053.JPG

 

 

纏揉著醬油、酒、味醂、砂糖的照燒料理 , 是最受青睞的家常和菜之一 ,

照燒料理所烘托出的光艷芳醇 , 魅力自然不在話下 , 加上照燒的應用多端 , 除了雞肉 , 也可

調魚 ....... 說到照燒魚的柔嫩濃郁 , 那眞叫人頰齒留香 , 雖是簡單家常卻令人難忘。

在日本 , 照燒鰤魚最經典也是最基本的一款 , 因為鰤魚的肉質細緻 , 在照燒之下 , 更顯風華 ;

但魚料理最怕殘留魚腥及煮得體無完膚 , 如何燒出一道美麗無腥的照燒魚?以下是我的小小

心得

 

 

材料 :

鰤魚(ぶり 4切片 , 每片80~100g)、白蘿蔔 (300g )、紫蘇 (4枚 )

 

調味料 :

鹽(少許)、沙拉油(一大匙)

≪ 醬油(二大匙)、酒(二大匙)、味醂(二大匙)、糖(一大匙) ≫

 

做法 :

 

1. 將鹽巴灑在魚切片上十分鐘 , 再擦拭魚身滲出來的水分。(去腥的前置作業很重要喔!)

    上述括弧≪≫中的調味料也先調好備妥在碗中。  

2. 平底鍋以中火熱三十秒左右 , 放沙拉油 , 拭乾魚身後 , 由正面入鍋 , 煎兩分鐘。

3. 保持中火再翻面煎兩分鐘 , 拭去鍋中多餘的油脂 , 再投入上述調味料 , 強火將魚上色。

4. 最後將磨成泥狀的白蘿蔔、紫蘇鋪在周邊 , 即成。


 

047.JPG

 

 

復習一下心得 :


1. 為了去除魚腥 , 請先在魚身灑鹽十分鐘後拭乾水份 , 這個不能省略的步驟是一個關鍵。

2. 平底鍋在放油前先熱鍋三十秒 , 如此一來 , 煎魚就變得輕鬆易成。 

3. 煎妥後再投入調味料 , 小心搖鍋或用勺子舀起醬汁淋魚 , 魚的身形就不易鬆散破碎。

4. 調味醬若是不夠黏稠 , 可以將照燒魚先起鍋後 , 再燒一下醬汁 , 收汁增加稠度。

 

 

055.JPG

 

 

即使放涼了 , 照燒魚依舊挺得住考驗 , 鎖得住滋味 , 拿它來當作便當菜 , 是佳選。

031.JPG 

030.JPG 

跑腿快遞到補習班的最後一個便當↑, 我放了照燒魚、清燙菠菜、辛辣泡菜、兩片蒲鉾

 在灑遍青豆、芝麻的白飯旁。吃完了這便當 , 孩子終於返回月光食堂吃熱騰騰的晚飯。

 

 

020.JPG

038.JPG

Popo結束了補習班的束縛 , 恢復到尋常小學生的作息 , 每天一放學就跟Non-non黏在一起 ,

兄弟倆有說不完的話、笑不完的梗、聊不完的天 , 卻常常互相揶揄彼此是「行情排行榜」

 中最後一名 , 呵呵。

這樣的笑靨是排名敬陪後座的背書嗎?喔 , 不留下一點「反證」, 兩位大哥都不會服氣的 ;

 我相信沒有人能打擾到他們 , 即使是莫名其妙的引爆點 , 也能讓他們笑得人仰馬翻前仆後繼 ,

為甚麼呢? ^_^

  

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...PS. ★延伸食譜~照燒雞


創作者介紹

Moon's 月光食堂

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()


留言列表 (17)

發表留言
  • legacyecho
  • 兄弟感情好,真好!
    媽媽的愛心便當,都是滿滿的愛!
  • Legacyecho ,

    好敏捷的速度,輕輕嚇了我一跳呢。眞高興讀到妳言簡意賅的留言!
    家常菜,除了愛,就是愛呀。

    Moon 於 2011/01/24 21:44 回覆

  • gosAn
  • 兄弟情自然流露的照片,
    很好奇他們在聊什麼呢?
    笑得好開心,好無煩惱喔!

  • gosAn ,

    你和Ann 小時候也常常玩在一起?笑鬧成一團嗎?
    他們倆很容易開懷大笑,只要一起讀漫畫,一起聊天玩鬧,笑點很低的,笑彈一下子就引爆。

    Moon 於 2011/01/25 17:19 回覆

  • 莉
  • 這時段看到月光食堂..
    肚子咕嚕咕嚕叫XD

    好美味充滿媽媽愛心的照燒魚~
    好幸福、好快樂天真的倆兄弟^_^
    好迷人的照片:)
  • 莉寫這篇留言的時刻正是子夜,哦,對不起,是妳們的宵夜時間哪。
    妳和某人都會吃一頓宵夜才互道晚安嗎?^___^
    常常看妳引人唾液失控的圖片,我知道你們是一對依偎得好甜蜜的伴侶,好幸福。
    這麼冷的天,莉一定動手得更勤快了,對不對?
    現在快下班了,妳一定飢腸轆轆了,今晚,會去吃頓溫馨的晚飯嗎?

