目前日期文章:201106 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

028.JPG

 

周末的傍晚,我把客廳的門窗打開,貫穿在走廊的風把一家人的心煩氣躁吹得稀稀落落,

忙了一星期的身心,終於在周末獲得釋放,但溽熱的日子一長,似乎只把疲倦越埋越深,不見解散。

我想振作一下幾近萎靡的胃口,常問家人想吃甚麼?也常思忖,能推出甚麼出乎意料的把戲,惹大家興奮。

正巧遇上Sasa向我要一份海苔食譜,定居澳洲的她在日前入手到海苔和糯米,想一展身手。我想,那麼就來一款

手卷壽司吧,只要把餡料和海苔湊齊,把壽司飯搞定,就可以讓全家人一起動手來做,一起熱絡飯桌。

涼涼的膳食,熱熱的氣氛,手卷壽司的做法,比我想像中還要簡單得多。

 

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()

103.JPG_effected.jpg    

 

今天不帶便當,因為學校供應「媽媽料理」,一群自願幫忙的媽媽將來校掌廚,供應師生們一頓午餐。

集合的時間是在早上九點半,不過,趕不上也沒關係,學校說,不管能撥多少時間來幫忙,都竭誠歡迎。

Non-non好期待這一年兩次的「媽媽料理」,他說他好想吃那頓熱騰騰的現做午飯,好盼望在學校見到媽媽,

「媽媽,妳也會來?」他的眼睛亮晶晶的,我怎麼能拒絕?趕緊忙完了家事,撐起傘搭上電車,奔去小學。

那天下著大雨,卻沒有困住媽媽們的腳步。我簽了到,把寫著自己名字的名牌別在胸口上,雙手洗乾淨。

一踏進烹飪室,就看到一群媽媽繫著圍裙、綁著頭巾、戴著口罩,低頭忙著手上的活。

 

, , , , ,

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()

019.JPG

 

震耳欲聾!兩個男孩子扯著大嗓門,把「生日快樂 ♪」唱成了重金屬搖滾,中途因為太激情,還有點走音了。

完全跟不上他們飆高的音階,只好默默承受歌聲穿透我的雙耳,壽星的眼睛翻白了一下,表示忍耐力有限。

噢~唱完了。丈夫鬆了一口氣似的:「媽媽,快來劃刀吧!」難得他為我準備了純白的蛋糕,寫了羅曼蒂克的話,

卻有兩顆鬧哄哄的搗蛋唱著激昂的Happy birthday to you ♪

「呃,可以許個願嗎?」壽星想爭取片刻的安靜和特權。

於是,閉目一分鐘,兩個小鬼又滴滴咕咕地在我耳邊插話,希望把他們的心願也加入我的許願裡面。No,

我當然充耳不聞囉,呵呵。

, , ,

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

026.JPG

 

兩年前的夏天,首度嚐到了「泰國綠咖哩」(タイ グリーンカレー)的滋味。蔬菜領銜主演的綠咖哩,乍看之下

充滿了和風軟調,怎麼也預料不到它藏著火辣辣的後勁,一口咬下去,才知道不可小覷!

「哇,辣的!」兩秒鐘,舌頭立刻蹬蹬蹬跳起來,差一點讓它出場翻跟斗(!)我不禁摀了嘴,笑了。心想~

這傢伙,明明潑辣,湯汁卻綠油油的一副若無其事的樣子,分明就像一齣黑色喜劇嘛。

其實「綠咖哩」是一個籠統的名字,嚴格說起來,這料理並不是咖哩。泰文(Caeng Kheow Wan Gai)的原意是

綠色鮮湯的意思,由青辣椒、橘皮、青檸檬、香茅等綜合香草揉成了一種迷濛辣味,於是坊間就用了「咖哩」一詞

來影射這道菜的氣息。

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

007.JPG_effected.jpg

 

京都車站到了。

「有多久沒來京都了?」我沒有提問,丈夫彷彿在自言自語:「咱們已經久違京都一年囉。」

這一年,我們撇開旅人熱門的景點,專挑一些乏人問津的冷僻地方旅行。

不想重複路線當然是主要的原因,避開人潮也是實話,體力的無謂消耗不是我們能輕鬆負荷的;

但我還是懷念京都,想走入「錦市場」去溫習京都廚房的氣味。加上我還沒去過京都大學旁邊的「進進堂」吃午

餐,聽說那裡是人文薈萃的古典喫茶店,我仰慕已久;若是沿著路線順便走一趟「惠文社」書店,就更完美了。

於是我們把行程收束成幾個簡單的點,慢慢地踱步,帶著一種複習的流連心情。

, , , , , , , ,

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(32) 人氣()

  270.JPG

 

最近,Popo在睡前一定做四十下的仰臥起坐。

「要練上一年,才會有腹肌吧。」不曉得從哪裡得來的情報,大兒子這樣跟我說,用輕描淡寫的口吻。

上了初中,早起晚歸的作息還不習慣;尤其前陣子還要練習體育祭的隊形與騎馬打仗,即使下雨曝曬,也不退縮;

白色的運動鞋穿不到兩個月已經快癱軟了,我趕緊再補一雙,任他踩水冒汗弄了髒,也不怕替換,能隨時烘乾。

Popo悄悄地仰臥起坐,我一直沒察覺,只知道他一碰上假日,就會沿著附近河畔慢跑一、兩圈,鍛鍊有待開發的

腳力。為何會出現這樣的轉變?直到參觀了孩子學校的體育祭(也就是運動會),才恍然大悟。

 

, , ,

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(26) 人氣()

055.JPG

 

陰天,是紫色的,尤其清晨。

我把便當放進書包之前,趕緊多拍了幾張照片,一邊也惦著平底鍋內的荷包蛋,剝著青翠生菜的手,一直要擦乾。

早上的時間實在忙得荒唐,所以,要是有幾道便當菜是昨晚準備好的,我的動作就會篤定許多。

昨天傍晚還沒做晚餐之前,我預做了一個雞肉捲,為了就是希望隔天的便當能輕鬆點。聽說銀紙雞肉捲並不難,

只要一片雞腿肉,一張錫箔紙,一搓胡椒鹽,一匙蜂蜜,就能做出來。成品看起來,簡潔又帶著慎重的盛裝姿態。

首度嘗試的柔軟雞肉捲,出乎意料的高成功率,材料步驟都好單純,如果你也喜歡,請試試看。

 

, , , , , , , ,

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()