042.JPG

 

前天去了一趟京都,因為想看一看楓葉轉紅的進度。

比起神戶,京都的四季更分明,夏天溽熱冬天厲寒,秋季尤其溫差變動大,楓紅的進行總是快了一拍。

我們一抵達京都車站,便感到氣溫降了好幾度,披在身上的手織麻花毛衣(母親織的),顯得有點單薄。

縮縮脖子,出了車站的改札口,仰頭為壯觀的鋼架屋頂按了幾張相。偌大的前廳已經架飾了一株高大的聖誕樹,

流動著一股摩登氣息。我請丈夫為我拍了一張,站在川流的人潮中,我仍然覺得篤定;不同於大阪,京都儘管聚集

著來自世界各地的觀光客,也不會讓我特別的不適或疲累,也許是源於一種頻道相近的安心與熟悉。

 

033.JPG

040.JPG

 

往地下鐵走,今天打算去錦市場逛一逛,瀏覽京都廚房的野菜漬物,去「有次」買印模子,物色一些小雜貨。

在「四条站」下車,我們避開了陰冷的地下街,早早鑽出了地面曬太陽。一抬頭望見「大丸京都店」的孔雀開屏↓

整座建築物的味道跟古典洋樓的「大丸神戶店」很不一樣,有點突兀的孔雀雕像讓人不禁莞爾,身體也暖了。

 

044.JPG

 

轉進錦市場的小巷,熱絡的氣氛緩緩地瀰漫。

週三是商店休假的固定日子,不管是神戶京都,一遇到了週三,緊閉的店家幾乎占了半數,整條街立即顯得寂寥。

可惜梅村老爺只在週三休假,明知條件不利也只能在最冷清的週三造訪這裡。

所幸,漬物京菜店沒有關門,甘栗專門店依舊大排長龍,老牌的「有次」店家,更是擠滿了客人,

歐巴桑和西洋觀光客同樣被堅實的職人氣質吸引,嗅聞著老舖的空氣,選購著心儀的貨色。

 

058.JPG

060.JPG

073.JPG

076.JPG

 

挑了幾款印模子(抜き型),端視著價錢和圖樣,我猶豫了一下。

手工的印模子,姿態各有微妙的不同。我瞅著它們的輪廓,想像著被刻出來的蔬果會呈現怎麼樣的愛嬌線條?

一邊也詢問老爺:「哪個好?該不該挑幾個?」中型的印模子,單價¥1260円,並不便宜。

 

099.JPG

 

慎重地挑了三款印模,步出了「有次」,緊接著找黑豆老鋪想吃它們的招牌御膳午餐;可惜週三休息,沒開。

於是調頭走回大街,往祇園方向,又遇上了「十二段家」掛出「午膳時間已過」的看板,好淒涼~

下午兩點十五分,已經不供應午餐了?(餓...... )

餓昏的我,不禁想起了自己的手作便當:有一款豆皮青菜卷的便當,很吻合以豆腐聞名的京都城,要是帶在身上,

多好?

 

058.JPG

 

豆皮青菜卷

 

材料:

豆腐皮 ................................... 兩張

青菜(小松菜、菠菜或任何青菜).... 150g

麵粉+水(麵糊) ...................... 適量

麻油....................................... 適量

 

橘醋醬:

醬油 ...................................... 1.5大匙

柑橘汁或檸檬汁........................ 1小匙

昆布湯.................................... 1大匙

 

作法:

cats.jpg

 

用無水鍋燙青菜:

1. 在青菜根莖部劃十字刀,清洗乾淨。

2. 使用無水鍋燙青菜,可大幅縮短時間:先熱妥無水鍋,再投入青菜在鍋中(不添水)。

蓋上鍋蓋,直到煮沸冒煙,就立刻熄火,燜一分鐘開鍋倒出青菜,沖涼水(只需花費一分鐘,營養不流失。)

