目前日期文章:201312 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

052 

歲末的最後這幾天,不是雨夾雪(みぞれ)就是雨夾雹(あらし),鄰居的屋頂上打著叮叮咚咚,一顆顆彈跳的冰珠旋轉滾動。銀杏樹被風吹得光禿禿的,葉子悽苦零落在陽台上。趁著短暫的陽光,我拿著掃叟把陽台上的枯葉一攏攏兜進畚箕裡。

返回廚房,打開瓦斯爐,屋子變得好暖,外頭的冷冽逼得玻璃窗結了一層霧膜。不知何時,霧白的落地窗印著Non-non畫的哆唻A夢,他用手指勾勒的即興;我記得自己也曾在巴士的玻璃窗上,塗鴉過。

日本新曆年,進入了倒數計時,不投身大掃除的我,只持續基本的居家清潔,奔波張羅著平日的三餐。天冷的日子大夥兒都嗜甜,草莓也正逢盛產,於是我試著做些點心~草莓派的鮮嫩酥脆,給人一種任性的衝突口感。講究的人,不妨挑戰手工派皮,滋味深醇派層香酥,自是不在話下。若時間不很充裕,用市售的冷凍派皮來做也無妨,只要草莓新鮮,卡司達奶油情意綿綿,品嚐的人一樣感到心甜。 

 

手工派皮

076

材料

文章標籤

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()

059 

每次搓湯圓,手掌心總是搓得紅紅癢癢的。搓了幾顆以後,反射性地用左手抓一抓右手的掌心,再用右手摳一摳癢癢的粉末。不曉得是對糯米粉過敏呢?還是手掌肉無法習慣搓揉的力道?總之我的手掌、我的腦袋瓜,剎那間被童年記憶撲上了一層粉粉白白。

 

我記得我的阿嬤喜歡在冬至搓湯圓,有金的(粉紅色)也有銀的(白色),煮鹹的、也煮甜的。家族人口眾多,阿嬤當然一次就搓了兩三個竹籠子的量。竹籠子的直徑,正如十歲的我張開雙手那麼長。我喜歡湊在阿嬤身邊,看她蹲著搓湯圓,身子一邊晃著規律的節奏,專心搓揉。她的手掌又大又俐落,可以同時搓三顆。湯圓在她的掌心中,兩三下就變得又圓又亮。我曾試過一口氣搓兩顆,可惜不是弄得歪七扭八,就是兩顆黏成一團,形狀簡直變化莫測。

 

024

婚後,我也動手搓湯圓。

日本超市賣的白玉粉讓做湯圓更簡單了,不需要加「粿引」(台語叫ㄍㄨㄟ ㄘㄟˋ)來增延展度,單是白玉粉加水就能揉成湯圓。若沒有白玉粉,傳統的糯米粉加進「粿引」照樣行,只要按照包裝指示的比例來揉即可。

 

文章標籤

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

076

親子丼是一道典型的和式輕食,雞丁洋蔥混著甘甜醬汁,纏著一層滑溜靈動的蛋液,湯匙

勺下去,整個醬料陷塌白飯陣營,往嘴巴一送,那溫潤甘馨的滋味啊,叫人呼嚕呼嚕就嗑

了一碗。

 

它的材料和做法都非常簡單。但親子丼的醬料濃淡和滑蛋的凝固感覺,却常常讓成品出現微

差的波動。要做好親子丼,我認為一次做兩人份最容易成功!用平底鍋,燒好了雞丁洋

後,注意蛋液下鍋及凝固的過程,別慌張也別翻動,好吃的親子丼就該做得輕輕鬆鬆。

  

文章標籤

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

找更多相關文章與討論