098.JPG

 

直到今年 , 聖誕老公公的童話才被十一歲的大兒子識穿 , 

從煙囪擠下來的胖老人和禮物包 , 原來是大人們善意的謊。

實情被揭發 , 爸爸慢半拍的訂購又讓禮物大幅遲到 , 無法準時送達。

不忍孩子的美夢受創的媽媽 , 想做一點徒勞的反攻 , 

可惜清晨一陣天旋地轉的目眩 , 差點兒毀了小小的期望。

 

所幸 , 媽媽頭暈嘔吐的症狀 , 是內耳的三規半管神經導致的失衡現象 ,

宛如神蹟出現 , 在就醫不久後就恢復了正常。

急急地備妥了鮮奶油、草莓、藍莓、水蜜桃 ,

今年一切從簡 , 但不願省下做蛋糕這一環。

 

page3.jpg 

page2.jpg 

 

奶油打到八分高度 , 移動到蛋糕之前 ,

先將半層蛋糕刷上糖水濕潤 , 再呈放射狀鋪好切半的草莓水蜜桃。

然後 , 蓋上另半層蛋糕 , 擠妥豐滿鮮奶油 , 粧點嬌豔的莓果 ,

不圓熟的功夫 , 不減料的愛情。

 

  page4.jpg   

page5.jpg 

 

 一向與神蹟無緣的我們 , 竟撞上了好運降臨 :

預定 28 日才到的聖誕禮物 , 突然提前抵達了家裡的玄關口。

「太帥了。」不可置信的眼神 , 拉開了男孩們咧嘴的幅度。

「我還是相信有聖誕老公公耶。 媽媽 , 我可以這樣信嗎 ?」

Non-non 不改一派天真。 

 

 092.JPG

 

平安夜的前夕 , 收到一則丈夫的 E-Mail。

 

 

媽媽 :

 

 

昨天送孩子去補習班回來 , 路經 MINT 百貨店四樓 , 買了一款蠟燭 , 瞧見了嗎 ?

 

蠟燭蘊含著 Rosemary 的花味 , 是在那家香精油專賣店選購的

 

前幾天 , 跟妳聊起了當年待在英國的往事 , 忽然憶起了英國的聖誕節

 

1225日的英格蘭 , 沒有霓虹燈也沒有聖誕樹 , 取而代之的是不可或缺的蠟燭

 

餐桌上 , 點起一盞蠟燭 , 望著暈黃的燭光 , 吃起簡樸的晚餐 , 

 

在搖曳焰苗中編繪自己的夢想 , 就是過聖誕的一種幸福 ,

 

英國友人曾對我這樣講。   

                                                                                                                              

 

                                                                                                                           爸爸

 

 

 

144.JPG  

  

 

ママ : 

きのう、希からの帰りがけにMINTの4階によって、キャンドルを買いました。

もう見ましたか。Rosemary のいい匂いがします。アロマセラピーのお店で買いました。

先日、ママにイギリスの思い出話をしたでしょう。

あのとき、イギリスのクリスマスを思い出しました。

イギリスの12月25日は電飾もクリスマスツリーもありません。

その代わりにテーブルの上にキャンドルを一つ置いて、灯をともして、

揺らめく炎を見つめながら質素なディナーをいただくのです。

炎の先に各々夢を思い描くのがクリスマスの幸せだと

イギリス人の友人は語ってくれました。

                                                                                                                パパ

 

175.JPG 

 

「喝酒 , 是不是就是這種感覺呀 ?」Popo 若有所思地問。

「暈陶陶的 , 好暖 , 好睏。我想 , 我一定也會上癮的。」 

迷迭香蠟燭散發著鬆弛神經的氣韻 , 

彷彿大人般口吻的大兒子 , 說得恍惚又纏綿。

晚餐、糕點、燭光、花香 , 引燃一屋子的甜蜜氛圍 ,

不只孩子睏了 , 連大人們也睡眼惺忪。

互道晚安 ,

感謝上蒼給了我們一個異色又難忘的時光。

 

 

 

 

 

