目前日期文章:201011 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

090.JPG

   

 

打開了門窗 , 跨步去收衣服進來。傍晚的陽台上 , 隱約飄來一肉羹湯的香 ~

我不確定那碗湯裡灑的是芹菜珠或是碎香菜 , 反正就是一股溫柔又致命的味道。

在天冷蕭瑟的異鄉 , 那種埋藏在記憶中的家鄉味成了不定時炸彈 , 隨時引燃縷縷鄉愁 ; 

無辜的鼻子被風兒捉弄了 , 心裡卻有不想作罷的念頭 , 我搓著手 , 好想做碗肉羹湯哦 ,

 的香味惹得我好想念、好嘴饞。同為異鄉客 gosAn 貼出了母親傳授的肉羹湯食譜 ,

 我一邊參考一邊拿捏份量 , 心裡卻擔心著 : 不吃香菜的孩子 , 會不會捧場?

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()

035.JPG

 

 

結束了小學的教學觀摩 , 我跟 Non-non 一起搭著電車回家。

陽光越過了車窗 , 照得小臉微微發亮 , 他歪著頭對我說 :「媽媽妳聽 , 電車喀拉叩囉的聲音 ,

有很多變化哦。妳聽 , 現在電車即將靠站囉 , 聽得出來嗎 ? 再不到幾公尺就要到站囉。」

車內安安靜靜的 , 他說話說得很輕 , 我也跟著一起凝聽電車壓過鐵軌的聲音。

我雖不熟悉也不靈敏 , 但嘗試順著 Non-non 的高度 , 用視線和聽覺來讀取當下的世界 , 

嗯 , 電車疾馳在區間的空曠迴聲 , 和即將靠站的緊湊音階 , 的確有點不一樣哩!

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(26) 人氣()

58.JPG

 

 

這是今天早上做給 Non-non 的彩丁蛋捲便當。

睡眼惺忪的他一看到這個便當 , 憨憨地抿起了嘴角 , 小腦袋埋進了我的圍裙磨蹭起來 , 

嗅聞彼此身上的味道 , 就是我們母子互道早安的儀式。

十一月的清晨六點半 , 天光未亮 , 我盡量做些熟悉的綜合版料理 , 好省下做菜的猶豫過程 ,

玉子燒加了玉米、洋蔥、紅蘿蔔和青豆,能輕鬆增加口感和視覺的趣味 , 做法也不難。

 

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()

3.JPG

 

秋意深了 ,

醉紅的葉子在天地之間串起了沙漏 ,

 窸窸窣窣地響著

  

 

 

 

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(26) 人氣()

035.JPG 

  

 

 

明太子義大利麵可說是「和風義大利麵」的代名詞 , 只要有新鮮的明太子 , 拌一下簡單的

調 , 就能做出一份溫醇又夠味的麵點。粉嫩的色澤 , 微辣又微鹹 , 讓人看了開心又開胃。 

 

 

 

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()

273.JPG

 

 

「冬天愛砂鍋  ♪在寒風呼呼手腳冰冷的晚上 , 我喜歡做砂鍋料理來暖一暖。

因為隨興又簡單 , 不需理會既定的成規 , 家人愛吃的食材可以任意追加 , 自己想補充

也能說放就放 , 一切託給砂鍋、爐火去辦 , 等時間一到 , 自然烹調出一鍋好味道。

不過 , 湯頭不可混濁厚重 , 食材的滋味不要互相打架 , 是我對砂鍋料理的唯一堅持 ,

用柴魚高湯加一點淡醬油來做湯頭 , 食用時再添一匙白味噌溶進湯裡 , 是我們的偏好。  

 

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()

015.JPG

 

 

一棟房屋能穩穩站在地上多少年 ? 50年 ? 100年 ? 500年 ? 或1000年 ?

若不是親眼目睹 , 實在很難相信 , 世間還存著如童話般的房子。

丈夫曾問我 :「妳知道日本最老的民宅長得甚麼樣子 ? 想不想看看 ? 就在神戶市內喔。」

聽說那棟橫越了1000年歲月的日本之最 ~「箱木千年家」就位在神戶的北區鄉間 ,

即使我翻閱了書籍圖片 , 仍無法想像一幢避開天災人禍 , 安穩穿梭了千年光陰的房屋 ,

究竟藏著多少神秘 ? 具備了甚麼條件 ? 經歷了怎樣的傳承 ? 才能幸運地屹立千年

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

  053.JPG

 

氣溫陡降的這一個星期 , 秋天的氣息一股腦兒地鑽進了耳鼻 , 早晚胡謅嘻鬧的風 , 可把

頸子逼得躲進領口裡。但畢竟氣溫還是不夠低 , 京都近郊的楓林 , 還沒到翻紅的時候。

在「青一色」的叢林中 , 只能在某個角落暼見幾片善感早熟的紅。 

雖然不見滿天艷染 , 我一點也不失落 , 走在賞楓熱潮之前的寧靜清秀 , 不也很美? 

冷一點好。

對我來說 , 冷僻的點和景 , 其實別具魅力。 

 

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()

004.JPG

 

 

不用說我也明白 , 再沒有比熱騰騰的一頓飯更能暖人心脾的了 , 尤其在飢餓頹喪交迫 ,

需要打氣加油的時候。老實說 , 便當再怎麼努力做 , 都難以跟「趁熱吃」相提並論!

可我還是想聽到孩子微笑說 :「便當好吃!」, 想看到天天被吃得一乾二淨的飯盒。

我思肘著 : 如何讓冷掉的飯菜抓住合格的邊緣?怎樣料理才能激發出素材的滋味姿色?

最近終於有一款菜單得到了 Popo 的安可聲 , 那是用薄薄的燒肉捲起來的異想天開喔 ♪

  

文章標籤

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()

找更多相關文章與討論