目前日期文章:201205 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

093

 

蒟蒻擁有高纖維低熱量的特質,100g的蒟蒻只有57卡路里,給人滿腹的飽足感卻不易發胖,

注重健康的人一定對它不陌生,愛美的人也許很想親近它;

但不管是板型蒟蒻或絲條蒟蒻,大多藏著一股特殊的異味,需要做點事前準備才行。

Eggshell 五月專欄的最後一篇文章,想與您分享【味噌蒟蒻高纖便當】~

您知道烹調蒟蒻,只要做好簡單的預備步驟,不但能除去異味,還能牽引蒟蒻入味,自在變化各種滋味,

一點也沒有門檻。(對蒟蒻或任何便當菜的迴響討論,專欄文章的原處沒開闢留言,歡迎使用這裡的留言版,

我將一一作答盡力回覆,謝謝。 )

文章標籤

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

31

 

換上一條寬鬆褲子,輕軟的棉線衫讓身體沒有拘束。

我一個人在屋內,涼涼的午後,非常閒適。

這個時段是自由的。於是我抽了那本昨天還沒讀完的小說,繼續下去;案頭上,擺著一杯茶和桂圓核桃蛋糕,

順手切了一小塊,讓時間的流動得更緩慢。

那天一口氣烤了兩條桂圓核桃蛋糕,食譜是參考長尾智子的「sweet hit parade」的「Pound cake」乾果蛋糕,

她用的是多種乾果,而我堅持只放龍眼乾和核桃。家裡的兩個小型烤盤都用上,一氣呵成,做起來很有成就感。

我把烘烤過的磅蛋糕休息擱置了一天以上,讓蘭姆酒的馥郁慢慢滲透到蛋糕裏,釋出暈暈然的香。

文章標籤

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

40

 

我愛蔬菜,純樸的田園蔬食便當一直是我的理想。

蔬食雖不含肉脂,卻富含根莖葉的營養,染著泥土的芬芳。

就我來說,越是疲憊煩躁的時候,身體越渴望樸實恬淡,粗茶淡飯讓我感到心安胃爽,或許,您也跟我一樣?

這款便當裝了茄子四季豆煨甜不辣,微甜的醬油煮物,冷了風味更佳;櫻桃蘿蔔切片漬在甘醋醬中,能潔爽口腔;

清脆的小菜捲和淡褐色的胚芽米飯,讓人咀嚼出粗食的原始況味.......,

就這樣,在細嚼慢嚥中,撫慰了初夏易倦的腸胃。  

  

文章標籤

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

073  

 

原本就喜歡桂圓,定居日本之後,更愛了。也許是因為這兒買不到,思鄉讓我更懷念桂圓那種溫雅芳醇。

記憶中,桂圓的氣味纏繞著我的青春歲月:那家我和他都愛的豆花店,所賣的桂圓豆花別處都吃不到,

因為貪戀它,兩人常常騎著摩托車晃去豆花店解饞;香軟的桂圓,憑添了豆花一種說不出的風流氣韻。

 

現在手上就有ㄧ包龍眼乾(桂圓),是上次返台悄悄帶來的。

平常除了跟茶葉一起泡開,沖成桂圓紅茶來喝之外,也做了兩塊桂圓核桃蛋糕來品嚐。

「其他還能再做些甚麼呢?」問了Facebook和微博的網友,最多人提議做「桂圓糯米粥」(好,等天涼再試!)

文章標籤

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()

31  

 

上個月返台,發現很多醬料的風味因地而殊,差異性極大,其中以醬油和美乃滋給我的衝擊力最強。

比起日式美乃滋,台灣美乃滋的味道偏甜偏油,糊在早餐的三明治上,簡直吞沒了食材的原味,我不愛;

但我卻常用日本市售的美乃滋來料理食物,風味頗佳。

我想原因就出在台日兩地的美乃滋「味道迥異」吧?如果參考我的食譜來做這道菜,恐怕做出不同的滋味來;

因此我建議不妨加重檸檬汁的比例~稀釋台式美乃滋的甜膩,讓清爽的檸檬汁更突出一些,拉高整道菜的潔爽度。

相信你也同意:做菜一定要靠舌頭把關,調味等微妙的比例,問自己的味覺最靈!

 

文章標籤

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

13

謝謝【eggshell 敲開美好生活】,邀我撰寫五月專欄。

我想藉著四款月光便當,以鮮明的主膳搭配幾樣小巧副菜,分享一些煮食靈感,可端上餐桌也適合擺進便當。

第一款介紹的是~【雙色芝麻雞春彩便當】

   

喜歡芝麻的獨特風味,因此我選擇了淡泊的雞胸肉當作主膳的基調,不搶彼此的風采。

先把雞胸肉浸漬在甘醬料中,入味後,雙面沾覆黑白分明的雙色芝麻,賦予視覺一種俐落的時髦感。

在平底鍋放稍微多量的油,以煎炸的方式烹調。有了耐心的吸水吸油動作,自己做的芝麻酥雞,不膩又安心。 

 

文章標籤

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

找更多相關文章與討論