Related Posts with Thumbnails

創作者介紹

Moon's 月光食堂

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 智惟
  • 近來緊湊的生活節拍使我沒再留言, 但還是有讀覽你貼的文章.
    Non-non 能夠保存對聖誕老人的信仰, 有什麼成人的特質能夠取代這份天真的期待呢? 與小朋友攜手完成帶著聖誕顏色的水果蛋糕, 溫暖的燭火和故事, 聖誕節的氣息從每張照片傳達給我們, 感謝你的分享, 也祝福你和家人將有更美好精彩的ㄧ年.
  • 智惟 :

    前幾篇在Mont Blanc中的留言板上 , 我們還聊到了你 , 發現到了嗎 ? 好久不見了 , 謝謝你的露面!

    看到 NHK NEWS 的報導 , 提到缺了1/8的蛋糕的故事: 為了支援世上不受惠的貧童 , 蛋糕店特別推出一款少了1/8的聖誕蛋糕 , 買主須付全額 , 而那1/8塊的蛋糕費就捐出當做義款 , 捐給需要的兒童。

    報導的鏡頭追蹤了一個家庭的反應。起先 , 孩子們一開蛋糕反應驚訝 , 質問那缺了一塊的蛋糕是不是被爸爸途中吃掉了 ? 後來才明白來龍去脈 , 釋懷地說 : 希望所有的小孩都能分享一份溫暖 , 展露笑容。

    有形的禮物 , 無形的心意 , 都能領受到的孩子 , 真是有福氣 , 你說是不是 ?

    Moon 於 2009/12/27 10:44 回覆

  • meiko566
  • 好溫暖美好的聖誕故事,好生動可愛的照片!我仿佛可以聽到二個小男生的歡笑聲....今年的聖誕節,因為沒有放假,就完全感受不到過節的氣氛,還好有你的文章,讓我略略領受了過節的快樂。你家爸爸給你的信好感性,恬淡的口吻中有對你的深深愛情,你悉心守護的家一定是讓他安心又幸福的所在吧!
  • Meiko :

    孩子大了 , 過節的氣氛不如以往 , 但我還是想給孩子一個做夢的空間 , 一片被愛的懷抱 , 妳是明白的 , 這心。

    樓上智惟提到了Non-non仍不放棄聖誕老人的信仰 , 一片苦心有了最完美的救贖 , 妳也在此 , 細心地閱讀分享家中釋出的恬淡感性 , 我 , 真是有福。

    Moon 於 2009/12/27 11:01 回覆

  • 智惟
  • Moon:
    那真是據有創意的義捐活動, 在吃蛋糕的同時, 從少了1/8塊的蛋糕借鏡自己擁有的幸福, 想著在某處的貧童能夠與他分享這讓份小小的心意, 別有價值 .

    十七歲真的不遙遠, 但要重溫青少年的輕狂純真, 便無法掌握現在與十七歲的自己到底有多遠. 越年長想要的越多, 專注在能收到完整美麗的蛋糕, 很難想像收穫1/8蛋糕的心情, 少年簡單的願望, 我想溫暖的感受一定會比收到完整蛋糕更深刻吧!

    Chienlc 的貼心叮嚀提醒我別辜負你用心貼出應我要求的神戶洋菓子, 視甜點如命的我將會細心品嘗這些美好的文章
  • 智惟 :

    會提到那篇報導故事給你聽 , 是因直覺你對社會現象的關心 , 也許 , 比甜點來得更有味道吧 ? 我和你一樣 , 對那份別緻的義舉抱持肯定~讓身在福中的孩子懂得分享的快樂 , 那份「施比受更有福」的體驗 , 一定異於滿足味蕾的快感。有時候 , 有形的欠缺不代表不完美 , 反而訴說著另一種美。

    昨天遺露了一句 : 很感謝你對文章的洞察 ... Non-non 願意抱持對聖誕老人的信仰 , 對我來說 , 就是最好的鼓舞 ! 讓純粹天真的心靈延長 , 是我的私願 , 因為小孩的成長 , 實在快得令人難以想像 , 接近令人感傷。

