017.JPG

 

春天 , 還沒來呢 ; 然而農曆春節 , 已經到了 , 明天就是除夕囉 , 

 我最喜歡的大年除夕夜 ........

全家人若能聚在一起圍爐守歲、嗑瓜子聊天 , 不怕輸贏的人 , 還可以拼個撲克牌 , 熱血沸騰 , 

 等震天價響的鞭炮聲一口氣趕走了瞌睡蟲時候 , 一年就這麼熱熱鬧鬧地過了 ,

有點含糊 , 帶著逗趣 , 像泡沫喜劇般藏著誇張的成份。

我喜歡那種大街小巷用力扯嗓互道「恭喜恭喜!」的熱烈況味 ,

讓人忙、讓人微笑、也讓人感嘆 ,

就這麼年復一年。

 

031.JPG

 

然而今年 , 我還是回不了家過年 , 只能待在寧靜的神戶 , 低調過日子 , 如同往常的每一天。

Non-non畫的水彩白兔正好拿來應應景 , 跟大家拜年 : 祝大家兔年新勢 , 越跳越高

瞧 , 上圖的右方擺的是小紅包 , 日本的紅包袋很精巧 , 但尺寸小 , 內容也是「點到為止」。 

收紅包是步入社會前的孩子才有的特權 , 大人都沒有份 , 因此 , 晚輩也無需包紅包孝敬長輩 , 

這一點 , 跟台灣的習俗有些不同 , 

主要是因為日本的年金政策十分優渥高齡者 , 即使退休後沒有收入 , 年金的給付依然

  讓老人家過得衣食無慮、樂活自主 , 因此這裏普遍沒有養兒防老或重男輕女的觀念。 

 

 

021.JPG

這陣子 , Non-non常對我說 : 「媽媽 , 我想學書法。」一放假 , 他就想揮毫寫字。

他寫「春」 , 但不是寫春聯喔。

「春」字的三條橫槓的長度 , 掌握得還不錯 , 嗯 , 

接下來 , 寫什麼呢?

 

026.JPG

「山」

 

027.JPG

寫好了「春山」, 他挪一下文鎮 , 調一下位置 , 神情清涼 , 衣服也沒弄髒 , 呵呵。

 

029.JPG

緊接著 , 寫上了「如」字。他屏氣凝神 , 注意字的隔間與協調感。

 

034.JPG

等「笑」的最後一捺寫好了 , 他鬆了一口氣 , 宣紙上留住了「春山如笑」的墨影。

好一個「春山如笑」!

我彷彿聽到了青山的朗朗笑聲 , 迫不及待地重返人間 , 

 耐過了嚴酷低溫 , 這幾天轉暖了 , 梅花即將吐蕊 , 樹林也要復甦了 。

 

 

001.JPG

 

爸爸抱著一隻溫馴的小兔子 , 牠是表姊家的新寵 ,

「這小兔子愛依偎人的嬌憨、柔軟的觸感 , 簡直跟Non-non一模一樣。」爸爸一臉愛憐。 

平時 , Non-non很習慣坐在爸爸 (或媽媽) 的腿上彈琴、讀書或講話、聽故事 ,

他突然若有所思對我說 :媽媽 , 跟妳相處的時間 , 只剩下了一半 , 怎麼辦 ?」

十歲的腦袋瓜子 , 不知想著甚麼人生藍圖?不管如何 , 孩子離開了父母的羽翼 , 肯定活

    更自由更輝煌的 , 我說 :「長大了 , 就不怕了呀。而Non-non總是搖搖頭 , 依得更緊更緊。 


006.JPG

 

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()


留言列表 (20)

發表留言
  • 曾媽
  • non non專注揮毫的神情..真有書法家的架式...兒子坐在慈祥父親的腿上彈琴..這個畫面讓人真感動....妳們家好幸福 祝妳們 新年快樂 幸福美滿
  • 曾媽媽,

    謝謝您的祝福,我也祝福您和吳爸爸新春愉快,喜樂健康,萬事如意。
    上次Ann 問起了Non-non彈琴和繪畫的學習會造成衝突?我想跟她說,沒有問題的,只要是孩子自己歡喜,就會持續,而且做得好。希望她能看到這一篇~ ^___^

    Moon 於 2011/02/01 23:33 回覆

  • Annie
  • 無邊的幸福...................
  • Annie ,

    妳們也是,要一直戀愛下去~
    祝新年快樂!