3. 直接在擰乾的菜上面倒醬油,再瀝乾多餘的水分。

 

cats1.jpg


劃開豆腐皮:

1. 用一鍋滾水燙豆腐皮,去除油膩,也方便操作。再用麵桿壓滾一下豆腐皮,使豆腐皮容易分離剝開。

2. 用剪刀剪開豆腐皮的三個邊,展開豆皮成一張平面,再將平面切半,分成四張豆皮來包青菜。

 

032.JPG

 

3. 將青菜略分四等分,依照豆皮的長度裁剪,留意菜莖和菜葉的厚度,均勻地鋪上豆皮上。

4. 鋪一層保鮮膜在底下(若有壽司竹簾卷,更好捲),在豆皮上端塗上麵粉糊(當作醬糊以固定青菜卷)

緊緊地捲動保鮮膜,做四個豆皮青菜卷。

5. 熱平底鍋,把捲妥的豆皮青菜卷入鍋煎一下,使豆皮著上微焦的金黃色,起鍋,切半,淋上橘醋醬和麻油。

PS. 若在家裡吃,另外切蔥白絲薑絲撒在豆皮青菜卷上,再淋麻油及橘醋醬,風味更佳!

 

044.JPG

 

便當中除了豆皮捲青菜,還有醬烤鰆魚和什錦鹿尾菜,若有興趣,請參考食譜連結:

醬烤鰆魚

什錦鹿尾菜

 

039.JPG

 

肉捲蔬菜在我家的便當Menu中大行其道,有肉有菜的均衡可說是便當菜中的秀才;若要貪心地追求低脂高蛋白,

豆皮青菜卷可謂更勝一籌,不過,調味的難度偏高,需要巧妙斟酌。

橘醋醬可用市售的「ポン酢醤油」取代,若找不到,請參考上述的橘醋醬的綜合調味料。

 

131.JPG

126.JPG

 

回到京都街頭。

我們轉去「權兵衛」吃簡單的午膳,這家老店的蕎麥麵十分馳名,我點有竹筍、香菇、蒸蛋、はんぺん、三つ葉

的蕎麥麵,丈夫則點了親子丼,味道芬醇口感潔爽,但分量不夠飽。

微空的肚子,正好可以去喝茶吃點心!

 

103.JPG

 

「要紅茶咖啡蛋糕?還是抹茶和菓子呢?」

來京都,當然選擇後者囉。

我們先去箔紙店買了幾張銀箔紙,再往京都市役所方向,去茶舖「一保堂」喝茶。

 

147.JPG

148.JPG

 

我們點「抹茶(お薄)」,和菓子先被送上來。

一般來說,先吃完和菓子再飲茶,才是標準步驟。

為了拍照,我把和菓子保留下來,待抹茶一同入鏡,好讓看官瞧個仔細。

 

150.JPG

 

「いただきます。」容我開動了。

劃下椿花白餡的和菓子,一口甜蜜~♥

拭淨木叉子,把菓子盒拿開,端正飲茶。轉三個手勢動作,飲三口;最後一飲,可以出聲喝盡,不會失禮。

「ごちそうさまでした。」美味的抹茶不僅入口溫文,連飲完的茶碗也顯得儒雅標緻,帶著「過去完成式」的美。

京都的楓紅還未到三分,等月底,再過來一趟吧。

 

153.JPG

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

, , , , , ,

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(27) 人氣()


留言列表 (27)

發表留言
  • Annie
  • 親愛的月:
    看見妳站在京都車站,我忽然掌心一熱...
    第一次到京都是在旅行將近尾聲的時候,
    身體的疲累讓我格外喜歡流連於緩慢的巷弄間.

    沒有人教過我怎樣喝抹茶,
    但這茶的滋味,很自然的讓人緩慢了下來.

    京都的紅葉,是怎樣的顏色呢?
    也許未來的秋天,我會和京都再次相見.

    或者,我無須期待遙遠的未來,
    只要等到妳的月底.