    我也愛吃洋菓子。去喫茶店飲咖啡嘗甜點 , 是人生一大享受 , 也許 , 會陸陸續續做些剪輯。在背後推動我吧。

    Moon 於 2009/12/28 08:36 回覆

  • vicky
  • 好幸福的時光,
    兩個小王子跟媽媽一起準備蛋糕的那種神情真是好看。
    妳說的對那是出自媽媽的一分私心,
    希望因著夢想讓孩子的心不要那麼快老成,
    對我來說不會變老的心靈,勝過耶誕樹下實質的禮物呢。

    小王子的爸爸寫給妳的mail穩穩地透出情感,
    讀著讓人微笑了。
    迷迭香蠟燭一向吸引我,
    安定心神的香氛,在冬夜裡一定更添魔力。

    讓Popo都醉了。

    相信這個耶誕的種種神蹟,
    將帶領2010年Moon一家人順遂平安。
  • Vicky :

    迷迭香的味道 , 實在令人難以形容 , Popo 的醉話抓得真好 , 彷彿讓他嘗到酒味 , 我們一家子也沉浸得暈陶陶。

    謝謝妳的襄助 , 讓我認識了照片軟體 , 這一篇網誌圖樣 , 玩得真有意思 , 妳覺得這樣的表現如何 ? 給我一點意見吧 , 謝謝妳 !

    小姑娘的過敏好多了嗎 ? 希望昨晚的睡眠品質有得到改善。 天寒 , 小心受涼 , 請好好保重。


    Moon 於 2009/12/30 07:21 回覆

  • Sean
  • 沒問題,Non-Non你可以這樣繼續相信的。

    好美麗也相信絕對美味的蛋糕,可愛的兩位小助手,美好的家庭。大家看起來那樣開心。

    我喜歡迷迭香的氣味,如果我也在,一定陪Popo同醉呢!
  • sean :

    Non-non 有我們這一群大人把持 , 他真幸福 !
    說起來有點矛盾 , 他的班導師給他的評語就是「心地善良 , 行動思考幼稚」聽得做家長的我們 , 不知該喜該憂 ?

    妳也喜歡迷迭香 ? 相信妳已到了品酒年齡 (?) 跟妳喝一杯聊聊 , 一定很有趣 !

    Moon 於 2010/01/04 09:37 回覆

  • chienlc
  • 好久沒有自己做蛋糕,都快失去開烤箱的信心了。

    這個蛋糕看來美麗可口,豐滿甜蜜,
    特別是看到Popo, Non-non開心的神情,也可以想見修幸福的微笑。

    謝謝你的部落格,讓我們隨時複習幸福的滋味。
  • LC :

    做蛋糕真的沒有專業級的水準 , 自從搬到神戶來 , 反而讓我們失去手工西點的奮鬥心 。 只有在過節的時刻 , 才會捲起衣袖 , 跟孩子們混戰一番 , 邊打奶油邊舔奶味的快樂 , 是一種另類的美味分享 !

    謝謝你一直深情相隨 , 我們都想念你。


    Moon 於 2010/01/04 09:47 回覆

  • 蘇菲
  • Dear Moon:我鮮少為了不開心的事情或是挫折而掉眼淚,更別說是哭泣。我總覺得一個人習慣性的崩潰,會將自己寵壞。但讀了Moon先生的信後,卻忍不住地掉了幾滴眼淚。耶誕夜,歡愉過後,我感受了一些不一樣的溫暖與感性。即便是一年前的文章,卻依舊感動著我。
  • 感性的蘇菲,

    隨著妳的腳步,讓我重新溫習了一遍丈夫寫著的郵件。
    他寫得那樣淡然,卻有一種悠悠長長的氣質,彷彿讓我聞到了蠟燭的迷迭香。
    使妳眼眶泛淚,我很捨不得,希望今天的妳已經換上了另一種昂揚的心情,元氣飽滿。
    妳是這樣的溫柔感性,實在讓人想好好地捧在掌心,細心地呵護妳。
    謝謝妳讀了這篇文,我好榮幸。

    Moon 於 2010/12/25 19:58 回覆

找更多相關文章與討論