005.JPG  

「你們呢?在日本,將會怎樣慶祝新年?到時,我會想念你們的。」

闔上了好友捎來的新年卡片,我把這句話也裝進了行李箱,在除夕午后,一家人搭乘新幹線返鄉過年。

回名古屋的婆家過年一直是婚後的習慣;

但去年遇上了大兒子的升學考試,前年又逢公公去世,全家如常地團聚迎春,已經間隔了兩年。

因此當我們站在月台上忍著雕刻刀一般銳利的寒風,身子和臉都皺成一團,心裡卻是很跳躍,尤其是孩子們。

 

時速330KM的新幹線,把我們從「神戶」送往「名古屋」只消五十分鐘,併上前前後後的接駁電車、Taxi,

屈指一算,單程的時間大約花上一個半鐘頭。

12/31雖已過了返鄉的尖峰時段,但新幹線的乘坐率仍然超過了百分之百。買了昂貴的車票卻苦無座位(自由席)

的乘客大有人在,我們四個人卻幸運坐到相連的雙人座位。

一入座,孩子立即撕開手上的熱玉米湯和零食,享受甘美的旅行節奏。我瞄著他們互視竊笑的背影,覺得很欣慰。

 

正如預期,下午四點鐘就抵達了奶奶的家。奶奶望著個子抽高不少的孫子,一臉微笑。

我們遞上了禮物,卸下行李,先給爺爺捻香合掌,對天上的他說幾句寒暄。

除夕夜在飯廳一塊兒吃飯聊天、守歲跨年是往年的慣例。慣例中當然還出現了爺爺,一邊瞅著NHK紅白對抗賽一

邊搖著頭說:「今年的,一點都不好看.....。」然後又乖乖踱回自己的房間,在電視機前翹著二郎腿抽菸。

爺爺離世,奶奶不方便一個人住在深院大宅。於是,賣掉了大宅,搬進了現在的單人公寓,附近有兩位舅公當鄰居

互相照應,奶奶的晚年生活邁向了自在自得的圓滿,她親手寫給親人的一封信:「現在的日子,實在很幸福。」 

 

礙於奶奶的公寓空間有限,今年,我跟Non-non不得不夜宿附近的商業旅館,白天才回奶奶家過年。

奶奶在除夕夜端出了一大鍋熱騰騰的黑輪火鍋,讓肚子吃得飽飽的我們不怕走夜路。

走向旅館的途中,我們在幽漆的「東照宮」神社逗留片刻,凝視著新年才見得到的燈火輝煌。

一路上,靜得彷彿連呼吸都能聽到鼻息,穿越石頭路的就只有我、Non-non以及護衛著我們的丈夫,三個人。 

 069.JPG


086.JPG 

092.JPG 

101.JPG

 

Non-non有時用手環住我,有時則捲走棉被一起離開我。與他共眠的旅館雙人床,每每難以入睡。

初一清早,我們謝絕了旅館供應的早餐,由於奶奶準備了一桌子的正月料理(おせち料理とお雑煮)等我們歸隊

一起開動;當然,還有那朝思暮想的紅包隊伍,不也對著我們眨眼睛?!

 

119.JPG


130.JPG


144.JPG


 148.JPG 149.JPG

150.JPG  

新年元旦,孩子們有紅包可以領,大人們有一疊的賀年卡可以收,皆大歡喜哩。

有些親友一年才來這麼一則消息維繫感情。語短情長的賀年卡,說的就是恭喜恭喜,新的一年也請多多關照!

