目前日期文章:201105 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

032.JPG

 

連叫兩聲「咖哩、咖哩」,不是因為聲音被風吹得顫顛顛,而是想端上兩道咖哩料理。

今年的梅雨季,來得比往年早十天,若不是意謂雨季會拉長,我一定可以忍耐(咬著牙);

但如果你說,你總感到精神萎靡、疲倦難卸,嗯,這些我都能懂,因為我家大大小小也都蒙上了一層薄薄霧翳,

嘻皮笑臉的頻率少了一半,連我也有點意興闌珊;彷彿洗過的濕衣找不到陽光,悶得曬不乾,就要發出怪味道了。

垂頭喪氣的時候,我愛做咖哩飯,因為簡單又不出錯,反正市販的咖哩辛香料是現成的,受喝采又是掛保證的,

只要一聽到有咖哩飯上桌,孩子們一定會露齒一笑,不小心還會鼓起掌來呢。

我家只吃辛口(最辛辣)的口味,孩子自恃遺傳到外公不怕辣椒的本領,即使吃得嘴酥口麻,舌頭伸出來用手搧,

, , , , , ,

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(26) 人氣()

185.JPG

 

拿著相機,我出門走走。

已經封步在家好久好久,雨天多,加上緊追不捨的生活繁瑣,每天重複的快節奏讓我不禁洩漏了嘆息,啊~累呵。

還好,身體的疲倦是可以彌補的,可惜春天太短,容不了我這樣糊里糊塗暈頭轉向。

我想告假轉圜,即使無法曠工一天,但媽媽這個牌子,可以在孩子不在家的時候放下吧?

我知道睡飽一點會變好,但捨不得睡,我想跨門走走,鬆緩一下腦子,用隨興的雷達,散漫的步伐,釋放出淤積的

忍耐。我戴上草帽,換上一襲洋裝,除了相機與放空的心,沒有攜帶別的。

 

, , , , ,

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()

015.JPG

 

醬燒雞肉鬆是一道溫婉的菜,雖然它是單純的肉質素材,但一點兒也不落腥。

炒得味道透徹卻不乾焦的醬燒雞肉鬆,調味並不難,最大的關鍵在於如何掌握收汁前的熄火時刻;

也就是說,既要它好好揮發醬汁,又要小心留住收汁前的濕潤,加上最後一大匙的入魂薑泥,演出才算完整。

這款雞肉鬆便當,已成了一種典範,它的三色搭配儼然成了一帖招牌風景,除了雞肉鬆,還必須有嫩蛋和綠蔬,

棕、黃、綠的三色版圖,又彷彿是一舉旗幟,讓低頭吃飯的人,很快地找到歸屬的位置,安心。

雞肉鬆便當,我做了兩次,第一次由於嫩炒蛋炒得太謹慎,鍋子太早離火了,把蛋做得半生半熟的(雖然滑口,

很適合冬天或現吃;但天熱時,蛋一定要過火熟透,才不易變質)。

, , ,

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(30) 人氣()

021.JPG  

 

南瓜搖身一變,難道會變成金碧輝煌的馬車?

噢,這裡不是灰姑娘的舞台;只是我把「肉捲南瓜」和「醃蘿蔔小馬」放進了便當,讓Non-non帶走。

裡頭除了兩匹小馬,還刻出了三隻小熊,這下子,不愛黃漬蘿蔔的他也逃不掉媽媽的魔咒囉?嗯。

把南瓜變成了黃金馬車的童話是閃爍在鬽夜;而傻媽媽在亮晃晃的白晝施展著笨魔法;這兩個有點扯的急轉彎,

都叫人莞爾,像淘氣的春風。

「呃,如果 ..... 如果說,南瓜真能變成馬車,你想去哪兒兜兜風?」

嗯ー,把問題丟給喜歡回答的孩子吧;不如讓我們先兜回到「肉捲南瓜」上來。

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

010.JPG

 

三天的傾盆大雨終於停了!我像一隻從沼澤探頭出來的青蛙,開心地想大聲呱呱呱~♪ 

雨後天晴,讓我一掃陰霾。我埋頭把便當的照片理一理,發現了兩道油豆腐皮料理,簡單,又有趣。

基本上,豐潤的豆腐皮幾乎能跟所有的蔬菜來搭,除了典型的味噌湯以外,把它切成板條狀拌炒,或捏成「福袋」

來醬燒,或純粹打理成樸素的豆皮壽司,都很討人喜歡。

不過,最近學了兩道創新手法,很有意思,你瞧~

便當裡的三片夾心既不是披薩也不是吐司,而是「豆皮三明治(!)」,最好玩的是,它的味道是的!

 

, , , , , , ,

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

072.JPG

 

星期天的早晨,郵差來按門鈴;假日送信,一定不是一般的普通信。

「有個國際包裹,是給梅村小姐的。」郵差親自上樓來,交給我一包牛皮紙袋,重量並不沈,軟軟鼓鼓的。

不用打開,我已經猜到裡頭是什麼了。

上次回娘家,專程跟媽媽跑了一趟重慶南路,蹲了好久選的喀斯米亞毛線,翻了無數倍的美麗,回到我的眼前。

米色的暖調氣質,繁複的織縷,交叉起伏的勾勒,擒住了我的視線,

「哇。」我暗地叫了一聲,隨即摀住了自己。

我不禁想像著我的母親,在濕溽的四月天,忍著易汗的體質,按著性子,一針一線的編織~

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()

011.JPG

 

五月四日、五日接連兩天舉行的「だんじり祭り」是Golden week的壓軸戲,喧囂的氣息顛覆了日常的平靜,

街上的每一根電線桿都掛著神符,透露著神轎的行經路線,「御神燈」的油紙燈籠也隨處可見。

我們一大早起床整裝,幫Non-non穿上黑色「法披(祭典的衣袍)」、戴上帽子,準備去拉轎遊街,

Non-non一點也不擔心七個鐘頭的艱苦行程,他一臉興奮。

 

009.JPG

 

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()

011.JPG

 

春筍,是名符其實的春天限定滋味。

雖然真空包裝的「加工水煮筍」一年四季都不缺;但要遇上現採的新鮮竹筍,只有在短短的四、五月。

一般的日本竹筍長得比台灣筍還高大,筍子一上架,總被放在最顯眼的角落,掛著「春天味覺」的清亮招牌。

「那大個頭的筍子,處理起來會不會很麻煩?如何拿捏得恰到好處?若不小心煮過頭會不會沒救了?」

杵在環肥燕瘦的竹筍面前,常讓我發呆好久,該試試?還是算了吧?曾使我猶豫再三;

直到廚房飄起了陣陣筍香,嘴中嚼出了它的淡泊清甜,我才確信,春筍所屬的獨特韻味,不會叫人失望。

 

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()