目前日期文章:201111 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

037.JPG
 

潤餅卷是我最愛的夜市小吃。

回到台灣,夜市小吃雖然吸引我,但我還是最喜歡待在家裏吃母親做的家常飯。

偶而逛逛夜市,也頂多在人聲沸騰的巷道閒晃,掃瞄一下攤販老板越賺越有力的熱勁,順便望望有沒有俏妞走過

來?我老是一副不正經。坦白說,跟人家擠在一條板凳上手肘碰手肘,或排隊等著入座的功夫,我並不拿手。

唯一有一攤能讓我乖乖「落網」,願意杵在小販前耐心等候老板一匙接一匙添入熱騰騰的菜,大概有五六種吧?

最後灑上香菜和花生粉,讓白嫩的潤餅皮緊緊地包起來!噢~潤餅卷,要我等多久我都願意呀。

一拿到手,也顧不得形象,趕緊咬下去先,怎麼等得了回家再細嚼慢嚥啊!

, ,

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

055.JPG

 

拎著菜回家,沿途的一排樹閃著金橘色的瑰麗;路邊的溝渠也聚著稀稀落落的葉子,安靜的紅橙黃綠。

若是放晴,空氣中摻著陽光,不見得有多冷;但只要太陽一下山,初冬的氣勢就顯得咄咄逼人了。

我喜歡這一季,視野盡是暖色系。

手腳雖然冰冷,視覺卻得到一種安慰,一種讓人慢慢習慣季節變遷的緩衝,俯拾皆溫柔。

說到了暖色調,冰箱不正擺著一塊柔嫩的火腿嗎?被綿繩五花大綁的火腿塊透著粉紅色,預約著軟香的氣息:

切成薄片,撒在生菜沙拉上就很迷人;若能做幾份綜合三明治,不也新鮮?我靈機一動。

 

, , , , , ,

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()

042.JPG

 

前天去了一趟京都,因為想看一看楓葉轉紅的進度。

比起神戶,京都的四季更分明,夏天溽熱冬天厲寒,秋季尤其溫差變動大,楓紅的進行總是快了一拍。

我們一抵達京都車站,便感到氣溫降了好幾度,披在身上的手織麻花毛衣(母親織的),顯得有點單薄。

縮縮脖子,出了車站的改札口,仰頭為壯觀的鋼架屋頂按了幾張相。偌大的前廳已經架飾了一株高大的聖誕樹,

流動著一股摩登氣息。我請丈夫為我拍了一張,站在川流的人潮中,我仍然覺得篤定;不同於大阪,京都儘管聚集

著來自世界各地的觀光客,也不會讓我特別的不適或疲累,也許是源於一種頻道相近的安心與熟悉。

 

, , , , , ,

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(27) 人氣()

039.JPG 

 

生活總是擷取季節給的靈感。

秋天慢慢渲染了周遭,橘黃色的漸層終於露出了樹梢;今年的秋天實在太暖了,葉子翻紅的速度比歷年還晚;

不過聽氣象局說,這星期將有一道寒流襲來;秋意未深的此時,卻感到冬天不遠了,白晝的時間,確實縮得好短。

午後,我摸摸囤在廚房一角的帶泥地瓜........ 修長的「金時地瓜」皮表紅艷、渾圓的「安納薯」薯肉香甜,

延續著上週做栗子豆沙銅鑼燒的動力,我想再來做一個簡單的甜點。手邊剩下的鬆餅粉是讓我放心嘗試的關鍵,

這回想挑戰一下「蕃薯磅蛋糕」,聽說不容易失敗,而且盛產食材的黃金蕃薯,風味絕佳。

 

, , , , , ,

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

001.JPG

 

一位服務生畢恭畢敬聽著客人的吩咐,雙排金扣的乳白外套,筆直的黑長褲,低頭傾聽的姿態,專心端整。

這裡是神戶,我住了八年的地方。現在我所站的位置,是一個有名的角度,也是大家對神戶的第一印象:

「大丸百貨」走廊上的露天咖啡座。

提到神戶,最先讓人聯想到它的異國風情:洋式建築、時尚、美食,都摻揉著一股歐風氣質;

要是說到了吃,神戶牛排、洋菓子、麵包、咖啡、紅茶,不論在質或量,都堪稱獨領風騷。

我們在「元町」車站下車,往「大丸百貨」前進。這座露天咖啡就坐落在百貨店的右腋,只要沿著櫥窗朝右走,

一拐彎就到了。

, , ,

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

220.JPG

 

「敢吃辣嗎?」我的老爸帶著捉狹的笑,轉頭問他的傻女婿。

「喜歡啊,我愛吃辣啊。」傻女婿也笑嘻嘻,還用力點一下頭哩。

於是老爸就抓了一把紅辣椒往嘴巴裡放,小攤販總擺著一盤噴火鮮豔的紅辣椒蒜頭在案頭。

老爸一邊喀嗤喀嗤地咬,像在嚼口香糖似的:「要不要也來一把?」一邊順勢遞了一串過來。女婿的臉變綠了,

整個人傻掉,不曉得該如何把剛剛的點頭轉成搖頭,脖子顯得有點彆扭。

 

把吞辣椒視為稀鬆平常,兒子們對阿公的嗜辣本領崇拜不已,不時把話掛在嘴邊:

, , , , , ,

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(26) 人氣()

006.JPG

 

喜歡薑汁撞奶嗎?

我只嚐過自己做的版本,不曉得像不像道地的粵式甜品?

據說成功的薑汁撞奶的表面必須光滑柔韌,即使放了一根大調羹在上面也不怕下陷,張力十足。

熱牛奶融合了老薑與黑糖,一碗樸實的材料卻能張羅出一面浪漫的凝結,每次做,每次都讓我心跳加速小鹿亂撞,

就像做實驗一樣。

涼涼的秋,又讓我興起了「做實驗」的念頭;不清楚是因為薑汁撞奶的滋味吸引我?還是因為貪戀製作的過程?

總之,整個經過讓人趣味橫生。

, , ,

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()