    Moon 於 2011/02/02 09:02 回覆

  • 吉兒
  • dear moon,我在寫LOVE PHOTO MAMA二月主題文:小情人時,心裡想的都是你和Non-Non。他是名符其實的小情人啊!他的依偎愛語,總是讓人心暖暖的。真的就像那隻毛絨絨的小兔子,讓人想緊緊的抱在懷裡。我原是想問你有沒有你和non-non的親愛照可以po來我們的活動裡,但看到最後一張他和把拔的照片時,我被震撼了。多麼美的一個捕捉啊!moon moon,可以請你把這張照片po上來我們的活動裡嗎?我真的好愛好愛啊~
  • 親愛的吉兒,

    真的很榮幸接受妳的邀請,謝謝妳。只不過一直以來,總覺得自己的攝影表現力欠佳(眞心的!),所以很卻步,很遲疑。
    如果妳喜歡最後那張照片,我很樂意把它Po到LOVE PHOTO MAMA的活動上,可是又擔心會不會有點點離題了(二月的主題~小情人)?
    對不起,今天我急著出門遠行,請等我回來再想想,或者隨時給我一些指點,好嗎?
    先謝謝妳的鼓勵與讚賞。^___^

    Moon 於 2011/02/02 09:11 回覆

  • 蘇菲
  • 我親愛的Moon:沒回家過年的我,這些日子心情轉折不停。從小小期待,失落到小年夜了,心裡以坦然接受了。忙打包個過程也讓我也偽大掃除的踏實感。看到Non-Non每一個緩慢的筆劃,似乎讓我的心情找到一個平靜的出口。真好!還有他的一抹微笑,真叫人猶如躺在有陽光的草地裡,那樣舒適愉悅。很喜歡日本的小紅包拿在手裡一定暖暖的呢。今年兔年,真是可愛的一年。在清理廚房的時候,看到一張夜店的宣傳紙,他們也湊著熱鬧過兔年,可惜了裡頭的兔子穿少了,還是日本的兔子可愛呢。突然間,不寂寞了,世界各地一定都有沒回家的孩子們,於是一起想念家裡團圓的心聚集在一起,也暖了。新年快樂!給神戶的妳與家人,願新的一年,平安喜樂。
  • 親愛的蘇菲,

    如果沒有記錯,妳是在明天搬家吧?今晚是除夕夜,也是妳告別伯明罕的最後一夜,是不是一種巧合?妳總在春節前後來個大遷移,喬遷自己的窩,也更新自己的生活。是好的,蘇菲,這是一份美好的新年禮物!
    妳說得真好:
    「世界各地一定都有沒回家的孩子們,於是一起想念家裡團圓的心聚集在一起,也暖了。」
    我讓妳這一份溫柔的體悟,給安慰到了!如果不是身在異鄉,這種調適後的轉折心態,是難以言傳的。謝謝妳的分享,站在比較遠的方位來看事情,一切就覺得不一樣,也不孤單了。
    祝妳明天搬家平順,喬遷倫敦,旗開得勝!加油加油!!等著妳給我新處所的住址唷,別忘囉!(啾一下~)

    Moon 於 2011/02/02 21:55 回覆

  • Ann Doe
  • 恩 看到了 ! 真棒還寫書法! 我對書法完全沒耐心呢! 真不知那時還花了父母的錢學了多久 哈哈~ 我還學過國畫耶 也是誤打誤撞學的
    不過那時的毛筆卻一直跟著我到現在....也許哪一天我要拿出來交他們 哈

    NON NON好可愛 真的好像NONO 哈~
  • Ann ,

    聽妳小時候學過書法和國畫,不禁對曾媽媽栽培子女的努力感到敬佩。
    Ann以前是個幸福的孩子,現在則是一位幸福的媽咪!
    我覺得美術是一種薰陶,從小親近美,在耳濡目染之下,也許自然促成妳走上了做室內設計師的路,我想,一切都不是枉費的,那些過程,都是一種啟發和累積吧。
    Nono 和Non-non有點像嗎?呵呵,當老么真是得天獨厚呢,特別受寵呀! ^___^