    開始認真擦亮眼睛的Annie
  • Dear Annie,

    妳說得對,抹茶的滋味,能讓人自然地緩一緩,像輕巧的休止符一樣。
    我只會抹茶的表面飲法,內層的部分,尚未開發。不過,妳懂得那份滋味,不就夠了?
    是的,很夠。

    楓葉還青呢,只有略黃摻著紅點。我放了一張圖,就在便當圖的上方,那是鴨川兩旁的風景。
    非常歡迎你們來京都玩!
    等月底,我們一定會再去,起碼也要給妳一個交代呀 :-)

    Moon 於 2011/11/18 14:16 回覆

  • 小仙
  • 月月!
    我好想好想也看看那漂亮的楓紅!
    也想嘗嘗你們約會的這天所有食物
    尤其看到金平糖那張照片 心臟都撲通通的快樂起來!
    這幾天這裡都是雨雨雨 哪也去不成呢!
    不過附近公園那稀稀疏疏的落葉幾張
    我和豪豪也省省的踩 浪費的笑!

    爸爸最近身體不好 要回宜蘭看看他之前
    我必須先來這裡看這一直可以給我力量的月月的溫柔微笑!
  • 親愛的小仙,

    好,為了妳,為了妳的帥爸,我一定盡力而為,幫妳捕捉一些畫面回來,等等我哦!
    小仙的帥爸身體不舒服嗎?妳一定很擔心。希望帥爸早日康復,妳也恢復原有的豪邁笑容。
    我喜歡妳的纖細與豪爽交織的性格。
    抱著豪豪回娘家,也許能拾得更多更多鈴響般的笑聲~♪
    為帥爸祈福,也為妳加油!(抱~)

    Moon 於 2011/11/18 14:48 回覆

  • 牛仔
  • Dear Moon

    從上文往下看時
    看到妳站在京都車站上
    真是熟悉的地方
    心裡就想
    annie如果看到這篇文章
    會不會感覺到我帶她去樓上吃黑白拉麵的悸動
    繼續往下閱讀
    又看到抹茶甜點
    心又跳到我跟她在哲學之道的茶館小憩的情景
    真是 溫馨的感覺
    ...................................................謝謝妳

    沒想到最後竟然看到妳們的迴響留言...
    真高興

    很期待Annie的秋天旅行走到第十二天時會有什麼樣的驚喜..

  • 親愛的牛仔先生:

    勾起了你們倆的旅行回憶了,真好!
    彷彿我也參與到某些交集,分享到你倆旅程中的些微片段。
    常常在Annie的文章中感受到她的心情與風景,就少一點聽到你的意見,
    所以今天得到你的訊息,真的很雀躍!我想,你也一定有心跳的感覺,才願意留下文字,
    謝謝你!
    我們所拜訪的「點」和「店」總是有點像卻是不一樣,
    我想,最有趣的夥伴,不外是這樣:
    有交集,卻有獨立的相異處,有驚喜,也帶有微痛微刺的感觸,
    這樣,才讓人有精神,也有意思哩!:-)

    Moon 於 2011/11/18 20:44 回覆

  • kanin
  • 好棒!!@@是素的耶~
    既環保又樣生很健康~
    ^v^謝謝你教我們怎麼做~
    有機會我也自己動手做一做~
    希望您能跟我們多分享一點素食的料理/便當
    這樣我們吃素的人上班或是幫家人製作便當也會很開心~
    又能吃的健康又安心~
    謝謝您的分享~^^
  • kanin,

    這是新的嘗試,全素的食譜對我來說,很新鮮也具有挑戰性;
    並非難度高,而是做給兒子和丈夫的便當,他們簡直無肉不歡,所以要得到他們的歡心,
    又要兼顧營養健康,是一個新的課題,但願我能兼顧得來!
    感謝妳的欣賞。:-)

    Moon 於 2011/11/18 20:51 回覆

  • 鍾太寶莉
  • 嗯... 不自覺的還是在看月的穿著...(沒辦法,太迷人了嘛~)

    說來那版寬麻花線設計的毛衣,我真不能穿.. 穿起來胖死了...
    月還真能把它穿的相得益彰、穠纖合度啊..
  • 寶莉小姐,

    真的是......^///^
    妳猜,我有沒有摀住嘴偷偷笑?

