目前日期文章:201307 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

056

 

家的四周被綠樹拱著,知了的響聲更貼近也更激烈,每天早上六點多牠們準時叫囂,在聽覺尚未麻木之前,

鬧鐘是派不上用場了,即使不想照著往常作息,也不得不醒來。

 

日本學校比台灣起跑得晚,上週五(7/19)才放暑假,九月初開學,前前後後只有一個月半。

孩子不必上學,偶而還是得返校練球、練田徑;不過早上只需要招呼丈夫吃早餐,他做早操伸展筋骨的時候,

我捻開瓦斯爐的爐火煮紅茶、煎蛋做沙拉、烤麵包,時間流動得悠悠緩緩,白晝儘管很長,我沒有一絲煩躁感。

 

文章標籤

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

207

 

丈夫在車站搜到一張巴士旅遊的宣傳單。他拿著那張遊覽巴士的傳單跟我說:

「曉得嗎?京都美山有一座山村部落,保留了日本故鄉的原始景致,依山傍水,居民晴耕雨讀。

那裡杵著一棟棟數百年的茅茸古屋,昔日的交通不便使得那些老厝得到了完整的保存。不過現在,

只要從『JR京都駅』轉車到『JR園部駅』,搭上只在周末假日運行的周遊巴士,便可一探山村的懷舊風光,

要不要去?」

 

021

文章標籤

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

013

 

高溫竄到灼燒的地步!即使撐著洋傘出門,若少了樹木的庇蔭,別說是人,連柏油馬路也快被日頭融到冒煙~

我們一塊走進電梯,電梯門一關,氣溫立刻加乘了一倍,就像闖進了「三溫暖」的烤箱,嘴巴下意識抿緊起來。

梅村先生用樂天派的口吻自言自語:

「啊~真熱!叫人不舒服的夏天啊,真好。 (あ~あつい!こんな気持ち悪い夏が、いい!)」

 

越是任務艱苦、天候惡劣的日子,他越是帶著微笑出門,手上提著一包我託他拿走的垃圾,轉頭跟我說一句:

「啊媽媽,今天又是辛苦的一天,妳也要加油喔!」梅村先生的嘴角不忘上揚著。

文章標籤

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

033

 

我有一罐醬醃鳳梨,是Joyce千里迢迢從台灣帶來的。

 

去年十一月,我和她相約在Hotel Granvia OSAKA,那是我們第一次的約會;不過當時,

我只在誠品書店翻閱過她的書,在Facebook跟她聊過話,却不曉得佳人的「廬山真面目」(沒看過她的照片)

那天我癡癡地等,不管她將從哪一個角度冒出來,心中充滿了期待。

當她拉著大行李抵達,一臉笑容朝著我來,我不懷疑,眼前這位清秀素顏宛如大學生的女孩就是Joyce!

她說早上清晨五點多就起床攔車趕赴機場,飛來京都賞楓的旅行,是匆忙日常中的一個喘息。

文章標籤

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

找更多相關文章與討論