029.JPG 

 

冬夜  ,  地面鋪著一層薄霜 ,  風一吹 ,  空氣像鋒刀般雕塑臉龐。

「 叩叩 ~ 天乾物燥 , 小心燭火」高亢的傳喚忽近忽遠 , 伴著木拍板的擊響鏗鏘。

昔日 ,  由消防隊員擔崗的防火叮嚀 ,  現在由社區志工們輪流接棒 : 

「火の用心 ~。」穿梭在深夜的巷間 ,  偶而還夾雜著小志工的童稚呼喚。

擊板的節奏 ,  聲聲迴盪在十二月的夜。 冷月縮在高高的天 ,  讀著冬季的風物詩 ,

2009年 , 將盡。

  

 

不走近倒數計時 , 就不自覺日子的流動。

基本上 , 我把今天和明天的界線 , 全交託給太陽、星辰 , 自己沒費甚麼心神。

撕掉了瘦瘦的幾片日曆 , 眼看日記本也快見底了 ,  翻著閱著 ,

回顧了 2009 年。

 

 

春天之前 , 有史以來最沈重的花粉過敏侵蝕著我。

反常的過敏神經讓全身的機制盪到谷底  :  舊疾的復發惡化 , 新症的推波助瀾 ,

肉體被吞噬 , 靈魂受煎熬 , 信心挑戰著極限 , 不只一次懷疑自己到底撐不撐得過 ?

三個月的日子 ,  祈禱和受挫的往來攻防 , 終於奪回了健康。

尋常平凡的喜怒哀樂 , 讓我俯頭感恩。

 

028.JPG   

 

悲壯的一季過完 , 夏季的太陽照得人心炫爛。

種植在陽台的七彩牽牛花 , 遮日透涼。

路肩的艷黃向日葵 , 壯碩得比孩子的塊頭還高。 

黃昏的河邊散步、瞥見螢火蟲時的歡呼、  

懊熱苦讀的艱辛、委屈的淚珠 、 耐久賽的磨練、

臉紅耳赤的演奏、 迴旋的喝采擊掌 , 彷彿昨日 , 歷歷在目。

 

 

塵埃落定的秋冬 , 收拾著光陰的沉澱。

新流感頻傳而延期的運動會音樂會 , 孩子們使出渾身解數的專注。

偶而 , 偷得浮生半日閒 , 探訪了琵琶湖的湖光山色、

京都滋賀的僻區山寺、神戶大阪的老店新坊。  

新鮮的味覺視覺饗饕 、古書籍老電影的邂逅、  

舊雨新知的相遇 、 部落格的綻放 ,

一切 , 寄予感謝。 

 

 021.JPG   

 

今天凌晨四點 , 突然夢到了你 , 不知是因為我思念你 ? 還是因為你想念我 ?

脫離現實的相擁 , 讓我們好靠近。

備妥行曩 , 中午就啟程回名古屋過年。

也許 , 是因為眷戀這邊 ?

如果能遇見你透露瞬變的思維 , 幾句愛的鼓勵 , 多麼感念 。

 

 

「只願心平氣和。」 日子簡單 , 心思悠揚 , 我期望自己能這樣。 

祝福你 :  2010 年將是你所期盼的一切美好的開端。

明年見。 

 

 

  

Related Posts with Thumbnails

創作者介紹

Moon's 月光食堂

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 悄悄話
  • meiko566
  • Dear Moon,
    聽說日本花粉熱症的患者年年增加,沒想到你也深受其苦,我不了解這種病症,但想到女兒們天天因為過敏而鼻水眼淚直流的樣子也可略為體會,我總是束手無策,心裏又疼又急。MOON要多多保重。
    在年終歲末看到你的新作,感慨一年匆匆而過的同時增添了幾許詩意,我又想謝謝網路讓我認識你有多麼奇妙美好了!讓我們一起期待2010年更加充實、順利吧!新年快樂!
  • Meiko :

    新年快樂 !

    這幾天 , 過得好嗎 ?

    名古屋好冷 , 下了幾天雪 , 白天有暖爐烘烤 , 晚上卻被凍得難以入眠 , 但我們過了一個和氣又飽滿的春節( 吃得我好飽好飽 !)

    春天最令我矛盾了 , 季節舒暖 , 鳥語花香 , 但我卻受困於杉樹花粉 , 難以外出。希望今年會輕緩一些症狀 , 但求老天保佑 !

    Meiko 是昨年在網上新認識的首位好友 , 握握手 , 讓我們彼此祝福 , 相互守候 !

    謝謝妳。



    Moon 於 2010/01/04 08:44 回覆

  • 小草
  • 靠山山倒,靠人人老,靠自己最好。
  • sean
  • 好美的一篇文章,簡要而詩意的紀念將成過去的今年。只有到了年末,才想到一年將過;只有等到夜深,才發現一日將盡。其實,這裡頭的每一分鐘都是一樣的,沒有比較快也沒有比較慢,沒有比較模糊或比較深刻。唯一差別的是,對即將是去的依依不捨,以及試圖留住的那種心情。
  • sean :

    被妳說得一針見血 !

    人站在跨越點上 , 有時似乎會升起某種特別感受 ; 有時則平靜如常 , 與平時沒甚麼兩樣。這般相對湧出的情感 , 很難蓋括分析是何緣故 , 對我來說 , 有這片部落格是絕對的因素 , 和妳們的對話交流 , 無疑是最大的一股動力 !

    非常感謝妳的共鳴。



    Moon 於 2010/01/04 09:30 回覆

  • chienlc
  • 以這樣的方式紀念過去的一年,真別緻,希望你的來年健康平安,這是我最大的祝福。

    有了部落格,隨時掌握你家裡的最新動態,感覺很踏實。這是我對你今年最大的驚喜。

    每張照片都好美,編輯一絲不苟,內容溫馨翔實,真的是太用心了,不愧是專業編輯出身。

    希望這部落格還沒太大影響到你的生活作息。加油!

    新年快樂!
  • LC:

    這篇是在出門前 (去名古屋) 匆匆製成的 , 孩子老公正值寒假期間 , 失去了個人自由的我 , 被你這一捧 , 著實心虛得很 !

    我時時警惕自己 , 要留心時間的分配 , 別踩亂了生活作息秩序 。 但老實說 , 寫部落格真的蠻花精神的 , 可見我的才疏學淺 。 謝謝你的提醒 !

    度了快樂無憂的年假 , 吃飽喝足的身體等著我揮霍體力 。 昨晚深夜歸來 , 滿足又疲累的身心讓我一覺到天明 。 四五天的寒假等著我照顧應付 , 我回來了 ! 你的新年假期 , 過得如何 ? 拿到紅包了嗎 ?

    也祝福你們身體安康 , 平平順順 !



    Moon 於 2010/01/04 10:20 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Judy Yau
  • Hi Moon,
    After reading this, my mind feels very peaceful too. Moon always have this power to gracefully bring out the goods from the yr. Do you still live in the same address? Or have you moved? Happy New Yr to you and your family too!
  • Judy :

    我還是住在老地方 , 妳也知道的住址 。 妳又擔心我的過敏了 ?

    告訴妳 , 抽屜中還保存著妳留下的處方筆跡 , 每當一開啟藥方抽屜 , 我都念著妳 , 想對妳說 : 謝謝妳的心 , 謝謝妳一片美麗多情 !

    祝福妳 : 一年平安 , 事事順心 !



    Moon 於 2010/01/05 15:55 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論