目前日期文章:201108 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

049.JPG

 

薑燒豬肉是最道地的日本家常菜之一,它之所以廣受青睞,無非是簡單做又好好吃,幾乎人人都愛。

不論豬、牛、雞、魚,坊間超市為了讓煮婦烹調利便,總盡其所能地提供各式各樣的切片處理:

大到牛排豬扒用的規模,小則亂刀切剩的隨機薄片,不一而足。

豬肉櫃上,一定能找得到標明著「薑燒肉專用」的肉片,側面道盡了薑燒豬肉在此地所受到的歡迎與普遍性。

薑燒豬肉實在非常簡單;有人習慣先醃醬後薑燒,我則一律把豬肉片先鋪上薄薄的麵粉,煎上微棕色後再投進

調味料,步驟雖然有異,但滋味一樣芳馨。

如果打算把多種蔬菜和薑燒豬肉一氣呵成,那麼請先把豬肉片醃漬片刻,再跟蔬菜們匯合吧。

, , , , ,

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()

042.JPG

 

為了輕省做便當的匆忙,我盡可能把能部分的素材準備挪到前一天晚上。

比如說,把鰆魚先浸漬在醬油和酒中,封好放進電冰箱沈潛一晚,風味更濃,更下飯。

決定好的副菜南瓜沙拉,也可以事先備妥:將南瓜切塊加熱搗泥、小黃瓜灑鹽後擰乾、洋蔥切薄片過水後揉乾,

再一併冷藏。

有了這些基本的預備,清早初醒,也能感到輕鬆餘裕;製作的步驟一輕減,供應便當的動力也容易耐久持恆。

 

鰆魚的肉質細緻柔嫩,照燒鰆魚更是我家最受擁戴的魚膳。只要入手到鮮美鰆魚,我總是忍不住先醬漬起來再說。

, , , , , , ,

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(29) 人氣()

020.JPG  

 

趁著暑假的尾聲,孩子們還沒開學,我打算為丈夫張羅幾天的便當,也算是為早起模式做個暖身。

六點,蟬聲已微,取而代之的是嘰嘰喳喳在樹梢覓果的鳥鳴,輕脆的細語隨著涼風送入窗口,平息了夏日的溽悶,

屋內的空氣一新,沉澱的情緒被洗滌得乾乾淨淨;我按下鬧鐘,揉揉眼睛,往廚房走去。

 

第一次使用這個木質便當盒,猶存的杉木香配上肉捲飯糰,一定風味獨特。

我把白飯先調味,再一一握成俵型飯糰。

 

, , , , ,

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

 

對我來說,卸下粧的那種感覺,就跟脫掉胸罩一樣,是一種極致的釋放,那種重獲自由的快感,要惹人嘆一口氣。

也許你在心裡嘀咕:「那幹嘛化粧?那麼注重外表又那樣麻煩,何苦呢?」

請別皺眉,你不知道,做人有時就是專找自己的麻煩。

一過了青春期,女性曲線已經娓娓道出了矜持,要我不罩上胸衣就往外跑,死也不幹。

尤其上了年紀,要我不橫掃眉毛點上胭脂,也必須保證不撞上任何人才行(除非天黑什麼也看不清。)

為什麼會這樣?沒上粉底的素顏和裸露乳房的形狀,為何讓我感到不自在?放鬆肉體和鎮靜靈魂為何保持著一

定的距離?也許,半吊子的我還沒掙脫某種束縛,澈領一個大悟,對於表現和遮掩,老是牽扯不清,拖泥帶水,

以為某些線條就需要妥貼的包裝和隱匿,就像所有的好惡喜怒不適合全盤托出一樣。(←這算是相同機制嗎?)

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()

003.JPG  

 

不知怎了,悶悶不樂。連日全家人齊聚一堂的現狀讓我的小版圖受到了威脅,少了自由不說,還無條件受到箝制,

時間被切割得支離破碎的,心擺盪在瓦斯爐和冰箱之間,行動恍惚,手腳跟不上三餐,胃口也不見明朗。

遲遲的早餐才剛吃完,兩三下就得打理午飯;碗盤尚未晾乾,又要湊齊零嘴冰棒;還沒餓呢,晚膳的時間又到了。

煮食的隙縫中,不是打雜家務,就是指揮做功課,除了當媽媽,沒法子做點別的。

這樣的暑假,讓我悶,很想做點甚麼暴走的犯規(露出獠牙!)

悶熱無風的黃昏,我挑幾條不熟悉的路走,想找找不同樹縫中穿插著怎麼樣的天空。

拎著菜,並沒有想太多,廚房讓我燥熱呢,可以的話想做點跳tone的事:換上比基尼戲水啊,或者,去換個髮型。

, , ,

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()

081.JPG

 

標準比例(7:3) 的牛豬絞肉,從冷凍室取出。原本打算做四個漢堡排的,那是全家人都愛的Menu首選。

由於受到了熱烈歡迎,養成了我一見到絞肉就湧起做漢堡排的反射;老實說,陷入慣性烹調循環跟新婚之初丈

夫對我的期待是背道而馳的:「如果每一天都有一道新菜上桌,不知有多好!」帶著綺夢的丈夫笑著對妻子說,

新婚妻子當然發窘啊:「婚前的我不曾下廚呀 ....。」我低頭據實以告。

就在慢慢摸索的階段,我抓住了幾道百吃不厭,越做越有心得的食譜,藉著日復一日的確認,塑成了自己的路,

也讓家人戀上那種安心的反覆。

家常菜之所以令人回味,就在那股不變的愛的成份,以及略帶個性的著味偏方,所以,

, , , , , , , , , , ,

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(33) 人氣()

002.JPG

 

「有時,好想狠狠嗑一碗吉野家的『牛丼』喔!」路過一間掛著橘色看板的吉野家,丈夫忽然迸出了這句話。

我沒吃過吉野家(你呢?),不曉得那種引爆癮頭的滋味,是怎樣的甘烈?但我倒可以試試做自己的口味。

牛丼有很多做法,想添甚麼食材也因人而異,就像馬鈴薯燉牛肉一樣,這道深入人心的國民菜,有各種版本,

但最簡潔的素材,莫過於牛肉薄片 + 洋蔥 + 紅薑絲!

紅燒醬汁襯上甘爽的紅薑絲,是必備的收斂逗點,少了可不行;

還有,牛肉也別挑太瘦的,赤肉白脂相間的豐腴肉片,削得越薄越好,燒煮起來才不易節縮變硬。

喜歡清爽質地的人,可直接納湯不燒炒;愛濃郁口味的人,就仿效燉牛肉的步驟,先燒後煮;兩者各有巧妙。

, , , , , , , , , ,

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()