目前日期文章:201007 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

074.JPG

 

 

鮪魚是我家挑生魚片的首選 , 只要鮮潤凝脂 , 輕沾個青芥末醬油就能傾倒眾生 ,

不過 , 把生鮪魚細剁成泥 , 攪拌紫蘇、薑汁、蔥花的鮪魚丼 , 才是家裏最常見的一品。

今天換個新口味 , 我將鮪魚生魚片劃刀成骰子狀 , 浸漬醬汁後 , 拌入漂涼的烏龍麵中 ,

生蛋黃一定不能少 , 茗荷 みょうが)、白蘿蔔嫩芽 貝割れ大根可換成細碎的紫蘇和蔥花 ,

微辣的鮪魚冷麵成了今夏的霹靂嬌娃。    

 

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

 192.JPG

 

 

午後五點半 , 送了一份「層層薄肉派」便當給 Popo , 我的快遞任務順利達成 , 

提袋空空 , 長裙隨著風翻起了波浪般的擺動。 

之所以取名為「層層薄肉派」, 是源於它的日語原名 「ミルクレープ豚カツ」 ,

由 張里肌肉薄片交織而成的肉派 , 外型神似Mille crêpes 那樣交纏著多層可麗餅 ,

卡滋卡滋的口感比傳統的豬排(豚カツ)更輕盈 , 煎炸時間也更縮減 , 很夏天。    

 

, , , , ,

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

DSC07040.JPG

 

 

這家小店 , 坐落在商店街中不顯眼的二樓。住在這兒六年的我們 , 每每路過 , 望著那

唸不出音也記不住的招牌 ~「Aqua Vitae」, 索性瞥一眼狹長階梯盤旋而上的二樓 ,

免興起無限綺想 , 尤其當第六感告訴我 :「這家館子 , 保準好吃」時 , 更難以按捺。

我們慎重其事瀏覽著門口貼出的菜單 , 兩相對望 , 確定了彼此都掛著快滴下來的唾涎 ,

於是 , 用力推了門進去。

 

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

016.JPG

 

 

清晨五點半 , 激昂的蟬嘶吵醒了我 , 我輕手輕腳踱到廚房 , 為孩子準備便當 ,

七月天 , 炊飯鍋和瓦斯爐的活絡攻防 , 早就讓溫暖的廚房豹變成「三溫暖」,

不時把我烘得毛孔噴張、渾身黏汗。噢 ~ 好想吃一頓冰冰涼涼的冷麵哦 ~

「冷やしうどん (冰鎮烏龍麵)!」一聲指令突然在我腦門橫衝直撞!

順從著指令 , 翻翻冰箱 , 發現只要買包烏龍麵 , 再添顆檸檬就可以動手了。  

  

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

011.JPG

 

 

基本上 , 日本的便當族都吃冷菜冷飯 , 不管是小朋友或是上班族 , 不論男女老少 ,

因此 , 格外留心便當的鮮度和菜色的視覺呈現 , 甚至超過了味道好不好。

舉飯糰的例子來說 , 和式御飯糰向來只吃冷的 , 而台灣的糯米飯糰則熱得有味道 ,

據說米飯在培植評鑑時 , 就以放涼之後的口感來鑑別等級 , 可見冷食文化 , 由來已久 ;

但對不愛冷食的 Popo 來說 , 吃不到熱騰騰香噴噴的白飯 , 簡直讓他悵若所失。  

 

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(30) 人氣()

  135.JPG

 

 

窗外 , 聲聲知了 , 清晨聽見今夏的第一聲蟬鳴 , 疏疏落落的 , 帶著生嫩氣質。

梅雨季還沒過完呢 , 蟬兒們似乎已經等得不耐煩 :

「今年的雨 , 未免下得太跋扈、太不可理喻了!但是 , 輪到咱們登場的,就不該猶豫 ,

咱們走吧!」青嫩卻堅決的聲音 , 像運動會的選手宣誓一樣。

蟬聲 , 戳印了牠們破土而出的日子 , 在地底 , 牠們足足蜇伏了七個寒暑。

 

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

015.JPG 

 

 

最近很少聽你說 , 收到了哪位女生的臉紅告白 ,

也許是你因為最近比較累 , 腦袋瓜和眼鏡老是垂垂的 , 笑容少了些 ,

其實你露出一排牙齒笑的時候 , 還是蠻好看的。 

今天是你 12 歲生日 , 白天照常去上學 , 晚上補習到 10 點多才回家 , 不容許好好慶生 ,

可媽媽今天要好好地想你一整天 , 誠心為你祝福。

 

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()

047.JPG

 

 

這茶壺的提把原本是藤製的 , 一經長時間的使用與水洗 , 強韌的籐條也變得軟趴趴 ,

一提起壺來斟茶 , 渙散的籐條便可憐地渾身顫抖扭動 , 完全使不上力氣。

除了換提把 , 沒有別的辦法 ,

我們包起老茶壺 , 來到買下它的陶瓷工藝店「ようび」, 要求局部修復。

身著紫藤色和服的老闆娘 , 操著謙蓄優雅的日語 , 笑盈盈地為茶壺找了好幾個提把 ,

斟酌著 : 「藤製的提把 , 是美得風情綽約 , 不過 , 還是竹製的耐用。

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

 1 139.jpg 

 

 

冷菜想要鮮嫩爽脆 , 事前的「褪皮」動作最好不要省略 ,

只消多一個步驟 , 口感一定比想像中還來得細膩動人。

  

<一>

番茄洋蔥鮪魚冷菜的做法 :

  

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

028.JPG 

 

 

有了奇異果、鳳梨片 , 我才願意將這道菜叫做夏日限定的炸蝦涼拌 ,

只要再淋上微量的ウスターソース ( Worcester sauce ) 和美乃滋 ,

一道菜 , 也能搖身一變為一個鮮豔欲滴的消暑便當 , 

不但取悅視覺味蕾 , 更為揮汗苦讀的孩子鼓舞打氣。 

 

 

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()