    Moon 於 2011/11/18 20:57 回覆

  • meiko
  • 每次看到介紹京都,心就蠢蠢欲動,
    從文字從照片看到它千百回
    這麼美的地方,我何時才會去拜訪它??
    日本已是深秋了(或已算初冬?)台北還熱到流汗
    那份只有京都才有的優雅,這兒完全看不見!
    同意樓上寶莉的說法,這種讓我流口水的衣服,
    穿了真會胖到死,不過月似乎比去年更瘦了?!保重啊~
  • Meiko,
    這麼近的京都,隨時能來啊,只要妳願意。
    我就在這裡,誠摯歡迎妳們 :-)
    台北還熱呼呼的?或者,梅子家一直都好溫暖,惹得大小都流汗?好可愛,真的還穿短袖嗎?
    我已經穿兩條長褲、兩雙襪子嚴陣以待,秋冬交替的此時,溫差反覆很劇烈,身子容易著涼。
    謝謝妳,我會多加保重,也請妳留心身體,保持爽朗悅耳的笑聲。

    Moon 於 2011/11/18 21:06 回覆

  • Ricebowltales
  • 日本和歐美真不相同。你說京都四季分明,但看你輕薄毛衣一件,風逸飄飄的便可出外看秋色,雖說要縮縮脖子,起碼也還抵得住。我們這兒早晚已要開中央暖氣,出外大衣少不了。四週的季節色彩濃得化不開,日光已短暫得驚人。看京都的深秋下午仍天高氣爽,很是羨慕。
    也許是氣候和飲食文化所致,你們的食物連糕點也精伶小巧,難怪 Moon 可以保持少女般的身形容貌,和兩個大男孩走在一起,別人準說你是他們的姐姐哩!
    http://www.ricebowltales.blogspot.com/
  • 畢竟英國的緯度跟神戶有差距,聽妳說房子需要開中央暖氣,我快要縮成一團了;
    還好這裡的秋季在攝氏十五度左右,一件毛衣就夠了;不過早晚溫差頗大,不披一件厚外套,會有點不安。
    這些年體質變得怕寒,不曉得該吃些甚麼才能補得壯?我需要熱血一點!可知有甚麼食材可以去寒?歲月不饒人,食慾隨著年紀短少,現在總吃得精實,量不多了。

    Moon 於 2011/11/18 21:19 回覆

  • Pinkmama™ Lea
  • 車站真是漂亮! 在京都這樣充滿著文化氣息的古都,卻有著如此摩登新穎的車站
    讓我想起羅浮宮廣場的那座玻璃金字塔
    抹茶看起來好好喝! 有沒有加入牛奶呢? 顏色看起來似乎像是抹茶奶綠呢哈哈
    我好愛抹茶奶綠,比起紅茶多了那份香香的苦澀

    日本街道還是有人穿著正式的和服出門呢,哪天去日本
    我也想扮成日本娃娃拍照留念!!
    Moon有過嗎?? 好想看Moon穿和服的樣子啊
  • 嗯,正如Lea所說的,京都車站的確帶點反骨精神,在古色古香的街道中自成一格,有點像羅浮宮旁的玻璃金字塔,但沒有那樣美就是了,車站還是偏重機能性。

    日本的抹茶是微澀的(濃抹茶還偏苦呢!),所以適合甜滋滋的和菓子來調和。
    抹茶加牛奶是海外的變奏版;我也愛台灣的珍珠奶綠!你不久即將返台,別忘了喝個過癮吃得痛快!

