029.JPG

 

 

秋天是不是遁形不見了?步入九月 , 天氣依然像著了火一般滾燙。

據氣象局說 , 今夏 (6~8月) 是觀測史來最熱的一季 , 紀錄不斷翻新 , 是歷年僅見

氣象。昨天全國 144 個觀測站創下了當月的最高溫 , 今天則在京都的京田邊 , 更新

的最熱紀錄 39.9 , 整個日本簡直就像發高燒!

氣象局預測 , 未來的一個月仍舊熱浪襲人 , 呼籲民眾要嚴防中暑 , 令人不禁懷疑 : 

至今尋遍不著的秋天 , 會不會臨陣缺席了?何時才會翩翩降臨呢?

 

 

熱歸熱 , 一旦開學 , 上緊發條的緊湊步伐讓人不免對慵懶的暑假產生眷戀 .........

「今年的暑假 , 哪裏讓你印象最深?」

Non-non 的暑假作業中 , 就有這一道習題 , 不僅要回答 , 而且要用繪畫的方式表現出來。

海遊館Non-non 因為哥哥忙 , 沒機會到處閒晃 , 所以不加思索就能說出這個答案。

聽說這座世界最大規模的海遊館很吸引人 , 有 60%的遊客會回籠再訪 , 台灣甚至組旅行團

觀光。可惜我並沒有跟著一道去 , 只憑著 Non-non 的彩筆和丈夫的描述 , 神遊一番。 

 

 

020.JPG

026.JPG 

 

 

「可以遇見鯨鯊的海洋~」

海遊館以舉世無雙的巨大水槽 (水深 9米 , 水量 5400噸 ) , 模擬環繞著五大洲太平洋生態 ,

除了世上最大魚類-鯨鯊的巨大身影令人側目以外 , 遼闊的水槽中可以一舉觀賞到 580

三萬多隻精神的海洋生物。館內不時推陳出新舉辦各種活動 , 讓遊客更深入去瞭解

洋景觀 , 感受生命與大自然的綺麗奧妙 , 體會出自我與大自然的緊密互動 ,

那正是海遊館打出的最大主題及企圖所在。 

 

 

前往海遊館 , 先乘坐 JR 環狀線到大阪「弁天町」再轉地下鐵到「大阪港」後 , 徒步五分鐘

從神戶京都大阪來的旅客可利用「OSAKA海遊きっぷ」一日自由劵 , 無限量乘坐地下鐵、

 巴士及進出海遊館 , 若當天旅遊大阪港 30個觀光據點 , 最多可省下一半車費 , 請按字面連

 詢問各地下鐵的售票口。

 

 

017.JPG

 

 

Non-non 在畫室中埋頭苦幹好幾個鐘頭 , 終於畫出了這幅海色回憶↑

能重現繽紛亮麗的海遊館剪影 , 完全要歸功週六繪畫教室-中嶋老師的細心指導與啟發。

記得在最後的完成階段 , 我去了畫室兩趟 , 看他一筆筆的勾勒 , 多層次的塗色 , 竟有一種

得他收筆的意猶未盡。畫圖和過日子沒兩樣 , 該怎麼著色?怎麼描繪?沒有一個論 , 

任憑握筆的手 , 恣意揮灑顏料和線條。

中嶋老師自掏腰包發給小朋友幾個飯糰當午餐 , 好讓孩子們能安心地多逗留在畫紙上。

她嘴巴鼓鼓的 , 邊笑邊說她忙得沒吃早飯 , 大夥聚在畫室吃飯糰 : 「正在塑造一個回憶。」

回憶不只流動在大刀闊斧的動作上 , 日日的某個角落 , 都可能藏著令人回味的光影片段。

 

   

 029.JPG

鯨鯊長的是甚麼模樣?占領圖畫中央的碩大身影,正是傲視群雄的黥鯊大將。

Non-non 表示:「烏龜、海豚、水母、章魚、鱏魚等小魚兒們都有兄弟姊妹在側,個子小卻不孤單。」

 