    Moon 於 2011/02/02 22:13 回覆

  • 阿派
  • 親愛的Moon,
    印入眼簾的是Non-non栩栩如生兔子,看了心情真好,同樣身在異鄉,就算今晚將和一大群朋友們一起吃年夜飯,卻少了點什麼似的。看到可愛生動的兔子,總算終於有了要過年的感覺。7年沒和親人過年了,每年打回家,能夠聽著話筒背景熱鬧的吵雜聲,跟許久不見的親戚們一一話家長,就覺得好開心。不過也因此少了這麼多年的壓歲錢(都被妹妹代領、花掉了,哈哈),想想也有點可惜哩!梅村爸爸懷裡的兔子,就跟貼心又愛撒嬌的Non non一樣討人喜愛,即使是現在,我也常常嚷著不要長大,要賴著父母一輩子,相信Non non就算10年以後,也還會像今天一樣,膩著Moon、膩著爸爸。祝福Moon一家新年快樂、平安。
  • 親愛的阿派,

    讀了妳的留言,眞想好好地擁抱妳!
    七年都沒和親人一起過年的妳,心情難免有些寂寥吧?沒關係,就拿蘇菲的話來安慰彼此:
    「世界各地一定都有沒回家的孩子們,於是一起想念家裡團圓的心聚集在一起,也暖了。」
    我覺得很受用,不曉得妳也喜歡嗎?
    剛剛打了國際電話回家,家裡大小正準備玩撲克牌廝殺一番。那是例行的應景遊戲,不管輸贏總是熱鬧滾滾的,不輸給外頭的鞭炮聲,啊!眞懷念!
    母親不巧感冒了,她忙了一整天,收拾好年夜飯以後,擦上指甲油,準備躲進被窩歇一歇。我跟媽媽因此閒聊了一會兒,因為客廳的人太吵了,呵呵。
    阿派,再忍個幾年,妳就學成歸國,可以跟爸媽好好守歲過年,也能撒撒嬌領壓歲錢,別太落寞了,起碼現在有我陪著。祝妳在新的一年中,學習成績如兔子躍升,越跳越高,加油喔。

    Moon 於 2011/02/02 22:27 回覆

  • gosAn
  • 恭喜啦!
    恭喜恭喜恭喜!
    祝福moon一家:

    揚眉「兔」氣~
    好事成「兔」~V^^
    鴻「兔」大展~!

  • gosAn ,

    恭喜恭喜,新年快樂!
    剛剛跟台灣的家人通了電話,才確認今天真的是除夕夜耶,話筒那頭好熱鬧呀,連說話都說不清楚了呢,呵呵。
    跟曾媽媽和吳爸爸連上線了沒?見到你和烏龜幸福洋溢的笑臉,令尊一定安心多了。
    穿著媽媽織的新毛衣過年吧!不只溫暖又美滿,而且活力、能量源源不絕。
    祝福你們的日子 ~ 歡笑不斷,吉事連連!恭喜恭喜!

    Moon 於 2011/02/02 22:42 回覆

  • 玫子兔
  • non-non在寫書法呢!很讚喔
    月的家裡總是充滿著文藝氣息~
    很令人稱羡呢
    一個家庭緊密聯結在一起,尤其是父子能夠如此親密
    真的是很棒很棒的一件事,希望這個畫面會永遠停留在
    non-non的心裡
    祝月一家人新年快樂,平安健康~
  • 謝謝玫子兔的感性話語,好開心呀。
    Non-non拿大楷揮毫的樣子,實在讓我又驚又喜,怕他弄得全身黑漆漆的,又高興他愛寫字。
    聽說是在學校受到老師肯定,讓他信心大增。受人鼓勵,眞的好有用!那是挑戰自我的大動力呢。
    玫子兔,我也祝福妳一家人日日順心,年年如意,相親相愛,歡歡喜喜!