    Moon 於 2011/01/25 17:33 回覆

  • TANK
  • 哈哈哈

    好高興

    看到這樣的笑容

    沒有任何的壓力 的笑

    好好珍惜當下的每一刻 喔 ^^

  • 坦克,謝謝你來,好久不見了。
    是呀,完全從壓力中解脫出來了!
    不只是考生,還有我們一家人,都橫越了一項大考驗,終於可以笑得好輕鬆好開懷!
    謝謝你的關心。^___^

    Moon 於 2011/01/25 17:37 回覆

  • 玫子兔
  • 月又煮了最厲害的照燒魚了,看的口水直流~很像日本料理店煮的那麼專業
    看了食譜想問一下月,味醂不是有甜味了嗎?再加一大匙的糖,是為了煮的更濃稠更有光澤嗎?吃起來會不會很甜,是日本好像會煮的比較偏甜一點的關係嗎?
  • 玫子兔,

    先讓我問候妳的身體,有沒有輕緩一點?舒服多了?關心妳。再來,容我回答妳的問題:
    基本上,做菜調味可以依個人的偏好來斟酌,無法規定出一個鐵則。所以,喜歡甜的人,可以多加一點糖,不愛甜的人,就可以省略。這裏的調味,是我認為比較普遍的口味,有人甚至把「醬油:酒:味醂:糖」的比例放「1:1:1:1」,但我覺得太甜,所以只放一半的糖。
    醬油的滋味也有分別(有分濃、淡味或大豆的種別),酒也各有風味,因此只要調出自己偏好的味道,就OK了。(但薑絲肉片,我只放醬油、酒和味醂)

    Moon 於 2011/01/25 18:37 回覆

  • Chien Lung Chuan
  • 我最喜歡照燒鰤魚了,真的是肥嫩喔!!!

    文中的四項提醒都非常關鍵:
    去腥、遇熱、固型、防老(煮太久)。
    感謝不藏私的分享啊!

    兩位兄弟還在玩最受歡迎排行榜的遊戲啊?
    你已經蟬聯榜首多少周(年)了啊?
  • LC,

    我想想,我招待過你吃這一道魚嗎?
    你喜歡吃鰤魚,我有印象,但我常常烤鰤魚(事先用醬油和酒沈浸一天再烤),不曉得是否煮照燒給你嚐過?下次,我一定為你烹調這一道菜,要提醒我唷。

    呵呵,你也記得最受歡迎排行榜!你的記性真是了不起!
    或者,是他們一直持續這個(長不大的)嗜好,了不起?哈哈哈。
    我蟬聯榜首多少年啦?讓你猜猜。
    能跟你一起分享這些共同回憶中的風景,我有說不出來的感激。謝謝你陪我們走過一段。

    Moon 於 2011/01/25 18:45 回覆

  • 蘇菲
  • 看到Moon溫暖的一道菜,總會想起Moon想燒一些菜給我溫暖的心意。那天,我認真地在月光食堂好好的以貪吃的眼光一一地品嘗。於是,我看到那到Moon版道地的馬鈴薯燉肉。偷偷地喜孜孜的。我想我也愛做菜,是因為也渴望有天不單單只做給自己吃,還有親愛的家人,與Moon的心情可以重疊。
  • 親愛的蘇菲,

    我讀到了妳的心情,透過妳所烹調的溫暖美麗的馬鈴薯燉肉。我想,在料理上,妳已經站在跟我同一的角度上,動作著。妳這樣的年輕,卻帶著如此柔軟大方的心,我只能說,將來那位得到妳青睞的另一半,是多麼地有福呀!
    希望我一直能站在這裏,分享妳美麗的城堡,不管是有形或是無形的城堡,我都可以晀望出一幅幅美麗的景緻,令我微笑、讚嘆。
    謝謝妳,蘇菲。

    Moon 於 2011/01/25 23:04 回覆

  • Bonnie Mama
  • 美味的照燒魚 (口水)...
    對我來說那是超豐盛的便當耶...>.<
  • Bonnie Mama,

    呵呵呵,我喜歡這樣直接的讚美(幫你擦擦口水 >////< ),謝謝可愛的Bonnie Mama。
    對於媽媽便當,Popo的反應都是普普,只不過他都會吃得一乾二淨,就是了。^^"

