目前日期文章:201102 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

023.JPG

婆婆的七十歲生日是在兩天前,直到週日我們才湊在一塊兒慶生,

四個寶貝孫子都住在關西,於是婆婆專誠從名古屋過來跟大夥兒會合。

慶祝古稀之壽的午餐是由丈夫的妹妹安排的,就在伊丹車站附近的一家創作料理餐廳,

東西合併的懷石料理,我們也是第一次嚐新。

 

017.JPG

我點了一杯薑汁蘇打,薑汁讓碳酸氣味遮掩得幾乎聞不到;

不過,當大家一起舉杯祝賀婆婆「生日快樂!」熱烈的撞杯和綻放的微笑成了最美的氣泡,

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

041.JPG

 

鵝黃色歐姆蛋(Omeletteオムレツ)有了馬鈴薯、洋蔥、鮪魚和胡蘿蔔的幫忙,顯得有份量也有厚度了。

最開心的是不必拿鏟翻面,也能做出直徑20多公分的圓形蛋餅,輕鬆卻讓人有成就感,樣子也耳目一新。

昨晚,我煮了一鍋紫紅色的雜榖飯,配上一道棕色筑前煮、一盤鵝黃色的歐姆蛋,除了綠色的薑絲菠菜湯不算,

筑前煮和歐姆蛋都陸續延伸為今早的便當菜,不管當作冷食或熱食便當,都不成問題。

首先,就來做這盤渾圓豐厚的毆姆蛋 ~

 

 

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

038.JPG

 

臨時起意去了一趟名古屋,沒有多加思考理由,只因憑空多出了三天的連假,況且已經一年多沒回去了。

跟婆婆通了電話,確保她人會在家,便匆匆地訂了新幹線車票和旅館的房間,四個人的簡單行囊一打包好,

就連人帶包全丟到電車上去。先搭JR到「新大阪」,再轉搭新幹線前往「名古屋」。

抵達了新大阪,我對雙手空空的梅村先生說:「咱們的行李包呢?」

梅村先生一聽爬腿就跑,衝進了JR的車廂,抓住了欄架上的行李包卻來不及脫身了!

電車瞬間掩上了門,立即在我們眼前啟動,梅村先生握著大拳頭作勢敲打著玻璃窗,哭皺了一張臉,

我們母子三人在月台這頭哈哈大笑,用力跟他揮揮手,目送他被硬生生載往下一站。

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(28) 人氣()

013.JPG 

 

用微波爐料理的「高麗菜肉片千層」,是月光食堂最受歡迎的一道食譜,

但不習慣使用微波爐的格友常發問:一般的鍋具是否也能做得出來?

答案是肯定的,當然可以!而且,當季的大白菜也可以取代高麗菜。大白菜的清甜溫醇,絲毫不比高麗菜遜色呢。

只要備妥蔬菜和肉片,用自己愛用的鍋子清蒸二十分鐘,就可上桌。

若添上白蘿蔔泥+柑橘香醋醬油(ポン酢しょうゆ),白菜千層就顯得更加清雅婉約了。


Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

020.JPG

 

Non-non 撫著右邊的脖子說好痛 :「可能是昨晚落枕了吧 ?」他要我幫忙揉一揉 , 按摩一下。

揉了揉 , 還是不見好轉 , 於是貼了一片鎮痛貼布在他的頸子上 , 但那片貼布卻讓他更彆了 , 

斜著一邊的僵硬模樣讓 Non-non 看起來怪怪的。

「也許是發燒了。」他按著自己的額頭說。量了體溫 , 才知道脖子痛的原因是由於發高燒。

約了門診 , 我帶著滿臉通紅的Non-non走了一趟醫院。醫生採了鼻液做了檢查 , 特別囑咐說 : 

「這是B型的流行性感冒 , 即使康復退燒了 , 也要待在家觀察兩天才能讓孩子復學喔。」

 

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(27) 人氣()

017.JPG

 

春天 , 還沒來呢 ; 然而農曆春節 , 已經到了 , 明天就是除夕囉 , 

 我最喜歡的大年除夕夜 ........

全家人若能聚在一起圍爐守歲、嗑瓜子聊天 , 不怕輸贏的人 , 還可以拼個撲克牌 , 熱血沸騰 , 

 等震天價響的鞭炮聲一口氣趕走了瞌睡蟲時候 , 一年就這麼熱熱鬧鬧地過了 ,

有點含糊 , 帶著逗趣 , 像泡沫喜劇般藏著誇張的成份。

我喜歡那種大街小巷用力扯嗓互道「恭喜恭喜!」的熱烈況味 ,

讓人忙、讓人微笑、也讓人感嘆 ,

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()