 

 

海遊館 ( ☜ 詳情請按字面連結網址 )   大阪市港區海岸通1-1-10    ☎ 06-6576-5501 

 

Related Posts with Thumbnails

 

創作者介紹

Moon's 月光食堂

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 新媽
  • 我的雙眼只能停留在Non-non的畫,
    好喜歡...好喜歡...好喜歡...海色回憶...
  • 親愛的新媽,

    謝謝妳的好喜歡,好喜歡,
    我們都好高興,好高興 ~ ♪♪ ^_____^

    Moon 於 2010/09/05 15:25 回覆

  • meiko
  • 若不是圖案下方的人物透露出童趣,
    我真不敢相信用色這麼精準、筆觸那麼成熟的水族們出自於小望之手!
    在畫室裏學畫時,大部分的畫畫同學都是各級學校的美術老師喲,
    可是...他們的用色、取景、亮暗部的呈現,可能都比不上小望。
    畫得真好,尤其是那幾道從水族館射下來的天光畫龍點睛,
    加一筆減一筆都不行啦,梅子阿姨來拍拍手~太棒了!
  • Dear Meiko ,

    讓我說句公道話:Non-non 天性浪漫,構圖很有主張;但說起著色、還有表現玻璃反射的天光,沒有老師一直在旁指點幫忙,完全無法呈現出這等風貌!
    他是遇上了絕佳的美術指導老師,並非他天賦異稟,是實話!

    但還是非常感謝梅子阿姨的掌聲鼓勵!這小子只會繪畫彈琴游泳,讀書不在行,整天笑咪咪的,完全不識愁滋味,嘻嘻~

    Moon 於 2010/09/05 20:12 回覆

  • apple3pie
  • Non-non畫得真好,好喜歡他的取景角度,又棒又特別!
    顏色也選擇得很好,那漸層的藍色實在地把水族箱的風采給記錄下來了。
    我覺得Non-non真的好有繪畫天份哦,魚跟參觀的民眾也描繪地很細膩哩。
    兒時也是學了畫畫好幾年,雖然現在荒廢了,但欣賞這樣的作品還是好懷念呀。
  • 謝謝阿派的讚賞,我替Non-non 感到好開心啊!

    妳曉得嗎?暑假期間,畫室中的孩子們坐著趴著蹲著作畫,大夥兒都畫著暑假的回憶,藍色的水彩盒特別歡迎!有不同的藍藍藍,孩子們遞來遞去地輪流使用,拼命趕工的氣氛,真的很熱絡!

    不管是畫室還是教室,孩子用心學習的模樣,實在可愛極了!
    相信阿派一定可以感受到我說的畫面。

    Moon 於 2010/09/06 10:11 回覆

  • gosAn
  • 「VERY 上手な~~」
    我跟烏龜看了Non-non的畫後異口同聲的說著,
    Non-non畫得好棒,把海游館的明星們描繪得淋漓盡致,
    我想就連小瓶仔老師也肯定會給予高分的佳作。

    這裡我們去過一次,真是令人流連忘返的好所在,
    如果時間允許我想我可以看著他們游一整天都不厭倦。
  • gosAn 和烏龜小姐平時用英語還是日語溝通?或者,英日並用?就像這句「VERY 上手な~~」(好可愛!)
    とてもうれしい、どうもありがとう ♥
    小瓶仔哥哥還沒發現這張圖呢,不曉得他給的評語如何?(期待中)

    我和POPO還沒去過,也許下次就輪到我們這一組去見見海遊館的鯨鯊明星們。一直耳聞大名,今年終於讓 Non-non 見識到了,他說,還想再去海遊館一次!
    我們家水槽中的小金魚們,依舊精神百倍。看魚兒們游來游去的,真的不會厭倦。


