目前日期文章:201009 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

060.JPG

 

 

前一晚 , 才驚覺到明天是運動會的日子 , Non-non 要出場表演苦練多時的韻律操 ,

還要代表班級做接力對抗賽跑 ; 而媽媽負責的運動會便當 , 卻完全沒事先排演好 ,

怎麼辦 ?

打開冰箱 , 看見了冷凍栗子和章魚小姐 , 於是預定煮一鍋栗子飯 , 加點山菜山菇 ; 

再跟章魚小姐商量 , 把該退冰的先拿出來再說 , 隨即把鬧鐘設定在五點四十分 .......

硬著頭皮的我 , 打算在運動會當天 , 打一場速戰速決的仗。

, , , , ,

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

168.JPG_effected.jpg

169.JPG_effected.jpg

 

幾乎不曾在旅遊書上露臉的「法界寺」, 是一座偏遠的京都郊區小寺 , 距今已有959年 ,

由於人煙罕至 , 所以保持著千年不變的風景。寺堂內陰暗幽微 , 善男信女的祭祀物四處

陳列 , 可以嗅覺得到此地的信仰氣味 , 依舊熾烈活躍。

「為什麼帶我們到這兒來 ?」眼前只有阿彌陀堂和藥師堂 , Non-non 颯爽地走在石徑上 ,

「因為這兒還沒被觀光化 , 可以逛得輕鬆 , 而且國寶佛堂佛像和重文壁畫都有看頭!」

丈夫轉過頭來對我說。我們久違京都 , 已經三個多月了。 

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

295.JPG_effected.jpg

 

 

台灣有秋刀魚嗎?

生長在父親不吃魚、母親不吃牛肉的家庭 , 許多素材都是婚後從超市認識 , 味道則從食譜

冒險中摸索來的。秋刀魚就是其中的一項。

說起「秋刀魚的滋味」, 讓我最先聯想到小津安二郎的遺作電影 , 微芳帶苦的父女故事是

碰撞的感官。而香艷肥滋的秋刀魚 , 第一次在東京銀座一家小食堂的櫃檯上嚐到的 ,

感動啊 , 至今難忘!直到自己下廚烤魚 , 才發現只要兩個步驟 , 就能端出人間美味!

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

 019.JPG_effected.jpg

 

 

「這裡頭 , 裝的是啥?掀開飯盒的人 , 多半會迸出這一句。

被烏漆抹黑的海苔封鎖住的「黑盒子」, 裡頭到底藏著甚麼把戲?

我覺得 ,「海苔便當」給人最大的樂趣 , 莫過於帶著猜謎和揭曉的幽默感 ~ 

一動筷切入便當 , 眼睛看到一層層的菜餡梯田 , 送進嘴巴去 , 咀嚼出多元的滋味方程式 ,

那種揉合了淘氣和樸實的手製便當 , 容許不按牌理出牌 , 是再簡單不過的了。 

 

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

DSC04896.JPG

  

今早瀏覽了我必經的訂閱路線,驚喜發現松露玫瑰即將推出「新手料理的99個祕訣:松露玫瑰的魔法廚房」,

大方公開她下廚的料理心得,同時也設計了趣味橫生的活動:「料理秘訣大公開!拿出你的廚房招數來!」

號召讀者們拿出秘方,共襄盛舉。 

我的眼睛一亮!為了奪取松露玫瑰的新書與香吻,怎能猶豫?

趕緊祭出了我的「料理秘訣」----- 子燒的不敗招數,一起分享料理的樂趣。

   

這道玉子燒(だし巻き卵),先準備好調味過的蛋液,再用小平底鍋鋪上微量的油來煎捲。

, , ,

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(29) 人氣()

016.JPG_effected-001.jpg

 

 

嚐過「筑前煮」嗎?

它是一款典型的和式煮食,跟「馬鈴薯燉肉」一樣,是日本最可親的一道家常菜。

多種類的根莖菜和雞肉塊齊聚一堂,讓芳馨的紅燒醬油溫柔地包裹起來 ,

不僅好下飯,更是營養均衡、色彩繽紛、滋味渾厚 ,

只要掌握住食材的切法,及先炒後燒的順序,就能做出道地的「筑前煮」。 

 

, , , , , , , , , ,

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

024.JPG_effected.jpg

 

 

雖然日頭依然冶豔 , 可喜的是 , 乾爽的風已捎來了微微的秋意。

葉子們褪掉了懾人的油綠 , 搖擺在樹梢的葉縫緩緩地疏離 , 天地泛起了溫雅的沙質色系。

秋天到了 , 不必對抗高溫挑釁的身體終於舒了一口氣 ,

睡得沉吃得香的日子惹得體重數字上昇的危機 ;  但又何妨 ?

我煮了一鍋地瓜飯 , 若隱若現的奶香混著鹽味胡椒的俏皮 , 開心地迎接秋天的初訪。 

 

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

  009.JPG

 

 

坊っちゃん団子」( 自譯「少爺丸子」) 這個和菓點心連我也很陌生。據說這串串三色

丸子曾在日本文豪夏目漱石的小說「坊っちゃん(少爺)」中登場 , 文中有一段描寫到 : 

「由於耳聞『丸子』美味無比 , 於是從溫泉返家的路上 , 買了一串來吃吃看。」

這一段典故使得坊っちゃん団子」聲名遠播 , 丸子沿襲了小說名 , 人氣至今不墜

目前「少爺丸子」以三色丸子 (抹茶、蛋、紅豆) 最受歡迎 , 是松山市「道後溫泉」

名產Popo 的表姊一家人前陣子到松山去泡溫泉 , 順便買了這個名產 , 與我們分享。

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

1 346.jpg 

 

 

見到太陽就躲 , 似乎成了一種本能反應 , 不僅是我 , 幾乎所有愛美的女生都一樣吧?

今天早上在 NHK頻道看到一個關心的主題 , 講的是肌膚的換季保養 ~ 防曬&保濕 ,

在記憶猶新的此時 , 速記下來與大家分享。

 

 

無孔不入的太陽紫外線 , 溽熱帶來的睡眠不足、生活壓力 , 冷氣導致的肌膚代謝不良等等 ,

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

029.JPG

 

 

秋天是不是遁形不見了?步入九月 , 天氣依然像著了火一般滾燙。

據氣象局說 , 今夏 (6~8月) 是觀測史來最熱的一季 , 紀錄不斷翻新 , 是歷年僅見

氣象。昨天全國 144 個觀測站創下了當月的最高溫 , 今天則在京都的京田邊 , 更新

的最熱紀錄 39.9 , 整個日本簡直就像發高燒!

氣象局預測 , 未來的一個月仍舊熱浪襲人 , 呼籲民眾要嚴防中暑 , 令人不禁懷疑 : 

至今尋遍不著的秋天 , 會不會臨陣缺席了?何時才會翩翩降臨呢?

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()