目前日期文章:201107 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

070.JPG

 

望出窗外,外頭的景緻聊起了漸層的綠,除了風吹過樹梢的韻律,我感覺不到特別的動靜。

可是很清楚的,我的周圍包纏著延綿不絕的蟬聲,一鼓作氣像蓮蓬頭傾注而下的水,灑得我滿臉滿身。

很夏天,這樣的日子。

傍晚,坐在客廳也被蚊子咬了幾個泡,我不愛被叮得像紅豆冰,趕緊找了最強的藥來擦,但也要好幾天才會消。

不要緊,會好的。

整個人鬆軟得像無事一身輕的海綿,想吸點甚麼營養,卻食慾不佳。

腦子被暑假的快樂沖得呆呆的,孩子和我已習慣了慢半拍的作息,我們都很好,所以應該來更新一下Blog吧。

文章標籤

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

021.JPG

 

「喔ー是鰻魚丼耶!」Non-non 從客廳探頭進來,歡呼了一聲。

「明天我要去夏令營了,媽媽特別為我準備的,對不對?」孩子為這頓晚飯下了一個正大光明的詮釋,好不神氣。

爸爸快忍俊不住了,喜孜孜地咧著嘴,閃出了雙排牙齒。因為前晚跟媽媽點鰻魚飯解饞的人,正是梅村爸爸!

連日溽暑,鬆懶的作息早讓胃口提不起勁;不過,聽說香濃芬馥的鰻魚丼能平反倦怠、提振食欲、養生解暑。

姑且不論原因,光是經過三回合的翻轉炭烤,鰻魚的皮表被烈火燒灼成褐香酥脆,加上層層的燒醬,鰻魚的肉身

透出了又香又艷的姿色,便惹人垂涎。

媽媽沒有多說話,把熱騰騰的白飯盛進大碗公,舀了幾匙鰻魚醬,將切妥的鰻魚片,工整地駕到最美的位置上。

文章標籤

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()

167.JPG_effected-001.jpg  

 

「颱風六號正以腳踏車的緩慢行速移動中。由於併吞了另一個颱風的風雨,颱風六號將夾帶著雙重威力登陸,

氣象局預測暴風圈周邊將降下一千公厘的豪雨,請嚴防泥土砂流及海水倒灌。」

NHK news 以跑馬燈的字幕顯示暴風雨的警戒區,28℃的海水溫度正助長著颱風的氣勢,襲捲而來。

剛贏得世界女足賽冠軍的新聞被迫挪到了第二線,選手們的現場訪問隨著風災的頭條新聞待機中。

看得出來,選手們疲憊的神情已經掩蓋了凱旋歸國的榮耀;盯著螢光幕的我,由衷希望女選手們趕快回家睡覺。

 

一大早六點四十分,就接到小兒子同學的來電,問說要不要去上學?游泳課是否照常舉行?

文章標籤

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

001.JPG

 

暑假前的這一個星期,不是上半天課,就是連續的「居家學習」,孩子們輪流窩在家,沈浸在度假的氣息裡。

當媽媽的我也落得輕鬆,五點半迷迷糊糊起床,六點半急急忙忙湊出便當的清晨儀式,終於畫下了休止符。

昨天的那個便當,是最後的一回合,正巧撞上了Popo的生日,我放了他最愛的奇異果,放射狀的切面,

「呵呵,好像煙火!」丈夫如是說。

綠色的煙火,點綴在鮭魚、香草雞排、生菜和香腸旁邊,宛如仲夏夜空的即興表演,帶著一絲歡樂氣氛,

酸酸甜甜的,是奇異果給的幽默感。

 

文章標籤

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

046.JPG

 

「媽~媽~」Non-non像一陣風吹進了我的房間:

「妳要起床哦!」他小跑步又衝回客廳,頭也不回。房門被他帶上,流動的風助長了力道,「碰!」了一聲。

我抬一下眼皮,追不到他的身影;星期天的清早,好不容易可以避開鬧鐘,他卻專程跑過來叫我起床啊?

我努力讓自己再沈回去,假裝沒發現剛才的風吹草動和隔牆的電視卡通聲音;他喜歡一個人沉浸在自己的世界裡。

可是,睡不回去了,腦子轉著三餐的打理。炎熱的七月天,想吃甚麼呢?已經確定了今晚將有一場重量型的晚餐,

那麼中午就做了兩款清爽的涼麵吧,讓肚子少一點負擔。

 

文章標籤

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

060.2.jpg

 

我愛蛋。蛋料理的變化多端及完成度高的營養,簡單卻讓人信賴,是常駐在我家冰箱的堅實夥伴。

我愛煎蛋、煮蛋、拌菜炒蛋、玉子燒,每種燒煮都有它的風采,但老實說,沒有比細膩的蒸蛋更能贏得我的芳心!

那種入口即化的煙雲性情,含蓄中帶著温碗的韻致,有主張卻不浮誇的存在感,令人安心好想親近。

什錦蒸蛋不侷限於素材,只要掌握住幾個重點,留意爐火的火侯與時間,就能理出一碗碗清秀巧緻的口感;

不論是純粹蛋液,或者是複合多料的什錦蒸蛋,都惹人想再續一碗,抿在舌間慢慢地品嚐~。

 

064.JPG

文章標籤

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()

014.JPG

 

七月到,大家陸陸續續放暑假了;不過,日本的中小學比台灣晚個二十天才進入假期模式;

這一週,正值驗收學習成果的考期,兩個孩子都面臨期末考,只上半天課,中午就回家吃飯,不帶便當。

趁著這空檔,我翻翻累積的便當照片,做一下整理,或許能提供給你一點煮食的靈感。

炎炎夏日,不只食慾打折扣,連便當菜的鮮度和滋味也飽受考驗;唯一能奮鬥的,就是振奮一下視覺!

我想,熱帶地區充斥的冶豔色彩之所以迷人,不外乎原色暗藏著強韌的生命力,撩撥意志的昂揚,

紅橙黃綠藍靛紫,只要能打點出一小塊的佈局,就能讓心情增加幾分彈力,對吧?

 

文章標籤

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

143.JPG

 

在京都奈良,你可以擷取到半永久的停格畫面;不過在大阪,它所具備的善變特質,就像每個積極開發中的都市,

充滿著躍動的企圖心,很彰顯的表現在商業經濟層面。

那種直接,常讓我感到少了一種收斂的沈潛。甚至每每走在路上,腳踏車一向不讓行人的無謂作風,更令我處於

戒備而容易疲倦,因此,我們不愛踏入大阪。

不過今年的五月四日,改建多年的大阪車站終於完工了,強勢的宣傳海報和書坊雜誌的介紹,惹得我們大大好奇,

更名為「OSAKA Station City」的JR車站,如何脫胎換骨成為一個「City」?

 

文章標籤

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

找更多相關文章與討論