    Moon 於 2010/09/06 10:22 回覆

  • iamjanepili
  • 昨天來看這篇文章時
    剛和bb看完哆啦a夢的人魚大海戰
    Non-non的畫讓我聯想起故事中
    大雄他們變成人魚悠游在海底的景象
    我不懂畫,但Non-non的畫讓人看了很開心,
    這構圖和光影反射,真的畫得很棒
    有個好老師真的很重要
    Non-non真幸運,有天份又遇到好老師^^

    by Fei
  • Dear Fei ,

    哆啦A夢的人魚大海戰,我們也看過哦!正確來說,幾乎所有的哆啦A夢電影版,我們都不會錯過。Non-non 是熱烈的粉絲,常常在聯絡簿上畫個哆啦A夢,在作業欄旁邊叮嚀自己,自編自演台詞,表情又多,很有趣。

    bb 也喜歡上學吧?相信可愛的她也遇上了好老師,讓幼稚園生活充滿樂趣。
    明年上小學,將面臨新挑戰和新學習,令人興奮又期待,祝福 bb~


    Moon

    Moon 於 2010/09/06 10:31 回覆

  • Jarrod媽咪
  • 初看到這幅畫 實在無法置信是個孩子的畫作
    Non-non 好厲害好厲害~~ 掌聲鼓勵鼓勵.....

    細微的觀察力 大膽且仔細的用色 豐富的海底世界
    更喜愛水色層次的處理 讓人有種身歷其境的感覺
    雖說有好老師指導著 但Non-non的天份更讓我讚賞

    Moon 你是如何滋養著這兩個孩子 好棒~~

    by Crystal
  • Dear Crystal ,

    這幅畫,花了他一個月的時間構圖、描繪、著色。
    最後一週的那天繪畫課,他花了四~五個鐘頭在畫室裡,在老師緊貼盯人之下終於產生的作品,
    不只妳無法置信,我也是。
    多虧老師在旁的細心指導,除此之外,還是靠他願意蹲坐在那裏埋頭苦幹的功夫,
    我只去探望他兩趟而已。

    Crystal , 對於孩子的教養,我也正在摸索中。
    當媽媽的我,似乎只能滋養他們飲食上的營養,
    而精神上的教養,我做得隨興,屬於「放牛吃草型」的放牧方式。(微笑)


    Moon

    Moon 於 2010/09/06 16:00 回覆

  • 蒲公英
  • 月:安安
    我也跟大家一樣不得不拍手叫好
    彷彿跟著Non-non的畫走入了海遊館,進入了美麗豐富的水底世界裡一般
    不定期的欣賞到Non-non 就像不定期地遇見新世界一般,在他小小的心底有一片無限的天空
    借著畫筆不斷地呈現出來.
    祝non-non一直快樂地畫下去.
  • 蒲公英,晚安,

    今天似乎氣溫比較涼爽了,走在黃昏中,提著一袋子東西回家也不會那麼滿頭大汗,有晚風吹,真好!

    謝謝妳的掌聲,我要叫他來謝謝大家,登台一鞠躬才行,他一定很高興。
    我也期望他能保持創作的熱情和純真的感觸,快樂地畫下去,
    感謝妳的鼓勵,我會轉告給Non-non 聽。

    題外話:最近由於運動會的操練,導致兩兄弟的皮膚大壞,長痱子長濕疹,雙腳常常跌破皮加瘀青,看起來有點可憐。昭太郎一切都OK?