    Moon 於 2011/02/05 10:41 回覆

  • 梅蜜
  • 好幸福的一家人:)
    就算沒在台灣過年,但一家人如能這樣相守在一起也是溫馨快樂的:)
    那畫真的很有味道,妳兒子很有天份呢!
    遠在台灣,我這新朋友祝福你們一家新的一年健健康康平安快樂喔!
  • 梅蜜,

    謝謝妳的安慰,也感謝妳的祝福,新的年頭接受到新朋友的問候,眞是歡喜。
    剛剛去看了妳另一個格子,才發現到妳的設計才華,好想多多認識妳,不管透過圖畫也好,文字也好。謝謝妳來!也祝妳在兔年中,更加活蹦亂跳! ^___^

    Moon 於 2011/02/05 13:24 回覆

  • kelly
  • 好有意思,原來同在東方的日本竟没有養兒防老的思維...
    在這要向你說聲新年快樂....平安喜樂...也希望你能快些如願回台灣"度假"..
  • Dear Kelly ,

    新春愉快!
    是這樣的,我周圍的老人家都沒有養兒防老的觀念,是不是以偏概全了?我也沒有把握。但日本的年金制度很周全,年輕人繳的稅金大多轉為社會福利,所以是整體納稅人在供養高齡者。因此,觀念上跟台灣人很不一樣呢。我婆婆是我們家的首富,樂活又自主,大夥兒聚在一起,還是具有長者之風喔!

    Moon 於 2011/02/06 13:55 回覆

  • 曉彤
  • 看了non.non 揮毫的模樣
    趕緊叫來我的小孩來看看non-non的專注神情
    兒子還驚訝的問我: 媽媽 小朋友也可以寫這麼漂亮的毛筆字嗎??
    突然間 兒子好像有了莫大的鼓勵
    ps.兒子這個寒假開始學書法 剛剛開始 還有點挫折
    謝謝moon po了這篇文 ^^

    最後 祝您新春快樂 事事如意
  • 親愛的曉彤,

    妳的話才對我們有鼓勵作用呢,非常謝謝妳!
    請告訴妳的孩子,他的書法一定可以寫得比 Non-non 好,要對自己有信心哦!
    畢竟台灣有更多好老師,也具有更良好的華語環境。住在日本的我們,在這一點上需要加倍的努力呢。

    祝妳兔年快樂,闔家平安健康。

    Moon 於 2011/02/06 14:02 回覆

  • porta
  • 過了農曆年~春天的腳步將近了~學書法能讓人心靜~增強專注力~
    你兒子謝得真好~相反的porta的兒子該打屁股~呵呵~

    新年快樂~心想事成~
  • Dear Porta,

    謝謝你的稱讚!Porta的兒子為甚麼該打屁股呢?好想聽你說說你的孩子經 ^____^
    謝謝Porta的祝福,我也誠心地祝你新春快樂,如意吉祥!

    Moon 於 2011/02/06 14:05 回覆

  • Dionisia
  • 春山如笑,寫得真好!農曆年一過,春天就不遠了~~
    儘管無法回台灣,我想moon只要跟親愛的家人在一起,一樣能過個幸福快樂的年.
    新春愉快!^^
  • Dear Dionisia ,

    阿D過不過中國年呢?
    我想阿D非常懂得生活,即使是尋常日子也過得有聲有色,我想妳一定不落寞吧?
    除了想念親人,我在神戶的日子也過得十分踏實愉快,沒有可遺憾的。一到春節,就會有莫名的思鄉症呢,那種感覺,妳一定懂得。
    祝妳 日日順心,平安喜悅。

    Moon 於 2011/02/06 14:10 回覆

  • L
  • 新春都過了好幾天 L現在才慢慢的出現跟姐姐祝賀XD
    月姐姐新年快樂!!
  • 親愛的L,謝謝你的祝賀。
    祝福是不嫌晚的,我也端上我的祝福給你,祝你新的一年更活躍更美好!

    Moon 於 2011/02/06 14:13 回覆

  • Jarrod媽咪
  • Dear Moon,

    Non-Non多才多藝,畫畫、書法及鋼琴樣樣棒~~
    瞧他專注的模樣,真想摸摸他的頭,好可愛好可愛....
    我記得我好像不只一次說過這樣的話,嘻嘻~~

    Non-Non好愛Moon,小小年紀深怕與Moon相處時間過短,
    我可以感受到當時Non-Non緊抱你的心情,那是孩子最純真直接的表現,
    身為母親肯定非常享受此刻的擁抱,
    但還是得告訴自己,總有一天孩子會離開身邊的,好矛盾的心情....

