目前日期文章:201210 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

050

 

做磅蛋糕(Pound Cake)的基礎概念就是~ 蛋、牛油、麵粉、糖 四種素材的比重為1:1:1:1,簡單明快。

雞蛋有大有小,我們不妨先把兩顆雞蛋敲開,秤一秤去掉蛋殼的重量,以它為準,來決定牛油、麵粉和糖的份量,

做起來就篤定多了。

 

量了去殼的兩顆雞蛋,這回正好是118g,那麼其他素材就配合這個重量,抓住一個平衡感出來。

據我的經驗,刻意減掉糖或牛油的份量,容易造成質地乾糙的遺憾,油糖麵粉蛋的平衡效果就出現在口感上,

糖的保水作用強調了它存在的必要性,別輕易減糖太多,打壞了它們之間微妙的相互作用。

文章標籤

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(30) 人氣()

074

    

除了星期日以外,每天早上醒來第一個念頭就是:做便當 

冰箱裡有甚麼材料?昨晚預備了哪些?他們想吃甚麼?蔬菜的顏色呢,夠嗎?

 

這些念頭是催油的馬力,迫使我一鼓作氣踢開棉被,離開纏綿的床........

我低頭忙著,把即興或構思良久的菜一個個埋入飯盒,像鋪陳著舞台的土磚,支撐了他們的身,也篤實了我的心;

外出奮鬥的男生們也一定在某個時刻感受到我的手溫,無形中與我交集,體會一盒滋味的安排。 

 

文章標籤

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(31) 人氣()

066

 

哥哥生日當天做的蜜桃乳酪蛋糕,因為時間緊迫,沒拍下步驟圖,連製作方法也以連結相關文章一筆帶過,

「有點可惜了!」心裡不免留下未完成的小小遺憾;

於是,我邀請了賦閒在家的Non-non,一起動手做這塊蜜桃乳酪蛋糕。

由於輕鬆、簡單、美麗、不怕失敗,孩子也欣然地一個動作一個步驟地操作。

他的手接替了我的手,攪拌、堆壓、排列;我翻開我的食譜,把備妥的材料攤在眼前,專心在旁記錄拍攝........

材料和做法跟前篇食譜略有出入,我做了少許的調整,第二次的效果似乎更美也更穩固,供您參考。

 

文章標籤

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(31) 人氣()

找更多相關文章與討論