    我只在大學的畢業公演穿過和服,在日本,還沒穿過呢。
    我的婆婆不穿,所以就少有機會接觸。但我丈夫的姑姑則每天穿,但已經很少見了,大多人還是穿洋裝。我家老爺也說我適合穿和服,也許哪天,我能粉墨登場?XDDD

    Moon 於 2011/11/18 21:33 回覆

  • meiko
  • 月,台北十幾二十度,基隆就更冷一點了。
    今年完全沒有秋高氣爽的天氣,只是一直下著雨,
    我看路人也有穿著大衣及圍巾的,
    只不過我們全家脂肪超級厚,都是北極熊來著,天天都喊熱!
    剛才去看了我們去年的合照,真的覺得你又瘦了,太忙了嗎?
    也許多吃點熱呼呼的和牛鍋?或再接再厲磅蛋糕?
    或者回來台北,讓伯母及我負責把你餵肥?呵~保重喔~
  • 還在下雨嗎?真的不放晴?希望梅子家的漏水問題已經解決了,我好怕雨下不停的愁雲日子。
    有嗎?有變瘦嗎?一定是去年頭髮被剪太短了,所以看起來臉好圓好圓,上次返台剪的短髮,讓我好不自在噢。梅子,我需要去寒的食材,我怕冷,只知道炒菜多放薑,多喝薑茶,多吃麻油雞;但我不敢吃肥肥的東西。
    今天是小望的生日,烤了他最愛的雞翅小腿,他樂得吃了好多好多,我看得好開心噢!

    Moon 於 2011/11/18 21:46 回覆

  • Pinkmama™ Lea
  • Dear Moon
    哪天真的穿上了正式的和服,可一定要拍照分享給大家啊
    讓我印象最深刻的就是那部電影Geisha,裡面的和服好美好美好美啊......
    聽說好的和服很貴,比Chanel Gucci的時裝都還要貴呢!

    抹茶這味道應該還是只有東方人能夠接受,像Haggendaz有出抹茶口味的冰淇淋
    我很愛,但是老強卻一臉不可置信的問:怎麼會有人想要吃這個? 哈哈哈
    就像前陣子我看英國的一個旅遊節目一樣,那位英國人去了日本一趟
    居然說他每天都沒東西吃,餓到快昏了!! XDDDD
    節目安排他去壽司的發源地(我也忘了是哪)還買了一份很貴很貴的魚
    聽說要價£170呢! 但是他勉強吃了一口就吐了半天,哈哈
    我想東西文化有時候真的是截然不同大相逕庭的
    就像我曾幫Zyrus做豆皮壽司當作午餐帶去學校,他自己超期待也超愛吃的
    但是同學沒看過,Zyrus直呼好好吃的哪,你一定要嚐一口
    同學咬了一口馬上吐出來,之後還用很怪異的眼光看著他
    呵呵
  • Dear Lea,

    哇噢,妳說Geisha中的和服!那不是一般的和服,是藝妓的盛裝打扮。
    在京都街頭,仍會看到舞姬(或藝妓)頂著高高的髮梳,抹著不見膚色的白粉,穿著多層的盛裝和服走在街上,很美,很可愛。
    不過,那不是一般民間主婦穿的,一般人穿的就像我拍的第三張圖的歐巴桑,很簡約樸素。所以妳說比Channel Gucci還高貴的和服,是一個頂級的部分。和服的價位和質感,不只顯現在布料刺繡花案上,綁在和服腰背間的「帶子」,更是一個品質的標竿,有上千萬、百萬的東西,也有寥寥數千圓的便宜貨,各式各樣。學問深奧,我也只懂得皮毛。

    真有趣,妳說的飲食文化的衝擊,我能想像,也能理解。
    不光是東西方的飲食習慣不同,其實,每個人對未知領域的開發,也是因人而異的。
    像我,不敢吃青蛙肉,鴿子肉,狗肉,蛇肉,連嘗試也不敢,但對很多人來說,那根本不是問題,只能怪我自己膽子太小,味覺的開放太狹隘而已。
    很多主觀,也造就了接受度;但我覺得還是東方人敢多方嘗試,味覺成熟敏銳,很多纖細又複雜的快樂,都懂得細細品嘗。
    相信妳也是。

