目前日期文章:201310 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

018

 

叮嚀自己:回憶整體的流程,別心焦,掌握整個局面,冷靜地逐步進行。即使有閃失,只要不足以壞大局,就繼續下一個步驟,掌握時間比停手懊惱更要緊! 

 

預備

該準備的材料事先量好在小鋼盆裡。奶油盡量切小塊,有助於縮短沸騰的時間,也易於測量精確(把奶油切得越小塊越好拿捏,做好甜點的第一步:材料測量要斤斤計較。) 

 

處理奶油後的手別急著洗掉,殘留手上的奶油正好可以拿來抹油烤板,有步驟的:先用手指輕點數處,再用手掌抹勻整個板面,以大面積的掌心來抹,比驅使手指更事半功倍。有沒有抹勻板面?舉起烤板觀察一下,就見分曉。  

 

,

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

R0022677

 

隔了一段時間回想暑假裡的瀨戶內海,藍天碧海被燁燁日光照得更深、更藍,青色記憶圍著金色的框,框中湧現的是往返四國與小島間的乘船:我們從神出發,坐車到了岡山,從岡山離開本州跨海到了九州的高松。三天兩夜之旅下塌於高松車站不遠的商業旅館高松是方便的接駁站,方便轉車渡輪,來來往往。

 

趁暑假去看瀨戶內藝術祭,完全出自大人們的一廂情願,帶著兩個正青春期的小夥子看山望海踏街遊晃、潛入現代美術館;若不是因為小島的水媚風光,海水的潮汐悠緩,遠山青翠如歌,別說是孩子,連我也找藉口推託賴在原地搖頭,八月實在是熱得過火啊~

 

8/27出發!戶➔高松➔

太陽潑辣,樹縫灑落的光把葉子的輪廓清清楚楚映在地上,不難想像紫外線會把皮膚折騰成什麼樣我望著窗外,忖度這幾天旅行該怎麼太陽,一邊打包著行李,把不安也一併裝箱。所幸夏天的裝束少了披披掛掛,只要準備幾套乾淨的衣褲襪子就了,「要不要也戴帽子去?」我問問大家,男生們一齊用力搖頭。丈夫把貼身衣物用「風呂敷」綁成一捆,按在地板,表示大功告成啦。全家人的行李全擠入只提袋,待我把瓶瓶罐罐的保養品也塞進了縫,拉上拉鍊,便轉手交給十五的大兒子。圓鼓鼓的袋子蠻沈的,但他還是有本事扛著小跑步呵,年輕力壯真好有兩頭壯碩小夥子跟班真好!我和丈夫不禁瞇著眼笑。

, , , , ,

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

R0023182  

晃到這兒來,莫非想吃一頓下午茶/午餐。北浜レトロ」和新井ビル的「五感(Gokan)」是我們最愛流連的兩家店。進了北浜レトロ發現店內大排長龍,階梯口擠滿了客人,時間是中午一點多。不假思索,我們穿越馬路到斜對面的新井大樓五感去碰碰運氣。所幸只消半個鐘頭吧,人龍的流動比較有進展,於是簽了名循序等候,坐在店家備好的座位上,一邊排隊一邊瀏覽店內的人景物。

 

這棟新井大樓(新井ビル)的建築師是明治時代留學德國的河合浩藏。返日後,他參與了東京的集中官計畫,擔任了現今法務省的建築設計。新井大樓外觀正面左右對稱,是希臘羅馬的古典樣式,館內大廳寬敞、天花板挑高,屬於典型的銀行建築風格。如今,挑高的中央大廳成了知名甜點五感的總店,此舉影響了大阪堺筋的街道文化,使得堺筋周邊的近代建築也陸續駐進了咖啡、餐廳、喫茶店,已蔚然成風。

 

握著刀叉湯匙,啜著紅茶咖啡,看他微妙的表情,聽對方的聲音,時間緩緩流過,理想的午後是氣味香醇的。我們點了法國吐司,水果冰淇淋挨在旁邊,入口即溶的酥軟芳甜,融化的不僅是舌尖。

 

, , , , , , ,

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()