    Moon 於 2011/01/25 23:09 回覆

  • alin
  • 這手足之情 多麼難能可貴啊...
    我最近就常常訓誡倆小 要相親相愛
    兒子不服老 老是和妹妹爭
    而小妹不讓鬚眉 也一直恰北北
    我索性倆個一起罰 才不會被說偏心
    這鰤魚~台灣是不是像土拓魚的口感啊...
    謝謝moon的美食分享
  • alin ,

    兄弟姊妹的相處,有好多型態呀,
    相親相愛也是愛,拌嘴吵架也是愛,別太傷腦筋,你的小朋友一定很相親,才會逗在一起。
    謝謝妳也看我的照燒鰤魚,你一定嚐過那個味道吧?那我非常喜歡的口感質地呢。

    Moon 於 2011/01/26 09:02 回覆

  • Ann Doe
  • 呵呵 你高估我們了 我們以前是常打成一團 被奏的當然是我 哈哈哈
    不過有啦 老哥心情好的時候會陪我玩玩"小泥鰍跟小滑溜"  哈

    不過搬來東岸後 哥哥跟弟弟的感情也變的更好(之前哥哥的朋友太多弟弟都湊不上)弟弟連媽媽多排在第二了 說哥哥是他的best friend 他要在鞋子底寫哥哥的名子(學toystory) 因為他是哥哥的......
  • Ann ,

    我想知道妳寫的最後一句話的下文 ........ 因為他是哥哥的?
    弟弟好愛哥哥呀,我想哥哥一定是Nono心中的理想,學習的目標,是吧?
    這樣實在很好,我希望哥哥也好好疼惜Nono的心,一直當彼此最好的朋友。
    我的弟妹們也是我人生中的Best friends ,一輩子都是,我最珍視的朋友,雖然我們相隔千萬里,但無損那份深厚而誠摯的情誼。

    Moon 於 2011/01/26 21:44 回覆

  • gosAn
  • moon一定不知道什麼是「小泥鰍跟小滑溜」,
    其實那是一種角色扮演遊戲,
    主角有兩位,一位叫小泥鰍,一位叫小滑溜,
    為什麼取這個名字我也不知道,
    我是演哪一位...也記不得了,
    玩法就是扮演這兩個人,劇情自己編,
    從古裝劇到現代冒險都有,自己想自己演,
    比較常玩的戲碼是「在客棧吃東西」,
    事先會準備零食及飲料,現在回想起來..
    其實目的就在吃吧?
    父母都在上班的童年時期,
    沒有電動,沒有DVD的年代,
    兩兄妹一直這麼幫自己精采,
    想不到Ann還記得,我很意外,
    希望對她來說是美好的回憶,
    畢竟我們沒臉皮再演此一齣,
    或許她可以教小朋友怎麼玩?
  • 謝謝gosAn的解說,若少了你的講解,我還真的不曉得「小泥鰍跟小滑溜」呢。
    原來,你們倆從小就懂得玩這樣的遊戲,難怪長得如此健康活潑,充滿創造力!
    在「客棧吃東西」的標題取得實在有趣,是從哪兒來的靈感?比起現在的電動玩樂,強多了!
    我可以想像你們倆自我娛樂,幫自個兒精采的心思,那種體貼家長又帶點小小寂寞的心情。
    你們好乖,如果可以乘著哆啦A夢的時光機回去,我也想跟你們一起玩!當姐姐的我一定自告奮勇準備好多點心,胡扯好多故事上演呢! ^___^

    Moon 於 2011/01/26 21:54 回覆

  • Luc,是小仙!
  • 每天的便當都是藝術品!
    我一定會先欣賞好久好久然後一點一點的吃下去XD
    moonmoon 我好愛吃照燒口味喔!!
    有點甜甜的 熱熱又香香的說:P
  • 小仙,謝謝妳的稱讚:)
    便當做給Popo吃,從來都沒得過大爺的一句讚美,唉~,我比較想做便當給妳吃!
    我也好愛照燒喔,不管是照燒雞或是照燒魚,我都吃得很有信心,也做得很有成就感噢,嘻嘻。

    Moon 於 2011/01/26 22:00 回覆

  • 曾媽
  • 看到兩兄妹回憶起小時候寂寞的玩著小泥鰍和小滑溜......讓我深感內疚!!!也感嘆!!職業婦女的無奈.....
  • 親愛的曾媽媽,

    千萬別內疚,您把兩位孩子教養得這麼好,為何感到內疚?即便是全職的母親,也一樣會有寂寞的孩子呀。每個人都必須學習與寂寞相處,那是重要的一步,您適時地給了機會讓孩子們去面對、去調適。
    沒有一種親子關係是完美的,請您不要感嘆,當出現一個不圓滿時,正是成長的最佳時機。
    我和我自己的小孩更是常常面臨難關,但教養是沒有標準答案的,唯有愛,只要投注了愛,就得以成全了。這是我的想法。