    Moon 於 2011/11/19 11:06 回覆

  • EVA
  • 我也好愛京都:) 身在京都總有著過去與現代的衝突美,真的好棒!
    好希望能再找時間好好把日本走遍呢ˊˋ
  • EVA,我知道妳一定愛京都。
    日本還有許多冷僻景點,有更深層的美,歡迎妳走遍千山萬水,走遍它~

    Moon 於 2011/11/19 11:07 回覆

  • 蘇菲
  • 親愛的Moon:

    其實每回有好多好多話想跟妳說,可惜這些日子只能在爸爸小睡一下時,偷閒一會。這一會裡還要在備妥另一些小事。昨天,我們等著辦理出院的空檔,全家窩在床上看妳的遊記。老人家們看的慢,我們就這樣細細品嘗了。這一定花上妳大半時間寫著,對不對!?
    我們都期許明年天氣溫暖了,全家一起去玩!
    真是發下宏願。
    但我們打勾勾,明年,我們相約在這美麗的城市,遇見美麗的moon,嚐嚐這些甜點美食,我再告訴妳,是否與妳眼底的,一樣美麗。
    p.s: 回家的第二天,我睡得好飽,十點半。起來後,鄉下的天氣好的不得了。還挺溫熱的。我喝著咖啡,跟妳說著話,背後有爸爸與朋友聊天的爽朗聲音。很幸福,不是嗎? 嘻嘻.....
  • 親愛的蘇菲,

    幾乎每一天都追蹤妳的訊息,這半個月,持續著關注妳們,心情跟妳們一同起伏,無法多語。
    我容易陷入沉默,所以當我聽到妳在瀕臨絕望或喜獲希望所發出的聲音,就覺得份外感動,我是做不到的,我擅長沉默。但妳一定感受我的眼神,我的心,對不對?
    蘇菲,真的明年能來嗎?好期待!其實妳們決定什麼時間過來,都可以的,只要一切都允許。
    為妳們加油!請保持信心和微笑,有時,哼哼歌會更好哦~♪ :-)

    Moon 於 2011/11/19 11:41 回覆

  • gosAn
  • 我昨天去京都的Miyako Hotel當臨時翻譯人員,
    亞洲商務會議在此舉行,我負責中國語部分,
    很棒的經驗。京都外國人好多(金髮的那種),
    雖然我也是外國人,但是是亞洲品種,XD
    而且不時能看到穿著和服的歐巴桑穿梭,
    街道規矩,建物也充滿著古早味,果然是京都ㄚ!

    妳瘦了?
  • gosAn,

    好優秀!你跑去當翻譯人員,你真是太強了!
    除了工作,有沒有到街上逛逛?
    我們這次到四条附近,錦市場周邊,你喜歡在哪裡流連?
    有瘦嗎?可能是頭髮長了的關係。
    你又把頭髮剪短啦?

    Moon 於 2011/11/19 12:18 回覆

  • Ricebowltales
  • Dear Moon,
    家父生前習醫,留下好些醫書和口述筆錄了些資料給我 '看家',你問著,我即管抄些出來待你看看合用與否好嗎?
    以食補虛,一般而言,食物營養的吸取,有賴於脾胃的功能,如脾胃健康,消化力強,則易於吸收。故食補中的湯品,多用當歸、黨蔘、北芪、圓玉、陳皮、生薑、紅棗、杞子、等等......。
    「脾為氣血生化之源」,脾虛則氣血生化不足。食物中如竹絲雞、豬瘦肉、牛蹍、羊肉、黃鱔、粟子、黑豆等,配以上述材料等做成湯,可以平調氣血,滋養補身。但有外感、火熱不宜飲用。以下提供幾個湯料給你参考,如喜歡的話再另附用料詳情好嗎?
    1) 黨参北芪瘦肉湯
    2) 瑤柱紅棗雞湯
    3) 椰子燉雞
    4) 猴頭菇雞湯
    5) 圓肉紅棗瘦肉湯
    6) 粟子豬蹍湯
    7) 黨参牛蹍湯
    8) 胡椒燉鴨
    9) 胡椒豬肚湯
    10) 糯米酒煮雞
    11) 良薑牛肉湯
    12) 白朮陳皮鱸魚湯