你問:日本的新年是怎麼慶祝的?簡單來說,日本新春無非是收賀年卡、拜年吃「おせち料理」和參拜「初詣」。

「初詣」指的就是參拜神社,祝禱日日平安,祈福歲歲如意。雖然日本沒有舊曆春節,但新年仍然洋溢著濃厚的東

方情調。我們不挑有名的神社去人擠人,住家附近就有兩間小神社。跟奶奶和舅公一起出門,天空偶而飄著小雪。  

188.JPG

189.JPG

 

身穿盛裝的一家人,好奪目↓ 忍不住偷偷按了幾個快門。 

204.JPG

206.JPG

 

也抽個籤,占一下明年的運勢。巫女的頭飾實在艷麗極了,讓周遭也染上了一片喜氣。

 222.JPG 227.JPG

 349.JPG 353.JPG

258.JPG

循著號碼,兄弟倆抽到了兩個吉籤,爸爸正在畫蛇添足地解說當中。解說完畢,不管是吉凶與否,紙籤都要繫回神社的境內,不帶出來。

194.JPG

 

288.JPG

步出了「東照宮」,度過一座橋,我們走到對面「愛知縣護國神社」去湊湊熱鬧。

298.JPG

每座神社都會圍出一處 「篝火」焚燒去年的繪馬籤牌,也供大家烘烤取暖。在霜雪侵骨的正月裡,人人總想偎著焚火久一點。

306.JPG


318.JPG

除了篝火可以烤暖,神社也免費供應甜酒來暖一暖身子。連Non-non也挑戰喝甜酒咧!味道甘醇,好入口。

320.JPG

  328.JPG

離開了神社,我們趨前拜訪親友。名古屋的二舅公家是我們的大本營,二舅婆年年準備二十人份的正月料理,身手俐落,豪華豐盛。
 

391.JPG

圖示一人份的正月料理。還有其他單品被傳來傳去,輪流取食,讓眾人動口又動手,忙碌得很。
 

399.JPG

除了美食、紅包和玩也玩不完的樸克牌,兩個月大的小娃娃才是大家的矚目焦點!Non-non不斷鼓勵我吃胖一點,好再生一個(!)他非常愛小娃娃

414.JPG  

每返鄉一趟,就覺得長輩們又老了一些,也衰微了些,而中年吾輩也慢慢接近著他們。

來不及感傷,懷裡的新生兒咿咿呀呀地對著大人眼神報以微笑,似懂非懂的發著聲,肌膚與表情,都柔軟極致。

新的一年,我們從這裡出發了,飽受慈愛的澆灌,讓身心飽飽滿滿。

踩在龍年的起跑點上,不管老者小孩,人人都像一支被拉滿的弓,繫在飛躍送迎的弦上,

往前,義無反顧的,

看起來,總是充滿著勇氣與決心。

這樣的日子,怎能不愛? 

 

004.JPG  
   Non-non的手繪龍。

 

 

 

 

 

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

, , , , , , , , , , , ,

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()


留言列表 (17)

發表留言
  • chihhsia
  • Moon,好棒的新年~還有那圖示的一人份料理,哇,份量十足,真的吃得完嗎?我今年除夕也要在家準備年夜飯,重點是,公婆要來家吃飯,而除夕當天我們才從外頭旅遊回來,我正在努力的想怎麼簡單準備看起來豐盛的一餐...
  • 親愛的餃媽,

    沒錯,那一人份教人吃太飽!幾乎沒有機會餓肚子呀,新年期間,餐餐都吃太多,哈哈。
    餃媽將要在除夕夜大展身手!而且還將從旅行回來?簡直像不可能的任務啊;
    不過,相信你一定有辦法的,期待你的年夜飯,讓大家都吃得飽飽,呵呵笑。加油加油!

    Moon 於 2012/01/06 10:20 回覆

  • EVA
  • 好久沒來看看MOON姐姐了!! :>>
    想不到前幾天日文課裡提到的日本過年習慣
    今天都在MOON姐姐這邊看到了! 好開心唷 HAHA
    連遠在台灣的我,都感覺到MOON姐姐一家的溫暖了,真棒 :>
  • Dear EVA,

    好久不見,相信你一切都好。
    聽你的描述,讓我也想起了大學時代~那時,我還寫過日本年節簡介,煞有其事地撰文編輯系刊呢,想起來還真有趣咧。
    好好享受大學生活,那真是一段黃金歲月呢,用功讀書用力玩,認真思考認真生活,
    相信EVA將會更具魅力,越來越美!:-) 祝福你。

    Moon 於 2012/01/06 10:26 回覆

  • meiko
  • 好優雅的傳統,我怎麼覺得我的過年,只有忙和趕,沒有任何情調了,好糟啊~
    月的照片拍得越來越有味道和質感,不用感傷,你把一切的美好都留了下來。
  • Dear Meiko,

