目前日期文章:200912 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

029.JPG 

 

冬夜  ,  地面鋪著一層薄霜 ,  風一吹 ,  空氣像鋒刀般雕塑臉龐。

「 叩叩 ~ 天乾物燥 , 小心燭火」高亢的傳喚忽近忽遠 , 伴著木拍板的擊響鏗鏘。

昔日 ,  由消防隊員擔崗的防火叮嚀 ,  現在由社區志工們輪流接棒 : 

「火の用心 ~。」穿梭在深夜的巷間 ,  偶而還夾雜著小志工的童稚呼喚。

擊板的節奏 ,  聲聲迴盪在十二月的夜。 冷月縮在高高的天 ,  讀著冬季的風物詩 ,

2009年 , 將盡。

  

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

098.JPG

 

直到今年 , 聖誕老公公的童話才被十一歲的大兒子識穿 , 

從煙囪擠下來的胖老人和禮物包 , 原來是大人們善意的謊。

實情被揭發 , 爸爸慢半拍的訂購又讓禮物大幅遲到 , 無法準時送達。

不忍孩子的美夢受創的媽媽 , 想做一點徒勞的反攻 , 

可惜清晨一陣天旋地轉的目眩 , 差點兒毀了小小的期望。

 

所幸 , 媽媽頭暈嘔吐的症狀 , 是內耳的三規半管神經導致的失衡現象 ,

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

083.JPG  072.JPG   

 

 

已成了慣例。

除夕夜 , 三心兩意地瞄著NHK紅白對抗 , 要不 , 就全副武裝抖著上寺院敲除夜鐘。

年初一 , 互道恭喜、發紅包、點收賀年卡、團圓吃年菜、攜家帶眷赴神社參拜。  

郵局說 :「想要在元日清早送達對方府上 , 賀年卡請務必在聖誕節前投函。」

年關之末 , 日本郵局總動員 , 趕在元旦將上億張的賀年卡保送到家家戶戶的信箱。

沒有商酌餘地 , 這個星期天 , 就是趕製賀年卡的截稿期。

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

DSC01656.JPG  

 

已經持續了十天 , Popo 還是反反覆覆地發燒退燒。

體溫37.6℃、頭疼、突發性嘔吐感 ,

昨晚 , 上小兒科掛號求診 , 卻找不出毛病來。

山岡大夫聽到他踢球撞到後腦勺的經緯 , 便建議我們轉到腦神經外科 ,

先掃一下CT Scanner , 檢查腦部是否有受損。

 

帶著山岡大夫寫的介紹信 , 逆著冷冽寒風 , 匍匐前進中尾腦神經外科。

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

 

「放火 , 在日本屬重大犯罪 , 僅次於親族殺人案 , 要課以重刑的。」 

丈夫一臉凝重。

他接了婆婆的來電 , 獲知家裡出事了。

昨夜 , 婆家的隔壁發生了火災 , 雖沒延燒到自家庭院來 , 

但縱火的犯人 , 竟是房東N子 , 也就是婆家的鄰居兼表親。

前陣子 , 小火警已經接二連三地發生。 這回 , N子徹底地毀了一家五室 ,

讓案件上了頭條新聞 , 驚動了整個名古屋城。

  

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

    010.JPG

 

北風呼嘯 , 堅持到最後的銀杏樹瓣 , 也禁不住紛紛跌落。

晨曦中 , 我埋首第一件功課 ----  拾集陽台上的枯枝葉叢。

銀杏葉片捲曲瑟縮著 , 對掃帚的橫略 , 沒有聲張 , 無力反抗。 

像理過頭一般 , 陽台恢復了清爽 ,

室外朗朗 , 屋內暖暖 , 李朝木櫃上的古典漆盤 , 等著我一起啜飲晨光。

 

013.JPG  019.JPG

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

  • Dec 10 Thu 2009 14:05
  • 微熱

 

014.JPG

 

 

大學同窗 Seki 忽然來電說 , 現在人在京都嵐山 , 明天 , 日籍友人將導遊高尾山。

五天四夜的行程 , 特別安排在回台灣之前 , 來神戶探望我 。

「可惜來不及賞楓了 , 北風早把紅葉吹落 , 尤其京都的山區更冷。」我帶點遺憾。

「不要緊 , 我們已經在祇園驚鴻一瞥了 , 好美。」她興致不減 , 無意更改行程。

「好 , 甚麼時候到 ? 歡迎妳來。」Seki 帶著另一位朋友 , 打算住我家一晚。

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

017.JPG

 

天寒地凍 , 魚質的油脂特別緊緻綿密 ,

不管是天然或是養殖鰤魚(ぶり), 質精味美又少骨刺 ,

生吃・照燒・煙燻・醬烤 , 樣樣都讓人嘴角上揚 , 

趁熱絕妙 , 冷了也不腥酸 , 是便當菜餚的上上選。

 

033.JPG

 

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

DSC01679.JPG

 

溫火慢煎幾片培根 , 再移動到平底鍋邊。

利用煎出的培根油炒炒飯 , 灑入適量的蒜頭胡椒鹽。

分成數粒飯糰 , 讓煎熟的培根包妥後 , 別上牙籤。

凸起的飯糰 , 像爭球搶位的彪形大漢。

  

DSC01674.JPG

 

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

   DSC05524.JPG

 

他說他夢見了 Vivian  , 原本好端端地一起圍著餐桌坐著 ,

陽光靜靜流過大廳 , 烘暖著聚餐中的人 ,

不經意地閒聊 , 無意識地舉起刀叉。

突然間 ,

Vivian 哭了 , 沒來由地 , 放聲嗚咽。 

 

DSC05533.JPG   

Moon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

找更多相關文章與討論