫柔攪拌。

023.JPG 027.JPG 033.JPG

3. 加入高麗菜煮3~4分鐘,添上60g的乳酪,最後以鹽巴、黑胡椒粉調味,高麗菜乳酪餡就準備好了。把高麗菜乳酪餡放進烤盤,先鋪一層高麗菜乳酪餡→再加茄味肉醬(可省略)→再鋪上高麗菜餡→最後放奶油(上色用,把奶油捻碎)披薩起司粉、麵包粉,推入預熱好250℃的烤箱,烤10~15分鐘。 


055.JPG

十五分鐘過後,一盤著色溫暖的高麗菜乳酪焗烤,上桌了。 

 

075.JPG


心得:

1. 白醬不需另做,只要注意用奶油炒洋蔥時別炒焦,微火拌炒。等洋蔥變軟了再投入麵粉,以麵粉包住洋蔥的感覺,慢炒通熟。

2. 投入冷牛奶時,一口氣放進鍋內,攪拌的手不要停,就不易結成小團球難以溶開。耐心攪拌牛奶3~4分鐘後,柔滑的白醬就在炒菜過程中出現。 

 085.JPG  

跟新烤箱培養默契的磨合期,總有令人驚奇的新發現與小挫折;也就是這份陌生感,更讓人躍躍欲試。

這回高麗菜乳酪焗烤,我放在烤箱的上層灼熱烘烤。著色漂亮,乳酪酥脆抽絲,這滋味啊,正中下懷!

    

098.JPG

 

 

 



 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

, , , , , , ,

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • Ricebowltales
  • 高麗菜是很有獨特性格和味道的蔬菜,我通常很喜歡用它們來作佐菜或伴著炒肉炒麵等。像 Moon 這樣把一個主角的戲份讓高麗菜來擔當,清新脫俗的配搭無疑令人眼前一亮,讀完看過後,不得不稱讚 Moon的導演烹飪手法大膽成功,加上精彩鏡頭和連場的好氣,觀眾看得目不暇給,絕無冷場,一致喝采!http://www.ricebowltales.blogspot.com/
  • Dear Jane,

    謝謝妳,太過獎了。
    長芋或麩等等食材可能侷限在日本吧?所以,這道菜在蒐齊材料上比較難?留言也少了。
    很感謝妳給的鼓勵。對我,是一份難得的共鳴~♥

    Moon 於 2012/02/06 20:42 回覆

  • Elmer2012
  • Dear Moon:
    你真的好厲害哦,看你上桌的美食,總是會勾起我的食慾XXD
    高麗菜算是我們家的必備菜耶,因為可以變化不同的菜色,
    看到跟高麗菜相關的食譜,我一定要收藏起來的..
    謝謝^_^
  • Elmer,不要客氣。
    昨天在超市又買了一顆青翠的高麗菜,她真是全能選手,可以料理百變。
    這裡的「春天高麗菜」也上市了,菜子的水分多,比較嫩,做生菜沙拉也好吃。
    這一季的氣溫比往年低寒,菜類受損嚴重,價位翻揚;慶幸的是高麗菜還是最親民可靠的夥伴。

    Moon 於 2012/02/07 08:27 回覆

  • alin
  • 我想這應該又是月的創意料理吧!
    過了一個又冷又濕的農曆年
    明天孩子就要開學去
    希望自己也能快快歸隊
    格子都要長草發霉了~
  • alin,

    寒假終於結束了?元宵節也過了,妳一定早就期待回到工作崗位上來吧?
    祝妳新的一年萬事順利,心想事成。格子慢慢更新就行了 ^___^

    Moon 於 2012/02/07 21:32 回覆

  • 桃小兔的夢想租界
  • 高麗菜沒想到也能做成派,好有趣! MOON想必是一位很有創意的料理家,
    總是能帶給我們耳目一新的一品佳餚!!寒冬氣候不佳,菜價真的好貴,
    小兔家選擇的是"大根", 高麗菜也不錯,又經濟又好吃!
    期待月光食堂每次端出的好菜!!
  • 桃小兔,

    好不容易暖和了一天,明天又要冷了,
    神戶將降低七度,明古屋也從陰天轉雪天,請妳好好保重,小心保暖。
    「大根」料理很能溫暖身子,妳一定要多吃,為妳加加油!

    Moon 於 2012/02/07 21:36 回覆

  • meiko
  • 這道創意高麗菜鹹派,無疑是需要廋身又愛好美食人士的最佳食物!
    如果端著它去比賽,一定會得到最大獎啊!太讚了!
    月的廚房也添購了生力軍吔,
    梅村家增添了美味,也我們也快樂的大飽眼福囉~~
    不過,看到照片我第一個念頭居然是...還有好多地方可以放更多的機司頭?!呵~
  • Meiko,

    謝謝妳!妳和Jane都好大方,總是一籮筐的♥愛的鼓勵♥
    不過,「機司頭」是啥啊?我的廚房盡量少放東西,想走梅子的簡潔路線。
    那個烤箱是微波爐和烤箱兼用的,所以「機司頭」可以少一點(我有沒有誤會啊?哈。)

    Moon 於 2012/02/08 15:32 回覆

  • sweetvivian
  • 高麗菜的熱量也很低耶~~
    我喜歡高麗菜捲的味道
    也常燙高麗菜吃,脆脆甜甜的真不錯哩
  • Vivian,

    高麗菜是絕佳的減重菜餚,她的高纖質,對去脂消化非常有助益。
    不過妳真是夠苗條了,還減?>///<

    Moon 於 2012/02/09 16:54 回覆

  • weiwei
  • 看了都好想吃唷...
    最近的天氣變化很大...每天都想吃暖呼呼的鍋類...
    但下班回家後也都懶的弄..就看看冰箱有什麼..隨便吃吃過一餐..
  • 自己隨便弄一弄,也一定很好吃。
    生活就是這樣,簡單的烹煮,健康的飲食作息,再忙再累也一定可以迎刃而解。
    加油!偉偉。

    Moon 於 2012/02/11 15:35 回覆

  • qqichen
  • 看完文章好像也聞到起士的香氣
    孩子們真幸福
    回到家可以吃到媽咪精心準備的料理
    這就是生活中平凡卻又珍貴的美好!
  • qqichen,
    你的留言,給我一種平靜溫暖的感動。
    謝謝你的體會,還有你的話語。:-)

    Moon 於 2012/02/12 20:07 回覆

  • 亮新新
  • 最近甜蛋糕吃太多...
    好想來個鹹派...
    看到這一篇食指大動了...
  • 不會吧?亮新新,莫非妳聞到了嗎?(驚!)
    我現在正邊吃鹹派,邊打食譜,
    妳等等哦,我馬上就PO上來!^Q^

    Moon 於 2012/06/07 14:57 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消