目前日期文章:201208 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

070

 

質樸的,混著泥土香的牛蒡,初始嗅聞時我並不懂得欣賞;但現在,要我選一款最喜歡的雜炊飯給戀米糧的人,

不會多慮,我誠懇推薦這款帶著秋意的「牛蒡雞丁飯」!

雞丁、牛蒡讓醬油、酒、砂糖相融的佐料炒香,敦厚和藹的味道,你一定不難想像,

把燒得入味的牛蒡餡丁豁在粒粒分明的米飯中,那滋味,惹人升出一股信賴感,叫人放心再多舀一碗。

如果不想準備繁雜的配菜,只要煮一鍋牛蒡雞丁飯,就含括了纖維質、蛋白質和澱粉的營養,

時間若有餘裕,再煮個青菜豆腐湯來搭.......不管晨午黃昏,這樣的膳食足以聊慰饑渴,給人豐盈酣暢。

 

文章標籤

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

077

 

( 原文刊登於「好吃」雜誌No.9 ) 


-這個季節,喜歡挑甚麼食材做菜?-

炎炎,我習慣攝取蔬果來補充容易流失的營養與水分青椒番茄茄子柳丁小黃瓜等當令食材,都是首選。為了提振因褥熱而萎靡的食慾,我喜歡用涼拌辣炒照燒咖哩味噌等烹調來變化味道,增添食物的表情。 


文章標籤

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

021

 

身體微恙,或被天氣燠熱拷打得胃口不佳時,我喜歡烤幾條鹽漬鮭魚來吃。

鹽漬鮭魚一經火烤,逼出了它的微妙鹹度,不油不乾,香酥豐腴,即使食慾不振的人也能吃得舒服,

所以傷風感冒、宿醉、腸胃不適、心情困頓時,日本媽媽習慣用一碗鮭魚稀飯來安慰脆弱身心,自有它的道理。

我想,能賜予死後逢生的勇氣,往往是最家常最懷念的滋味,

那種單純質樸,不違背原來印象的堅貞忠實,跟回家隱遁舔傷,慢慢拾回一點力量有類似的交集,是吧?

 

沒有現成的鹽漬鮭魚,也可以用生鮭魚來做這一道家常和食。

文章標籤

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

1     

 

久違東京將近十年,表參道改變了許多,舊樓拆去、新樓雲起、店面更替,熟悉的角落也變得陌生了;

但這面鑲著谷內六郎畫作「傘の穴は一番星」的牆壁,褪色了依舊頑強,讓我的東京記憶保留了一條線索。  

10

 

轉角的Gallery 360° ,仍在原處。 

11

12

文章標籤

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

40

 

抵達名古屋的那天,是七月的最後一個周末,正是「円頓寺」舉行「七夕祭」的日子。

丈夫說,自有記憶以來,円頓寺每年都在七月的此時張燈結綵,古意的手製紙燈和廉價的塑膠彩條,數十年不變,

攤販和人潮不知從哪裡湧來,蕭條已久的商店街瞬間復活了,拉下鐵門不做生意的店面,也暫時回籠來湊湊熱鬧,

摩肩接踵的熱況與平日冷清的景象,落差得叫人錯愕呢。

 

「七夕祭」不同步在日本各地舉行,想必跟牛郎織女已扯不上關係,如同煙火大會在夏日夜空不定時引爆開花一樣

,除了解讀成熾烈浪漫的夏日風物詩,也尋不出特別的典故。

文章標籤

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

找更多相關文章與討論