    Moon 於 2011/01/27 16:46 回覆

  • 阿派
  • 美味的照燒魚,看了真捨不得吃哩。之前也做過照燒雞,後來剩下的醬汁來拿滷香菇,滋味真好。沒做過魚的照燒料理,Moon的魚美麗得我躍躍欲試~不過我覺得我的照燒雞不是很入味,我將肉劃上幾刀,先醃了一晚,隔天將肉煎過,再倒入醃肉的醬汁煮了十幾分鐘,最後連同醬汁入烤箱滾烤。雞皮的部份很香很脆又入味,但是肉的部份倒是有點淡呢,可否能請Moon指導一下哩?
    最後一個便當,想必Popo當時裝了滿肚子的愛,疲倦一掃而空!看到兄弟倆人挨在一起的模樣,嘴角忍不住上揚,想起自己和妹妹也是一樣手足情深,兩個人的笑容實在太棒了。
  • 阿派,

    妳的照燒雞做得很仔細,我想,醃了一晚都尚未入味到雞肉中,是否雞肉切得比較厚的關係?
    在日本,雞腿都是去骨劃開的。我沒有醃醬,直接照燒,味道就是很透。我是這樣做的:
    把雞腿不同厚度的部位劃開,扯平(盡量讓雞肉呈相同的厚度),用叉子在雞皮上戳洞(以便入味),平底鍋熱了之後,直接以雞皮下鍋去煎(雞皮會出油,我一向不放沙拉油就煎),再翻面煎過之後,擦淨多於的油脂(可以去除肉腥味),放入調味料煮。蓋鍋煮一下,翻面,見著色程度調整火勢,收汁後就可以起鍋了。

    我特別為你貼上照燒雞的食譜在文末,請妳點閱一下,看看能否抓到我說的感覺,好嗎?
    等妳考完大考再說,照燒雞非常好吃,妳一定可以做得很好的。

    我相信妳跟妹妹一定感情很要好,時常可以從妳倆的言談中感受得到,雖然妳們身在異國,話題一樣很多很多,是吧?期待再相聚的日子,一見面,一定聊得天荒地老吧?呵呵。

    Moon 於 2011/01/27 17:11 回覆

  • 趙默默
  • 你的兩個兒子看起來好像小天使, 當然有了媽咪的料理增色當然就更開心了....
  • 默默,

    謝謝妳把他們視為小天使,懷著赤子之心的孩子,眞的就是天使!我認為,妳也是。
    Popo這一週都在家裏吃熱騰騰的飯菜,身心安頓的他,笑容顯得特別多!(我也是。)^___^

    Moon 於 2011/01/27 17:24 回覆

  • Ann Doe
  • 哈哈哈 對呀 他們兄弟倆是彼此最好的好朋友 今天我們去家附近玩雪 大家給哥哥很多讚美 因為他學的快 滑的好 讓我腦海裏一直想到你曾紀錄NON NON說的那句 "我跟橡皮擦削哪一個你比較喜歡?" 哈 讓我一直努力的讚美NO NO 哈哈哈
    希望他們兄弟兩不會變成比較競爭的對象 而是能彼此同工談心的知己

    至於我老哥解釋的 哈 其實我們大熱天開冷氣包著被單載櫃子與床上跳來跳去 都只是為了吃一包巧克力脆迪酥 哈
    老媽不用自責 我們已經過的很好了 謝謝照顧! :))
  • Dear Ann ,

    看到了妳兩個寶貝的滑雪畫面,那充滿速度感和臨場感的聲音,惹得我好開心!我一看再看,好有趣。
    Non-non 說的那句話我還記得,但已經不記得寫在哪一篇文章?好想去復習一下。
    兩位小男生同住在屋簷下,難免會產生競爭心,但孩子各有優缺點,只要做家長的我們不忘記多讚揚優點,失去自信的弱勢也會慢慢產生信心,越來越強的。
    我們一起加油吧,當一名懂得挖掘孩子長處的溫柔媽媽。
    曾媽媽是我們的好榜樣,我想跟她看齊,我敬佩她。^____^

    Moon 於 2011/01/29 14:55 回覆

  • weiwei45633
  • 好讚的魚唷...我10煎9敗..所以我現在都用清蒸的..哈哈..免得老是紅燒魚
    煎壞的魚.我都把它變成紅燒..哈哈
  • 偉偉,

    妳說煎壞的魚就把它變紅燒,點子是不錯,但紅燒魚的心裏一定不太好受,哈。

    Moon 於 2011/02/01 09:29 回覆