    Moon 於 2010/09/06 17:50 回覆

  • 明珠
  • 看了這海洋世界畫作, 只有讚嘆Nonnon細膩的心思, 與無微不至的觀察!
    “パチパチ パチパチ パチパチ………”
  • 明珠,

    謝謝妳的パチパチ パチパチ パチパチ………”
    我好像可以預見 Non-non 咧嘴一笑的模樣 ~ ♪
    待會就叫他來讀妳的留言(他也愛看朝顏,我家種植的植物都是他在澆花的,也讓他翻牆去妳家瞧瞧。)
    謝謝妳 ♥

    Moon 於 2010/09/06 17:55 回覆

  • formosalily
  • Non-non 很有繪畫天分呢~連憑記憶畫出來的景物都能夠那麼地栩栩如生!
    Non-non 的畫作色彩鮮豔、生動活潑~可以看出他是個在幸福快樂的環境下成長的小王子。

  • Formosalily ,

    Non-non不只憑著記憶,他身邊有當天「海遊館」的介紹小冊,憑著小冊子的圖像,讓他慢慢回憶當天的景色。
    謝謝妳的讚美,但願他真如妳所說的,是在幸福快樂環境中成長的小王子(我差點誤寫成小蚊子了咧,嘿嘿)他的眼睛和腦子所構築的世界,真是令人羨慕的多采多姿呢!

    Moon 於 2010/09/07 20:52 回覆

  • 蒲公英
  • 早安月:
    昭太郎也是一樣回家全身都是灰泥.瘀傷.
    我在藥局買一種GL・P・Z液,是一種粉紅色會沉澱的液態藥品.
    這是專擦痱疹,汗班,蟲咬的藥品感覺不錯.
    我若是確定孩子是痱子,就馬上輕塗幾回就能控制下來.
    我們這大概都是18號運動會呢,但願九月後半,大白天不這麼熱才好啊!
    睡前給孩子们來點放鬆的香精油倒是不錯的喔~
    祝安
  • 蒲公英,

    謝謝妳的情報,我沒聽說過「GL・P・Z液」,一般藥局買得到嗎?
    兄弟倆的アトピー性皮膚炎已經好很多了,但只要環境太嚴苛,還是會復發,需要耐心照料。
    我也喜愛香精油,但一無所知,妳一直有在使用嗎?有機會想聽聽妳的介紹。
    今早NHK的「あさいち」播的節目內容很有意思,於是我把它翻譯下來分享在最新文章中,不曉得妳看了沒?有空的話,可以給我一些意見?

    祝你晚安 ♥

    Moon 於 2010/09/07 20:59 回覆

  • 微齊
  • 小Non有一雙明亮的眼睛 一顆浪漫的心哪
    上次的綠草如浪已經讓我目眩
    這次的藍色海洋更是讓人神迷
    得技巧與心眼一樣美好才能成就這樣一張畫作
    (而且好大一張喔,嘿嘿)

    昨天台灣的新聞也提到日本的熱浪,
    京都街頭,臉頰紅通通瀏海濕糊成一條條窗簾的小學生,說,好想涼一點呀~
    讓我想到你的兩位小王子,熱辣氣溫下苦讀的Popo、難得靜下來的小Non哪。



  • 微齊換了新頭像了,清雅動人的黃色盆花,真漂亮!
    讀妳寫的留言,好可愛的描述,惹得我哈哈大笑:
    「臉頰紅通通瀏海濕糊成一條條窗簾的小學生,說,好想涼一點呀~」
    真的說到我們的心坎上了!

    我家的兩位小男生也被折磨得差不多像瀏海濕糊成一條條窗簾的小學生,
    每天運動會的操練,回來總是一身汗一身土的,好可怕唷!
    還是暑假愜意多了,畫畫圖,看看書,日子就那樣過去了,好懷念喔!(我替Non-non 告白一下)
    謝謝妳喜歡他畫的圖。

    Moon 於 2010/09/07 21:20 回覆

  • 吉兒
  • Non-non的畫迷來囉!
    好喜歡所有的顏色,好熱鬧的水裡世界啊!
    Non-non能把記憶裡的所見用繪畫呈現出來,真的很不容易啊!
    我也好喜歡他畫的漸層海水(槽水)。
    這幅畫的確有消暑的作用。
    moon通常都怎麼處理non-non的畫,裱起來,還是收藏在固定的folder裡?
  • 謝謝吉兒來捧場!妳總是給 Non-non 好大的鼓勵,我代他向妳致謝(一鞠躬)。
    漸層的藍色畫法,是繪畫老師給的指點。老師說,地球是圓的,表現寬廣的水槽也用曲線來表現的話,就有明顯的立體感。