    謝謝你的共鳴,相信你一定深諳其中,這些年的春節都是這般地過,也常坦露在你的眼前。
    我們也是非常忙和趕~旅行前一定要掃空冰箱的食材,一回家,又緊張大小沒有東西可以填肚子,煮婦的宿命總是這般。因此,有一段時間我是潛沉狀態,無法上網的。
    跑了一趟名古屋,讓生活步奏有了緩拍的停頓,跟家人聚在一起,閒閒的日常是很珍貴的,你一定也要給自己這樣的休憩機會。:-)

    Moon 於 2012/01/06 10:35 回覆

  • Steven
  • 幸福洋溢, 好叫人羡慕.
  • Steven, 你也要幸福,
    一定!

    Moon 於 2012/01/06 10:37 回覆

  • 阿派
  • 日本的元月,好傳統、好典雅,和台灣熱鬧吵雜的農曆年是兩樣風情,但是我都好喜歡。裝紅包的紙袋也真是漂亮極了,如果收到這樣的紅包袋,我肯定每一個信封都好好收起來,捨不得丟。Non-non實在很有藝術細胞,畫的龍活靈活現的,每一片鱗也仔細地描繪出來,我要給Non-non好幾個大拇指!這兒則和朋友同學們一塊兒吃了火鍋,半夜則一起觀賞市區內壯觀的環繞煙火秀(好幾10個地方一起倒數後放煙火),也熱鬧極了哩。新的一年,再次祝Moon以及梅村一家新年快樂~
  • 親愛的阿派,

    謝謝妳分享了異國的新年即景,我可以想像環繞煙火秀的熱鬧繽紛,一定充滿了活力!
    跟你一樣,我也對漂亮的紅包袋情有獨鍾,日本有許多優雅的紙袋設計,讓人愛不釋手,不過,紅包裡的鈔票沒有台灣人包得多,只放一點點,意思意思。
    謝謝妳的誇鑽!我轉告給Non-non聽囉,他故意提高聲調說:「噢~就是啊!」一副很得意的樣子,哈哈哈。
    新的一年,祝阿派心想事成,成績屢獲高分。

    Moon 於 2012/01/06 10:47 回覆

  • 友友媽
  • 我好喜歡這篇喔!充滿了濃濃的過年味和團圓氣息,更喜歡你們家的傳統,每年都要返鄉跟奶奶過年,我一直覺得,有些時刻堅持傳統,才能維繫人與人之間的情感。
    Non-non的手繪龍畫得好極了,好有味道啊!
  • 友友媽,

    只要我們堅持,傳統將會傳到我們的下一代,
    我們喜歡返家過年,相信我們的孩子長大成人之後也期待返鄉跟咱們一起守歲。
    我真摯這樣期盼著。:-)

    Moon 於 2012/01/06 20:31 回覆

  • leah
  • 美麗的Moon, 新春吉祥了!

    謝謝妳的介紹, 原來在日本這樣迎接新年喔!
    那農曆新年呢?
    我還一直一廂情願的以為, 所有的日本, 韓國, 越南, 菲律賓...都跟我們一樣過農曆年說.
  • Leah,

    我們沒有過舊曆年,因此新年就很認真地過,很有年味吧?
    妳呢?美國過舊曆年嗎?相信妳的新年一定過得充實愉快。

    Moon 於 2012/01/06 20:34 回覆

  • 漂亮小姐
  • 喜歡這篇文章...好有過年感覺喔^^
    這廟之前看旅遊節目有報過
    現在看到你的相片及文字...又更加吸引我了^^
    多謝分享
  • 漂亮小姐,

    謝謝妳的喜歡!
    不曉得我的基本觀眾是否也跟妳一樣,也愛這樣的文章?
    很開心。

    Moon 於 2012/01/06 20:36 回覆

  • Jia
  • 寫得真好 ~ Moon 的用字遣詞總是那麼貼切,不多也不少,剛好讓人讀到心坎裏⋯
  • Dear Jia,

    真的?真如妳所說的?
    若我的文字能寫進妳的心坎,妳的話也讓我想好好收藏。這番話,對我很有意義。謝謝妳!

