目前日期文章:201003 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 228.JPG

 

孩子們正放春假 , 長 ~ 長的假期也正考驗著我如何去招架 :

隨時的肚子餓、突發的胡鬧、煩悶的無聊 , 大嘴小嘴讓人閒適不了。

不只米缸、點心罐、冰箱的存糧耗損得快 , 廚房更是成天處於備戰狀態 ,

存糧隨時要補貨 , 媽媽更需要喘息和加油 ,

有時來點驚喜菜 , 有時則是輕鬆做 ,

柔軟又有韌性的相守 , 是媽媽給孩子的承諾。

  

, ,

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

258.JPG  

 

每到星期六 , Non-non 有點兒小憂鬱 , 他就讀的中華同文學校要上學半天 ,

不只這樣 , 回家吃過午飯 , 又必須匆匆出門上兩個小時的繪畫課 ,

對他來說 , 週六上課簡直是個甜蜜的負荷。

但今天很特別 , 繪畫課將在偌大的美術館舉行呢 !

Non-non 牽著媽媽 , 像走在春天中的約會 , 腳步悠哉輕鬆 , 動不動就跑了起來。  

我們在「灘 (Nada)」下車 , 朝南走十分鐘 , 便望見那座聞名的兵庫縣立美術館。  

夾道的櫻花開得很嬌羞 , 只有少數的幾朵在冷風中顫動。 

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

012.JPG  

 

為了接 Popo 回家 , 深夜十點半 , 我匆匆披上羽絨外套 , 撐起傘 , 往車站走。

路燈的螢白光 , 折射在柏油路上 , 經過雨的洗滌 , 整條街顯得格外潔淨冷清。

這一週 , 雨幾乎沒停過 , 比歷年早十天開花的櫻花 , 緊縮著蕊苞 , 沒有曝露太多。

我努力跨步往前走 , 鼻子呼出白煙。好冷 , 雨又飄 , 我的雙腳擺幅變得很疾很小。

見到 Popo , 他劈頭就說 :「又考壞了 , 今天的理科。 連有把握的科目都考不好 ,

陣子 , 真是太糟糕 !  我看越是努力 , 越沒有好結果。媽媽 , 我是不是沒有實 ?

或老是運氣不好 ?」 瑟縮在雨中的背影 , 被書包壓得駝。 垂頭喪氣的他 , 顯得

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

     001.JPG   003.JPG    

 

 

鋼琴發表會的日子到了 , 在星期天的午後 , 預定 1:35 pm 彩排 , 2:30 pm 正式開演。

暖暖的春陽 , 照得好慵懶。Non-non 雖臨場不亂 , 可打領帶的爸爸卻躊躇難堪 :

「嗳 , 奇怪  , 到底怎麼繫領帶嘞 ? ! 」節骨眼上 , 習慣每天打領帶的手竟不聽使喚 !

「媽媽 , 能不能來接手 ? 要我幫人家綁領帶 , 就是怪耶。」爸爸緊急豎起了白旗。

找我接手 ? 媽媽要清洗午餐的鍋碗瓢盆 , 還要化妝 , 又要掌鏡 , 順便整理瑣碎。但

火燒眉睫 , 只好情急地拎起領帶 , 兩三下抓出了型。爸爸說 : 好 , 我再調整一下。

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

  • Mar 19 Fri 2010 18:24
  • 圓心

025.JPG 

 

是源於崇尚櫻花精神 ? 日本堅持在櫻花齊放的 4月 , 做為一切行事的出發點。

4月開始新的學年 , 不管小學中學高中大學 , 步伐一致 ;

4月更新一個新年度 , 幾乎所有的公司行號 , 都不例外。 

市面上所販售的商用記事本 ( 手帳 ) , 也以 4月做為首頁 , 

這種以春天來畫定初始的界線 , 放諸四海 , 恐怕也是絕無僅有的吧 ?