    我家有一個專門擺圖畫及「寶藏」的大櫃子,Non-non 的作品幾乎全放在裡頭。兄弟倆嬰幼期的寶貝玩具,也甄選幾個放在裡面。我們打算等孩子大了,再一起掀開尋寶,如數家珍地話當年。

    Moon 於 2010/09/09 19:54 回覆

  • 小瓶仔
  • 顏色的飽滿和大膽自是沒話說,這次的構圖夠大器,巧妙地往上延伸出一個空間,帶領著我們的眼睛一層一層地看上去,也像是被吸引進去的感覺。那接近圖畫盡頭的水母群集處,有著迷人的陽光,如詩如畫如夢如新世界一般。

    Non-non有顆溫暖的心,他讓每一種魚兒都成群成對的,沒有一隻會孤單。細節部分有著更多驚喜等待著我們發覺,雖然主角是鯨鯊,但其他魚群、海豚、章魚、鮪魚、海龜、魟魚...等等海族同胞們,各自悠遊,神態動作活靈活現,雖然是靜止的畫面但看起來好像會動,足見Non-non過人的觀察力與表達力。他隨手組成一個豐富、熱鬧卻不擁擠的世界,不但魚兒活得好舒服,畫中看魚的小朋友和看畫的我們也覺得很nice。

    配色也是我最佩服他的一部分,要將這麼多種顏色和諧地搭配。是一件不簡單的事,以這幅藍色為主色調的大作為例,左右各一隻明黃色的章魚,以及底下穿著鮮豔的小朋友,是穩定畫面重要安排。而中間一群紅顏色小魚則有畫龍點睛的效果。Non-non畫的時候當然不會想這麼多,是隨心隨喜安排的,但完成後探討起來都暗合美學道理,這就是天分。

    藝術的領域沒有年齡差別,Non-non的天賦遠在我之上(這不是恭維的虛話),相信在Moon這樣的家庭中滋養成長,未來必成大才。Moon,我想送龜兔頭號粉絲一個小禮物(他未來肯定超厲害的,趁現在巴結他^^),不知要寄到哪裡?

  • 小瓶仔,

    透過你的眼睛,讓我發現到好多好多我沒注意到的重點!
    你提到的畫面最上方,透著陽光凝聚了視覺焦點的說法,讓我好佩服!所言甚是!
    那也是美術老師曾經強調的重點,他的畫作幾度被舉得高高的,當作範例來展示。

    小瓶仔如此重情重義的凝視觀察並回覆我們,花了一個月的努力所畫的畫,好像開花結果了一樣!我替 Non-non 感到既高興又榮幸,並誠摯地感謝你!

    收到這樣的評論,已經喜若登天了,你還想送來禮物?不好意思,怎麼好呢?我謝謝你的心意,並鄭重地收起你的祝福。

    但請別忘了,這幅畫是有美術老師在旁盯著指導著,才能畫得出來。光靠一個小 Non 的彩筆,是不可能做到如此境地,請你一定要打個折扣才行。

    今天是上游泳課的日子。游泳教室在下週就正式關門大吉了,所以他接受了最後一次的升級考試,結果沒有通過,拿不到「一級」證書(他已經拼到二級合格證了)。
    他按門鈴的時候,先跟我道歉:「媽媽,對不起,今天的升級測驗沒過關,對不起!」
    其實我一點也不在意,安慰他趕快進門回家吃晚餐。
    想不到,不只媽媽做了一頓他最愛的 Cream Stew(奶油風味的雞肉蔬菜燉湯),小瓶仔哥哥又如此聲援他,Non-non 今晚一定一夜安穩,沒有悔恨了。(微笑)

    好感激,好感謝。



     

    Moon 於 2010/09/15 18:43 回覆