    Moon 於 2012/01/06 20:40 回覆

  • Ricebowltales
  • Dear Moon, 新年快樂!對不起我正感冒纏身,執筆維艱。只想你知道,你的文字和照片,溫暖感人,才情橫溢。記起過年前你說今年創作會作新方向,想到 Moon 的分享將會美上加美,充實更充實,真是我們的得著。
    Non-non 的藝術天份與才華驚人,不容忽視。
    Moon 的一家四口子,文質中帶活潑,幸福快樂的溫情,是你賢惠持家的功勞成果 :)
    http://www.ricebowltales.blogspot.com/
  • Dear Jane,

    除夕那天收到你的手寫卡片,對妳的印象多了一個具體的輪廓。那份交心,令我十分珍惜。
    今天芳體欠安,卻讓妳費心留言,真不好意思。但願身體早日康復,請好好休養。

    Jane, 謝謝妳的鼓勵,也感謝你對孩子的嘉勉,我們會繼續加油的。
    其實也說不上調整創作的方向,不過是試著多寫一些感觸,多坦誠某些抒發。
    有妳領著,我不寂寞的,這點我倒是可以確定的。
    對你有很多很多的感謝。

    Moon 於 2012/01/06 20:50 回覆

  • gosAn
  • 新年快樂~! 梅村一家!
    妳們的新年好好玩喔!

    (溫刀耶蓋謀聊呢~~)
    ↑ 現在烏龜中文進步一點,
    要打"台語"防止她辨識~XD

    望仔的龍畫得好棒!
    不仔細看以為是外頭買現的商品呢,
    我是看到角落有他的"望"字之後更加佩服!

    今天收到了限量手工賀卡,
    (看得出來妳們今年趕的很倉促~XD!)

    妳們好用心,我們就甘心,感謝您。

    祝 全家好年
  • Dear gosAn,

    只有你收到「增版」賀卡,曾媽媽和Ann都是麻葉圖樣,看來Popo的功力需要改進囉?哈哈。
    Non-non的圖有老師指點,所以畫得太厲害了點。但他很得意自己畫的龍,屬龍的他今年也一定健康快樂。他說,去年完全沒生過一場病哩!Popo立刻接嘴:「有甚麼了不起?我還不是一樣?沒感冒過!」
    你瞧瞧,這番話,誰聽得最得意?(應該是當娘的人吧:D)

    祝福烏龜小姐和你,擁有明亮爽健、飛躍閃亮的2012年!

    Moon 於 2012/01/06 21:05 回覆

  • Sheng
  • 好喜歡妳溫暖的部落格,總是來這兒取得能量和靈感。謝謝!
    新的一年,祝福全家 健康 快樂
  • 謝謝Sheng,
    也祝福你闔家安康,歲歲如意!

    Moon 於 2012/01/07 16:31 回覆

  • Antoni
  • Moon的日本新年好細緻幽雅. 尤其是有圖畫的素色"紅包", 我很喜歡, 跟台灣大紅的商業紅包有很大差異. Non-non的手繪巨龍作品更是令人驚豔, 他以後應該可以成為日本傑出的藝術家吧!? Non-non有這個志向嗎? 我女兒書桌前也有一幅"村上隆"的版畫作品, 她非常喜愛, 跟著也對日本文化著迷, 希望我今年可以帶她到日本一遊. 我記得以前去日本時, 每到一座神社都要先拍拍手, 再拜神祇, 這樣是要引起諸神的注意嗎? Moon可否幫我解惑? 吃的就不用說了, 這幾年我在台灣春節圍爐時, 都是到餐廳大吃大喝, 不像以前母親要一個人忙著買菜,拜拜,煮飯,還有洗碗, 實在太辛苦了, 所以外叫年菜也大行其道. 台灣過年的方式也在忙碌的工商生活中慢慢轉變, 手機簡訊拜年成了主流, 多了一些科技, 少了一點人情味.
  • Antoni,