因此 , 在 3月中旬的此時 , 成了驪歌初唱 , 畢業典禮和結業式巡迴的時節 ,

結束與開始 , 離別與邂逅的故事 , 往往在這一季中更迭。

, , , ,

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

DSC00830.JPG 

 

「媽媽 ..... , 」Non-non 細軟的棕髮惹得我好癢 , 整顆腦袋瓜壓在我的肩膀上。

「再睡過去一點點 , 怎麼啦 ?」我要他移動一下睡姿 , 媽媽的位置 , 好擠呀。

「我愛妳 , 媽媽。我愛妳的全部。連妳失敗的地方都好喜歡哪。」他認真地說。 

我親了軟臉頰 , 這小傢伙懂得愛。噢 , 你所說的失敗 , 是不是指中午的高麗菜飯 ?

「媽媽真好 , 總有好多朋友。我沒有 , 老是交不到朋友 , 是不是我不可愛 ?」

「怎麼會 ? !」我望著他的眼睛 , 倏忽黯淡了光 , 最近在人際關係上 , 他受了傷。

「是不是常常用力過猛了 ? 你想做點蠢事說些蠢話討人歡心 , 反而讓人疏遠了 ?

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

 page3.jpg   

 

好端端的茶杯 , 怎取了「猪口」 ( そば猪口 Soba-chyoko ) 這麼草根性的名字 ?

我了解你的詫異。請聽我說 ~

其實 ,「猪口」是朝鮮語「鍾甌 Chyongku」的 - 音譯字 - , 明治時代的日本人取字

力 , 確實有待商酌 , 但絕無喝茶像親吻豬公之意 , 請別誤會喽。

原本用於盛裝蕎麥麵沾醬的「猪口」 , 由於握在掌心的尺寸恰到好處 , 讓它有了

自由的延伸 ~ 盛咖啡、酒、湯、小菜、點心 , 或搖身一變為菸灰缸栽、香爐

等 , 生活百態皆可恣意地融入其中 , 是「猪口」風靡世間的秘密。

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

009.JPG

  

被冷雨淋濕的星期天 , 我不太舒服。

丈夫一大早趕赴京都 , 大學的 FD 演講剝奪了他的假日 ,

Popo開始了新的課程 ,  陌生的補習班需要我帶他去。匆匆做了便當 , 塞進沈重

包 , 撐開傘 , 我們依偎著走進雨中。

季節倒回寒冬 , 少了人煙的清晨 , 只有我和孩子說話時吐出的白煙 , 氳繞在眼前。

不讓 Non-non 跟來 , 是對的。他一個人在家 , 會乖乖的吧 ? 

我們專心著眼前 , 陌生地方讓我們心神凝聚 , 我一邊鼓勵著Popo , 也鼓勵著自己。 

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

040.JPG

 

 

從東京搬來神戶 6 年 , 生活步調、人情風土、食衣住行 , 加上鄰比京都奈良古城

等絕大優勢 , 神戶已凌駕了記憶中的東京歲月(在首都也待了 6 年多)。 

但若要奢侈地挑剔一下 , 關西讓人可惜的地方 , 就是少了一流的美術館吧 ,

雖貴為文化小都 , 街坊巷弄的骨董店總少了幾分火候 , 遇不上驚艷的邂逅。

所幸 , 這裡書店的質量兼備 , 稍稍彌補了一些缺憾。

你同意嗎 ? 東京最讓人津津樂道的地方 , 無非是對美的敏感度強 ,

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

006.JPG   

 

第一次報名參加了烹飪教室。

也許是為了想撫平忐忑的心 , 好讓自己從容一點 , 我提早到了。

教室只見稀稀落落來了幾位 , 大家各自更衣換上了圍裙 , 隨意就座閒聊著。

我點頭寒暄了幾句 , 便到處瞅著這塊初次踏上的淨土。

手腳俐落的講師們默默地張羅著前置作業 , 井然有序的廚房讓人心情愉悅。

她們似乎感應到一股熱烈的視線 , 抬起頭朝我微笑 :

「您好 , 今天請多指教。」光潔如洗的廚房 , 襯出一朵朵明淨的笑靨 

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()