    另外,每天抽 15 – 30 分鐘步行或運動可阻血氣運行。
    請 Moon 你好好照顧自己,別讓我們擔心啊!
  • Dear Jane,

    感謝妳,掏出令父的傳家資料給我,我會筆記起來。這些湯料,看起來學問大,許多名詞讓我感到陌生。漢方食材真是深奧,也確有憑據,我必須補習一下,慢慢上網找相關的訊息,待我略微明白了以後,再來請教妳。

    真是問對人了!妳給了我最忠實的建議,起碼從每天步行運動開始,我一定要努力一下才不辜負Jane的美意,好感謝妳!

    Moon 於 2011/11/19 20:44 回覆

  • Pinkmama™ Lea
  • Dear Moon
    哇嗚..和服的學問這麼多,不過我有注意到和服後面的帶子有的真的好漂亮好精緻啊~Geisha裡面有一件掛在廳裡整件攤開來是櫻花的和服,那件讓我印象非常深刻
    真的美到可以拿來當裝飾品了!

    英國人要長大之後才會接觸異國食物,像老強以前也覺得怎麼有人喝冰茶冰咖啡? 是件很怪異的事情,吃冷的壽司(英國人好像不太吃冷食)還有沒煮過的魚
    對他們來說是件很匪夷所思的事情,但是當他接觸之後,又愛不釋手
    老強很愛吃日本料理呢~也一直很想去日本。

    對於吃的除了生的我不敢吃之外,接受度其實還蠻高的
    但是當我在北京王老井看到有蠍子蟲蛹蟋蟀這些擺出來賣的「烤肉串」
    我只能敬謝不敏啊.....>"<
  • Dear Lea,

    周遊列國的妳們,見聞豐富,一聽到妳說的趣聞,就覺得非常有情境。
    如果你們來日本小住,不知道會不會喜歡這裡?

    今天下雨,成天陰沉沉的,我丈夫跟我都不愛雨天。
    他對我說:「那妳一定受不了倫敦,那兒一入冬,不到下午三點就天黑,白天十一點才矇矇亮,常常陰雨綿延。」讓我不禁想起了妳和網友Jane,妳們都住英國啊!冬天陰冷漫長,妳還是趁著聖誕節返台的好!娘家最溫暖了。

    Moon 於 2011/11/19 21:46 回覆

  • fanny
  • 豆皮菜捲太棒了
    我下回來自己做
    感恩Moon的分享~

    您身上的那件毛線衣(母親製作)
    手工實在太精巧了,全家都有好手藝~
  • Fanny,
    開心得到妳的青睞,希望妳會喜歡!

    幾乎每年都能收到媽媽寄來的手織毛衣,一家四口都有份。手織的毛衣特別暖,特別漂亮,很感恩。

    Moon 於 2011/11/19 21:37 回覆

  • Ricebowltales
  • 另外,每天抽 15 – 30 分鐘步行或運動可 *阻*血氣運行 ~~ 應是可助 ~haha
  • 沒問題,我明白。^____^

    Moon 於 2011/11/19 21:12 回覆

  • Pinkmama™ Lea
  • Dear Moon

    歐洲的冬天都很depressing,所以如果出遊一定要挑夏天才能感受它的美
    住過這麼多地方,唯一的好處就是增添了許多回憶吧,哈哈
    我倒寧可有個固定的居所,讓孩子有許多童年的回憶能有從小一起長大的朋友...
    這才是我最羨慕的呀
  • Dear Lea,

