目前日期文章:201112 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

137.JPG        

距離2012年,不到三天。

直到今天,孩子還不放棄要寄賀年卡給田徑隊的隊友和教練;已蒐齊了大家的住址,就等我們再追印版畫卡片。

手製版畫卡片成了梅村家的過年傳統;丈夫一手包辦了選版、雕刻、塗顏料、押印,我和孩子則負責響應和幫忙

消耗,算是只有湊湊熱鬧。不過,打算在年初一送到對方手中,可要在聖誕節左右投函;不然,賀年卡不保證能

準時抵達,也就是說,超過了郵局給的投函期限,賀年卡就會稍稍遲到。

 

郵局在年終最忙,陸續應徵著大量的臨時工處理上億張的賀年卡(新年明信片)。賀年卡先全部集中在郵局內,

依收件人作為「單位」分門別類,成束成綑,統一在一月一日分發給家家戶戶,讓街頭巷尾揚起一片新春。

文章標籤

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

094.JPG 

 

一逢過年過節,多少會染上一絲隱形的興奮;縱使我老對節慶不太熱情,想如常一般淡淡地過;

但奇怪的是,彷彿有種生理反應,驅使著自己在歲末此時犯個癮,比如說:

特別想清一清平日被忽略的角落、順便幫虛胖的衣櫃減減肥、苗條一下快要氾濫的書櫃、吞雲吐霧的抽油煙機也

該趁機除脂囉。而可憐的冰箱,由於進入了寒假得隨時儲糧,若要準備一頓平安夜Dinner,食材更是不減反增了。

激情因素更被一封封聖誕卡撩得亢奮起來,卡片靜悄悄地抵達信箱,無聲撞擊著胸膛,Non-non有恃無恐地畫了數

張哆唻A夢的聖誕卡,繽紛了客廳的一牆,啊,聖誕樹依舊缺席的房子,仍然逃不過聖誕節的夢幻。

 

文章標籤

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()

063.JPG

 

如果能在平安夜遇上降雪,天地間灑成了童話般的White Christmas,即使聖誕老公公的傳說已被孩子們視穿,

少了小鹿亂撞的興奮,倒也不失浪漫。

孩子們都愛下雪,不管多冷,他們一見到雪飄,嘴角就微微上揚,彷彿保證明天不必上學了那般,幸福滿滿。

由於神戶很溫暖,沒有鏟雪清步道、爬屋頂除雪的麻煩,否則,下雪的印象可不止於安寧純淨而已,必定還帶著

生活的艱難。

保留著對白雪的無瑕憧憬,我把這道家常「照燒雞」覆上了一層乳酪,如同應景。

一端出,孩子們的臉蛋流露了喜悅的線條 

文章標籤

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

061.JPG

 

我愛鱈魚的淡泊鮮嫩,姿態柔軟的它擅於多變,不僅煎煮烤炸都迷人,放進火鍋也合宜。

以和食為主的月光食堂,只要端出一盤花椰菜鱈魚焗烤,搭配辣辣的培根蒜頭義大利麵,奶香縈繞之餘,

整個餐桌就顯出了一幅洋味風景。

焗烤白醬並不需要做個別處理,只要將奶油、洋蔥絲一起炒過,再投入麵粉炒到不見粉粒,最後以牛奶細細攪勻,

就可以了。巧妙地把白醬統合在整個製作流程中,做起來就輕鬆多了。

 

097.JPG 

文章標籤

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(27) 人氣()

075.JPG
 

想吃日式豬排(とんかつ),但不想胖,不要噴得滿身黏膩膩、歪著頭不曉得炸過的殘油該怎麼辦?

要好吃,能滿足口慾,也聰明攝取到蛋白質,卻不搞砸減重的進度,不必背負滿腹的罪惡感,那麼,我推薦這道:

不炸也酥的日式豬排 

你一定還有印象,我之前做過的「不炸的可麗餅」,它的製作原理是相近的,簡單來說,就是送進烤箱!

先把麵包粉炒成香酥的金黃色,再細心處理掉里肌肉的多餘脂肪,敲敲打打把肉拍鬆,確保嫩滑的口感。

豬排不浸淫在油鍋裏,避開了油炸等於砍了卡路里,轉進烤箱,掌廚的人不必抹廚房的油漬,不遭受噴油的突襲,

文章標籤

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(36) 人氣()

083.JPG

 

十二月的第一天,是標準的冬季模樣,氣溫比昨天降低了10℃,早上七點送孩子出門時,天空還是暗的。

這樣的日子,站在瓦斯爐旁,手指故意按住鍋子的鍋蓋,讓一呼一吐的水蒸氣壟罩著,加上腦子手腳一忙啊,

身子就暖了。但冬天的手,實在是乾燥得快,若能少一些沖水洗碗洗菜的動作,就讓人更願意待在廚房了。

所以你能猜得到我喜歡做火鍋的原因吧?因為它簡潔快速,備料隨意,該洗的鍋盤瓢盆少,卻能讓大家吃得紮實。

一鍋熱呼呼的火鍋,只要添入喜歡的蔬菜肉類,不時變化一下湯頭風格,綜合火鍋就像即興的演奏,不怕重複。

這道「白菜味噌火鍋」就用白菜、紅蘿蔔和香菇,與肉片層層簇擁著,配上酒、薑、蒜的湯頭,能驅寒預防感冒。

端到桌上的火鍋,不斷冒出白色的水蒸氣,裊裊往上竄動著,好像在招呼人~「來來來,開動吧!」

文章標籤

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()

找更多相關文章與討論