目前日期文章:201110 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

004.JPG

 

今天是十月的最後一天,距離2011年末,只剩下64天。

我不太習慣這種「倒數計時」的算法,彷彿把盡頭看得那樣清楚明白,硬是從終點倒扣過來,叫人心頭一顫。

但我承認對我來說,帶點威脅的點醒是必要的,不管是時序轉換或是身高節節逼近爸媽的孩子,都是絕佳的提示。

季節的轉口令我感到茫然的時候,我告訴自己不妨動手做點好吃的。

孩子們和丈夫都愛吃香滋味美的油炸物,但我卻時常避開,原因妳也知道,因為後續的清理讓人好卻步!不過,一

看到家人激動的搶食鏡頭,我就鼓舞自己:廚房正好該清理清理啦!噴岔的油漬引發一次大掃除大潔淨,也不壞!

 

, , , ,

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()

070.JPG

 

這陣子,搓搓揉揉做肉丸子做得有點上癮了,原因很簡單,正因為口感輕盈,溫柔好吃。

我喜歡小丸子可以煮湯,又能當肉餅煎;不管煮火鍋或煎肉餅,所需的素材幾乎一模一樣,卻不會給人有重複感。

有一個小小的要訣:

隨興變化一下絞肉的種類~舉凡雞絞肉、豬絞肉、牛絞肉,或是鮪魚生魚(剁碎),都可交叉運用,再拌入不同蔬

菜的根莖葉,就能產生不同的口感與風味。

今天介紹兩個主要的配角:牛蒡和蓮藕。

這兩種質樸的根莖菜,滑入柔嫩的小肉丸子中,讓飯桌的風景瞬間顯得非常秋天,輕輕揚揚。

, ,

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(28) 人氣()

035.JPG

 

「不管再怎麼早睡,我還是爬不起來呀。」孩子揉一揉眼睛,聽到媽媽的喚聲,知道應該醒了,卻還是賴著棉被。

我蹲下來等他站起來,好輕輕環住他,就像剛剛放了一張Lisa ONO的爵士樂鼓勵自己醒過來一樣。

媽媽何嘗不是?

清晨五點半,鬧鐘響了,天好黑,被子好暖,我的眼睛腦子恍恍惚惚的,要跌回夢裡完全不費吹灰之力;要掙

脫被窩,可要拼命拔河啊。

今天是星期五,真開心,只要再努力一下下,假日就不必帶便當了。我好喜歡有這麼一個喘息的停頓,

休息一下,就像唱一首歌遇上了小音節,可以換個氣,轉圜一下情緒,讓唱歌的人也感到舒緩、清新。

, , , , , ,

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(31) 人氣()

007.JPG

 

秋天是果實豐收的季節,新米和栗子一被推出市面,我們就禁不住垂涎欲滴(先吸一口再說).......

晶瑩剔透的新米,不同於其他季節,煮起飯來格外清甘;卻不是無骨的軟黏,是一種青春的歡愉,飽水的柔潤。

而栗子的模樣,個個晶亮飽滿,宛如一顆顆的驚嘆號!棕亮的外殼,道盡了秋的氣息,叫人一看了就喜歡。

我想,果實之美,不就在給人衣食無慮、溫飽安全?

一到這個時節,要是點蛋糕,蒙布朗栗子蛋糕(モンブラン ケーキ)肯定是首選!栗子給人的視覺和味覺,就是

完美的秋天。這一季,焦糖色的土鍋一定要拿出來用!先來個土鍋煮雜炊飯吧,我點「栗子甘薯飯」,你呢?

 

, , , , ,

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(37) 人氣()

062.JPG

 

公園傳來很清楚的嘰嘰喳喳聲,軟軟嫩嫩的。頂著各式各樣帽子的小孩們,在陽光下跑著,

紅色黃色綠色的布帽子或蹲或跳,沒有一刻安靜,大家玩得興高采烈,怪不得講話、動作都痛快淋漓。

樹蔭下,陽光柔了幾分。

我站在遠遠的二樓望著,整個畫面回流到我的腦海裡;我的孩子已不在那群小蘿蔔頭當中;

雖然牽著他們的手走向托兒所的每個轉角和起落的細微味道,至今都還記得清清楚楚;

一年復一年,時光固執地推移著季節,當然,也容不得我們回頭。

流麗的秋,溫暖依舊。我包了幾個家鄉味的燒賣,順手也替它們戴起了多彩的帽子。我不愛燒賣只帶肉的黏膩,

, , , , , ,

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()

137.JPG

 

胡椒鹽蝦是家喻戶曉的菜餚,只要買好了蝦,趁鮮熱炒,用胡椒鹽、蒜瓣撥弄一下味道,兩三下就能端上桌了。

一般來說,胡椒鹽蝦多半連殼一起炒;要嚐一口辛辣噴香的胡椒鹽蝦,先捻開蝦首、剝光蝦殼,再來個吮指回味,

多痛快!多經典!

可惜家中的大小男人被寵慣了,吃蝦子怕剝殼怕沾腥,對湊出一堆小山的豪邁殘餘,更是敬而遠之;因此我習慣

烹調蝦子,一概剝除蝦殼,免得人家犯滴咕呵。

不過,要是把胡椒鹽蝦裝進便當,等到午餐進食,去了蝦殼的蝦子不免變得味沈肉僵,吃起來老老的;該怎麼辦?

到底蝦殼該剝?還是不剝?

, , ,

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(26) 人氣()