    我明白妳的心,也同意孩子需要固定而堅實的友伴,但人生就是這樣,妳愛上了老強,只能隨著他走天涯。
    剛剛去看了妳拍的英國冬天,真美。雖然那兒的冬天幾近蕭條,讓人快要染上憂鬱,但妳的才能經由妳的遊歷、妳的眼睛發光!我深深覺得,那是一份屬於妳的美麗宿命。
    為妳加油,也為妳祝福,很誠摯的。

    Moon 於 2011/11/20 20:13 回覆

  • 丫頭
  • Moon, 天氣冷了,好想冬眠,想必東京一定很冷了。
    趁著入冬前出遊為入冬準備一些溫暖的回憶,很幸福!
    這道青菜捲也很適合在冬天的火鍋增添一些青綠的色彩,已加入我冬天食譜檔了。
    祝你有一個溫暖的冬天。
  • 丫頭,謝謝妳。
    這幾天真的冷起來了,瞧我連媽媽的手織毛衣都翻出來穿。再過一陣子,就準備開暖爐了。
    所幸這裡(神戶)比東京溫暖一些;以前住在東京,冬天下雪的日子,更頻繁了。
    妳的新頭像~跟女兒拱成一個愛心的手勢,真可愛!:-)

    Moon 於 2011/11/20 20:20 回覆

  • 曾媽
  • Moon聽你說每年都收到媽媽的手織新毛衣,真讓我望塵莫及.....為什麼你們代代都如此賢慧傑出??真是幸福,我真的要加油...讓我的孩子也能感到幸福^^
  • 曾媽媽,您可不要有壓力,別照著我媽媽的進度,她可是很隨興的,有空就織,有織就寄來,沒有一個固定模式。
    孩子們小的時候,背心外套一下子就完成了,常常收到媽媽的作品。現在他們長大了,男生也少穿手織毛衣,變成了讓我壟斷的局面(?)手織毛衣比機械做的毛衣,多一份濃厚的質感,特別保暖,這是實話。

    Moon 於 2011/11/21 09:11 回覆

  • 雅雅熊~
  • 日本東西真講究阿~一點一滴都得要很美的樣子
  • 也許是因為我喜歡抓這些,一點一滴讓我感到美的片段。:-)

    Moon 於 2011/11/22 07:39 回覆

  • legacyecho
  • 好想吃一口豆皮青菜捲!
  • 我也好想讓您嚐一嚐!^___^

    Moon 於 2011/11/22 07:39 回覆

  • 悄悄話
  • sweetvivian
  • 媽媽織的毛衣穿在你身上真的好看耶
    去過日本嚐過和果子,總覺得好甜喔
  • Sweetvivian,

    和菓子那樣甜,主要是計算了抹茶的微苦微澀,搭配之下,才能顯出好滋味。
    若只是單吃,那真的太甜,甜得有點超過。

    Moon 於 2011/11/22 21:36 回覆

  • WeiWei
  • 月照片中的這幾家..我這次去錦市場也有逛到唷..還吃了豆乳冰淇淋
    那家賣栗子的店家..栗子也很大顆..好吃呢..
  • 嗯嗯,好吃吼?錦市場好玩吧?
    偉偉,妳會在Blog中分享上次的日本行嗎?
    等你唷!

    Moon 於 2011/11/25 10:27 回覆

  • WeiWei
  • 很想在blog中分享啊..月都這樣說了...好..我找時間..來分享..
  • 偉偉,不要有壓力噢,想寫就寫。
    分享旅行,寫遊記真的很不容易哩。

    Moon 於 2011/11/25 10:38 回覆

  • WeiWei
  • 呵..我知道..其實..是因為還摸不熟 痞客邦的操作模式
    加上..太久沒編輯照片..有點手殘.所以就一直拖著...><
  • 放心,很快就能熟能生巧的。:-)

    Moon 於 2011/11/25 13:17 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消