    新春假期就剩一天,時間飛快的嚇人,得收心準備上班囉..(攤手)
    末祝Moon一家人,兔年行大運,好運旺旺來.....^^

    By Crystal
  • Dear Crystal ,

    這一段春節假期,相信妳和Jarrod一定趁著陽光的日子到處趴趴走吧?
    每當我看到妳轉述Jarrod的一舉一動、他的童言童語,都讓我會心一笑,男孩子的純心天眞,眞的是閃閃發亮!直到現在,我家的三位男生(連爸爸在內)也依然童心未泯,純情浪漫,身在其中的我,非常享受那份溫馨。

    Non-non 喜歡塗鴉,也許那是他的出發點,喜歡用線條和顏色表達自己的感覺。昨晚,我收到他用彩砂做成的圖畫,那段過程,我發現他樂在其中,很執著很專心的。
    我不積極催他上才藝班,除非他親口跟我說:想去學。現在我倒是希望他多運動,他跟他老爸一樣,不積極運動呢。

    Crystal , 只要珍惜當下的每一刻,即使短暫也能化作永恆。就像我母親常常述說我弟弟小時候做了甚麼天眞的往事,每當聽她話說重頭,童年時光彷彿倒轉流過。

    祝福妳,新春開工一切得心應手!新年度假愉快,收假上班也開開心心!公司的夥伴們一定很想念妳!

    Moon 於 2011/02/07 14:38 回覆

  • Anja 小仙
  • 來給moonmoon拜晚年:D
    是像兔子一樣跳跳跳的歡樂一百年哦!!
    我總是因為你們一家的溫馨而嘴角上揚!
    這回看到Non-non寫毛筆字
    我想起我國小時後的毛筆課
    不是自己頭痛 是老師好頭痛哦!!!
    老是重複去排隊給老師檢查的毛躁丫頭啊 我XD
  • 可愛的小仙,

    讀到妳的跳躍歡樂一百年,我也跟著笑了,妳的心思和字句就是這麼活蹦精靈,讓人好開心。
    Non-non今天病了,跟這一篇照片中的模樣判若兩人。發著燒,坐著坐著就能睡著,平常最熱鬧的小子變成最安靜的紅臉兒,看起來好可憐。不過,別擔心,他跟我說他會快快康復的,請妳也別擔心喔。
    年假回來,妳一定有好多作品分享出來,我好期待,妳的美麗鏡頭以及飛躍姿態!

    Moon 於 2011/02/08 19:57 回覆

  • 瑪麗亞
  • 溫柔的觸感
    好舒服的表達
  • 親愛的瑪麗亞,

    謝謝妳的纖細感受,祝福妳擁有更美好的一年!

    Moon 於 2011/02/08 19:58 回覆

  • 莉
  • Non-non的白兔和春山如笑好可愛~
    和Moon說的那段話,一整個揪住了心,他真是個感性的孩子^^
  • 親愛的莉,

    謝謝妳對Non-non的觀察,他的圖畫、他的書法、還有他的心情,都逃不過妳的敏銳眼睛。
    謝謝妳的感性。

    Moon 於 2011/02/10 10:18 回覆

  • weiwei45633
  • 今年除夕是很特別的一年..結婚那麼多年..第一年沒有回婆家過年..哦..那種感覺真不錯..自己在家弄幾樣菜..回娘家拿幾樣菜回來..也變成一桌菜...
    第一次的一家四口的年夜飯.真的開心
  • 親愛的偉偉,

    今年的除夕是在自己的家中度過的?一定非常的溫暖!心情也放鬆不少吧?
    我也是這樣,不管回娘家或是回婆家,都不如回到自己的家,那種踏實熟悉,安頓身心的感覺,是最讓人舒適不過的了。
    眞好呀!

    Moon 於 2011/02/10 10:22 回覆

  • ting
  • 現在有耐心寫書法的小朋友不多了呢

    亭也愛過年熱鬧的感覺 ^^
  • 亭,

    過完年囉,亭會不會小有落寞?
    這個舊曆年,我們待在神戶,沒有熱鬧的氣息,但卻是平靜安穩的,
    其實,過年像繽紛的人間煙火,我最喜愛的還是平常日子的靜謐。

    Moon 於 2011/02/10 10:25 回覆