目前日期文章:201202 (5)

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037

 

春天高麗菜(春キャベツ)比傳統高麗菜更加水嫩翠綠,葉片的皺褶有如翻滾花邊,生食、煮炒俱佳;

但要做這道「茄醬高麗菜捲」,還是用一般高麗菜比較禁得起慢火燜煮,入口即化卻不萎靡軟弱。 

當然春天高麗菜也能做成菜捲,但烹調的時間要縮減,頂多煮十五分鐘;要不,它的柔嫩特質恐怕被辜負了。

 

做「高麗菜捲」的難度並不高,但需要跨出一個門檻~就是剝葉片

有兩種典型的剝法,都是先將高麗菜的菜芯切除,接下來,把整顆去芯的高麗菜直接放進大鍋子裡川燙;

或者,先在水龍頭下沖水,趁水勢的力道剝開高麗菜一層層的葉片,再丟進鍋子川燙,兩者皆可。

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087    

 

寒冷的天持續著,雪花時飄時散,簌簌落在身上,透著羽絨衣,我還是感覺得到冬天反反覆覆的踅音。

就像兒子說的:「不曉得為甚麼,天一冷就很想吃的。」

呵呵,誰不是呢?

冷峻飄雪的日子,一塊半融口感的滑嫩巧克力蛋糕,含著微醺的蘭姆酒,豈不美妙?

美妙的不只是它的滋味;簡單又不易失敗,才是它的魅力所在!

你也試試看~

 

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「好好聞,嗯~我喜歡這衣服的味道,好香喔。」Popo扒完兩碗飯,等我端上菜湯的空檔換制服。

白色的制服剛從陽台拿進來,濕濕冷冷的,即使曬了整整一天,還需要烘一下才能乾得俐爽。

脫下橫條睡衣,制服的領襟越過頭髮,踏上肩膀,軟軟的乾淨味道直達胸膛,使Popo不禁瞇上了眼睛。

 

我把熱湯端過去,轉身回到廚房,將瓦斯爐旁的鍋碗放進流理台,用水嘩嘩嘩地沖一下,接著把便當盒蓋上,

布巾包妥,拎著兩個便當到孩子們的書桌上。

等便當擠進了沉甸甸的書包,清早的緊迫氣氛就暫時畫下休止符,時間將靜謐地重回懷抱。

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昨天傍晚,老爺披著一身霜雪從北海道返家。

「ただいま。」他拎著一包行李,連帶幾個禮物紙袋也一併放在玄關,朝我咧開一排整齊的牙齒,是淺淺倦容。

「お帰りなさい。冷吧?今晚氣溫又下降了。」

我瞅著他,發覺他的個子比印象中小了一號,才出差幾天沒見 .......... 是冷得瑟縮起來的關係?

「不不,一點也不冷。札幌的氣溫是零下13℃哩,神戶真的好暖呀!」見他一臉欣慰的樣子,我明白他的意思:

從冰點下的「冰凍室」移動到「冷藏室」來,哪有冷的道理啊?呵呵。

 

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像花瓣一樣舒展著線條的鹹派,看起來很樸素,卻有它獨特的味道。

這盤高麗菜核桃味噌鹹派不用派皮,不捻入奶油起司,不加任何肉餡葷食;

外圍的派皮是由三張春捲皮鋪成的,抹上橄欖油,讓它柔軟有表情;

木棉豆腐是鹹派的基調,高麗菜和洋蔥抄香了,拌入了長芋、麩和麵粉揉成的接黏醬,摻上味噌和核桃,

不想說,味噌和核桃是它的秘密;天然的滋味,有一種粗食的憨美,

不知道你也喜歡否?

 

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