    謝謝你的留言,我也要認真地回覆你的問題:
    神社的參拜禮節是:如果有銅板,先朝賽錢箱丟銅板(一圓五圓十圓百圓都行,隨意);然後拉兩下賽錢箱前的鈴(拉幾下沒有規定),接著兩鞠躬兩拍手(擊兩次掌),就可以低頭向神明祈願了,最後再鞠一個躬就完禮了。
    神社是這樣的禮節,但如果去寺院,因為佛教不擊掌,只要鞠躬丟銅板就可以低頭祈願了。有時,我也會有點混淆,只要記得:到神社才擊掌喔。

    日本也跟台灣一樣,流行手機傳訊拜年。我們家比較傳統吧?不只手寫賀年卡,還自己手作賀年卡。孩子他畫的年畫(龍),我們也應景地裝飾在客廳中,隨著年節或四季,都會布置一下房子的空間。這是我們的偏愛,謝謝你的共鳴,真的好高興!

    Moon 於 2012/01/08 16:25 回覆

  • alin
  • 月新年好~ 真喜歡non non的作品
    很大器ㄝ... 那位長得好像梅村先生的男子是?
    乍看我嚇了一跳
    以前怎麼蒼老了許多 原來不是啊...
    婆婆身體好嗎? 祝福您們一家人
    在這龍氣英發的年裡
    一樣健健康康 平安幸福~
  • Alin,

    謝謝妳的問候,婆婆她很好,妳詢問的那位先生是婆婆的三弟,
    孩子們參拜行禮的那張照片可以見到他們兩位並站著,在孩子的後頭。
    也祝妳新年快樂,龍年氣勢風發。

    Moon 於 2012/01/10 07:57 回覆

  • 鍾太寶莉
  • 梅村家三個男人盯著娃娃的表情啊....嗯...(摸下巴)
    月,考慮一下,
    有著跟你一樣甜美小酒窩的女孩挺令人期待的...^^
  • 寶莉,

    妳也跟Non-non一樣,叫我吃胖一點?
    哈哈,人家不能「再胖」了啦!
    祝妳龍年飛躍,事事順利!

    Moon 於 2012/01/10 08:00 回覆

  • 惡魔啡
  • Moon:
    有點晚的新年快樂,
    不過農曆年還沒到,應該還不算晚吧 :p
    看見那一人一份?的正月料理,
    二舅婆一定花了不少心思準備吧,
    想必讓大家都吃的飽飽的^^
    Non_non好可愛,睡覺時還會抱著妳呢,
    bb現在還是睡我旁邊,已經不太讓人抱著睡了,
    有時把睡著的她移一點過來抱著睡,
    不小心吵到她,還會不高興呢XXDD
    Non_non真是妳的小情人啊,
    光想著就覺得甜蜜^^

    最後,Non_non的龍很傳神呢,讓人眼睛一亮,
    翻騰雲海很有氣勢的樣子,
    我忍不住想說:
    「這龍把眼睛畫上了,小心哪天它自己飛上天了。」 XXDD

    最後也祝梅村一家新年快樂,
    事事順心如意

    by Fei
  • Dear Fei,

    原來為龍點上眼睛,它會飛上天去啊?
    在日本也有「點睛儀式」,大多是為福神點睛,讓大家大發多福氣。^^

    一點都不晚,台灣還有舊曆年,年假還在後頭。
    我們終於結束了年假,今天孩子開始了新學期,六點半起床,大家一副吃不消的樣子,哈哈。
    不過日子又恢復了平時的頻道,我也鬆了一口氣。
    祝妳新年多福,身體強健,闔家平安。

    Moon 於 2012/01/10 08:08 回覆

  • Chloe.L
  • 日本的新年好有氣氛喔!每個人莊嚴又優雅的,迎接美好的一年來臨。
    而且每次見妳分享日本的一切大小事,就迫不及待的想再去一趟日本。
    下一次,我想去京都,感受一下古城的魅力。
  • Chloe,L

    很歡迎你來京都,相信古城京都應該不會讓妳失望的!:)

    Moon 於 2012/02/06 20:27 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消